Я предупреждал
Однако не всё так просто. Вспоминая заветы Геббельса, наши кавказские «кунаки», перемешивают явную чушь с фактами, которые сложно оспорить. Цитата: «В качестве «вишенки на торте» можно вспомнить реальное отношение к классическому фашизму. Президент России взахлёб цитирует философа Ильина, который восхищался Гитлером даже после Нюрнбергского трибунала. Но это можно. Как вы не понимаете — это другое! <…> Так что по поводу фашизма российским пропагандистам лучше не распускать языки».
А я всегда был уверен, что кто-то из крикливых недругов «зацепится» за Ильина и не преминёт упрекнуть в прославлении фашизма. Вуаля!
Сразу хочется спросить: что за вражина подсунула Президенту книжку Ивана Ильина? Неужели г-н Дугин?
Конечно, читать работы этого философа (я про Ильина) – удовольствие небольшое. Например, Никита Михалков осилил только несколько цитат про «русский мир», которые и зачитывал на «Бесогоне», клеймя студентов РГГУ за несознательность.
Вероятно, туповатые авторы из «MINVAL» тоже не стали заморачиваться с изучением работ Ильина: он никак не мог «после Нюрнбергского трибунала» восхищаться Гитлером, успев с ним поссориться ещё до войны, и называл в своих записках «вульгарным безбожником». Но вот Муссолини нахваливать продолжал! А деятельность фашистских диктаторов Салазара и Франко вообще почитал за образец.
Давайте уж «по-честноку», Никита Сергеевич! Так Вы любите говорить?
Свидетельство о публикации №125080507918
Любишь ты в своих прозаических произведениях затрагивать неоднозначные вопросы. В твоих стихах, обычно, вывод ясен и однозначен, а вот в прозе - нет.
Я думаю, что тут дело не в наличии или отсутствии собственно идеи, а в степени выраженности её. Любая идея, если довести её до абсурда, рискует превратиться в свою противоположность. Кажется,я уже где-то обсуждал это с тобой.
Прекрасная идея о свободе, равенстве и братстве, будучи доведённой до крайности, превращалась в людоедские режимы Робеспьера, Ленина-Сталина и Пола Пота. Прекрасная идея любви к своему народу, в крайней степени выраженности, приводила к "Deutschland über alles" и к "Украiна - понад усе".
Абсолютный интернационализм ведёт к исчезновению ощущения своей принадлежности к определённому народу и потере личной идентификации человека с остальными представителями его национальности (и как следствие, к исчезновению чувства патриотизма). К чему ведёт противоположная идея (национализм) - знает весь Мир.
Лично мне... по душе определение патриотизма, которое дал Шарль де Голль:
"Патриотизм - это когда на первом месте стоит любовь к своему народу; национализм - когда на первом месте стоит ненависть к людям, отличным от твоего народа".
А то, что "у России есть только два союзника - её армия и флот", мы знаем ещё со времён Александра III.
Евгений Белов 72 06.08.2025 23:53 Заявить о нарушении
Всё же мне кажется, что твои комментарии в этот раз не вполне соответствуют моей главной мысли. Так же, как и ты, я противник абсолютизации патриотизма и интернационализма. И формулу де Голля я тоже помню и согласен с ней.
Суть в том, что публикация азербайджанцев подтверждает удивительно недальновидную затею воевать с фашизмом на Украине и по факту опираться при этом на фашистскую идеологию. Именно о такой реакции (для меня очевидной) наших политических оппонентов я и предупреждал в своей первой статье на эту тему. Зачем же настолько глупо нашему руководству подставляться?
С одним из твоих примеров согласиться не могу. Ставить на одну доску Сталина и Пол Пота неправильно и несправедливо. Полагаю, что своей жестокостью Пол Пот превзошёл и Гитлера, и Хирохито. А отождествлять Сталина и Гитлера – любимое занятие современных западных политиков. С «ленинопада» началась антироссийская истерия на Украине. Надо ли с ними солидаризироваться?
Однако, упоминая Сталина, ты, очевидно, имел в виду его внутреннюю политику. В настоящее время документально опровергнуты многие измышления «о невероятном размахе» репрессий (см., например, подробное исследование В.Н.Земскова «О масштабах политических репрессий в СССР», 2012), сам факт существования которых я лично сомнению не подвергаю.
Но, если реальную цифру осужденных в 1934-38 гг. по расстрельным статьям разделить на общее число граждан СССР, которое приближалось к 200 млн., окажется, что наш «людоедский» режим был куда гуманнее, чем, к примеру, в «демократичной» Великобритании.
Александр Бутин-Осокин 07.08.2025 11:58 Заявить о нарушении
Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом!
Доиграетесь - глядишь, приедет барин,
Он рассудит - кто был большим демократом"...
/ Т. Шаов "О пользе и вреде снобизма" /
Евгений Белов 72 07.08.2025 16:23 Заявить о нарушении