Помидоры на зиму как свежие

Помидоры на зиму дольками «как свежие»: всего 3 ингредиента и немного времени.

* Возьмите плотные свежие помидоры среднего размера (сливки или черри). Плоды должны быть без трещин, с насыщенным красным или розовым оттенком. Переспевшие размягчатся в банке.

* Вымойте томаты, обсушите полотенцем. Режьте на дольки толщиной 1.5-2 см - так они сохранят форму. Семенные камеры не удаляйте: они придадут сочность.

* Рассол: на 1 л воды - 1 ст. л. соли без горки и 3 ст. л. сахара. Для пикантности добавьте 2-3 зубчика чеснока или зонтик укропа на литровую банку.

* Стерилизация - секрет хранения
В чистые стерилизованные банки плотно, но без нажима выложите дольки. Чередуйте слои с луковыми полукольцами или сладким перцем для сложного аромата. Доведите рассол до кипения, залейте помидоры. Накройте крышками.

* Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 15 минут после закипания (для 0.5 л) или 20 минут (для 1 л). Важно: вода должна покрывать банки «по плечики».

Плотно закрутите крышки, переверните банки. Укутайте одеялом на 24 часа - медленное остывание усилит сохранность.

Условия для «свежести»
Храните заготовки в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Перед подачей добавьте к долькам лук, заправьте оливковым маслом или сметаной. Хрустящие помидоры идеальны в салатах, на бутербродах или как гарнир к мясу.


Рецензии