Приход Посланника есть Божий Суд...
«Бог не оставляет детей Своих безутешными, и когда мрак зимы сгущается над ними, Он вновь направляет к ним Своих Посланников - Пророков, кои приносят новую благословенную весну. Солнце Истинны вновь восходит над горизонтом мира и светит в глаза спящим, пробуждая их, дабы узреть им славу нового дня. И тогда древо человечества расцветает вновь и приносит плод праведности, что исцеляет народы.» (Абдул-Баха)
«Когда русло души человеческой очистится ото всех мирских и обременительных привязанностей, она безошибочно ощутит дыхание Возлюбленного, веющее из необозримой дали, и, ведомая его ароматами, достигнет Града Убеждённости и войдёт в него. Там узрит она чудеса Его предвечной Мудрости и воспримет всякое сокровенное учение от шелестящей листвы Древа, что произрастает в сём Граде. Внутренним и внешним слухом услышит она, как вознесутся из праха Града сего песнопения славы и хвалы Господу Господствующих, а своим внутренним оком узрит таинства «возвращения» и «возрождения». Сколь невыразимо славны знамения, знаки, откровения и блеск великолепия, предназначенные сему Граду Тем, Кто есть Царь Имён и Качеств! Обретение Града сего без воды утоляет жажду и без пламени возжигает любовь к Богу. В каждой былинке сокрыты таинства непостижимой Мудрости, и на каждом розовом кусте в блаженном упоении выводят свои трели мириады соловьёв. Дивные тюльпаны раскрывают тайну Hеопалимой Купины, и в сладостных благовониях святости дышит аромат Духа Мессии. Град сей без злата наделяет богатством и без смерти дарует бессмертие. В каждом листе заключены сокровища неизречённых радостей, и в каждой обители сокрыты несметные тайны… Посему, о друг мой, Нам подобает приложить величайшие усилия, дабы достичь сего Града, и милостью Божией и Его благоволением разорвать «завесы славы», дабы мы с неколебимой стойкостью пожертвовали наши измождённые души на пути Нового Возлюбленного. В слезах и с пылом мы должны непрестанно молить Его даровать нам милость сию. Град сей есть не что иное, как Слово Божие, возвещаемое в каждый век и в каждую эпоху Откровения. Во дни Моисеевы се было Пятикнижие; во дни Иисусовы — Евангелие; во дни Мухаммада, Посланника Божиего, — Коран; в сей день — Байан; а в завете Того, Кого явит Бог, — Его собственная Книга, Книга, с коей непременно должны быть соотнесены все Книги прежних Заветов, Книга, что превосходит их всех и главенствует над ними. В сих городах щедро раздаётся духовная пища и даруется нетленное блаженство. Пища, коей там наделяют, есть хлеб небесный, а Дух, коим там жалуют, есть непреходящее благословение Божие. Отрешённым душам там вручается дар Единения, обездоленным — богатство, а блуждающим в дебрях невежества — чаша знания. Всякое водительство, благословение, учёность, понимание, вера и убеждённость, дарованные всему сущему на небесах и на земле, скрываются и хранятся за стенами сих Градов.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган)
Богоявление, как солнце приполярное зимой:
Посветит днём чуть-чуть и скроется за горизонтом,
Не больше сорока лет свет струит Свой людям сонным,
А после удаляется на тыщу лет к Себе домой...
Хотя слов Откровения не так уж много,
Но воплощать их надо много сотен лет,
Пройдут десятки поколений через сито разных бед,
Чтоб большинство народа зашагало в ногу...
По истеченьи заданного Богом срока*,
Опять рождается волна разноголосицы в умах
И благородства уменьшается размах
И дьявол восстаёт, чтоб дань собрать оброка...
Премудрые, имея масло в лампах**, ночь переживут,
Немудрые вновь обознаются, не тем путём пойдут…
Приход Посланника есть Божий Суд, что паству разделяет,
Блажен, кто важность этого процесса понимает…
И потому стяжайте в чистом сердце масло Божьей веры,
Иначе с верного пути собьют грехов химеры…
*- «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.» (Откровение Иоанна 20:7)
**- «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.» (Мф. 25:1-13)
(Генцелев А.Н., 4 августа 2025 г.)
Свидетельство о публикации №125080507472