Хаджи Давуд
Родился в 1680 году с. Дедели Мюшкюрского ныне Хачмазский район, Азербайджан или Джаба, ныне Ахтынский район, Дагестан уезда, лезгин.
Дата смерти 1735—1736 ( Гелиболу Османская империя).
Хаджи Давуд - военный предводитель дагестанцев, лезгинский князь, руководитель антииранских восстаний в Дагестане и Ширване (1707—1723), глава теократического государства в Ширване, (Ширва;н (перс., азерб. irvan) — провинция в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря. В первой половине XIV века территория Ширвана простиралась от Куры до Дербента.
До XV—XVI веков была известна как Шарван.
В настоящее время часть территории Азербайджана), мусульманский богослов, имам, поэт, факих, мударрис, автор фетвы. Носил титул «Хан Крымский». Хан Шемахинский. Правитель Джара.
Владел лезгинским, арабским, тюркским и персидским языками. После совершения паломничества в Мекку, получив титул Хаджи и позже стал имамом в Лезгистане и Ширване. Имел репутацию улема, владеющего обширными познаниями в исламе, поскольку право выносить фетвы в мусульманском мире обладают только улемы самого высокого уровня — муджтахиды.
* * *
Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Давудов А.Д.
В статье освещаются проблемные вопросы, связанные с народно-освободительным движением народов Восточного Кавказа за свою независимость под руководством выдающегося полководца Хаджи Давуда, лезгина по происхождению и его соратников. Современным читателям представлена объективная, историческая хроника событий тех лет.
Происходившие на Кавказе события и катастрофическое положение Сефевидской державы, активизировали политику Турции и России. Султанская Турция, которая делала все, чтобы изгнать шахские войска из Закавказья и не допустить роста влияния России на Кавказе, воспользовалась ослаблением иранского господства в Дагестане, Восточном Кавказе и стала вести свою политику. Русское правительство стремилось помешать утвердиться Турции на Кавказе. Господство Турции в Прикаспии ослабило бы позиции России на Кавказе. Единению дагестанских народов против завоевателей мешало наличие разных внешнеполитических ориентаций правителей Дагестана. Одни ориентировались на Турцию, другие - на Россию. Россия стремилась привлечь на свою сторону отдельных дагестанских владетелей.
Нам современным читателям впервые представлена широкая, правдоподобная, объективная, историческая хроника этих событий. Обращаясь к источникам, описывающих эту эпоху, все же вспоминаешь некоторые неоднозначные и противоречивые суждения, которые говорят о субъективном подходе отдельных авторов к оценке судьбоносных событий, происшедших на нашей родной земле, или о не желании их вглубиться в перипетии тех лет без предвзятости.
На мой взгляд, книга «Хаджи Давуд» на своих страницах проливает новый свет на этот исторический период, особенно останавливая наш взгляд на героических личностях, сделавших эту эпоху. Интернациональное содержание тех процессов нельзя проецировать сквозь религиозные и националистические взгляды на всемирно известные исторические реалии.
Далее хочу обратиться к некоторым деталям, а именно размышлениям о книге «Хаджи Давуд» Музаффара Меликмамедова.
Прочитав монографию «Хаджи Давуд», написанную талантливым писателем и исследователем Музаффаром Меликмамедовым, я пришел к следующим выводам.
Начать надо с того, что мы, нынешнее поколение, получившее неоднозначный достаточный запас знаний о своей истории и личностях, прославивших ее, со стыдом обнаруживаем, что мало знаем о том, что происходило в прошлых веках на том самом месте, где мы буквально топчем землю. С чем это связано? С издержками образования, дефицитом публикуемых материалов по этому вопросу? Наверное, все вместе взятое. И кривотолкам, неизвестно, кому нужным.
Нет, не то, что три государства, Иран, Турция и Россия, на протяжении 300 лет (1514-1813 гг.) сталкивались между собой в захватнической войне за Кавказ. А за что?
Думается, что про эту эпоху сделано много разночтивых исследований и написано немало книг. Но в то же время нельзя забывать о том, что эту историю делали люди, горские народности, которые воинственно сражались против захватнической политики этих трех государств, защищая интересы своей родины.
И возглавляли эту борьбу бесстрашные полководцы и прекрасные организаторы, в числе которых находился Хаджи Давуд Мюшкюрви, славный сын лезгинского народа. Во времена царизма и в период советской власти имя этой выдающейся личности подверглось фальсификации исторических реалий. Хаджи Давуд преподносился, как религиозный деятель, разжигавший войну против шиитов и вассал турецкого султана, защищавший интересы чужой страны.
Эти необъективные обвинения также являются ответом на вопросы, поставленные в начале статьи.
Нерадивые историки XIX и XX веков, изучая письменные исторические документы, свидетельствующие о событиях той эпохи, брали во внимание те факты, которые очерняли имя Хаджи Давуда. Это делалось сознательно.
Таким образом, отдавались забвению его достижения, во благо государства. Это упорядочение деятельности производящих шёлк фабрик и мануфактур, восстановление торговых связей, осуществление строительных работ по обновлению разрушенных городов, поднятие сельского хозяйства и другое. И это наряду с бесконечными военными действиями против захватчиков, экономические реформы, отношение к религии, любви к Родине, которые подвергали горские народности унижению и уничтожению.
Хаджи Давуд возглавлял освободительную борьбу не только своего народа, он защищал независимость огромного многонационального региона. Не будь он хорошим и толковым полководцем, не смог бы он собрать под свои знамена многочисленные войска. Не будь он умным дальновидным военным стратегом, не смог бы он воодушевлять своих воинов, вести их на подвиги и одерживать многочисленные победы. «Мы сражаемся не для того, чтобы разрушать, а для того, чтобы созидать» - это высказывание самого Хаджи Давуда. Так что, нет сомнения, Хаджи Давуд скорее был созидателем, чем разрушителем.
А как было бы действовать иначе в той исторической ситуации, в которую попал Хаджи Давуд и его сподвижники? К сожалению, борьба за свободу не обходилась без кровопролитий и жертв ни в одну известную нам эпоху. «Не бросай камень в истину» - это тоже одно из изречений Хаджи Давуда, с которым можно обратиться к тем историкам, которые назвали его «грабителем» и «разбойником».
Статья «Народно - освободительное движение на восточном Кавказе, возглавляемое Хаджи-Давудом Мюшкюрским»
(автор научной статьи по истории и археологии Давудов А.Д.
ЧОО ВО «Социально-педагогический институт», г. Дербент, 2017 г.)
(Основано на материале книги М. Меликмамедова «Хаджи-Давуд» в качестве отзыва на неё) (Из инета)
_______________________________________________
«Не бросай камень в истину»
Хаджи Давуд
* * *
Кто хочет тайны знать Востока,
Тому есть дело до Пророка,
Коль в ком какой вопрос возник,
Лишь обратит на Мекку лик,
Дадут ответ муллы, улЕмы
На все волнующие темы,
Источник истины – Коран
У многих мусульманских стран.
* * *
Кочуют по Кавказу персы
И стонет местный там народ,
Ведь аппетит у персов зверский,
Он множится из года в год.
Не ветр, кочевников набеги
Пятою мнут прекрасный край,
Где с гор текут в долины реки,
Где на земле небесный рай.
Властитель персов схож с тираном,
Спасайся, коль не урожай,
Хотя он дружится с Кораном,
Ему всё мало, сколь ни дай!
Его родное государство
Ждёт пополнения казны,
Кавказцев полонило в рабство,
Не избежать меж них войны.
К тому ж завистливые турки
Урвать стремятся слаще куш,
Об этом знают в Петербурге,
Царь Пётр Великий вездесущ.
Кавказ для русских тоже пища,
Она бесспорно всем нужна,
Свободу угнетённый ищет,
В ответ лишь только тишина.
Средь безразличья всюду стоны,
Но громче стал народный глас
Уж не смиренно-монотонный
Против тиранов встал Кавказ.
Шумливый Терек в звучном хоре
Рождает в ледниках исток,
Питает влагою он море,
Неся до Каспия поток.
Над ним вздымается громада
Из многочисленных камней:
Привал с ночлегом для отряда –
Для воинов и лошадей.
Задумчив Крымский хан – правитель
И конь ему во всём под стать,
Хан у повстанцев – предводитель,
Для дагестанцев персы – тать.
Печать тревог на гордом лике
Легла глубокой бороздой,
Забот немало у владыки,
Он опечален новой мздой.
Средь гор стоит его обитель,
Глядит вперёд Хаджи Давуд,
За Тереком притих грабитель,
К утру лезгины нападут.
Кровавой бойней будет битва,
Стальной клинок устанет сечь,
Суннитская звучит молитва,
Она должна их уберечь.
Скучны под седоками кони
И неспокоен человек,
Устали от лихой погони,
Томителен извечный бег.
Хаджи Давуд взмахнул рукою
И воин спешился с коня,
Приказ – готовиться всем к бою,
Молчанье в лагере храня.
В ущелье говорливый Терек
От возмущения бурлит
И ударяясь, бьётся в берег,
Отхлынет, снова набежит.
Свидетельство о публикации №125080504382