Два дня в Ярцево. Глава 1

          Старенький ПАЗик никак не хотел ехать, будто все законы Вселенной ударили в лоб его траектории движения. Он чихал, попыхивал, иногда даже сморкался, в общем, издавал неподобающие автотранспортному средству звуки, чем привычно волновал немногочисленный пассажирский коллектив. Особенно трудно ему давались горки. Двигатель на предельных оборотах брал столь высокое «фа», что казалось еще немного, и он вырвется из-под капота навстречу судьбе, оставив скрипучий кузов думать о смысле жизни на обочине сельской дороги.
          - Что-то не хочет ехать твоя зверуга – сочувствовал водителю мощный седовласый пенсионер, добровольно взявший на себя обязанности кондуктора. – Плохо следишь за машиной, Иван.
         - Да причем тут следишь, Виктор Егорович – Иван махнул рукой с перевязанным указательным пальцем. – Известная же история: новые автобусы идут в города, а на сельские маршруты можно ставить таких вот старичков. Да ладно бы запчасти были. А-а-а...
           - Егорович, скажи Ивану, чтобы на въезде остановился – миловидная толстушка крикнула с последних мест и тепло улыбнулась, щурясь одним глазом на солнце. – Да заднюю дверь открыл.
          Виктор Егорович перевел взгляд на водителя и тот кивнул, не отвлекаясь от ухабистой дороги.
          - А ты почему так рано выходишь, Зинаида?
          - Так к подруге твоей, бабе Оле, надо сходить, она мне заказ давала в город – Зинаида горделиво обвела взглядом салон, будто речь шла не таблетках и венчике, а о солидных оборонных поставках. – Надо всё понятно разъяснить, чайку попить с уважением.
          - Дело нужное… Кланяйся и от меня.
          Разговор подхватил худой, с большой лысиной мужчина лет сорока в стареньком, но чистом сером костюме, с которым нелепо контрастировал синий в желтых цветочках галстук:
          - Зинаида, а чего это ты посреди недели не на работе?
          - Так я давно сговорилась с бригадиром, мать на поезд проводить нужно было. И дела свои заодно поделала. Так что все законно, Игорь Петрович, отгул оформлен, как положено. А ты сам-то чего не в кабинете у себя?
          - В райком вызывали, по делам – решив, что сухого ответа с Зинаиды будет достаточно, колхозный агроном (это был именно он) отвернулся к окну рассматривать набегающий на него мир.
          В этот момент с сиденья поднялся солдат в десантном парадном мундире и направился по проходу вперед. Автобус качало, он ловко балансировал, почти не держась за верхние поручни. Пассажиры внимательно следили за его вынужденной акробатикой, проявив закономерный интерес к незнакомому, да еще и военному парню. Его лицо выдавало внутреннее напряжение, особенно серо-зеленые глаза, в углах которых затаилась беспокойная тревога.
          - Извините, - сказал он, почти уткнувшись в водительскую перегородку, оклеенную уже выцветшим календарем с румяной блондинкой  – а далеко еще до Ярцево?
          - Да километров двенадцать будет.
          - А по времени?
          Иван улыбнулся в зеркало и сразу же перевел взгляд на дорогу, лишь слегка повернув голову к собеседнику:
          - Так это дорога, браток, и измеряется она в километрах. А по времени – как пойдет, можем за пятнадцать минут долететь, а можем и пару часов простоять, ковыряясь в брюхе этого вредного крокодила.
          И словно опомнившись после сказанных слов, Иван ласково, даже с почтением погладил рукой приборную панель.
          - Понятно – солдат присел впереди на свободное место, а Виктор Егорович решил продолжить разговор:
          - Тебя как зовут, солдат?
          - Александр, Саша.
          - И зачем едешь к нам в Ярцево???
          - К девушке.
          - Во как? – Виктор Егорович подвинулся ближе – жениться что ли???
          - Да пока неясно – Саша продублировал свои слова жестом правой руки, - познакомились по объявлению, обменялись фотографиями, переписывались почти год… Обещал, что после дембеля сразу к ней приеду…
          - А фотография с собой?
          - Конечно.
          - Покажешь – может, я её знаю?
          Саша полез во внутренний карман мундира, вынул конверт с разноцветной полоской на боках, достал фотографию и протянул её Виктору Егоровичу:
          - Настя Куликова.
          - А-а-а-а, Настенька, соседушка моя. Губа у тебя, солдат, как говорится, не дура… Хорошая девочка, цельная. Может оттого, что судьба непростая. Да ты знаешь?
          - Нет, - Саша замотал головой – она об этом ничего не писала.
          - Еще бы – хмыкнул Виктор Егорович – я же говорю, она никогда и никому не жалуется, тащит на себе, все что дадено, да улыбается сквозь усталость. Отец погиб в пьяной драке, когда она была еще совсем сопливой, остались мать, младший брат, практически слепой от рождения, да бабка на трех ногах.
          - Как это – на трех?
          - С палкой, значит, старость - встрял в разговор водитель.
          - Я ничего не знал – выдохнул Сашка, - вообще ничего.
          - Ну вот теперь знаешь – голос Виктора Егоровича стал более суровым, с холодными нотками. - И еще знай, что она мне, как дочь, если задумаешь что дурное, обидишь ее как-то – пеняй на себя, пощады не будет!
          - Да ну что Вы – парень начал подыскивать слова, подтверждающие невозможность такого развития событий, но Виктор Егорович, заметив искреннее смущение, прервал его:
          - Ладно-ладно, ты мне лучше скажи – с постоем определился уже? У нас ведь гостиницы нет, а в доме колхозника бригада остановилась, строить что-то будут, у них там и без твоих ухажерских намерений не протолкнись.
          - Не знаю, я как-то не подумал об этом – Сашка зачесал лоб над правой бровью и взгляд направил куда-то во внутрь себя, будто там и находится привычная солдатская койка и стакан теплого чая с бутербродом. – Да мало, как будет, может, не понравимся, так я вечером назад, в город, там гостиницы есть. Или скамейка на вокзале…
          - Эх, молодость, молодость… Скамейка на вокзале – Виктор Егорович улыбнулся, но не Сашке, а Ивану, который тоже изобразил на лице добрую гримасу, которую он считал проявлением сарказма. – Определяю тебя на постой по адресу улица Речная, 8, то есть, у меня дома.
          - Да ну что Вы, не нужно.
          - Отставить разговорчики, товарищ солдат, а тем более пререкания со старшим по званию! – хорошо поставленный командирский голос пришлось тушить теплым взглядом и легким смехом, - а по прибытию выполнить приказ подполковника запаса. Все понятно!
          - Слушаюсь, товарищ подполковник – Сашка по инерции потянул правую руку «под козырёк», - но только…
          - Не волнуйся, сынок – Виктор Егорович положил свою мощную ладонь на плечо солдата, - дом у нас большой, места много, да и Ирина Владимировна будет рада.
          - А кто такая Ирина Владимировна? - Саша понял, что принятое случайным попутчиком решение ему уже не отменить.
          - Ирина Владимировна – супруга моя, боевая подруга, так сказать. Иди за вещами, подъезжаем уже…


Рецензии