для Т

У меня, Танечка, позавчера очень поднялось настроение. Индия с нами!!! Когда я говорила о духовности индийского народа моим старушкам, мимо проходил высокий красивый паренёк-индиец. Услышав мои слова, он проходя мимо развернулся, радостно рассмеялся и восторженно приветствовал нас, старушек. В США тоже очень любят русских и русскую культуру. Я много раз и подолгу жила в США. За весь период моего проживания никто меня ни разу не обидел. Я верю, что американский народ выйдет из всех потрясений и проблем, потому что американцы бодры, позитивны и оптимистичны. А вот, когда я была в Варшаве, про доброжелательность трудно было что-то сказать. Мы славяне, наверное, сами в чём-то виноваты... Раз нас так легко стравливают между собой, в этом, наверное, есть и наша вина... Сербы же стараются противостоят этому стравливанию, несмотря на то, что им пришлось столько вынести на своих плечах... В славянах должен в концов проявиться инстинкт самосохранения... Так ведь можно повторить путь американских индейцев... Сегодня день памяти бомбёжек Хиросимы. Японцы так запуганы, что не решились в течении всего дня сказать: кем была сброшена бомба на Хиросиму... Слава Богу, что ещё помнят об этом ужасном событии... Почему-то мне кажется, что на Земле наступает прозрение у населения, и люди снова будут становиться людьми!!!
Уже, Танюша, много дней я хочу дописать это письмо, которое с неделю тому назад задумала, и срочно тебе послать, чтобы вместе с тобойсделать хоть какие-то выводы...
Ты знаешь, что почему-то очень часто, задавшись серьёзным вопросом, я сразу откуда-то получаю ответ. Наверное, на наши серьёзные вопросы Вселенная сразу посылает ответы, но, возможно, часто многие не замечают вовремя эти ответы и решают, что эти ответы они сформулировали сами в своих мозгах...
Мы с тобой последнее время очень много говорим о театре, о его роли в жизни человека. Нас очень интересовало: "Почему театр так влечёт к себя людей, несмотря на возникающие новые формы общения с публикой?.."
Особенно мы с тобой хотим постоянно видит классику, но особенно Шекспира и драматургов эпохи Возврождения. И, наверное, ровно неделю назад мне вдруг захотелось включить телевизор, переключиться на канал "Культура", где шёл проект о Шекспире, и где впервые для нас прозвучали очень долго мучащие меня вопросы о Шекспире и его театр. Спектакли Шекспира происходили под открытым небом для полуграмотной публике, которая не расходилась и не покидала театр в любую погоду. Крыша, которая называлась Вселенной, была только над сценой, которая имела форму расширяющейся равнобедренной (равносторонней) трапеции, сцена имела также форму равносторонней трапеции, как и крыша, посредине которой был обустроен люк, через которой выходили на сцену актёры. Актёры не уходили со сцены через люк, их просто выносили по ходу действия пьесы. Сцену и всё, что находилось под ней называли Преисподней. Очень характерен момент выноса Дениса Верягина со сцены в спектакле режиссёра Юрия Копылова: сначала Дениса выволакивают со сцены за ноги, но после того, как Денису удалось с невероятной болью в сердце сыграть момент искреннего раскаяния, актёры не смогли уже тащить его за ноги закулисы: они вынесли его, как героя, на руках, высоко подняв над головой. После этого неожиданного вариант его выносили на руках вперёд ногами во всех последующих спектаклях. Вынос актёров на руках повторялся и в другом спектакле Шекспира "Ромео и Джульетта", постановка, которого тоже была очень приближена к Шекспировской, так пьесу "Ромео и Джульетта" играли в театре Глобус. Танечка, я думаю, что их не вытаскивали через люк со сцены в связи с названием Сцены и тем, что было под ней. Актёры выходили из Преисподней на суд зрителей, а назад в Преисподнею их мог поместить только Господь. Но это моё мнение... Возможно, я ошибаюсь... Но случай, произошедший с актёром Денисом Верягиным на сцене в спектакле, поставленном Юрием Копыловым в какой-то степени подтверждает мою догатку. Меня, Танечка, несколько раздражает, что когда я набираю текст, при наборе фамилии Верягин сразу возникает красная волнистая чёрточка ошибки. Фамилия такого гения ушла в небытие, Слава Богу, что, наконец-то, фамилия Юрия Копылова набирается теперь уже без чёрточки...
После того, как мы узнали название крыши и сцены театра Глобус, становится понятно и название театра "Глобус". 16-й век - век великих открытий, которые на практике показали, что Земля имеет форму шара. И фраза, брошенная когда-то Шекспиром: "Весь мир театр, все люди в нём актёры" становится понятной. На сколько точно я привела её - я не  ручаюсь. Но только в 16-ом веке она могла родиться.
Интересен факт, что Шекспир писал все свои пьесы под одного и того же актёра. Он старился, и актёры театра Глобус старились, поэтому главные герои в спектаклях тоже старились, а, главное, старился гениальный актёр труппы. Если Ромео очень молод, то Гамлет уже пухл и тучен, а король Лир уже дряхлый старик, который хочет отказаться от власти, возложенной на него Богом, чего делать нельзя, что по мнению Шекспира ведёт к уничтожению династии и даже страны. Сюжеты для пьес, взятые Шекспиром из новелл эпохи Возрождения, очень примитивны, но как гениальный Шекспир заставляет звучать эти сюжеты по-новому своих спектаклях. Из примитивного сюжета новеллы, рождаются сюжеты спектаклей, несущие мысли вселенского масштаба. Примитивная, банальная новелла об убийстве ревнивым муже жены, которая ему не изменяла, рождается спектакль "Отелло", который заставляет публику о многом. Название новелл я не привожу, так как не помню. Но я когда найду эти книги в своей библиотеке я назову эти новеллы тебе обязательно. Людские пороки: расизм, зависть, клевета, подлость, коварство и ревность, - так ярко и чётко выставлены в спектакле Шекспира, что находят продолжение в произведениях потомков. Например, аналогичен сюжет произведения Лермонтова "Маскарад", "Леди Магбет Мцинского уезда" Лескова. Одна книжка, в тонком переплёте, была у многих моих знакомых. Шекспир ни разу не опубликовал свои спектакли. Их опубликовали для себя актёры его театра. Состав его труппы был постоянен, а количество его спектаклей с каждым годом увеличивалось. Актёры, видимо, стали бояться позабыть слова и реплики. И коллективно только для себя издавали эти гениальные пьесы. Шекспир тоже, как актёр участвовал, во многих спектаклях, но для себя он, наверное, сохранял рукописные тексты. Кстати, Шекспир ни разу не издавал свои пьесы. Они дошли до нас благодаря актёрам, издававших пьесы для личного пользования. Он издал только свои сонеты, где в предисловии написал, извиняясь, что вряд ли они будут интересовать представителей следующего поколения. Он, наверное, также боялся, что современники могут осудить его за плагиат... Кроме того, зрители его театра не отличались грамотностью и вряд ли стали их читать. Так что экономически это было невыгодно. Возможно, Шекспир был просто очень скромен, а, возможно, он воспринимал каждый спектакль вселенским событием, которое неповторимо, как каждый дождь, буря, гроза, землетрясение, наводнение и другие природные явления. Когда-то очень давно написала о театре вообще, а потом сделала эти стихи, как посвящение, для Ирины Леонидовны Янко, которая в каждом спектакле была не повторима. Кстати, я давно говорила тебе, Татьяна, что я девять лет смотрела спектакли на сцене, но каждый спектакль был неповторим. Кстати, постоянная новизна в спектаклях свойственна балетным, оперным, музыкальным спектаклям. Наверное, это связано с тем, что каждый раз бывает разная публика, которая всегда  непосредственный участник каждого представления.            

Ольге Навицкой

Надежда Никищенкова

Театр загадочно и тихо
Всех увлекает простотой,
Открытостью актёрских ликов,
И тишиной, и немотой,
И сопричастностью со сценой
Огромной алчущей толпы,
И быстрой мезансцен заменой...
Где острые углы тупы,
Где вновь скрестились параллели,
Четвёртое раскрыв пространство,
Где важен чистый звук свирели,
Где все подчёркнуты нюансы.
Костюмы, реквизиты грузом
Ложатся здесь на бестелесность.
Где дружат души с робкой музой,
Где всё условно: жизнь и местность.
Где свет лучей рождает образ
Средь декораций на арене.
Актёры скрыли пол и возраст!..
Здесь всё подвластно Мельпомене!!!

Танюша, меня, так удивило молчание после опубликования моего стихотворения "Ещё надежда есть спасти страну, уставшую от мОрока", которое я разослала персонально всем своим друзьям. Ответили мне только ты и Лёша Захаров, Нина Климко отписалась... Ведь когда-то представители англичан, покорившие когда-то Северную Америку, уничтожили полностью население захваченного региона и культуру этого населения. Теперь они, как Черчилль, Гитлер и оккупанты Северной Америки из старой Англии хотят уничтожить славян (военные действия на Украине уничтожают и украинцев и русских). А то, что сейчас происходит с народом Палестины, просто не описать простыми словами. Страшнейший геноцид... Но самое страшное, что это делают руководители народа, который уничтожался беспощадно Гитлером. Я же точно и чётко в стихотворении отразила, что погибают представители двух славянских народов:

Ещё надежда есть спасти страну, уставшую от мОрока

Надежда Никищенкова

Не стала
В праздник
Я писать
Слова досады,
Возмущения.

Спаси
Украйну,
Божья Рать,
От страшного
Уничтожения.

С Небес
На помощь
К ней приди
И помоги
Прогнать
Злой мОрок!

Что ждёт
Планету
Впереди?
Свиреп,
Жесток
Надменный
ВОраг!

В народе
Жалость
Пробудит!
Вновь помоги
Подняться духу!!!
Что
Ждёт народ
Наш впереди?..
Не пережить
Стране разруху...

Хоть каплю
Чести
Сбереги
У человечества
Планеты!
И с правдою
В наш мир войди...
Смети
Ужасные наветы.

"Спаси Украйну, Божья Рать!!!"
Надежда Никищенкова 9.06.2014

(Эпиграф)

Ещё надежда есть спасти страну, уставшую от мОрока,
Что ждёт Украйну впереди? Как ей изгнать лихого ворога?
Как обрести покой и честь, как ей избавиться от Запада?
Наверно, способ всё-тки есть? Как устранить ей смерти запахи?

Господь! Прошу ей помоги стать мудрою и очень стойкою!
Так обнаглели все враги, стремясь её сделать помойкою...
Не знаю средства ей помочь, найди хоть способ выживания!
Верни ей гордость, разум, мощь: она достойна сострадания!

5.08.2025

Танечка! В тоже время поэты-англоязычники в момент истребления целых наций пишут превосходную лирику и прозу. Кстати это можно сказать и о немецких поэтах и писателях...  Купер, Джон Рид, Шекспир, Стефан Цвейг, Шейли, Мария Стюарт, Ремарк Шиллер и многие другие очень гумманны и лиричны в своих текстах... Я это недавно отметила в посвящении моему любимому поэту Алексею Захарову: 
 
Алексею Захарову

Надежда Никищенкова

Алексею Захарову в День рождения 4 августа 2025 года.

Никто не оглянется. Не прозревая,
Мы сами себя на кострах уж сжигаем.

Никто и не хочет сегодня понять,
Что стали себя уже все убивать.

Когда же настает похмелье для вас!?
Как всех закружил чёрной смерти экстаз...

Но теплится где-то надежда в душе:
Сорвём мы с сердец вновь убийства клише.

И мир пожалеем, его сохраним.
И подвиг Христа хоть в любви повторим...

(Эпиграф)

Исчезли для автором нынче сюжеты.
Одна только тема живёт в интернете...
Война - очень страшная тема война...
Планета в прогнозах обречена...

Но ищут поэты иные сюжеты -
Английских поэтов звучат вновь куплеты.
Они так гуманны, они так лиричны!
И с русскими мыслями так идентичны!

И пусть англичане на Русь всегда злы,
Поэты у них так лиричны, милы,
Сумели они среди зла оставаться
гуманными: часто на мир любоваться.

Они в души светлые лишь проникают
И нацию лирою просто спасают.
Да Черчилль нас яростно так ненавидел,
Но он ведь в России лишь лидера видел...

Холодную он объявлял нам войну:
В горячих ведь Англия и в старину
Большие потери порой получала
И очень страдала, но вновь выживала.

Наверно, английские люди простые
Россию ценили, Россию любили,
Старались в поступках её уважать
И Англию этим от краха спасать.

И БИТЛАЗы пели всегда о любви
И этим спасали вновь корни свои.
Слагались баллады о неги, печали,
Которые только любовь возвышали.

Поэзией дышат в веках менестрели,
У бардов мы слышим вновь звуки свирели,
Гитарой с любовью они покоряют.
И их короли из стволов чужих чаще стреляют.

Там все экономят всегда на деньгах,
Давая всем чувствам простор и размах.
Шекспир мир глубинною чувств нас покорил:
Театр со Вселенной он соединил.

Был Глобусом назван его театр вечный.
Поступок тогда всем казался, беспечным.
Но корни глубокие он оживил
В театре, в котором творил, просто жил.

И люди простые театр посещали.
И ценности вечные там поглощали.
Он пьесы писал для любимых актёров,
Что ведь не рождало ни драки, ни споров.

Под снегом, дождём ротозеи стояли,
Сквозь мглу, непогоду они там впитали
Великие мысли эпох возрожденья,
Которые там трубадуров в мгновенья

В поэтов величественно преображали!!!
Они так красиво баллады писали.
Сюжеты  брались из новелл возрожденья.
Но разве имеет всё это значенье!

Лишь вечною тайной поэзия дышит.
Поэт должен это мгновенно услышать!
Нам так повезло: с нею дышит Захаров:
Гуманностью стала она в стихах малых.

И переводы поэтов великих
Раскрыли нам милые взоры и лики.
Мария Стюарт нам стихи сочиняла:
Душа её только стихами дышала.

О войнах лишь воины пишут достойно.
Нам дух войн звериный понять произвольно
Уже не понять. Воин пишет о мире,
Который послушен вселенской лишь лире.

Пиши о красивом, живом, лучше вечном,
Что сделает мир пусть на миг человечным.
Поэтому лирика будет понятна,
Поэтому Лёшу нам слушать приятно...

4.08.2025

У Захарова есть перевод стихотворение немецкого поэта о войне: Георга Гейма,
прочитав которое я только и смогла написать: "Какая точная и кошмарная оценка войне. Сколько лучших на ней убивают. Очень ценная и жуткая характеристика этому потрясающему сердца мероприятию пусть даже на короткое время. Как трудно вырастить человека и как легко в безвестности человека потерять. Без вести пропавших уже миллионы на Земле".

Я неоднократно призывала наших поэтов быть более лиричными и гуманными в своих посвящениях.

Виктору Ленидовичу Малахову

Надежда Никищенкова

Мы можем летать на крыльях поэзии

Нам крыльев не надо! Мы можем летать
на крыльях поэзии, чистой, как ладан,
и словом умеем свод неба поднять,
создав облаков в нём армады...
Что можно дождаться от тех облаков,
которые плачут и стонут в каскадах
из молний ярчайших в мгновеньях костров,
мир, сотрясающих с отрадой?
 
Как остов для стрел, поражающих нас,
дарующих сущность всех мыслей и слов,
чарующих, полнивших чувства запас,
что небо нам дарит, как вести из снов
для сердца, парящего, чтобы понять
то с ливнем, то с бурей, то с градом
и в творчестве манит нас к звёздам взлетать,
чтоб дух оросил звёздный ладан.

Юрию Александровичу Куриловичу
Надежда Никищенкова
Юрию Александровичу Куриловичу в День рождения 20 мая 2024 года.

Я теперь уже молюсь пред святыми образами,
Чтобы сохранилась Русь, нам подаренная с Вами,
О Святые Небеса, нам дарующие святость,
Дух спасая у землян, всех молитв простая внятность!

О молитесь о земле, о добре, любви и мире,
Мы не можем жить во мгле, ваши мысли выше, шире
Примитивных слов и фраз, и плакатов непонятных...
Призываю к правде Вас, ведь стреляют вновь брат в брата...

Как мудры слова молитв, нам подаренных святыми.
Как мы верим в силу их!!! Мы живём в святой России.
Россиянин несёт крест так смиренно и покорно,
Что придёт с Небес к нам весть, полная любовью горней.

Наступивший, как во мгле, новый век дал много горя...
Всё решится на земле, верю я, по доброй воле...
Я давно уже не спорю... о пощаде я молю...
Я людей на всей планете очень искренне люблю!!!

20.05.2024

О поэзии поэтам
Надежда Никищенкова

*     *     *

В груди порой такое жжение.
И стан болит от кандалов
Злых ощущений, мыслей. Слов
И в неосознанном смятении
Мир на дыбы поднять готов
Для пыток самоотречения!!!
Спешишь создать стихотворение,
Что станет пищею богов.

О злых нападок исторжение,
О ложный благости покров
Иллюзий, грёз, надежд и снов!
О в душу грозное вторжение!
Так крепок ржавый ваш засов,
Не допускающий к творению
Новаторов в самосожжении
К созданию других стихов.

Нет для поэзии врагов
Опаснее окостенения
В приёмах самовыражения,
Что заглушает в чувствах зов
Любви, надежды, низвержения
Прогнивших, пагубных основ,
Так тянущих в смердящий ров
Законы стихосотворения.

26.08.2013

*     *     *

Ведь поэзия — это не рифмы,
А священного чувства полёт
Легендарной загадочной нимфы
С той душой, что звенит и поёт...
Надоело мне слушать потоки
Зарифмованных красочных слов,
Где для сердца размыты истоки
Лучезарных пьянящих основ,
Опалённых страданьем, гневом.
Орошённых любовной грозой,
Что являются вечным посевом
Зёрен горней любви. И лозой
Виноградной пьянящей и гибкой
Станет скоро строка о любви.
Не хочу жить понятием зыбким,
Ударением жёстким в крови,
Или стоном взволнованной скрипки,
Разрывающим путы. Вдали
От столбов-небоскрёбов и прытких
В степях, ищущих края земли,
Туров, вязнущих в пышных сугробах,
Но бегущих туда, где мир мил,
Где шаман, обнажив дух, для снобов
Заклинания грозно твердил,
Создавалась им песня другая!
Ту дух неба для жизни творил!
А поэзия вечно живая
Исходила из дальних святил.
Капли пота её орошали,
Рой пчелиный слог мёдом кормил.
И вишнёвой ажурною шалью
Летний вечер от ливней укрыл,
Чтобы вечно её ароматы
Сохранялись у трепетных крыл,
Чтобы рыцарь, закованный в латы
К сердцу розу тоски прикрепил,
Приковал, как подкову на счастье,
Чтобы с песней пришло много сил,
Сокрушающих путы злой власти!..
Бес в поэзии чувства разбил...
И остались осколки и щепки,
Просто груды замученных слов,
Звуков, звонких, пронзительных, цепких,
Но не стало ни муз, ни стихов.

26.08.2013

Руководителям наших союзов, которых мы очень уважаем, я писала об этом:

Алексею Юрьевичу Морозову
Надежда Никищенкова
Алексею Юрьевичу Морозову, председателю Ульяновской областной организации Российского союза писателей, в день рождения
 
Нет здоровья и желанья, чтоб творить и создать.
Но обязана призванье я поэта прославлять!
Вам, стремящимся поэтов неустанно просвещать,
Посвящаю оду эту, чтобы гимн труду создать!!!
Мудрый вы организатор! Председатель золотой!
В творчестве большой новатор, комбинатор и герой
Славных битв за яркость слова, за изысканность строки,
Автор конкурса живого! Да заслуги велики
У редактора, что рифмой прославляет край стихов.
В альманахе столько жизни, нет сомнений и оков!
Пусть "Венец..."  Станет короной литераторам страны.
Устранит он все препоны: альманахи так нужны
Для мечтателей-поэтов, для творящих под луной.
И поэтому за это вам поклон от нас. Душой
Будьте счастливы, как лидер, и здоровы много лет.
Лишь таким, как вы, ведь виден и туннели яркий свет.

5.02.2022


Лилит Николаевне Козловой
Надежда Никищенкова
Лилит Николаевне Козловой в День памяти 4 апреля 2025 года.

Мы надеемся, что скоро страх в душе людей пройдёт
И найдём мы снова слово, что наш мир перевернёт,
Станем все мы восхищаться: "Пришли мирные деньки!"
И не будем удивляться, коль запляшут старики!!!
Что сегодня невозможно, если в нас живёт тоска...
Жизнь наладится, и можно строить планы на века
С верой, что наш дух взметнётся в Небеса и в этот раз,
Что Господь не отвернётся от планеты и от нас.

(Эпиграф)

Не о том, друзья, писали и мир вновь не сберегли.
Зря молитвы не читали... И теперь земля горит
У славян вновь под ногами. Сердце так у всех болит:
Не нашли мы слов волшебных... И Украйну не спасли.
Столько стран таких враждебных отменили украм взлёт...
И стране такой волшебной теперь вновь не повезёт...

Не почуяли поэты горе новое славян.
Не смогли в стране огромной устранить в душе изъян...
Столько сделали народы, чтоб республика цвела,
Но духовные уроды развратили... Немила
Стала жизнь в стране без НАТО. И поэты виноваты,
Что дружить не призывали тех, что братьями считали.

Не нашлось к спасенью чувств... Быстро их сразил искус
Искать вновь нечеловеков в двадцать первом. Страшной вехой
Был воздвигнут вновь фашизм. И в Донбассе фетишизм
Заблистал вновь чёрной краской. Сатана опять обласкан,
Вновь Европою поддержан, а весь мир так снова сдержан.
И поэты промолчали, не поняв, что потеряли...   

2.04.2025

Надежде Малышевой
Надежда Никищенкова
Надежде Ивановне Малышевой, председателю Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов, в День рождения 24 июня 2025 года.

О эти нежные зефиры*
И дуновенья ветерка,
Воспетые вы вечно лирой,
Написана не раз строка
О вашей свежести и неге,
О вашем трепете в волне,
Наполненной в строфах элегий,
В которых чувствуем вдвойне
Ваш лепет в чистых дуновеньях,
Порывах лёгких и живых.
Какое смог создать лишь гений,
Вложив особый в них мотив.
Струитесь всюду надо мною
Всегда усталые слегка.
Я с вашей нежною струёю
В потоках чудо-ветерка
Очистилась, преобразилась,
Наполнилась любовью вновь,
Которая во мне разлилась,
Очистив плазму, мозг и кровь!

(Эпиграф)

Моя Надежда и опора,
Мой милый, славный человек.
Мы встретимся с тобой нескоро,
Но не торопим время бег.

Живём в привычном тихом мире,
Страдаем и грустим от бед.
И служим верно доброй лире,
Не ждём утрат, больших побед.

Но жизнь течёт средь чудных будней
Приятной милой суеты,
Пытаясь превратить нас в судей
И прокуроров пустоты.

Но мы даём отпор наветам,
И сплетни нам чужды всегда.
И мудро ищем там советы,
Где можно жить с судьбой в ладах.

Стирая постепенно грани,
Ведя с собою тихий спор,
Не ищем поля вечной брани,
Найдя спасительный шатёр.

Из старого больного сердца.
От дум в усталой голове
Всегда есть место, чтоб согреться,
Чтоб дать отпор пустой молве.

Живи, читая Искандера,
И слушай радио зимой -
Теперь любая жизни сфера
Подвластна и дружна с тобой.

23.06.2025

НО ПОЧЕМУ-ТО ПОЭТЫ В РОССИИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ПРОРОКАМИ, ЧЕГО-ТО БОЯТСЯ ИЛИ ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ.

Очень радует что больше стали читать посвящения добрые и оптимистические, которые написаны для людей доброжелательным и позитивных, например, мало известному человеку Володе Трунову:

Ирине Янко
Надежда Никищенкова
Ирине Янко, заслуженной артистки России, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, в День рождения 25 июня 2025 года.

Пусть дождик смоет всю грусть и печали.
И солнце надолго осветит успех.
Вас очень удачно, Ирина, назвали.
И станете Вы лучезарнее всех.
И будет отрадною каждая веха.
И годы удачу во всём принесут.
Так много улыбок, весёлого смеха
Окружат Вас всюду, от горя спасут.
Весёлой успешною будет работа,
А дома достаток, обилье, уют.
Повсюду откроются тайные квоты.
И все достояния Иру найдут.

(Эпиграф)

Уйдут серьёзные утраты, утихнут скорбные слова
Услышите, как тихо дата приходит вдруг сказав: "Смогла!!!"
Не верьте больше глупым цифрам, призывам странным: "Не стареть!!!"
Гордитесь: в этой скорбной жизни сумели выжить, уцелеть!!!
Гордитесь счастью: путь вновь пройден, а Вы красивы и милы.
Я верю, жизнь ваша - тот подвиг, который молча Вы прошли!!!
Жизнь проживалась в сложных буднях, но вера, что ваш светлый ум
Был с государством обоюден и вынес все удары, шум
И трескотню злых слов, и труден взлёт после множества потерь:
За скромность на Руси не судят - достатку жизнь откроет дверь,
Когда стройна, оптимистична, всегда уверена в себе,
Актриса! Очень симпатична её улыбка! И в судьбе
Произойдут те изменения, чтобы подняться снова ввысь!
И деньги, счастье без сомнения войдут в дом! Только улыбнись
Своей усмешечкою милой и распахни удаче грудь!
Господь одарит тебя силой!!! Вы только выберите путь.

24.06.2025

Нам есть чем посмертно гордиться!!!
Надежда Никищенкова

Я вспомнила молодость, Вас прочитав,
а также костры и туманы.
На подвиг когда-то Отчизна позвав,
писать помогала романы.

О сколько рассветов, встречая во мгле,
мы песни порой распевали,
работали много мы в жирной земле,
картошку и лук собирали.

И там мы любили порой воспевать
все чувства, что молодость дарит,
нам даже деревья пришлось корчевать:
студент свою юность лишь славит.

Сейчас же читают про жизнь и судьбу,
которые нам сочиняют,
чужих повелений исполнить мольбу
рабу никогда не мешают.

Но мы все прожили лишь жизни свои,
страдали по делу годами.
Себе приказали: "Работай, твори!!!"
И мир покоряли все сами!!!

Поэтому все мы надеждой живём,
с желанием вечным трудиться.
И даже вдруг завтра от хвори умрём,
нам есть чем посмертно гордиться!!!


14.09.2016


   


Рецензии