Складываем пазл. Ад, преисподняя, геенна огненная

            Очень серьёзную тему начну с несерьёзного – со стишка героя моей повести «Ты позовешь, и я отвечу», Родика Смольникова, которому я отдала всю свою иронию – вместе с безверием и безнадёжностью...
              Я никогда не верила в огненный ад, и где-то в конце семидесятых прошлого века написала небольшую саркастическую, поэмку  о путешествии  по «тому свету». Содержание ее начисто вылетело из головы, но идея трансформировалась  в стихотворение Родиона:

Страшный сон Первого секретаря горкома КПСС

На ветру, на Спасской башне,
За звезду цеплялся я,
Но свалился вниз... И страшный
Чёрт за шкирку взял меня.

- Чёрт возьми! – сказал я чёрту. –
Значит, жили мы во лжи?
Вовремя сменить работу
Надо было мне, скажи?

В семинарии б учился,
В ванночке детей крестил,
И в раю бы очутился -
В ад к тебе не угодил?

Хохотал чёрт до икоты...
И сказал: - Мозги прогрей!
Здесь у нас попов – до чёрта,
Больше, чем секретарей!..

Вдруг явился ангел властный,
Излучая дивный свет,
И сказал: - Ты спишь, несчастный,
Потому и видишь бред!

Нет чертей и мук -  за гробом.
Но Всевышний Бог –  Он есть!
Честным будь, смиренным, добрым,
Отвергай и ложь, и лесть.

Деньги не люби. Ни к славе,
Ни к богатству не стремись.
И найдёшь, путь злой оставив,
Счастье – истинную жизнь!

Я проснулся... Как оставить
То, что кормит много лет?
Не гордиться, не лукавить,
Разорвать  свой партбилет?

Отказаться от идейки,
Что я – совесть, ум и честь?
И в столовой за копейки
Под завязку – не поесть?

Для иных дел – нет таланта,
Сам себе уже не рад...
Может, впрямь пойти к сектантам
Или сторожем – в детсад?

Но – раз нет загробной жизни! -
Пусть хранит меня от бед
В закромах моей Отчизны
Мой любимый партбилет!
            
       Повторюсь: это стих моего ироничного и утратившего смысл жизни героя. Сама я уже давно стараюсь никого не высмеивать,  ни над кем не иронизировать - сдерживаю своего давнего «конька» . Поняла, что нет у нас такого права: смеяться над теми, кто думает, чувствует, верит, живет – не так, как мы.  По интернету тоже больше не блуждаю – жаль время драгоценное тратить.  И  с тяжелым чувством вспоминаю  комментарии к некоторым острым темам - взаимные пожелания противоборствующих сторон: «Гореть вам  в аду!»
              Итак, что же такое ад? «Яма, полная огня», - ответила маленькая Джен Эйр на вопрос мистера Брокльхерста. В которую попадают все лжецы,  - пригрозил благочестивый лицемер, не думая о том, что сам является весьма достойным кандидатом для огненной ямы... Весь вопрос в том, существует ли такая яма в реальности?
               Начнём с Иова.  Сокрушённый обрушившимися на него бедами, он хотел, чтобы Бог укрыл его в шеоле (Иов 14:13).   Еврейское слово «шеол» равнозначно греческому слову «гадес».  В Синодальном переводе в этом стихе используется слово «преисподняя».  Разумеется, Иов не хотел, чтобы из земных мук его погрузили в муки загробные, да и во многих других стихах этой книги шеол, то бишь, преисподняя, предстает как место отдыха и сна, где находят покой люди,  измученные тяжелой жизнью. Следовательно, правильный перевод этого слова: могила.  Где мёртвые люди «спят», то есть находятся в состоянии небытия и ничего не чувствуют.
              Находим подтверждение в Экклезиасте 9:5,6, 10. В могиле «мёртвые ничего не знают», исчезают все их чувства и мысли, следовательно, не могут они ни радоваться, ни страдать – ни буквально, ни символически.
              В самом начале человеческой истории Бог предупредил Адама, что за грех он расплатится смертью, а не вечными муками. Через много лет  апостол Павел подтвердил, что «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23; Синодальный перевод), и что «умерший освободился от греха» (Римлянам 6:7). И если освободился – какой тогда Страшный суд и вечные муки? Мне могут возразить:  сам Иисус говорил – об аде, геенне огненной, вечных мучениях и зубовном скрежете! А если попытаться понять, почему  слова Иисуса вовсе не противоречат всему вышесказанному?
              Матфея 13:42: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов». Во-первых, здесь не сказано, что плач и скрежет зубов будут продолжаться вечно. Даже если человек сгорает в буквальном огне, он умирает не сразу, и какое-то время может издавать звуки, выражающие его боль и гнев. Вспомним Потоп. Люди не верили Ною и смеялись над ним. Но когда вода начала прибывать, они поняли, что обречены. И пока вода не накрыла их с головой, наверняка всячески выражали свой ужас: плакали, кричали, кто-то от безнадежности и злости зубами скрежетал. Но утонули – и замолкли навсегда. Где они сейчас? Нигде, стали прахом.  Возможно, по  великому милосердию Бога, кто-то из них и будет воскрешён во время тысячелетнего правления Христа, но не для того, чтобы ему сказали: «Ты жил греховной жизнью и не послушал Ноя – надо тебя снова утопить!», а для того, чтобы человек, в сердце которого было найдено что-то доброе, мог это доброе в себе развить, уже без влияния Сатаны и демонов. Тот, кто закоснел во зле, воскрешён не будет, но не будет и  вечно тонуть – он просто умер навсегда, исчез.  И в Матфея 13:42 говорится о «сорняках», которым не будет прощения, но это не означает, что они будут гореть вечно. Огненная печь здесь – просто символ вечного уничтожения.
               Матфея 25:46: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Синодальный перевод) .
              Эту «муку вечную» тоже вполне можно объяснить.   Многие переводы были сделаны во времена, когда учение о вечных муках в огненном аде уже сложилось, и переводчики шли по проторенной дорожке, не учитывая особенностей языка. А ведь любой язык многозначен, и греческий – не исключение. Иногда слова, звучащие одинаково, имеют совершенно разное значение.  Пример: «Человек, преданный другу» и «Человек, преданный другом».  Смысл зависит от контекста. Греческое слово в оригинале – «коласин», оно может означать «мучение» или «кара».  Но оно происходит от слова «колазо»,  которое означает «отрезать», например, отрезать ветки от дерева – и тогда они засохнут. Так же и люди, образно говоря, навеки «отрезанные» от Божьей любви, не получившие прощения,   утратят жизнь навсегда, как эти ветки. Иисус использовал такое образное выражение, чтобы показать, насколько важно для человека быть в единстве с Творцом  - вечным источником жизни.
               Притча о богаче и Лазаре  (Луки16:19-31). Здесь нужно учитывать два момента.  Притчу нельзя понимать буквально, она всегда – иносказание. Если все слова Иисуса понимать буквально, то ко времени, когда он будет разделять людей на овец и козлов, они обрастут шерстью и будут бегать на четырёх ножках. Или у истинных христиан  вместо голов – колосья с зерном, а у ложных – плевелы с черными семечками. Так и в притче о богаче и Лазаре все образы являются символами, в том числе и смерть, и муки в гадесе. Во-вторых, кому Иисус рассказал эту притчу? Гордым собой фарисеем.  Загадал им сложную загадку, которую разгадать они не смогли, но из гордости не попросили разъяснить  смысл. В отличие от учеников Иисуса, которым он просто объяснял всё непонятное.  И смысл этой притчи  в целом прост: отверг Бог гордых фарисеев, а простые люди, которых они презирали,  получили честь стать учениками Христа и его братьями.
                Точно так же можно поразмышлять над другими текстами. Один человек попытался мне  доказать, что в вечном огне люди будут вечно мучиться во плоти – оказывается, есть и такое учение. И тоже – на основании слов Иисуса о том, что лучше лишиться руки, чем с обеими руками быть брошенным в геенну огненную.  И что? С обеими руками – и в гроб кладут. Иисус  вновь использовал образ, понятный его слушателям: долину Еннома.  В дни нечестивых иудейских царей там приносили людей в жертву Ваалу. В первом веке это была мусорная свалка недалеко от Иерусалима, где иногда сжигали трупы казненных преступников. Огонь там поддерживали постоянно, но  никто  заживо не горел и не мучился.  Все просто сгорало без следа. Поэтому долина Еннома  -или геенна - стала подходящим символом вечного уничтожения.
             На этом остановлюсь. Главный аргумент, для меня лично:  «Бог есть любовь». Высшая справедливость  и высшее милосердие – его неотъемлемые качества.  И потому  я никогда не поверю, что Он будет наказывать кого-то вечными муками  - за несколько десятков лет даже самой греховной и отвратительной жизни.
               
            


Рецензии