Окраина рассказывает. Елена Трусова
Рассказ
В доме Маматковых всё было готово к свадьбе. С утра разодетые родители невесты придирчиво осматривали тщательно убранные комнаты, богато накрытый стол, завёрнутые в целлофан подарки будущей родне. К десяти часам семья ожидала сватов – получить выкуп и передать невесту дружкам жениха по казачьему обычаю. В полдень состоится торжественная церемония во Дворце бракосочетания. А на три часа дня был назначен свадебный банкет в ресторане «Интурист».
Всё было в порядке. Родители невесты довольно переглядывались, понимая друг друга без слов, и горделиво улыбались, любуясь красотой единственной дочери.
Невеста была хороша! Смуглолицая темноглазая Маринка в струящемся свадебном платье напоминала чёрную жемчужину на белом атласе футляра. Она нервничала – жениха ждали с минуты на минуту, а он всё не приезжал! Родители успокаивали её: дорога от Азова до Нижней Гниловской неблизкая, свадебный поезд мог задержаться в пути.
Отец невесты Иван Петрович тоже нервничал, хотя старался не показывать этого. Ему очень хотелось закурить и выпить первую за день рюмку водки, но он изо всех сил сдерживался до приезда сватов. Иван с вожделением поглядывал на расставленные закуски – на серебряные икорницы с горками красной и чёрной икры, на деревянную доску с россыпью сыров в обрамлении грецких орехов и зелёного винограда, на хрустальные вазочки с разноцветными салатами. Центр стола занимало огромное блюдо, заполненное изящными рулетиками розовой ветчины, тёмными овалами копчёной колбасы, полупрозрачными ломтиками сала и кружками тонко нарезанной буженины. На фоне мясного великолепия терялись фаршированные яйца и тарталетки с французским паштетом из гусиной печёнки. Мясным деликатесам не уступали рыбные – маленькие бутерброды со шпротами, эффектно уложенные пирамидкой на тарелке, аккуратные кусочки форели, сёмги, осетрины и палтуса, мидии в раковинах, колечки креветок, нежные клешни крабов, изогнувшаяся запечённая стерлядь, украшенная маслинами и лимоном. Солёные ломтики майской донской селёдки, пересыпанные колечками красного, белого и зелёного лука, источали такой восхитительный аромат, что отец невесты то и дело сглатывал слюну.
Томительное ожидание затягивалось, невеста то и дело беспокойно поглядывала в окно, собираясь выскочить навстречу жениху, вопреки обычаю. Мать невесты Анна Тихоновна строго следила за ней, готовясь в случае чего силой удержать дочь в доме.
Напряжённую тишину разорвал громкий звонок междугородной телефонной связи. Анна быстро схватила трубку, прикрыла её ладонью, шепнула мужу: «Сватья звонит!» Она набрала в грудь воздуха, чтобы ответить на ожидаемые поздравления, но от услышанного слова застряли у неё в горле. Разговор с будущей сватьей длился всего две минуты и привёл Анну в состояние ужаса. Она так изумлённо глядела на опущенную трубку телефона, словно та обернулась змеёй, пребольно её укусила, а затем свернулась кольцом и мирно уснула.
Маринка увидела побледневшее лицо матери и одними губами спросила: «Что?!»
– Так, значит, – Анна с трудом выдавливала из себя слова. – Жених-то, Гришка, его...
– Не тяни! – рыкнул Иван. – Что ты мямлишь? Говори толком!
– Жених не приедет! – Анна подняла на мужа растерянные глаза. – Его посадили на пятнадцать суток...
– Как?! За что?! – в один голос вскрикнули отец и дочь.
– Вчера в кафе отмечал с друзьями мальчишник. – Женщина говорила тихо, словно боялась произнести вслух ужасную новость. – Парни напились, с кем-то сцепились, подрались. Их стали разнимать, а Гришка милиционера по морде съездил. Его и забрали сразу же!..
– Вот дурак! Жених, называется! – Иван вскочил, в сердцах стукнул кулаком по столу. – Родители что, уладить этот вопрос не сумели?! Сегодня же свадьба, неужели не могли договориться?!
– Так с кем же им договариваться, Ваня? Всё случилось вчера поздно вечером, Гришка домой не пришёл, они сами только утром обо всём узнали. Теперь до понедельника его точно не выпустят – всё начальство тоже отдыхает!.. – Анна шмыгнула носом и горестно скривила лицо.
С лица Маринки исчез румянец, губы побелели:
– А как же свадьба?! У нас же свадьба сегодня!..
– Не будет свадьбы, доченька, – прошептала Анна и тихо заплакала.
– Как это не будет свадьбы?! – возмутился Иван. – Мы же двести человек гостей пригласили! Что же, отменять всё теперь?!
– Как же он мог так вляпаться? – мать невесты тихо всхлипывала и причитала. – Господи, позор-то какой! Всех нас опозорил! За что нам всё это, Господи?..
– А это вам за то, что вы богу не молитесь! – вмешалась бабка в белом платочке, тихонько сидевшая в углу. – Говорила я вам, что нельзя свадьбу в пост играть, грех это! Какая же свадьба может быть в Петровский пост?! Вот Господь и не даёт вам согрешить, – и она стала часто креститься на висевшие в красном углу иконы.
Иван Петрович, обычно с трудом терпевший тёщу, сейчас был готов убить её на месте. Перехватив полный ненависти взгляд, брошенный мужем на бабку, Анна кинулась к нему и успокаивающе положила ладони на его руки, стиснутые в кулаки:
– Не слушай её, Ванечка! Мало ли кто что скажет!
Обернувшись к матери, она с укоризной заметила:
– Мама, зачем вы так?! Тут надо думать, как горю помочь, а не беде нашей радоваться!..
Бабка скрипуче захихикала:
– Да какая уж тут беда? Радуйтесь тому, что Господь Маринку от пустого человека отвёл, что не будет она с ним всю жизнь мучиться! Знать, кто-то другой у Бога для неё припасён, с тем и свадьбу сыграете! – прихрамывая и опираясь на палку, бабка вышла из комнаты.
В комнате повисла душная зловещая тишина. Отец невесты схватился за голову и устало опустился на стул. Будучи директором крупной промтоварной базы, он пригласил на свадьбу дочери многочисленных коллег, родных и друзей, включая первого секретаря райкома КПСС, и очень хотел отличиться перед ними. Теперь в его голове заметались страшные мысли: «Наприглашал гостей, чтобы так опозориться! Всё, конец моей карьере, начальство не простит, друзья отвернутся, родня засмеёт! Хоть в петлю лезь!.. Всё из-за Гришки, поганца этакого! Убить его мало, паршивца!» Руки Ивана судорожно сжимались в кулаки, ногти до крови впивались в ладони, но он не чувствовал боли. Мысленно он сжимал руками горло поганца Гришки, в голове его бухал кровавый молот, в ушах стоял гул, перед глазами висела пелена.
Мать невесты сгорбилась, пристроившись на краешке дивана, закрыла лицо рукой и тихо всхлипывала. Ей было невыносимо стыдно – словно её саму бросил жених перед свадьбой! Столько сил, столько денег вложено в подготовку к свадьбе! Неужели всё это пойдёт насмарку?! Её душила горькая обида на сватов – как они могли не уследить за женихом, зная его любовь к гулянкам и вспыльчивый характер? Анна и Иван бережно растили дочку, разрешали ей многое, баловали дорогими подарками, однако жёстко требовали быть дома к восьми часам вечера. Женщине даже в голову не приходило, что парней воспитывают совсем иначе, что родителям намного сложнее что-то им запретить или куда-то их не пустить.
Маринка в недоумении переводила взгляд с матери на отца и обратно:
– Как же так? Надо что-то делать! Папа, придумай что-нибудь!
– Что я могу придумать?! – вызверился Иван. – Что можно придумать в таком случае?!
От его резких слов у девушки задрожали губы. В свои девятнадцать лет она была ещё ребёнком, наивно верящим в то, что родители могут справиться с любыми сложностями, если их об этом хорошенько попросить.
– Ну, я не знаю, – невеста пожала плечами. – Папа, ты такой умный, у тебя столько полезных знакомств, наверняка ты можешь что-то сделать. Нельзя же отменять свадьбу!..
– Нельзя, – эхом отозвался отец. – А как играть свадьбу без жениха, когда он в кутузке сидит?
– Не знаю! – дочь смотрела на отца полными слёз глазами. – Папа, придумай что-нибудь, пожалуйста!..
– Что тут придумаешь, – устало проворчал Иван. – Разве что нового жениха искать. Да где ж его найти сейчас?!
Он налил себе рюмку водки, опрокинул её – и не почувствовал вкуса. Налил вторую, поднёс к губам и наткнулся на укоряющий взгляд заплаканной жены. Во рту сразу же стало горько, Иван поставил рюмку, потянулся за шпажкой канапе из сёмги и маринованных огурчиков, эффектно оформленной в виде парусника на регате. Водка не помогла.
Маринка изо всех сил сдерживала слёзы, нервно постукивая каблучком белой туфельки о ковёр, внимательно глядя в окно. Казалось, что она никак не могла поверить в происходящее и надеялась на чудо, которое непременно должно было произойти.
За окном мелькнули две мужские фигуры в тёмных костюмах, направлявшиеся к крыльцу. Невеста вскочила и бросилась к двери:
– Гриша! Это Гриша приехал! Его выпустили!
Анна бегом догнала дочь и остановила в шаге от порога:
– Не смей! Быстро прячься в другой комнате!
Не слушая её, Маринка тщетно пыталась освободиться и радостно кричала на всю комнату:
– Гриша, ну наконец-то, я так волновалась, так ждала тебя!.. – и вдруг она осеклась на полуслове.
В комнату вошли два парня. Одного из них родители невесты хорошо знали – это был их племянник Вадим. Второго они никогда не видели.
Вадим поздоровался со всеми сразу:
– Здрасьте, дядь Вань! Здрасьте, тёть Ань! Поздравляю, Маринка! – он вручил девушке букет цветов.
Невеста испуганно уставилась на незнакомого парня, смотревшего на неё во все глаза:
– Ой, кто это?
Вадим широко улыбнулся:
– Знакомьтесь – мой товарищ Григорий, вместе учимся. Мы сегодня утром последний экзамен сдали, сессию закрыли досрочно – всю на «отлично»! Осенью повышенная стипендия нам обеспечена! Сегодня у меня переночуем, а завтра поедем в Волгодонск квартирьерами, нужно подготовить всё для стройотряда, – он повернулся к Ивану, понизил голос. – Дядь Вань, ты не против, что я на свадьбу с другом пришел?
Хмурый Иван рывком поднялся из-за стола, шагнул навстречу парням:
– Григорий, говоришь? Ну, будем знакомы – Иван Петрович! – и он протянул руку студенту. Тот крепко пожал её, пробормотал «Очень приятно!» и вновь уставился в лицо девушки изумлёнными глазами.
Иван перехватил этот взгляд, сжал губы, махнул ладонью жене и слегка качнул головой в сторону спальни. Анна безмолвно подчинилась, взяла дочь за руку и вывела её из комнаты.
– Вадим, а ну-ка, сходи посмотри, приехала уже моя «Волга»? – распорядился он. Дождавшись, пока за племянником закроется дверь, он цепко уставился в лицо Григория:
– Ну, расскажи о себе, Григорий, кто таков, откуда ты?
Парень с трудом сфокусировал взгляд на лице Ивана. Перед его мысленным взором ещё стояло лицо красавицы-невесты. Он сделал над собой усилие и чётко ответил:
– Григорий Терновой, студент четвёртого курса, приехал из Сальского района, живу в общежитии.
– А родители твои кто? – продолжал выспрашивать Иван.
– Отец – главный агроном в колхозе, мать – бухгалтер, – отозвался студент.
– Так-так, – пробурчал Иван. – А братья, сёстры у тебя есть?
– Нет, я один у родителей.
– Может быть, уже женат? – вкрадчиво осведомился Иван. – Или невеста есть?
Григорий смущённо улыбнулся:
– Нет пока никого – ни жены, ни невесты! Молодой я ещё!..
– Ну такой уж и молодой! – усмехнулся Иван. – Лет-то тебе сколько?
– Двадцать два года, – слегка удивился парень. – А что?
– Да выглядишь ты на все двадцать пять! – Иван открыто улыбнулся, восхищаясь гостем. – Настоящий казак, хоть сейчас на коня!
Его отпустило, когда племянник познакомил семью с незваным гостем. Этот парень может решить все их проблемы разом! Да, он будет возражать, сопротивляться, увиливать, но ничего, и не таких упрямцев уговаривали! А Иван Петрович умел уговаривать, недаром он уже двенадцать лет заключал договоры с многочисленными поставщиками и покупателями – всегда к взаимной выгоде, чтобы начальство порадовать и себя не обидеть. Трудная задача требовала незаурядной смекалки. Он почувствовал, что сможет добиться согласия Григория, если правильно построит разговор. «Главное – не спугнуть!» – сказал сам себе Иван, состроил серьёзную физиономию и проникновенно заглянул в глаза польщённому студенту.
– Дело у меня к тебе, Григорий, очень важное. Только ты один и можешь помочь!
– Чем же я могу помочь? – удивился его собеседник. – Что делать-то нужно?
Иван обошёл вокруг крепкого высокого парня, оглядев со всех сторон, и увлёк его к столу.
– Понимаешь, Григорий, беда у нас стряслась, – он немного помолчал, собираясь с духом. – Жених Маринкин не приехал на свадьбу. Боюсь, что свадьбу отменить придётся!
– Как это – не приехал? – поразился парень. – Передумал жениться, что ли? Бросил такую красавицу?!
– Да, вот так и не приехал. – Ивану не хотелось рассказывать о задержании драчливого жениха. – Маринка места себе не находит, плачет. А вся родня и гости уже собираются – почти двести человек приглашены, шутка ли!.. Даже не знаю, как им сказать об этом.
– Ну и ну! – Григорий покрутил головой, вздохнул сочувственно. – Очень жаль!
– Ещё бы, конечно, жаль! – воскликнул отец невесты. – Гришка вроде неплохим парнем казался, да слабаком оказался! Гришка, жених-то Маринкин, – тёзка твой, – и он остро глянул в глаза студента.
До Григория стало доходить, какой помощи от него ждут. Он крепко сжал губы и весь напрягся. Иван подметил его застывшее лицо и не стал тянуть:
– Григорий, помоги нам, пожалуйста! Прошу тебя, женись сегодня на Маринке, пусть свадьба состоится! А я уж в долгу не останусь!
– Как это? – подскочил парень. – Что вы такое говорите?!
– Да, именно так, – невозмутимо продолжал Иван. – Все люди когда-нибудь женятся. Я прошу тебя жениться на моей дочери. Выручи нас из беды! – голос его повысился, в нём зазвучала мольба.
Студент испуганно вскочил из-за стола, готовясь убежать:
– Жениться вот так, сразу, на девушке, которую впервые в жизни увидел?! Да за кого вы меня принимаете?! Не буду я ни на ком жениться!
– Погоди, – тяжёлая рука Ивана опустилась на его плечо. – Никто тебя не неволит. Я же тебя о помощи прошу! Дочку прошу от позора спасти и всю семью нашу. Можешь ты помочь мне, как мужчина мужчине?
– От какого ещё позора? – нахмурился парень.
Иван сердито хлопнул ладонью по столу:
– Позор – невесту оставить перед свадьбой! Позор – пригласить коллег и начальников на свадьбу, которая не состоится! Как я потом буду в глаза им всем смотреть?! Мне же руки никто не подаст после такого!.. Это же конец всему!.. – он вновь схватился за голову и стал быстро ходить по комнате.
Парень следил за ним глазами, тихонько отступая к двери.
– Прошу, Григорий, помоги нам, выручи! – Иван приложил руку к сердцу, умоляюще глядя на собеседника. – Поверь, я не забуду такой услуги. Сделаю всё, о чём попросишь, а возможности у меня немалые!..
Григорий ошарашенно смотрел на отца брошенной невесты, не зная, что и ответить на столь откровенное предложение. Наконец он тихо пробормотал:
– Но почему именно я? Разве мало вокруг парней? Неужели у такой красивой девушки нет других ухажёров?
Иван шумно вздохнул:
– Ухажёров у неё немало, да других Григориев среди них нет. А все приглашения на свадьбу отправлены от имени Маринки и Гришки. Все гости уже знают имя жениха, никого другого им не представишь, – его лицо скривилось в раздражённой гримасе. – Главное, чтобы свадьба сегодня состоялась!
Студент молчал, но не двигался с места. Казалось, что он обдумывал внезапно пришедшую в голову мысль, которую не решался озвучить. Иван сладко увещевал потенциального зятя:
– Это же просто свадьба, спектакль для гостей! Просто сыграй на ней роль жениха! А не захочешь жить с Маринкой – разведётесь потом, это пустяшное дело, – он махнул рукой. – Прошу тебя, Григорий, помоги нам, пожалуйста, не то мне хоть в петлю лезь! – он снова схватился за сердце.
Григорий всё ещё не мог опомниться:
– Но как же это возможно? Они же в загс документы подали, у жениха фамилия другая.
Иван махнул рукой:
– В загсе я все вопросы решу, это не твоя проблема. У тебя же паспорт с собой? – как бы невзначай поинтересовался он.
– Да, – машинально ответил студент. – Ну то есть… У меня есть студенческий билет.
– Ничего, – Иван немного расслабился. – Это проблема решаемая. Так ты согласен? Выручишь нас с Маринкой?
Григорий медлил и не отвечал, поглядывая на дверь. Иван уговаривал его ещё несколько минут. Наконец парень рискнул спросить:
– А как же Маринка? Она ведь меня не знает. Она-то согласится на замену жениха?
Отец невесты улыбнулся:
– Она согласится! Я сейчас поговорю с ней, – он подмигнул парню. – Я заметил, как ты с неё глаз не сводил. Что, приглянулась тебе моя дочка?
Григорий смутился:
– Она очень красивая. Я бы ни за что не оставил такую невесту!
Иван обрадованно потёр руки:
– Ну, тогда будем играть свадьбу!
– Погодите, Иван Петрович, – Григорий остановил собеседника. На лице его появилась отчаянная решимость вперемежку с паникой, словно он готовился к прыжку с парашютом. Голос студента прозвучал твёрдо и вызывающе:
– Мне нужны деньги.
Иван крякнул от неожиданности:
– Да, конечно! Сколько?
– Триста рублей, – студент смело смотрел в глаза будущему тестю.
– Однако! – восхитился Иван. – Я вижу, ты парень – не промах. Вот это деловой разговор! – он достал из шкафа и отсчитал тридцать красных купюр. – Держи!
Григорий с достоинством принял их и вложил во внутренний карман пиджака:
– Можно мне позвонить по межгороду от вас? Хочу родителей на свадьбу пригласить!
Иван показал рукой в сторону телефонного аппарата и отправился в спальню к жене с дочерью. Разговор был коротким:
– Марина, тебя ждёт твой новый жених Григорий Терновой, скоро ты с ним поедешь во Дворец бракосочетания. Приведи себя в порядок, ты должна выглядеть счастливой невестой! Анна, ты поедешь вместе со мной.
Дочь потрясённо открыла рот и едва не села мимо стула. Анна застыла на месте, не решаясь ничего спросить. Иван поторопил их:
– Ну что, готовы? Тогда улыбайтесь и выходите к жениху.
Мать и дочь переглянулись – на их лицах засияли изумление, восхищение и радость. Анна с восторгом и признательностью смотрела на мужа, благополучно избавившего семью от позора. А сконфуженная невеста залилась краской до ушей.
Сидевшая в уголочке бабка, кряхтя, опустилась на колени перед иконами, стала бить поклоны, креститься и растроганно шептать: «Управил-таки Господь! Отвёл жениха непутёвого! Слава тебе, Господи! Вот она, судьба твоя, Маринушка! Господи, да будет воля твоя!..»
Вернувшийся в дом Вадим услышал разговор друга по телефону: «Приезжайте немедленно в Ростов, я сегодня женюсь. Да, внезапно. Да, вот так получилось. При встрече всё объясню. К регистрации брака вы не успеете, поезжайте сразу в ресторан «Интурист» к свадебному столу». Григорий положил трубку, увидел потерявшего дар речи Вадима и хлопнул его по плечу:
– Ну что, будешь моим дружкой?
Вадим ошеломлённо смотрел на друга и только беззвучно рот открывал. В этот момент родители вывели из спальни невесту с пылающими щеками. Маринка смущённо посмотрела на нового жениха, мило улыбнулась и скромно опустила глаза. Но тут в комнату ворвались приехавшие гости, и свадебная кутерьма пошла своим чередом.
Поздней ночью молодые супруги сидели рядом на кровати Маринки. За весь день они не сказали друг другу и трёх десятков слов. Долгий июньский день с его тревогами, волнениями, поездками, застольем и танцами, день их первой встречи и нечаянной свадьбы остался позади. Благодаря умелому вмешательству Ивана Петровича удалось зарегистрировать брак Маринки с новым женихом – двадцатипятирублёвые купюры, аккуратно подкладываемые им в документы, сделали сговорчивыми сотрудниц загса. Свадебный кортеж из дюжины автомобилей с ветерком прокатил всех гостей по памятным местам города, приглашённый фотограф нащёлкал множество замечательных кадров. Родители Григория и их ближайшая родня, приехавшие в ресторан к началу банкета, поражённо знакомились с многочисленными высокопоставленными знакомыми своих сватов. Жених не стал вдаваться в подробности, пообещав рассказать им обо всём после свадьбы.
Его родители поняли, что сын счастлив, и отложили расспросы до окончания торжества.
Тяжелее всего новобрачным было в ресторане, когда пришлось целоваться у всех на виду под задорные крики «Горько!» Поначалу Марина и Григорий одинаково смущались и краснели, отворачивались друг от друга после первых робких поцелуев. Но невеста всё же разглядела, какими влюблёнными глазами смотрит на неё жених, и она впервые ласково улыбнулась ему. Их поцелуи стали долгими и жаркими, гости вслух считали: «Пятнадцать!.. Шестнадцать!.. Семнадцать!.. Всё!!!» Традиционный танец захватил новобрачных, они самозабвенно закружились в вальсе, сливаясь взглядами, а восхищённые гости вокруг повторяли на разные лады: «Какая красивая пара!»
К полуночи гости разъехались, молодых проводили в спальню Маринки. Наконец-то им выпала минутка поговорить. Григорий первым начал рассказывать о себе, о своей семье, об учёбе в институте, о назначенной на завтра поездке в Волгодонск, где ему предстояло два месяца работать в студенческом стройотряде на «Атоммаше». Марина внимательно слушала, потихоньку начала задавать вопросы, поведала о себе и о неявившемся женихе. Оба новобрачных чувствовали себя так, словно пришли на первое свидание, и знакомство друг с другом их увлекло столь сильно, что они не заметили наступившего рассвета. Стрелки будильника показывали четыре часа утра. Спохватившись, Григорий оборвал разговор на полуслове:
– Марина, нам осталось спать всего три часа, утром приедут гости, второй день свадьбы будут гулять, будут чоп забивать, ещё что-нибудь придумают! Давай поспим хоть чуток, пора отдохнуть! – и он повернулся спиной к жене на узкой кровати.
В воскресенье вечером Вадим и Григорий уехали в Волгодонск. Довольный Иван Петрович проводил их, дал денег и свадебных угощений в дорогу, наказал чаще писать и звонить. Григорий через день писал Марине, она читала его письма и сама не заметила, как начала влюбляться в своего мужа.
Через две недели несостоявшийся жених Гришка пришёл качать права, требуя, чтобы Марина немедленно подала на развод. Однако Иван Петрович и на порог его не пустил: «Моя дочь уже замужем! Забудь сюда дорогу – твой поезд ушёл!» Гришка долго скандалил, но больше не появился. Напрасно ожидавшая извинений девушка не посмела возразить отцу и грустно смотрела вслед уходящему навсегда бывшему жениху. А умудрённая годами бабушка, обнимая огорчённую Маринку, утирала её слезинки и тихо шептала: «Вот так оно и бывает, внученька! Знать, не судьба была тебе за Гришку идти! Люди говорят: судьба придёт – и за печкой найдёт! Вот и нашёл тебя Григорий, суженый твой!..»
Свидетельство о публикации №125080507983