Salmonelleses
Всем известен, несомненно!
Обширный род сальмонелл
Во многом преуспел!...
Структура этиологическая
Буквально "космическая"!
Вариантам нет числА!...
Эпидемиология смогла
Подсчитать количество:
1600 типов - в наличии!
Благоприятная среда
У сальмонеллы есть всегда!
Сальмонелла "разная:
В производстве колбасном,
У продавцов сырого мяса,
Животноводство,
Птицеводство,
Мясокомбинаты
И полуфабрикаты -
Для сальмонеллы нет преграды!
И в производстве молочном
Она..."правомочна"!
(Во время доения
У молока - загрязнение!)
Жизнеспособна сальмонелла
(И в этом...преуспела!):
Температура минусовая
Её...не убивает!...
(Уксус отличится:
С микробом сразится!
Отважно и смело
"Сразит" сальмонеллу!)
Заражаемость бытовая
Буквально "процветает"!
В кухонных помещениях -
Санитарные упущения!
(И мухи, и грызуны,
И пятна грязные виднЫ!)
Аварии в канализации
"Способствуют" интоксикации!
Определён довольно точно
Токсикоинфекции источник.
Отметить непременно надо
Крупный скот рогатый,
Крысы, мыши, рыбы, птицы -
Везде микроб "гнездится"!
Яйца утиные,
Яйца гусиные
И яичный порошок
В данный список попасть смог!
(В огурцах малосольных
Сальмонелле "привольно"!
И картофельный крахмал
"Домом" сальмонелле стал!)
Механизм передачи
Всегда однозначен,
Причём моментальный:
Фекально - оральный!
Правила личной гигиены -
Наше кредо, несомненно!
Технологический режим
В памяти храним!...
Усвоим сразу:
При обработке мяса
Варёного и сырого
Иметь всегда готовы
Доски разделочные разные
И разные ножи - и только так:
Сальмонелла - это враг!
Свидетельство о публикации №125080507044