Раскопки в симуляции

Некоторые расследования занимают годы. В особо сложных случаях раскопки превращаются в бесконечное увеличение молекулы под микроскопом путем изобретения все более мощных линз. Порой подобный опыт нужен лишь для того, чтоб в следующий раз четко увидеть его тупиковость и выбрать иной способ познания истины.

При максимальной детализации наступает момент, когда целый объект расширяется до точки, из которой вновь раскрывается его мини-фрактал. Это справедливо и в обратную сторону: когда смотрят слишком возвышенно и абстрактно, удаляясь от реалий настолько, что попадают в другие, более объемные отражения, фрактально повторяющие прежние. Это как смотреть зеркалом в зеркало.

Как быть, если надо все же найти зарытую жемчужину? Бывает так, что жемчужина лишь мираж, и мы спускаемся в шахту, чтобы надыбать угля и подняться наверх, не задерживаясь. Ибо чем дальше роешь, тем глубже засасывает. Докопаться до ядра в симуляции невозможно. В процессе каждый раз будет перебрасывать на новый виток, и так по кругу. Выходим из зеркального лабиринта и забываем все, что знали и на что опирались, хотя бы на время.

Если алгоритмы не заданы, найти улики с места преступления не получится. Они будут вести либо к его отсутствию, либо к самому себе. Матрица тупо не прогружает детали события ввиду ограничений в коде. Так зацикленный паттерн поведения системы создает круговую поруку. Иногда, чтобы найти клад или золото, надо отложить лопату и перестать промывать руду. Достаточно просто пересмотреть ценности.

26.07.2025


Рецензии