Опция звонок другу
Индукционная петля на шее была скрыта рубашкой, застегнутой до самой верхней пуговицы, с запечатанным галстуком воротником. Далее провода под рубашкой шли к поясу, к кнопочному “сименсу” с симкой, заряженной на 3 часа болтовни, что было недёшево. Переведенный в беззвучный режим, прикрытый рубахой и пиджаком, мобильник был моей спецсвязью. Крошечный внутренний наушник, заглубленный в ухо, ловил сигнал от петли и озвучивал его, а микрофон на гарнитуре обеспечивал обратный канал связи. Прямо как Джеймс Бонд, но без ствола, хе-хе!
— Шпоры не забыл? Годные, респект Сове!
— Да, Жор, со мной. Он, конечно, красавец, видно просто идеально!
Сова писал конспекты почерком грандмастера каллиграфии, каждый его символ был произведением искусства, да и по сути конспекты были отличные: материал был изложен добротно, понятно и, что главное, без пропусков. Отсканированные, а затем отпечатанные в уменьшенном масштабе, по 25 листов на один А-4, они использовались всем курсом в качестве шпаргалок на экзаменах.
— Ладно, не тормози главное! Постарайся одним из первых войти.
Я знал правила: на спецсвязь была очередь. Комплект за один день мог послужить двум или даже трём студентам.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте! Готовы сегодня? Билетик тяните, пожалуйста!
Я потянул, посмотрел, озвучил номер.
— Вас устраивает, берете?
— Да, вполне.
— Ну прекрасно, идите, готовьтесь! — преподаватель теории информации записал номер моего билета в свой журнал, повернул лицо к двери и, чуть повысив голос, позвал. — Следующий, входите пожалуйста!
Получив билет, я занял вторую парту в левом ряду, рядом с окнами: тут сотовый сигнал постабильнее. Чем ближе к галёрке, тем больше подозрений, что ты пытаешься списать. Сел бы на первую, но её уже занял Петяй; он сегодня тоже с аппаратурой, хотя и только для подстраховки, говорил, что подготовился хорошо.
Связь работала. Жора, сидевший в общаге, уже слышал номер билета и скоро начал надиктовывать материал. У него это неплохо получалось. К слову, самому мне неоднократно случалось быть диктором, и работа эта мне нравилась. Она вводила в какое-то уникальное романтическое настроение, словно пробивая радиоволнами огромные расстояния, я поддерживал связь с боевым товарищем, был его путеводной звездой, и только от меня зависело, сможет ли он выполнить свою задачу в логове врага, сможет ли остаться в живых. Если я не подведу и если связь не оборвется, он вернется, уставший, но живой и здоровый, крепко пожмет руку, и мы отправимся выпить холодного пива или даже чего покрепче…
Главное было говорить разборчиво и достаточно медленно. Если сдающий экзамен не успел записать или не понял что-то, он мог покашливанием, щелканьем авторучки или легким стуком по столу обозначить это, и диктор должен был понять, что пошло не так, и переозвучить нужный кусок. Иногда диктору в режиме реального времени приходилось искать ответы на вопросы препода или даже решать задачи, так что знать материал на определенном уровне было обязательным требованием.
Определенную сложность представляли большие формулы, особенно содержащие некоторые греческие буквы, а также графики и схемы, но каждый диктор готовился, а затем демонстрировал свое умение товарищам. Диктором на экзамен брали только тех, в ком уверены. Ну или когда не было выбора…
Билет оказался несложным. Пользуясь опцией “звонок другу”, я быстро написал материал и дал понять преподавателю, что готов.
— О, я вижу, в этот раз вы учили! Так, так, так… Вроде верно все написано. — препод хитро прищурился. — А вот это вот что обозначено буквой d?
— Это Хэммингово расстояние.
— Ну а что это такое?
— Минимальное расстояние между кодовыми комбинациями. — это я знал и без помощи Жоры. Если препод начал спрашивать такую легкотню, значит наверняка готовит мне какую-то подлянку…
— И правда. Какое должно быть это расстояние у кода, чтобы он обладал свойствами обнаруживать одиночные ошибки?
— Не менее двух.
— Есть класс кодов Хэмминга, знаете? Каково для них это расстояние?
— Это линейные блоковые коды, для них расстояние Хэмминга не меньше трех, что позволяет исправлять одиночные ошибки.
— Да, вижу учили… Но зачем же доводить до пересдачи? — он откинулся на спинку стула, внимательно посмотрел на меня через толстенные линзы очков. — Готовы попробовать на четверку, или вам трех хватит?
На четверку я конечно не был готов, но немедленно и уверенно ответил “Мне нужна четверка!”, услышав во внутреннем наушнике смешок Жоры. Получил задачу, минут за десять расписал её без помощи, получил свою четверку. Когда я выходил, Петяй все еще сидел за партой, склонившись над листом бумаги; лицо его было красным, что означало высокую степень напряжения.
Следующие пару часов я провел в общаге, вися на проводе с Жорой: была его очередь сдавать. Жоре с билетом не так повезло, был обрыв связи, из-за чего пришлось перезванивать, да и докапывались до него намного крепче, чем до меня, но тот всё равно вышел с пятеркой, торжествующий.
— Серёга, спасибо! Поддержал по-братски!
— Жорес, взаимно! Честно, не ожидал что у меня всё так легко пройдёт. А что там у Петра?
— Отлично! И он сам писал, сам отвечал.
— Респектос!
Вечером мы конечно же отмечали. Денег на рестики у нас не было, поэтому закупились в магазе пивасиком, нехитрой закуской, и отправились гулять на пруды.
— Серый, ну и борзый ты! Тебе бы в покер играть! Я как услышал твоё “мне нужна четверка” сегодня - сам был готов её поставить! — Пётр протянул бутылку, и я чокнулся с ним.
— Ахаха, Петь, ну а что я терял? — ответил я, отпивая холодной пиво из горлышка. — А ты что сидел с такой красной физиономией?
— Да с билетом не повезло… Потом препод начал меня с пристрастием допрашивать. Да и Жору тоже. — Петяй махнул рукой.
— Главное, ты всё равно с пятеркой, красава! А чего не позвонил?
— Да я был уверен, что сам сумею разрулить. И разрулил!
Даже спустя больше двадцати лет, мне иногда снится, что я не готов к экзамену, но надо просыпаться и идти сдавать…
Свидетельство о публикации №125080503794