КБШ 2. 5 Гамлет и его окружение. Офелия

<><> 2.5 ГАМЛЕТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.  <><>

<>  2.5.2. ОФЕЛИЯ  <>

Лорд Бёрли раскинул шпионские сети по всей стране, включая его собственный дом.  То, что за ним шпионили, было невыносимо для графа Оксфорда, а особенно то, что в этом принимала участие его юная жена, послушная дочь Бёрли.  О, как его чувства сливались с чувствами Гамлета, попавшего в аналогичную ситуацию.  Это не просто случайное совпадение:  вся атмосфера жизни Оксфорда под присмотром лорда Бёрли – это атмосфера, в которой жил Гамлет.  Обоих – и Гамлета, и Оксфорда – возмущает «послушание отцу» Офелии-Анны, и они оба мучают своих возлюбленных.

Несмотря ни на что, Гамлет был влюблён в Офелию, а Оксфорд тоже сначала был влюблён в Анну, оба чувствуют себя пойманными в силки, оба взяли жён из семейств недостаточно высокого происхождения, и, таким образом, задеты амбиции обоих.


*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>   
*********************************************************


<>  2.5.2.1 История Элен де Турнон <>

Сцена встречи Гамлета с похоронной процессией Офелии удивительным образом напоминает реальную сцену из жизни – встречу маркиза Варенбона с похоронной процессией его возлюбленной Элен де Турнон.  Печальную историю мадемуазель де Турнон поведала нам  Маргарита Валуа, королева Наваррская, в своих секретных дневниках[14].  Дневники Маргариты Валуа были напечатаны впервые в 1628 году (на французском языке), через 13 лет после её смерти. История же, рассказанная королевой Наваррской, была известна Шекспиру задолго до её появления в печати.

История настолько трогательная, что Маргарита Валуа не только описала её в своих мемуарах, но и, наверняка, рассказывала её узкому кругу своих знакомых.  В этот узкий круг попал либо сам Шекспир, либо кто-то из его друзей или родственников.

Элен де Турнон – дочь придворной дамы из свиты Маргариты Валуа, королевы Наваррской.  В неё страстно влюбился маркиз де Варенбон.  Но брат маркиза (правитель Бургундии) избрал для него иную судьбу – служение церкви.  Напрасно маркиз де Варенбон умолял своего брата разрешить ему жениться на возлюбленной, ответом было решительное «нет».

В свою очередь оскорблённая отказом мать Элен де Турнон отозвала свою дочь из дома её сестры, в гостях у которой она познакомилась с маркизом де Варенбоном.  Держа влюблённую девушку под домашним арестом, её мамаша всячески насмехалась над ней, доводя свою дочь до слёз постоянными упрёками и поддёвками.  Маргарита Валуа приняла участие в судьбе девушки и взяла её с собой в путешествие, зная, что в городке Намюр, к ним должны присоединиться маркиз де Варенбон и его брат.  Королева Наваррская рассчитывала на то, что сердце брата маркиза де Варенбона смягчится и он уступит.  И, действительно, брат, хотя и холодно, но учтиво, поздоровался при встрече с мадемуазель де Турнон.  Но, что удивительнее всего, сам маркиз де Варенбон прошёл мимо и сделал вид, что не заметил свою возлюбленную.  В течение всего вечера он ни разу не подошёл к ней и не обратил на неё внимания, а бедная девушка должна была улыбаться и никуда не могла уйти с корабля, находясь под постоянным обстрелом любопытных взглядов, ведь все окружающие были в курсе их истории.  Когда маркиз де Варенбон и его брат покинули корабль, мадемуазель де Турнон не могла более сдерживать терзающих её чувств, и они прорвались наружу. Её сразила необычная болезнь.  Восемь суток молодой организм сопротивлялся болезни и всё-таки сдался – Элен де Турнон умерла. 

В это время маркиз де Варенбон неожиданно стал снова тосковать по своей возлюбленной, теперь он сожалел о своём жестоком поведении по отношению к ней, страсть разгорелась в его сердце с новой силой, и он решил непременно жениться на Элен де Турнон.  Маркиз уговорил дона Джона, которому он служил, чтобы тот послал его с поручением к Маргарите Валуа, а заодно он рассчитывал увидеться с Элен де Турнон.

По дороге маркиз был остановлен толпой. Это была похоронная процессия.  Четверо мужчин несли гроб, а среди них – один, который несколько лет был тайно влюблён в Элен де Турнон, но не решался признаться ей в любви из-за своего невысокого происхождения.  Маркиз спросил, чьи это похороны, и ответ сразил его наповал – маркиз потерял сознание и упал с лошади. Окружающие решили, что он мёртв, и отнесли его в дом неподалёку, где он, пролежав без сознания некоторое время, всё-таки пришёл в себя.

А теперь, дорогой читатель, на несколько минут попробуйте поставить себя на место Элен де Турнон, пытавшейся в свой предсмертный час постичь непостижимое.

*** МОЛИТВА ЭЛЕН ДЕ ТУРНОН  ***

За далью вод дремал ночной Намюр,
Покрыли небо звёздные узоры.
На мачте корабля ликующий Амур
Любовью наполнял сердца и взоры.

В пронзённом сердце бедной де Турнон
Любовь пылала, как огонь в камине.
“Но где же Он? Так что же медлит Он?
В нём нет той прежней страсти и в помине.

Коленопреклонён у этих ног,
В своей любви Он клялся без конца
И оторвать влюблённых глаз не мог
От моего счастливого лица.

Он говорил: “Любовь должна смести
И смыть преграды, как гроза весной.
Я службу Богу не могу нести,
Поскольку я служу тебе одной”.

Так что ж теперь он холоден, как ил
На дне морском, как дремлющая Лета?
Нет, слишком страстно Он меня любил,
Чтоб заморозить жар любви и лета!

К моим устам Он припадал в мольбе.
Целуя их, взывал Он к состраданью.
И верила я больше, чем себе,
Его словам, и взглядам, и молчанью.

О, этот взгляд, что был всего дороже!
Хмельной зари светлей и горячей.
Он холодней теперь змеиной кожи
И беспросветных северных ночей”.

Вдали Намюр счастливый видел сон.
Кругом веселье, смех и наслажденье.
“В обмен на жизнь, – молила де Турнон, –
Откройте мне причину охлажденья”.
                (И. Кант)

Элен де Турнон умерла в июле 1577 года, а Эдвард де Вер вернулся из путешествий по Континенту в 1576 году, до этих событий. Однако в его памяти хранились неизгладимые впечатления от посещения Двора короля Генриха Наваррского. Его живо интересовало то, что происходило там после его отъезда. Услышать этот впечатляющий рассказ он мог от своего зятя, графа Дерби, который в 1582 году провёл длительное время при Дворе Генриха Наваррского, и, скорее всего, там ему рассказали историю Элен де Турнон.


*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>   
*********************************************************


<>  2.5.2.2 Бедлам – напротив <>


В 1580 году Эдвард де Вер приобрёл большой особняк Фишерс Фолли (Fisher’s Folly) в районе Бишопсгейт. Там он прожил много лет. Особняк располагался рядом со средневековой психиатрической лечебницей под названием «Бедлам» (Bedlam или Bethlem Royal Hospital), чуть севернее её. Это была самая большая психбольница в Лондоне. Проходившим мимо были видны ворота больницы, её сады, площадки и здания. Де Вер мог слышать крики и смех обитателей Бедлама и видеть их у ворот.
«Безумие забавляло елизаветинцев, - написала Сара Смит, автор книги «В погоне за Шекспирами»[14B] - Короли держали шутов и мнимых советников, а богачи посещали Бедлам, словно зоопарк. Шекспир не смог бы попасть туда один, но если бы Оксфорд взял его с собой, Шекспир мог бы отправиться вместе с ним. Шуты и Лиры, меланхоличные Гамлеты, виноватые леди Макбет, Офелии, склонные к самоубийству, – всё это прямо через дорогу».

Сара Смит предполагает, что граф Оксфорд  был патроном Шакспера и брал его с собой в Бедлам. Не реальнее ли предположить, что сам Оксфорд был Шекспиром и посещал Бедлам, когда ему это вздумается?

***

Примечания.
14. Marguerite de Valois, letters 14-15.
14B. Smith, стр. 183.


*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>   
*********************************************************


Рецензии
Ирина, “Молитва Элен…“ — превосходно написанная драма, убедительно (почти документально) передающая историю взаимоотношений героев, их чувства и тяжёлую эмоциональную атмосферу трагической развязки. Очень понравилось!
С глубоким уважением и теплом. ВК

Валерий Казак 2   18.08.2025 07:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Доверяю вашему мнению. Для меня важно было узнать, что «Молитва Элен де Турнон» усиливает впечатление от приведенных аргументов, а не ослабляет его.
*
Исправила «влюблённую девушка». Большое спасибо за то, что читаете текст внимательно и помогаете мне «чистить пёрышки». Я вам очень благодарна за это. Не стесняйтесь: если что-то «из ряда вон выходящее» подметите (пусть даже маленькое), пожалуйста, сообщайте мне. Заранее СПАСИБО.

С уважением и дружеским теплом,

Ирина Кант 00   17.08.2025 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.