Хитровка. Артели
А сапоги с лаптями в ряд
Стоит артель под балаганом,
Стоит и смолит самосад.
Стоит кондовая Рассея,
Стоит на площадной грязи.
А тут подрядчик – Елисеев
Задумал строить магазин.
И особняк княжны Волконской
Оденут плотные леса.
Гремит брусчаткой топот конский,
Да стаи галок в небесах.
Москва отстроена Хитровкой –
Тем самым знаменитым дном,
Где воры славятся сноровкой,
Боясь попасть в работный дом.
Им честным заниматься делом
Всегда, конечно, не с руки.
Торгуют бабы пьяным телом,
И иногда и мужики.
Они не топят за свободу,
За демократию – да ну.
Он свои пропили годы,
Свободны в слабости к вину.
Промоют летом площадь струи,
Засыплет снегом новый год-
Трудяга пашет, вор ворует,
А кто-то беспробудно пьет.
Такое вот хмельное братство,
Такой неписанный закон –
Вернуться, чтобы попрощаться
И уползти за Рубикон.
Свидетельство о публикации №125080702071
Это цикл меня сразу заинтересовал. Я вообще ужасно люблю стихи, тема которых подсказана городом. В идеале – Санкт-Петербургом (совсем в идеале – Ленинградом). Не потому, что я ставлю этот город объективно выше других, а потому, что могу сравнить впечатления свои и автора. С Москвой я знакома по литературе. Два раза побывала там. Очень было бы самонадеянно утверждать, что я поняла Москву. Но, мне кажется, немного вникла. Жить там я никогда бы не смогла, но полюбила, насколько можно любить издалека.
У нас топонимов много (сама живы на Станции Нева, рядом с Весёлым Посёлком), но всё-таки их и меньше и сами они попроще. А Москва, кажется, целиком состоит и звучных и таинственных названий. Я знаю, что Хитровская площадь названа в честь графа Хитрово, но ничего не могу с собой поделать – вижу сборище хитрых морд, вроде персонажей этого стихотворения. Дно не могло в этом месте не прописаться. Помните у Сухарева «Окликни улицы Москвы»? Куда там всяким фэнтези-историям. Минас-Тирит и Древлепуща застенчиво курят в углу.
«Артели» понравились мне из всего цикла больше всего. Понятно, что понравившиеся стихи хочется ещё раз прочесть. Но по-настоящему понравившиеся хочется перечесть не для удовольствия. Остаётся ощущение, что какая-то информация там прячется ещё, и надо напрячься и вычленить. Причём это не обязательно зашифровано автором. Тема стихотворения могла вытрясти из него что-нибудь неосознанное.
Первый «узор» проступил для меня из того, что «Москва отстроена Хитровкой». Очень близкий, потому что мне давно осточертели товарищи, путающие гражданственность и общечеловеческой говнистостью. Неважно, где они родились и где живут. Малейшее «проявление чувств» в адрес Питера (я знаю, интеллигентные люди Санкт-Петербург Питером не называют, но я из простых), и они вскидывают головы, как лошади по щелчку и клокочут – ваш город построен на костех народных! Некрофаги вы! Лицемеры! Да всё построено на костях, крови, ничто не свободно от замешанного в общее тесто порока и дряни. Всё, что хоть чего-то стоит, не стерильно. По-моему, это отрицают те, кому всё привалило даром.
И второе – строительство изначальное, строительство наново, вообще, на мой взгляд, историческая для Москвы тема. Она и во время Крымского похода горела, и во время войны двенадцатого года, а про бомбардировки в сорок первом нечего и говорить. И оставалась неубиваемой. «Как золотая голубятня на пепле выросла Москва». Это Кедрин. Здорово сказано?
«Артели» - стихотворение очень насыщенное, густое и яркое. Мне только кажется, строки «Они не топят за свободу,/За демократию – да ну» несколько снижают восприятие. Не потому, что во времена Шекспира сигарет «Друг» не было. Просто тут как-то об ненагруженный общим, определённым смыслом кусок спотыкается чёткий шаг. Тем более, что дальше стоит парадокс – «свободны в слабости к вину». Мне и последнее четверостишие показалось тоже, по сравнению с общей концентрацией «жидковатым». Но это чисто читательское мнение. Для меня стихи, я имею в виду, те, которые я читаю, а не пишу – очень значимая часть окружающего мира. И я от них хочу много. «Купи машинку! Ну и что, что денег нет! Ну и что, что магазин закрыт! Ну и что, что концовка – самая трудная часть! Машиииинкуууууу!»
Как-то так. Если я не проявила какой-нибудь бестактности, я с удовольствием потом написала бы о других «хитровских» стихотворениях. Потихоньку, по мере оживания.
Майя Гликина 27.09.2025 11:37 Заявить о нарушении
Уткин Константин Ал 27.09.2025 12:38 Заявить о нарушении