Помидоры на зиму как свежие
* Возьмите плотные свежие помидоры среднего размера (сливки или черри). Плоды должны быть без трещин, с насыщенным красным или розовым оттенком. Переспевшие размягчатся в банке.
* Вымойте томаты, обсушите полотенцем. Режьте на дольки толщиной 1.5-2 см - так они сохранят форму. Семенные камеры не удаляйте: они придадут сочность.
* Рассол: на 1 л воды - 1 ст. л. соли без горки и 3 ст. л. сахара. Для пикантности добавьте 2-3 зубчика чеснока или зонтик укропа на литровую банку.
* Стерилизация - секрет хранения
В чистые стерилизованные банки плотно, но без нажима выложите дольки. Чередуйте слои с луковыми полукольцами или сладким перцем для сложного аромата. Доведите рассол до кипения, залейте помидоры. Накройте крышками.
* Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 15 минут после закипания (для 0.5 л) или 20 минут (для 1 л). Важно: вода должна покрывать банки «по плечики».
Плотно закрутите крышки, переверните банки. Укутайте одеялом на 24 часа - медленное остывание усилит сохранность.
Условия для «свежести»
Храните заготовки в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Перед подачей добавьте к долькам лук, заправьте оливковым маслом или сметаной. Хрустящие помидоры идеальны в салатах, на бутербродах или как гарнир к мясу.
Свидетельство о публикации №125080702181