Руническое Таро. Старшие Арканы. 0 или XX. Дурак

Предыдущая Часть:
 http://stihi.ru/2025/07/28/538



Символизм цифры.

0, он же - ХХ Старший Аркан.

0 - на самом деле очень значимая и символичная цифра в колоде. 0 - олицетворяет собой символ Уробороса. Уроборос же, в свою очередь, это сила, которая вечно обновляется, умирает и перерождается.

Помимо Скандинавии, этот символ был также широко распространен в Египте, Индии и на других землях. У разных народов он имел примерно одинаковое значение, но Скандинавов отличает то, что в их восприятии и понимании мира, Уроборос (он же мифическое создание - змей Ёрмунганд) - это не только символ бесконечности и вечности. На нем держится ось Земли, так как именно этот змей оплетает весь земной мир (Мидгард) кусая себя за хвост. Но вместе с тем, он же станет ключевой фигурой, когда наступит Рагнарок - конец света. Здесь он подчиняется основам радикализма, но стоит помнить - после гибели мира Богов и людей, наступит новая эра. Мир возродится и начнёт свой путь заново, с чистого листа. В этом и есть глубинный смысл Нулевого Аркана.

***

"Дурак" олицетворяет юношу, полного сил и энергии, который только начинает свой путь. Его можно сравнить с зёрнышком, которое только собирается искать свое место в плодородной почве. Дурак - это неоформившаяся энергия, яркий импульс, начало, и он же, вместе с тем, завершение.

Дурак, (Путник, Шут, Безумец, Слепец) изображен на карте с поднятой к небу головой. Это молодой Бог Фрейр - полный сил юноша, олицетворяюший солнце.

На карте мы видим, что он идёт по дружелюбному пшеничному полю (потенциал Дурака и, как мне видится, багаж знаний прошлых перерождений, который ещё предстоит раскрыть в этой жизни - собрав урожай и направив его в правильное плодотворное дело), но, если посмотреть на карту внимательнее, на заднем фоне мы заметим, скрывающиеся в утренней дымке монументальные горы.

Нам хорошо известно, что ландшафт Скандинавии весьма контрастен, полон скал, сменяющих равнины. Опасных фьордов, стремительных рек, сменяющих спокойные озера - он сродни нашей судьбе, такой же непредсказуемой, полной трудностей и опасностей, которые то и дело вторгаются в мерный ход нашей жизни. Но Дурак, который только пришёл в этот мир, пока не знает по каким законам этот самый мир существует. Он идет вперёд легко и беззаботно, и пока совершенно не задумывается о последствиях, так как ему не достаёт жизненного опыта.

Он шагает широким, уверенным шагом, не глядя себе под ноги. Его влекут за собой великие идеи и цели, которые пока ещё находятся на этапе зародыша. Не имеющие чёткой формы, необходимых знаний и плана - они едва видны на горизонте жизни, подобно слабо пробивающимся сквозь пасмурное небо солнечным лучам - манящие, пророчащие тепло, благополучие и достаток. (По крайней мере так думает Дурак, слепо идущий на их зов.) Но пока столь же далёкие от реальности, как от Земли Солнце.

***

Дурак по сути своей - это чистое начало, слепо идущее вперёд по зову сердца. Одна из положительных сторон Дурака в том, что он обладает колоссальной силой, энергией и потенциалом. Он открыт ко всему новому и как губка готов впитывать каждый солнечный лучик. Он наивен, полон искренности, доброты и любознателен, как ребёнок. Его почти патриотичная открытость к миру позволяет ему выходить за рамки и пробовать все новое, получать опыт в абсолютно разных сферах, ни на кого не оглядываясь.

***

В глобальном смысле Дурак отражает потенциал числа - 0, которое так же символизирует гармонию всех четырёх стихий. В Таро Уэйта: жезлы олицетворяют огонь, пентакли - землю, мечи - воздух, а кубки - воду. В руническом Таро пентакли заменила масть Щитов, а Кубки - масть Рогов, из которых пили викинги.

По изначальному смыслу, которое вкладывал в колоду Уэйт, именно эти символы четырёх стихий несёт в своей дорожной котомке Дурак. Пока ещё он не знает, как правильно использовать сокрытые в них знания. Для этого ему потребуется пройти долгий и трудный путь - путь души к гармонии, самопознанию, абсолютному раскрытию потенциала и духовному завершению.

Старшие Арканы от 1 до 21 - это не просто бессвязные истории, это и есть долгий путь Дурака, который призван раскрыть глубинный смысл и потенциал Нулевого Аркана и символа Уробороса.

***

Одежда Дурака.

Его наряд странника - плащ, рубаха, ремни, золотые наручи изображены на карте в землистых, песочных, золотистых и местами зеленоватых оттенках. Именно это олицетворяет солнечное начало Бога Фрейра и его связь с землёй, подчёркивает его статус и значимость в скандинавской мифологии, а также в самой колоде Рунического Таро.

Фрейр часто упоминается в Поэтической Эдде, где его описывают как бога, который приносит мир и плодородие как людям, так и природе. Его имя означает "господин" или "правитель", что говорит о его авторитете. Он известен своей щедростью и глубокой связью с землей и ее ростом.

Фрейру в первую очередь поклонялись как богу плодородия, процветания и мира, он играл решающую роль в сельском хозяйстве и социальной стабильности. Его почитали за обеспечение хорошего урожая, богатства и гармоничного сосуществования людей и богов. (отсылка к цветовой палитре карты) Его связь с плодородием сделала его особенно популярным в фермерских общинах эпохи викингов, где щедрый урожай мог стать решающим фактором в борьбе за выживание на суровых землях Скандинавии.

***

В Руническом Таро каждой карте присваивается соответствующая руна. Нулевому Аркану соответствует - Йера, Джера или Ар.

Прежде всего эта руна связана со значением карты "Дурак", как символ завершения любого периода, цикла развития и начала чего-то нового.

Йера - руна вознаграждения (урожай), которое приходит в нужный и правильный час. Но вместе с тем - это не лёгкий хлеб, полученный с неба. Йера справедливая руна, которая воздаёт нам за кропотливый и длительный труд. Она хранит в себе простую, но в то же время великую мудрость - "Земля отдаёт человеку ровно столько, сколько труда в неё было вложено". Важно помнить, что это также руна терпеливого ожидания и медленного, но верного успеха. Прежде чем "урожай созреет", любое дело должно пройти все нужные этапы развития и только потом можно будет собрать его плоды.

Йера добрый вестник того, что наши трудности и проблемы будут преодолены за счёт упорства и вложенных усилий.

Также это руна, которая сообщает нам о том, что начатое дело нам по силам - немного веры в себя, упорства и терпения, и, какой бы нам ни казалась трудной задача, мы непременно с ней справимся и получим справедливое вознаграждение.

Подобно солнечному началу Дурака, Йера в прямом положении говорит нам о приходе в нашу жизнь благополучия, изобилия, процветания. Она светлый вестник того, что наши ожидания сбудутся. Также это руна освобождения от тяжб и удушающих ограничений.

В некоторых смыслах Йера - божественное благословение. Она символизирует поддержку свыше, пророчит избавление от боли и говорит о том, что благородный, нуждающийся в чем-то человек, пусть и не сразу, но непременно получит необходимое. Это значение также соотносится с картой "Дурак" - проявленное благородство, трудолюбие и терпение на пути к 21 Аркану будет вознаграждено гармонией, обретением внутреннего спокойствия и чего-то важного - того, чего недостаёт вашей душе для достижения абсолютной целостности и духовной полноты.

Если говорить о пути Дурака - эта руна говорит о приобретении новых знаний и осознании новых истин, а также способствует росту человека в духовном (материальном) плане.

Йера в целом необратимая руна, так как в перевернутом положении она будет иметь те же очертания. Некоторые практики все же иногда наделяют её обратным значением.

В перевернутом положении карты "Дурак" она может значить:
- застой;
- неоправданные ожидания;
- успех, до которого ещё плыть и плыть (завершение цикла оттягивается);
- может смягчить значение других неблагоприятных карт, выпавших рядом, и их последствия;
- иногда, что это не конец, а только начало нового пути;
- урожая в этом цикле не предвидится, неурожайный год, отсрочка на год (так как Йера символизирует два взаимодействующих и цикличных полугодия);
- возмездие, расплату за предыдущие грехи (допущенные на пути ошибки);
- неверный, ложный путь.


***

Также Фрейр, согласно Скандинавской мифологии, был обладателем божественных артефактов.

Скидбладнир - корабль, паруса которого всегда наполнены попутным ветром. Когда корабль не используется, его можно сложить, как ткань и он всегда будет рядом со своим хозяином и на воде, и на суше. На карте - тканевый мешочек за плечами Фрейра олицетворяет ткань сложенного корабля. А сам корабль, в контексте карты "Дурак" - символизирует новые возможности, открытость к новым знаниям, а так же веру в себя на пути к ним.

И его меч - у которого нет имени. Все, что нам о нем известно из исторических источников - этот меч умеет сражаться сам по себе. Отсутствие имени довольно символично, так как у мечей божественного происхождения в Скандинавской мифологии есть названия, как и у любого другого божественного орудия.

Думаю, что здесь нужно обратиться к истокам происхождения самого бога Фрейра. Изначально он из рода Ванов, а не Асов. Как известно, именно Асы славились своими боевыми навыками воинов. А Ваны - были связаны с магией, борьбой за выживание посредством сил природы и её плодородия.

Отсюда напрашивается вывод, что Фрейр по определению не мог управлять мечом, как воин на ряду с Асами. Он управлял им только посредством силы воли, знаний и магической силы, которую черпал из Земли-матушки. То есть символически сила и защита Дурака в его трудолюбии, умении применять в бою не грубую силу, а ментальную концентрацию и глубинные знания. (в том числе знания божественные и магические.)

То есть Меч в данном случае говорит о нём не как об обладателе грубой физической силы, а как о светлом и доблесном "мирном воине" благородного происхождения. Фрейр силой мысли и воли добывает свои трофеи на пути к высшей точке раскрытия духовного "я". Благородное происхождение Дурака подчёркивают и золотые наручи Фрейра. Они словно символически говорят нам о том, что сила его в солнечной (доброй и мирной) энергии и в свете знаний. В том свете, который открывает нам самые потаённые уголки Вселенной и даёт ответы на многочисленные вопросы.

***

Но не будем забывать, что у карт Таро, как и у рун (как правило) есть обратная сторона.

Дурак в перевёрнутом положении перестаёт быть просто открытым и смелым парнем, действующим во благо и в целях саморазвития и т.д. В таком положении все его положительные навыки превращаются в минусы.

- Открытость к миру - в глупую наивность и детское отношение к жизни, сулящие ему проблемы.

- Умение выходить за рамки и быть свободным от мнения окружающих - например, может теперь указывать на неумение управлять собой, своими желаниями или на склонность быть подвластным чужому мнению, а также на алкоголизм, пристрастие человека к искажающим сознание веществам и разного рода зависимостям. То есть, иными словами, говорить о выходе за рамки деструктивным способом.

- Жажда впитывать новые знания - в полное отсутствие оной.

- Умение мыслить нестандартно, креативно и вне рамок - в ограниченность.

- Щедрость, которую олицетворяет Бог Фрейр, - в неразумную расточительность и неумение распоряжаться своим имуществом.

***

Здесь я считаю нужным обратиться к мифу о Фрейре и Герд (Герде). Думаю именно эта история символизирует Дурака в перевернутом положении.

Бог Фрейр сидел на троне и с высоты увидел на землях Ётунов (Великанов) прекрасную великаншу Герд. Древние предания повествуют, что была эта женщина столь прекрасна, что вся вселенная, моря и воздух светились ее красотой. Юный бог полюбил ее, да так, что потерял сон и всякое самообладание.

По легенде он просит своего верного друга и слугу Скирнира отправиться в усадьбу Гюмира и передать Герд его пылкое желание стать её мужем.

Скирнир взамен же на эту услугу просит у Фрейра:
"Дай мне коня,
через темное пламя
чтобы меня пронес,
дай мне клинок,
чтобы сам он рубился,
сам йотунов бил".

На что Фрейр незамедлительно соглашается и отдаёт ему свой Меч и Коня.  (здесь вступает в силу расточительство и беспечность карты "Дурак".) В час Рагнарока этот поступок будет стоить ему жизни, так как у Фрейра не останется оружия. Бог будет вынужден биться насмерть в последней своей битве голыми руками и в конечном итоге погибнет в этом бою. (Отсылка к Уроборосу - смерть и Возрождение.)

Далее встреча Скирнира с Герд.
Сперва Скирнир предлагает Герд 11 золотых яблок Идунн, затем обручье - Драупнир (золотое кольцо (браслет) Одина, которое он бросил в костёр на похоронах Бальдра. Драупнир обладает свойством воспроизводить себя: каждую девятую ночь из него появляется восемь новых колец. А если связать кольца в одну связку и опоясать ими себя, человек становится неуязвимым.)

Но Герд отказала Фрейру, сообщив, что богатства Бога ее нисколько не волнуют, у нее есть дом и собственное золото.

Тогда Скирнир, надо полагать, по-дружески решает подсобить Фрейру и во что бы то ни стало добыть ему невесту любой ценой.  За этим следует долгий перечень страшных угроз и проклятий, после которых самые изощрённые муки в аду покажутся детским лепетом.*1

И тогда Герда, испугавшись такой кары, соглашается на брак с Фрейром.
"Роща Барри,
мы оба знаем,
укромное место:
там Герд подарит
на девятую ночь
любовь свою сыну Ньёрда".

Так абсолютно детское чувство Фрейра, являющееся ни чем иным, как банальным вожделением было удовлетворено. Но и здесь, капризный и себялюбивый "Дурак" не был благодарен.

На благую для Фрейра весть, которую принёс ему его верный друг, тот отвечает:
"Ночь — это долго,
две — еще дольше,
а как же мне три прожить?
Месяц порою
бывает короче
любой половины ночи".

В общем здесь Фрейр мне напоминает эдакого избалованного подростка, который кричит маме "хочу эту, да не такую, вот так, да всё равно не так!"

Кажется, в следующей серии этого душещипательного сериала жизни, этот же парень побежит в ванную резать вены из-за первой несостоявшейся "любви". Искреннее доброе дитя здесь превращается в баловня судьбы, не умеющего ценить то, что ему посылает небо.

И в завершение этой части... нужно ли напоминать о судьбе этого брака? Ведь, если бы не фанатичное желание Фрейра завладеть Герд, он бы не лишился жизни в час Рагнарока.

В довесок ко всему, можно сказать о том, что их сын Фьёльнир - закончил свою жизнь очень и очень печально. Хорошо погуляв на одном из пиршеств, он вышел по нужде будучи очень пьяным. По возвращению в свои покои, он перепутал дверь и провалился в чан с мёдом. И скончался на месте, захлебнувшись сладким напитком. (Сага об Инглингах. Круг Земной. Глава ХІ). Эта история опять же весьма символична и может послужить уроком -  За ошибки и грехи родителей расплачиваются дети. И ещё один урок, который должен вынести сам бог Фрейр из этой ситуации - "Рождённое нечестным путём, не обретёт счастье".

+ Так как Фьёльнир был единственным сыном Фрейра и Герд - этот конец обретает ещё более трагичный и вдвойне поучительный смысл.

***

И последний пазл этой карты. Один из символов Бога Фрейра - спутник Дурака, изображённый рядом с ним. Это мифический кабан, у которого есть два имени - Гуллинбурсти - "Золотая щетина" и Слидругтанни, что означает "Страшный Клык". На мой взгляд этот факт также демонстрирует двойственность этой карты - Свет знаний и Колоссальная энергия, порой даже разрушительная, как для окружающих, так и для самого Дурака.

Гуллинбурсти - мифический кабан, выкованный гномами по просьбе Локи. Согласно Эдде, он имеет свойство перемещаться быстрее ветра и любого скакуна, как по земле, так по воздуху и по воде. Этому кабану не ведомы преграды. А его Золотая щетина светится подобно солнцу, и, как написано в исторических источниках, способна рассеять мрак даже в царстве Тьмы.

Отсюда следует, что Кабан олицетворяет безграничность путей для получения знаний. Он же, пободно собаке, изображенной на оригинальной карте "Дурак" в Таро Уэйта, выступает здесь в роли оберегающего друга. И несмотря на то, что он не останавливает Фрейра, как это пытается сделать собака, он сопровождает его в любых странствиях, освещая путь своему хозяину. Он как добрый учитель, мягко направляет Дурака, но не преграждает ему путь к опасному обрыву, позволяя Дураку набить собственные шишки и усвоить уроки.

Как итог могу сказать, что "Дурак" очень многогранная и сложная карта в колоде. И в Руническом Таро, если основательно погрузиться в её символику и смысл, эта карта раскрывается, как нельзя лучше. Карта глубинно отображает все смыслы личности Дурака и безусловно, радушно приглашает нас окунуться в увлекательный мир странствий, ведущий к ядру собственной души. А куда этот путь нас приведёт и какие уроки мы усвоим, проходя различные испытания - решать только нам.



=== === === === === === === ===

1* Подробнее об этом можно прочесть по ссылке: (уберите пробел после https://1 так как в ином виде ссылка здесь не проходит)

https://1 .librebook.me/korni_iggdrasilia/vol1/1#:~:text=8
(В поиске по тексту вбейте эти строчки "Скирнир был слугой Фрейра. Ньёрд просил его поговорить с Фрейром." - отсюда и дальше будет вся история про Фрейра и Герд целиком.)


Далее:


Рецензии