Друзья часть 2 - Компании

Друзья - часть 2 (Компании)

Школьные годы – самое запоминающееся время во всех смыслах слова. Появление друзей и общих компаний: школьных, классных, дворовых.  В компании мальчишек, пацанов каждому даётся прозвище или погоняло. Чаще всего даётся производное от фамилии. Кто-то обижался, кому-то все равно, по-барабану. Меня прозвали Тропик. В принципе, безобидное погоняло. За глаза, иногда называли Мажором. А чаще всего, Макс, просто Макс Понятно, мажором прозвали из-за моего папы, который привозил из заграницы разные импортные вещи и технику. Потом с появлением интернета, чатов соцсетей, форумов, я взял себе погоняло или никнейм, а сокращённо ник – MaXFaCtOR. Почему, именно такой псевдоним? В 2002 году я сменил место дислокации своей трудовой деятельности и влился в новый, относительно молодой коллектив. В основном в новом отделе и управлении - коллеги, мои ровесники. И один коллега, мой одногодка в шутку назвал меня Максфактор.
С появлением чатов, за мной закрепился этот ник. Но я усложнил его написание, чередоаанием заглавных прописных букв со строчными. И теперь никак это имя не ассоциируется с мировой косметической компанией.Можно было взять своё школьное и классное погоняло, которое пошло от моей фамилии, да, этот ник более жаркий, летний, но я про него к тому времени забыл, а потом и вовсе забил. Также иногда подписывался, как Максималист или Максима-лист, или английскими буквами Maxima-list. Не от максимализма, а производное от своего имени.

И снова вернемся в школьные годы чудесные.У каждого нашего пацана со двора были свои клички, логины и пароли. Порой их знали и учителя. Моего одноклассника прозвали Печкин, он якобы воробья из рогатки расстрелял. Ассоциации с известным персонажем советского мультфильма, который хотел сдать галчонка на опыты.
Так вот, однажды на уроке алгебры учителлница, смотря в упор на моего одноклассника, говооит: «К доске пойдет, пойдет... Печкин». Весь класс от смеха лежал. Были у нас в классе у пацанов разные и необычные псевдонимы. Порой они сами себе придумали. Чекист, Шанхай, Князь, Шубей...

Как раз про Юрку – Шубея стоит рассказать подробно. Он был самый задиристый в классе, настоящий хулиган. Таких ребят девчонки любили и тянулись к ним. Он жил в моем подъезде. Мы не были с ним близкими друзьями, да и не конфликтовали особо. У него были свои интересы. Юрка был любимчиком нашей классной руководительницы Светланы Фёдоровны с четвёртого по восьмой класс. Он был заводилой всей нашей дворовой честнОй компании. Однажды в классе шестом или седьмом, сейчас и не вспомню, Шубей и Стекольщик (Сергей, тот ещё раздолбай с нашего двора) появились у нас во дворе вдрыбаган пьяные. Где они напились, история умалчивает, но для нас дворовых пацанов –это было с одной стороны вопиющим поступком, а с другой – нам весело. Хотя мы были ещё подростки и все для нас впервые, но мы за здоровый образ жизни. Никто из нас не курил в подростковом возрасте, тем более алкоголь, а про наркотики мы даже не слышали. Конечно, спустя годы в нашем дворе разные субъекты появлялись и также уходили на тот свет, но я с ними не тусовался. А Юрка и Сергей к сожалению спустя годы, оба тоже ушли в мир иной. Юрка Шубей был простой и открытый парень. Тоже, как я, был меломаном. Помню с его подачи, я познакомился с творчеством Вилли Токарева. Приносил в школу кассетник и гонял блатные песни Токарева.Вот так, к сожалению, подростковые шалости не прошли даром для Юрки. Он прожил короткую жизнь, 30 с небольшим лет...

Я был подростком неконфликтным. Не сказать, чтобы трусишка, нет, просто по жизни относился ко многим материальным вещам проще. Но если мне, кто угрожал, это могло быть чревато последствиями.

Однажды на летних каникулах мы с ребятами намылились в лесную зону и на берег реки Волги, ловить ящериц. Да, такой досуг, не помню, кто подал эту идею, но за компанию можно сходить. Целой толпой ринулись в лес. Спускаясь к берегу, нас встретила другая компания пацанов, они были постарше нас. И начали требовать  деньги или что-то ценное. Почему-то мои друзья смирились с этим и не полезли в драку, отдали им, кто мелочь из кармана, кто еще что-то. А у меня на фирменных джинсах заметили на задних карманах молнии - застежки "с висюльками". Сейчас смешно вспоминать, да и тогда, кому пришла шальная мысль, вырезать молнии. Нет бы, заставили джинсы эти снять и отдать им, но молнии...Представил, куда бы они врезали эти застежки. Это был единственный инцидент в моей юности, когда у меня отняли предмет одежды, если можно это назвать предметом. Я был всегда упакованный в фирменных шмотках и были в 1990-е попытки,так сказать меня "обуть", но я оставался при своих вещах А тогда мне было просто смешно и тут же я забыл и забил на это приключение. Кстати, все мои друзья тоже забыли и мы дружно побежали на берег ловить ящериц.

Ещё одно приключение, связанное с необъятными волжскими просторами. В весенние каникулы мои друзья: Женька - одноклассник и Костя с параллельного класса соблазнили меня сгонять на Волгу,. А замечу, лёд ещё не сошёл. И мы как отважные полярники вперёд по льдинам, кататься на них. Погода стояла ясная, начало Апреля. Мы на льдинах, как на бригантинах, ветру на встречу... Не помню, кто первый провалился под лёд и пошел ко дну, вроде Костик, потом Женька, а следом я. Пытались друг друга вытащить. Бесполезно. Благо, берег был рядом,, доплыть за компанию, не проблема.
У Костика были спички, разожгли костёр, сняли мокрую одежду. Пытались обогреться и высушить свои шмотки. Кое-как, с горем пополам согрелись, оделись и пошли лесом домой, обходя ледовое побоище. Потом долго вспоминали эти вылазки. Домой пришёл, конечно, мокрый. Маме говорю, вспотел. Она: «До какой степени нужно вспотеть, что выжимать надо куртку и джинсы, вплоть до трусов». Пришлось признаться. И слава Богу, после этих купаний, не заболел и после каникул через день пошел в школу.

В классе девятом я был самый просвещённый в современной, актуальной музыке. Проводил классный час по музыкальной тематике. Не только ставил на своём Грюндиге, подключенным к усилителю и колонкам, но и лекции проводил об электронной поп-музыке. И Дискотеки,  само собой. Два моих одноклассника Андрей первый, Андрей второй предложили с моим Грюндигом и студийными модными записями провести дискотеку в клубе. Ну как клубе, это помещение, расположенное на первом этаже многоэтажки. Как известно, в 1984 - 1985 годах обычные дискотеки, да еще с непонятной западной музыкой не поощрялось властью и чиновниками, списки запрещённых групп –это не фейк. Но молодежь любит танцевать и слушать актуальную музыку. Мы втроем с двумя Андреями замутили дискотеку со слайдами, не просто прогон музыки без пауз, а музыкально - информационное шоу.
В то время, многие школы перешли на новый формат проведения дискотек. Прежде чем, включить танцевальный трек, вкратце пояснить и прояснить про исполнителя и о чем он поет. Такие новые стандарты. А то в тех списках чего только не приписали любимым "запрещенным группам". Тогдашние "чинуши" маразматики - пенсионеры, не владеющие языками от балды причисляли западные группы к неонацистам, сатанистам или извращенцам. В тот вечер мы хорошо оторвались и при этом за символическую плату. А ближе к зимним каникулам уже пчтером рванули в другой район Комсомольский в студию звукозаписи, самую известную в городе. Каждый из нас на вырученные деньги записали музыкальные новинки. А я купил кассету с новым альбомом Modern Talking (второй в их дискографии) и последний альбом Boney M. Остальные ребята записали, кто Savage, кто итальянца RAF, известного по хиту «Self Control». В те времена эти песни не крутили на радио и по ТВ. Никто их не слышал, кроме нас. С нашей подачи они звучали только на вечеринках и дискотеках.

Теперь перенесемся на несколько лет вперёд, года на 4 - лет на 5, в студенческую юность.

В студенческие годы я встречался с одной девушкой, Настей, она была десятиклассница. Познакомился с ней на дискотеке.

В конце 1980-х (1988) у нас в городе открылся дворец, именуемый, как Дворец Культуры и Техники ВАЗа (ДКиТ ВАЗа) или альтернативное название – Дворец Культуры, Искусства и Творчества (ДКИТ). Знаковое и монументальное здание в стиле советского  модернизма. Так вот, в нём начали проходить дискотеки, где собиралась вся молодежь города всех статусов и сословий. В феврале 1989 года с другом решили посетить это мероприятие Мой меткий глаз заметил одну симпатичную голубоглазую девчушку и при первой возможности вступления в свои права медленного танца, я пригласил её.
С этого вечера все и началось, мы начали встречаться. Следующие дискотеки мы посещали только вдвоём. Она к тому же занималась в ДКИТе народными танцами и
после репетиций сразу на дискотеку. Но не все просто было в наших отношениях. За Настей ухаживал её сосед Сергей, Тоже студент как и я, только на два года младше. И у него была своя компания ребят, которые стали окучивать меня по его наводке.

В то время в конце 1980-х я был упакован и укомплектован по полной программе. Был весь "в фирмЕ'. Отец из Штатов привёз джинсовую куртку (коттон). Тогда такие куртки были – самый писк моды. Особенно, потертый коттон был жутко популярен среди молодёжи, музыкальные группы и звезды эстрады в них щеголяли на сцене, этим самым показывая пример, что носить своим поклонникам, задавали моду на прикид.

Так вот, я в этом утепленном коттоне всю Зиму проходил, а Весной и Летом отстегивал мех и щеголял в нём без меха.
На очередной нашей общей дискотеке были и Сергей со своими амбалами, телохранителями  Время такое начиналось. бритоголовая братва со своими наездами. Но я был тогда не робкого десятка, мог за себя постоять, а если придется и посидеть, а может быть даже, и полежать. К тому же был безотказный малый в отношении вещей, но при этом уважал свои личные границы. Импортные шмотки для такой гопоты были лакомым кусочком. Ко мне в тот вечер тогда подкатил самый крупный амбал и решил, типа "обуть" меня на джинсовку. Я,, конечно дал ему померить. Но такой в ответ: «Нет, тебе не идет, в нём, ты словно колобок». И я не лукавил, реально этот амбал-хулиган в моем каттоне выглядел смешно и неуклюже.
Он мне: «Ч;, реально?»
«Отвечаю».
Без всяких пререканий мирно поговорили, каждый остался при своём.
Главное быть, без страха и упрека.

Мне часто приходилось в модных шмотках возвращаться по ночам домой после прогулок с девушками и никто меня не трогал, хотя были не уверенные попытки. Но я просто не обращал внимание и не реагировал на вопросы. Был сам уверенный в своих движениях по направлению к дому. В 1989 году с друзьями посещали качалки и увлекались восточными единоборствами. У нас в городе была довольно сильная школа у-шу. Бог миловал или Ангел-хранииель меня берег, но никто меня не трогал и всегда оставался при своём. А вот, например сыну телеведушей Татьяны Судец  Андрею, моему ровеснику кстати, тогда в 1992 году не повезло. Его избили до смерти грабители - хулиганы из-за импортных японских шмоток. Почему я вспомнил и привёл этот пример? В середине 1980-х моя мама поехала в Москву встречать папу из командировки по Японии. И там познакомилась с Татьяной Судец, она тоже прилетела из Японии. И она с моей мамой разоткровенничалась. Вот сыну тоже везла японские шмотки и технику. Увы, во времена массового дефицита в нашей стране, импортные качественные вещи служили приманкой для грабителей. За фирменную шмотку  могли просто убить.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. В конце 1980-х опасно было показывать свой достаток, опять же наводка для грабителей. У нас дома была разная музыкальная и видео-аппаратура. Когда папа уехал в очередную командировку, сразу же стали подъезжать к подъезду непонятные субъекты, звонить и караулить нашу квартиру. Пришлось подключить её к сигнализации. Мы с сестрой на учебе, бабушка не всегда дома. Сам процесс взаимосвязи с сигнализацией оригинальный. Приходя домой, моментально нужно сигнализацию отключать, если забудешь, минут через 10-15 к вам явится наряд милиции. В общем, тот ещё геморрой. Потом мы отказались от этих услуг, да и нас перестали донимать незнакомые подозрительные люди.

В 1990- е я вступил уже в другую эпоху. Появились другие компании через общих друзей. Пляжные посиделки и полежалки.
Вечерние прогулки, вечеринки. Все шло своим чередом. С годами компаний стало меньше, у всех свои дела, семья и дети.

Пока точку ставить рано. Возможно, продолжу свои воспоминания, мемуары - меамуры...


Рецензии