Сократить время

Еду я сегодня рано утром с дачи на работу. А работаю я психиатром- наркологом. Если кто не в курсе, у медицинской науки психиатрии есть узкий раздел: психиатрия- наркология. Именно этим я и занимаюсь последние 26 лет. Мои пациенты - люди, зависимые от психоактивных веществ.

Ехать мне далеко: около 160 километров. Раннее утро, ещё не жарко, но солнце уже светит. На термометре +15° С.

Включаю радио. А там новости. И сразу по теме. Правительство предлагает сократить время продажи алкогольной продукции и сделать также, как было в советское время.

Услышав слово "сократить" сразу вспомнился советский анекдот.

***

В полк Василия. Ивановича Чапаева сверху пришла разнарядка. Предписывалось сократить аппарат. Василий Иванович распоряжение выполнил так: поручил Петьке аппарат сократить а змеевик оставить прежней длины.

***

Зачем я сегодня пишу на эту тему? Проработав в этой сфере 26 лет я хочу поделиться своим мнением о пользе сокращения времени продажи спиртного. Да, вот такое у меня мнение. Я бы эту идею приветствовал, и сейчас объясню почему.

Сразу хочу сказать, что идея полного запрета продажи алкоголя уже была реализована в разные годы и в разных странах. В том числе и у нас в России. Все помнят Горбачева и его антиалкогольную кампанию. Я её помню очень хорошо. На её проведение народ откликнулся очень креативно. Вот например так:

***

В парфюмерный отдел заходит мужик, по виду заметно, что любитель выпить. И просит продавщицу:

- Мне пожалуйста два "Тройных" одеколона и один "Ландыш".

- А чего не хотите взять три "Тройных"?

- Как можно! С нами дама.

***

Автобус. Кондуктор объявляет:

- Остановка "Винный магазин". Следующая остановка - конец очереди.

***

Наряду с напряжением в обществе, выраженном в том, что людям приходилось часами стоять за бутылкой, что отчаявшись купить вожделенный продукт самые страждущие покупатели пили суррогаты алкоголя, а то и просто ядовитые технические жидкости на спирту, травились и слепли, перепутав этанол с метанолом, добывали спиртное через спекулянтов и таксистов, гнали самогон и даже шли на преступления. Всё это хорошо известно и служит стойкой прививкой против повторения подобных экспериментов. Но тем не менее есть и обратная сторона антиалкогольной кампании: если смотреть статистику тех лет, то мы увидим заметное сокращение употребления алкоголя на душу населения, и связанные с этим факты улучшения здоровья общества. И представьте себе, польза от запрета превысила потери.Хотя бы в виде сокращения смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Почему так? Да всё просто: работает закон больших чисел. На одного отравленного суррогатом пришлось десять тех, кто не купил и не выпил. И вот у них не произошло отравления вообще никакого. Так как алкоголь, даже доброкачественный, всё равно является ядом.

Теперь я буду рассуждать с позиции медика - профессионала в этой области. Есть принципиальная разница между людьми с зависимостью от алкоголя и теми, у кого нет зависимости. И те и другие могут употреблять алкоголь. Но не все пьющие являются алкоголиками и не все алкоголики являются пьющими, как бы странно это не звучало. Многие зависимые люди не употребляют спиртное годами и десятилетиями. Есть такие, которые попробовали алкоголь всего раз в жизни. Но тем не менее, у них есть зависимость. А у того, кто позволяет себе периодически употреблять, зависимость отсутствует.

Я не буду подробно рассказывать чем одна группа отличается от другой, я на эту тему много раз писал в своём канале. Кому интересно, заходите и читайте, все материалы по теме я выкладываю в отдельном блоке.

Возвращаясь к теме ограничений на продажу. Все мы помним, как несколько лет назад государство ограничило доступ к некоторым зарубежным ресурсам. Их по прежнему можно открыть используя ви пи эн. Но лично мне ( думаю, что и большинству) не очень хочется напрягаться преодолевать препятствия. За эти годы я практически забросил свои страницы в тех социальных сетях, которые попали под ограничения. Теперь вы понимаете о чём я? Ограничения работают так: обойти можно но не хочется. Особенно если есть хоть какая-то альтернатива.

С медицинской точки зрения количество людей с зависимостью в популяции принципиально не меняется и составляет свои проценты. Запреты и ограничения на частоту появления таких людей ( скажем прямо больных людей) никак не могут повлиять. Они в момент актуализации влечения пойдут искать алкоголь и обязательно найдут. Но вот все остальные периодически употребляющие, которых абсолютное большинство, они от невозможности легко приобрести спиртное, достоверно снизят употребление. Если смотреть статистику, то этот опыт уже был проведён и дал именно такой результат.

Ну а я сегодня уже полечил своего пациента и сейчас еду на пляж. Так как лето у нас короткое и надо им пользоваться пока стоит хорошая тёплая погода. Всем здоровья!


Рецензии