Без трофеев
Он встал. Тело отозвалось привычным гулом похмелья, мелодией, знакомой лучше, чем гимн любой из двух Родин. «Интересно, – подумал он, глядя в зеркало на лицо, напоминающее слегка помятую, но все еще презентабельную карту той же местности, что и потолок, – интересно, сегодня будет тот самый день? Тот, о котором все говорят с таким неестественным почтением?» Мысль показалась ему смешной. До неприличия. Как будто он, Довлатов, способен на что-то настолько… значительное.
Он оделся. Пиджак, как обычно, чуть великоват, галстук – немного крив. «Символ жизни, – констатировал он внутренне. – Всегда не по размеру и слегка наперекосяк». Вышел на улицу. Нью-Йорк встретил его своим вечным аккордом: гудки машин, ругань, запах жареных каштанов и чего-то еще, менее аппетитного. «Неужели рай?» – подумал он. Особенно если учесть альтернативу.
Зашел в свой привычный бар. Не кафе, не ресторанчик – именно бар. Место, где алкоголь – не допинг, а смазка для трения реальности о сознание. Заказал двойной эспрессо с коньяком. «Лекарство от бессмертия», – объяснил он как-то другу. Друг не понял. Довлатов не обиделся. Он давно смирился, что его лучшие шутки летят в народ, как бумажные самолетики в бетонную стену.
И тут он увидел его. За соседним столиком. Тип. Не молодой, не старый. Лицо… обычное. Слишком обычное. Как у неудачливого актера второго плана. Но в глазах – какая-то космическая усталость и легкое, профессиональное недоумение. В руках – стакан минералки.
«Ангел?» – спросил Сергей Донатович, не поворачивая головы, глядя куда-то поверх бокала.
Тип вздрогнул и поперхнулся. «Э-э… Да. Смерти. Вахта последняя. Вы… Довлатов?»
«В одном лице. А вы – новенький? Вид у вас… слегка растерянный».
«Да как вам сказать, – ангел Смерти смущенно потер лоб. – Обычно они… ну… боятся. Или кричат. Или молятся. А вы… кофе с коньяком. Не по сценарию».
«Сценарий, – фыркнул Сергей Донатович. – Милый вы мой. Жизнь моя – сплошное отклонение от сценария. Родился в Уфе – мог бы стать нефтяником. Стал писателем – должен был славить Родину. Славил – как умел. Получилось… не совсем то. Уехал – должен был ненавидеть. А я… скучаю. Пишу – должен быть гением. А я… – он махнул рукой, – пишу, как пьяный Толстой на спор. И, кажется, проспорил».
Ангел смотрел на него с растущим интересом. «А вспомнить что-нибудь хотите? Перед… ну, вы понимаете. Обычно вспоминают».
Довлатов задумался. Не над тем, что вспомнить. А над тем, как. Ирония должна быть. Обязательно. Как броня. Как последний тост.
«Ну что ж… – начал он, отхлебнув из рюмки – Был солдатом в охране лагерей – пас тех, кто мог бы написать обо мне лучше, чем я о них. Работал экскурсоводом в Пушкинских Горах – рассказывал японцам про любовь Пушкина, сам при этом мечтая о бутылке портвейна «Три семерки». Журналистом служил – врал по заданию партии, слегка перевирая задание в сторону абсурда, за что и был уволен. Потом – Ленинград. Квартирники. Друзья. Бродский, Рейн… Гении. А я – так, фон. Шут гороховый в свите королей. Потом – эмиграция. «Новый американец». Опять писал. Про эмигрантов. Про их тоску по борщу и презрение к тем, кто этот борщ еще варит неправильно. Смешно? Да чертовски смешно! Как анекдот, который рассказываешь сам себе, сидя в одиночной камере. И смеешься. Потому что плакать – банально».
Он помолчал. Ангел слушал, раскрыв рот. Его профессиональная усталость куда-то ушла.
- «Женат был… сколько раз?
Сергей Донатович прищурился. – Два? Три? Как персонажи неудачного романа. Дети… любимые, безумно. Которые, уверен, вырастут и напишут мемуары: «Мой отец – гений бездарности, потомственный алкоголик и вечный неудачник». И будут правы! Абсолютно! Потому что гениальность – удел Бродских. А я… я мастер короткой формы. Как жизнь, собственно. Короткая, чуть кривая, но с хорошей концовкой. Надеюсь».
Он допил кофе. Коньяк оставил на донышке – «для ангела», – подумал он весело. В баре стало как-то очень тихо. Даже джаз из колонок затих.
«Знаешь, – повернулся он к ангелу, перейдя на "ты", – что самое смешное во всей этой истории? Что я, в сущности, и писать-то не умел. Ну, серьезно! Все мои рассказы – это попытка одной фразой описать вселенную абсурда, в которую я случайно попал. И вот – конец. Финал. Последняя точка. И представляешь, что я думаю?»
Ангел замер. «Что?»
Довлатов широко улыбнулся. Его глаза блеснули знакомым всем огоньком самоуничижительного веселья. «Я думаю, милый ангел, что это – моя лучшая история. Короткая. Ироничная. С легким налетом грусти, как хороший коньяк. И главное – незаконченная. Как и все самое интересное в жизни. Остальное – допишут критики. Или враги. Или… ну, вы там, наверху, разберетесь».
Он встал. Поправил пиджак. Кивнул ошеломленному ангелу. «Пойду? Или еще кофе?»
Ангел молча махнул рукой – то ли «иди», то ли «да пошел ты». Довлатов принял жест как знак согласия.
Он вышел на улицу. Солнце било в глаза. Нью-Йорк ревел, как обезумевший зверь. Сделал шаг. Потом еще один. И почувствовал, как смех – тихий, глубокий, знакомый до боли смех над нелепостью всего сущего – поднимается из самого нутра. Он смеялся. Смеялся над своей жизнью, над смертью, над глуповатым ангелом, над недопитой рюмкой, над Ленинградом, над Нью-Йорком, над словами, которые так и не сложились в гениальный роман. Он смеялся до слез. И в этом смехе, таком знакомом, таком его, растворился последний день.
Он так и не узнал, что встреченный им ангел давно почитывал его книжки, порой удовлетворенно хмыкая. Да что там ангел! Где-то там, на самом-то верху, в Главном кабинете, сам Всевышний, отложив текущие дела мироздания, прямо сейчас перелистывал «Заповедник», смакуя строку: «Любой решительный шаг налагает ответственность. Так пускай отвечают другие. Бездеятельность - единственное нравственное состояние... В идеале я хотел бы стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки, И желательно без всяких трофеев...»
«Просидеть всю жизнь на берегу реки...» – пробормотал Господь. И вдруг ясно увидел мысленным взором Довлатова – то ли на берегу реальной реки, то ли этой бурной, вечно ревущей стремнины по имени Жизнь, которую тот так мастерски описывал, всегда чуть в стороне, всегда с усмешкой, и всегда – увы – с трофеем в виде очередной недопитой рюмки или недописанной гениальности. Точная нелепость. Горькая, смешная правда о попытке ускользнуть от самого себя и от всего этого шумного абсурда. Бог откинулся на спинку своего невидимого кресла, смакуя эту фразу, как смаковал Сергей Донатович свой утренний эспрессо с коньяком. Неужели Господь узнал и себя в этом вечном рыболове без трофеев...
Свидетельство о публикации №125080504815