Поездка в Камбоджу

(приключения продолжаются)
      Время три часа ночи, мы, чуть с волнением сидим в ожидании трансфера в холле отеля. Слегка тянет в сон. Вера бродит по страничкам инета, а я, слегка раздражённо названиваю менеджеру по поводу задержки водителя и уточнения деталей нашего маршрута. На той стороне условного провода, так же в возбужденном  состоянии мне отвечают, что все вопросы будут решаться на месте, а наше дело, не забыть паспорта с миграционными картами, и, конечно же, деньги! Тут явно, во многих делах рулит наш отечественный тур агент, и никак иначе. Кхмеры и тайцы в подобных делах и в своем большинстве, более ответственные мастера своего дела, и держатся за каждого клиента, стараясь не опустить планку самооценки и прочих деталей. Ну, а что касаемо нас, или, конкретно меня, то уж тут, как всегда, история за историей. И не то, чтобы зацепиться я могу по мелочи, но жутко не приемлю людей непорядочных. Как говорят в подобных случаях – «Договор, дороже денег».
      Через полчаса к отелю все же подъехал наш водитель, по всей видимости, недовольный чем-то, с нами ни о чём не говорил, только спросил направление, и злобно указал пальцем на сиденье. Вскоре всех нас, заядлых любителей романтики и путешествий собрали в один минивэн, и с божьей помощью мы направились в сторону границы с Камбоджой. Тут уместно добавить, что подобных мне любителей правды, хватало на всём нашем пути. Люди-то наши, оказывается, могут и умеют не только говорить, но и отстаивать свои права, даже на отдыхе. В общем-то, это правильно. В любой ситуации следует всегда оставаться человеком, сохраняя свои достоинства и  уважение к себе.
      Через часа четыре в пути, нам предложили первую санитарную остановку, где можно было перекусить, или просто немного  отдохнуть на свежем воздухе. А тут, меж разговоров выяснилось, что некоторые из жаждущих путешествовать, умудрились позабыть свои паспорта, и это не впервые на моей практике. Всякое бывает, и, видимо не зря каждый раз нам приходят сообщения с напоминанием. Так что, кому-то предстоит путь назад с очень плохим настроением, а нас ждёт долгий переход через границу. В это же самое время, вступив в образный диалог с некоторыми из соседей по поездке, я уточняю тонкости в деталях нашего маршрута. Ответ попутчиков несколько удивляет и даже возмущает. Да, как такое вообще возможно, за одну и ту же услугу брать с каждого клиента разную цену?! Ну, здесь, точно и явно, приложила свою «ненасытную» руку наша отечественная «мафия»! Да ведь и маршрут, как, оказалось, предстоял совсем иной, никто никаких договоров не составлял, куда хотят, туда и везут. Нееет! Раньше ответственность в этом направлении была более жесткой! И на деле получилось, что оплатили мы за дорогой тур, а везут нас, прежним маршрутом, уже хорошо известным. И, это ладно, что я здесь уже бывала, но те, кто в первый раз, они-то ведь и не поймут подвоха…  А я, как всегда, в своем репертуаре, и сдаваться не собираюсь! Хотя настроение, конечно, чуточку подпорчено. Сижу, грубо ругаюсь, дерзко выражая недовольства в адрес гида, который должен сопровождать нас от границы. А Вера, напротив сидит, вполне всем довольная, может от того, что едет впервые в Камбоджу, а, может, потому что привыкла не задумываться в подобных тонкостях. Может, это с её стороны и лучше, нервы будут крепче. Я иногда называю попутчицу разбалованной, нет, не в плохом смысле слова. Просто повезло немного человеку, ведь она жила с мужем, как за каменной стеной, в полном смысле слова, окруженная заботой, не зная ни в чём себе отказа. Но прошли годы, изменилась жизнь, ушёл из жизни Иван, и теперь приходится всё решать самой, брать бразды правления в свои руки. Но судьба, порой всё решает за нас, а в данный момент, за неё, так что на её пути, так уж сложилось, встречаются именно те люди, способные, не навязывая ей всякие излишние проблемы, решать их по ходу действий самостоятельно. Вот такие дела, и я, как всегда на своем верном пути, со своими амбициями и замечаниями в адрес гида. И, вот оно, наше первое знакомство. Похоже, нас с Верой здесь запомнят надолго!
      - Добрый день, или, доброе утро, дорогие гости! От имени нашей тур фирмы приветствую вас на доброжелательной и многострадальной земле, с историей и наследием которой, думаю, многие из вас уже знакомы. По ходу нашего маршрута я расскажу об истории этой удивительной страны, её традициях, законах, тонкостях, туризме и многом другом. А, если  у кого возникнут вопросы и предложения, то можете смело их задавать, и по мере возможности они будут решаться. Могу я узнать, здесь есть те, кто едет в Камбоджу не в первый раз? Сейчас кратко расскажу о себе и о правилах перехода на границе, все остальные детали обсудим на той стороне.
      Ну, уж тут-то я никак не могу смолчать, и обращаюсь к новоявленному гиду со своим назревшим вопросом: «А подскажите, пожалуйста, мы что, все едем по одному маршруту?»
      - Ну, да, конечно, вам должны были всё объяснить ещё до по-ездки. Сейчас перейдём границу, я соберу деньги за тур, а после мы все дружно пересядем на большой автобус, который и будет вас возить в течение двух дней по территории Камбоджи, а так же до отеля.
      - Ну, да, деньги, в первую очередь…! Вопросы-то, мы как раз и обсудили на местах. Только вот пообщавшись с попутчиками, выяснилась интересная деталь, каждый должен оплатить за тур, очень разную сумму, причем разбег в разнице фантастический, но! Дело-то в том, что одни из нас выбирали направление по второму кругу, а другие здесь, как бы, в первый раз, и им-то, абсолютно наплевать, куда их повезут, за те условные деньги. Это как следует понимать?
      - А вы что, во второй раз едете? Хм. Я ещё не в курсе, меня никто не предупреждал. Вы не переживайте, сейчас пройдём пограничный контроль, и на месте разберёмся. Видимо, вы поедете на другом транспорте, таком же минивэне. А по деньгам я вам не отвечу, я всего лишь гид, кто и как там вам продаёт, это вопрос к ним, можете даже озвучить это, где-то на страничках сайтов. Мы тут ни при чём.
      - Даже и не сомневайтесь, ещё как озвучим! Выходит, следует больше доверять обычным уличным турагентствам, где к клиенту относятся более лояльно, чем на страничках «добропорядочного» сайта. А вы, уж будьте добры, уточните наш маршрут, поскольку ехать дважды в одном направлении, да ещё за такие деньги, я не стану! Безобразие, сами себе репутацию мочите! Так нельзя!
      - Хорошо-хорошо, вы не беспокойтесь, мы всё решим!
      Позади условный пограничный и таможенный контроль, если его таковым можно назвать. И, вот мы уже на стороне другого государства, истерзанного своими историческими событиями. Первое впечатление, как и тогда, в тот самый первый раз, повсюду запахи не очень приятные, грязно, люди, спешащие в обоих направлениях с огромными тюками и грузом на тележках, который считается, как единица багажа. Этакая торговля по обе стороны двух стран, бойкая, и, скорее всего, успешная. Каждому хочется жить, каждому хочется есть. А Вера, несмотря на мои замечания к гиду и не очень хорошее утреннее настроение, по-своему, вполне всем довольна, смотрит по сторонам, делает снимки, улыбается, удивляется, смеётся.
      - Ой, Галя, да ты посмотри, какие здесь ёлки забавные, сделаны из чего попало! А люди-то, какие смешные, вот вроде и не отличаются ничем от тайцев, только победнее, что ли. Но мне здесь уже всё интересно. И бог с ними, не связывайся ты ни с кем, ну, привезут куда, и пусть везут, ладно. Ну, их!
      - Ну, какой, ладно, Вера?! Нет, уж, так нельзя, а-то вовсе обнаглеют, если каждый будет молчать. Мы за что с тобой платили?! - За особое предложение, да ещё и, как оказалось, больше всех, в разы! Нет, я, конечно, согласна, тур этих денег стоит, но! Уж, пусть будут любезны, предоставить нам наш выбранный маршрут, а не то, что им удобно и выгодно! Я ни с кем и ни с чем мириться и соглашаться по их щелчку не собираюсь, и в общем автобусе не поеду!
      - Ну, ладно, тут уж решай сама, я тебе не советчик, ты здесь уже была и знаешь, как поступить. Всё у нас получится!
      - Конечно, получится, на том и стоим. Хотя настроение подпорчено. Вот же, злыдни! Это я про наших, отечественных упырей…
      - Да они везде такие, и сюда едут не просто так, а ради наживы.
      - Это точно, им эта романтика, и близко не нужна! Ладно, смотри, наша гид идёт, сейчас, видимо, что-то скажет…, а физиономия у неё, ну, очень недовольная, видимо, тоже настроение ниже плинтуса… По её меркам, вот точно, неудачные клиенты попались, и вопрос с нами решать, видимо ей пришлось!
      Не прошло и пяти минут, а мы с Верой уже едем в своём направлении, пересев в другой транспорт, с другим гидом. Здесь мало любителей новых ощущений, от силы, человек десять, или чуть больше. И кого не спроси, кого-то без особой помощи сюда посадили, а кому-то пришлось, как и мне, отстаивать свои права. Но, тем не менее, настроение у всех уже на уровне позитива и мы едем в Ангкор, место всем известное и излюбленное, которое было центром Кхмерской империи, с многочисленными храмами и памятниками уникальной архитектуры, о которых упоминалось в моих прежних очерках. А наша очередная гид с явной азиатской внешностью продолжила на легкой волне общение с группой, словно с давними знакомыми, спокойно входя в контакт, и неоднозначно посматривая в нашу с Верой сторону, сидящих на первых местах. Видимо и её предупредили о «проблемных» гостях. Хотя, как специалист, она была несколько подкована в своей области, легко отвечая на вопросы по теме, много рассказывала интересных историй, в том числе и из жизни своей семьи. Видимо, по традиции здесь принято, впрочем, как и везде, задавать колкие вопросы, на тему, насколько подкованы туристы в области своего развития. И здесь были уместны вопросы по теме режима правления Пол Пота, легенд, названий храмов, их исторических значений и других моментов. Я частенько отвечала на любой вопрос, и не потому, что уже была наслышана ответами на них, но и потому, что имела привычку проявлять любопытство в области знаний к тем, или иным местам. А наша гид, Татьяна, как-то особенно посматривала в нашу сторону, будто искала момент, чтобы продёрнуть нас…
      Проходит время, и она передаёт нашу группу под временное «попечение» местного кхмерского гида, уж тут никуда не денешься, и на территории Ангкора и его многочисленных храмов по меркам их действующего закона представлять сопровождающую сторону обязан только коренной житель страны. Да мы, собственно, и не против.
      Сойдя из минивэна, мы всей группой направились вместе с нашим новым другом и гидом, Са Рином, в сторону Ангкор Вата. У нового моста, что ходил ходуном, в отличие от прежнего, мы за-держались на некоторое время, где новоявленный друг нам объяснил, что времени у нас очень мало, а нам ещё следует успеть до вечера посетить три самых значимых храма. Так что на всё, про всё, в том числе и на фото-моменты, минут пять, и это в лучшем случае. Всё на ходу, нигде не задерживаемся. Вот это, сервис! За что, спрашивается, деньги-то платили! В прошлый раз, проходя этим маршрутом, я хорошо помню, как мы задерживались у любого интересного местечка, заглядывали в каждый уголок, поднимались по ступеням и прочее. А сейчас, всё в спешке. Нет, это, явный непорядок! Ну, ладно я, у меня этих фото полно в своём архиве, и Веру успею запечатлеть по ходу действий, слава богу, чётко и уверенно научилась в руке камеру держать. Но, тут, как говорится – «За державу обидно!» Некоторые из посетителей здесь впервые и в одиночку, им сложнее на ходу себя фотографировать, это дело требует  особо-деликатный и творческий подход.
      Вот, видимо, прорастает во мне та жилка, Че Гевара… Не могу пройти молча подобных моментов, не отметив особые замечания, не внеся свои предложения. Иду, не умолкая, возмущаюсь, обращаясь со своими жесткими и вполне уместными требованиями к Сарину. Хотя, хорошо понимаю, такова «система», а он в ней пешка, как было сказано свыше, так и делает. Но донести до него стоит все наши требования, а если ему что-то не понравится, пусть обсудит это со своими шефами и директорами по туризму. Это их прямая обязанность, обеспечить комфорт и удобства гостю, это нормальное требование!
      Мы, спеша, идем за Са Рином, тут не только сделать фото, разглядеть-то все эти красоты, и-то не успеваешь. И сейчас, не только я, но и остальные в группе участники начали возмущаться, а гид, только разводит руками и поторапливает нас, на ходу успевая что-то рассказать о местных достопримечательностях. А нам уже не до этого, тут бы Веру успеть хоть пару раз щелкнуть на камеру, или мобильник, да и по сторонам посмотреть, все вспомнить, тоже хочется. Это, такой особенный момент, и, возможно неповторимый, а, главное, исторический. И мои эмоции на пределе, а мысли, за гранью невозможного… Не хочу ругаться, но обстоятельства принуждают…
       - Са Рин, я, конечно, извиняюсь, но, так нельзя! Вы что нас так гоните?! Вы что не видите, что среди группы присутствуют лица почтенного возраста! Я здесь не в первый раз, и хорошо помню знакомство с Ангкор Ватом, мы тогда никуда не бежали, шли спокойно, не спеша, слушая историю древней империи, и возле библиотеки останавливались, и у лотосов. А сейчас галопом, да прискоком, так не пойдёт, и мы никуда торопиться не будем! Вот как дойдём, так и дойдём, это ваши, но не наши проблемы! Совершенно не продуманный маршрут!
      А тот озабоченно и с грустью посмотрел в нашу сторону, старательно пытаясь объяснить ситуацию, независящую от него, с явным акцентом, при котором не каждое слово можно было понять.
      - Это такая программа, я ни при чём, я выполняю свою работу, и, если мы не успеем вернуться на исходную позицию, то территория будет закрыта, и нас ждёт водитель…
      - Да я отлично понимаю, что вы тут ни при чём, но в вашей программе явные косяки и недоработка, и вам следует, как гиду, принявшему все замечания и предложения, передать их вашему руководству. Раньше здесь было больше порядка, а сейчас, такое ощущение, что вами всеми правит жажда наживы. Нет, именно вы, не в счёт. Какое-то наплевательское отношение к гостям! Да кто же сюда захочет ехать, если каждый из нас оставит негативный отзыв на многочисленных страницах в сети… Не надо спешить, мы будем идти так, как можем и, как нам удобно!
      А сама тем временем с возмущением комментирую сей момент с Верой: «Вот, засранец! Ещё идет, и нагло врёт! Ну, кто здесь закроет такой огромный участок, такую обширную и открытую территорию! Сам-то подумал, что сказал! Видимо, домой, к ужину, да к молодой жене торопится…, говнюк очередной».
      Здесь дело такое, деликатное, ведь наш гид, при всей нехватке времени, всё же поделился с нами о некоторых тонкостях, касающихся его семьи. И в свои 58 лет, он уже развелся, имел взрослых детей и внуков, а так же успел жениться на молоденькой девице, за которую следовало заплатить определенную сумму…
      Тут в наш диалог вступили и остальные участники группы, с явным недовольством подчеркивая моменты нашего маршрута, а двое из попутчиков, вообще жутко поскандалили меж собой, посылая друг друга в места общеизвестные, но не корректные. Ещё мгновение, и, кажется, они начнут друг другу рожи квасить, не-смотря на разницу в возрасте меж собой. Оказалось, причиной тому тот паренек, что был моложе, он тоже работал в сфере туризма, а это, его очередная командировка. Так бывает, сами-то они, также бывают в числе отдыхающих, так сказать, изучают программу и предложение на себе, прежде чем предложить вариант в развёрнутом масштабе для желающих. Но в данном случае, он как раз не имел вообще никакого отношения к туру, и, выслушивая оскорбления от соседа, как гид, был явно не в себе, и уж какие смачные слова слетали с его красивых губ, жуть! У нас с Верой, похоже, не только уши завернулись, было желание, чтобы поскорее закончился весь этот цирк, и люди не начали убивать друг друга на этом историческом месте. Кое-как разняв забияк, причиной которым стал, всё же наш непродуманный маршрут, мы с чуть испорченным настроением продолжили свой экскурсионный путь. Я возобновила съемку Веры, иногда прося об одолжении и её, а заодно объясняла и рассказывала ей исторические моменты, так как гид всё-таки отходил от группы на значительное расстояние, и явно нервничал. Пусть нервничает, может, наконец, и нас поймут. Хотя, в конце пути, мы всё-таки, образно подадим, друг другу руки и расстанемся с добрыми чувствами и хорошим настроением. А пока, наш путь продолжается, и вот мы у знаменитого храма Та Пром, с его удиви-тельными сооружениями, с деревьями, произрастающими прямо из камней. Это величественное зрелище, как и в прошлые годы, поражало меня своей грандиозностью, масштабом, могуществом, и, наверное, волшебством. Повсюду слышны охи и вздохи; позабыв о негативном моменте минутами ранее, все переключились на осмотр этого уникального местечка, очаровавшего каждого уставшего путника. Эти храмы, они, как глоток воздуха, такие необходимые, контрастные, необъяснимые. Вот не зря побывав здесь, Киплинг создал свои историю про Маугли; сюжет о мёртвом городе родился, именно  у стен древнего Ангкора.
      - Здравствуй, страна Маугли! Я снова здесь!
продолжение следует / мемуары / отр. кн.7 "У одной реки"


Рецензии