Муки путешественника

Лето - пожалуй, лучшая пора для путешествий. Одно летом мешает - люди.

Во-первых, самым возмутительным образом откусить и вкусить лето хочешь не ты один, а - все.

Везде, куда не пойдешь-поедешь, в вечный Рим или на местный городской пляж, везде люди, везде толпы, прямо сосиске в тесте некуда упасть.

И это страшно раздражает.

Ну, вот скажите, чего они все летом прутся, ровно туда же, куда и тебе надо?

Чего им дома, за своей окрошкой и холодным квасом не сидится?

Прямо зло берет .

А во-вторых, там, где человек - там всегда ошибка.

Человеческий фактор.

Невежественность, невежливость, неаккуратность и прочие противные "не", без которых человек - не человек.

Не зря, древние говорили "errare humanum est". Что в переводе звучит, как "человек - та ещё скотина, обязательно все испортит".

Вот и Игорь Олегыч Педантов, как древние, решил "carpe diem" - ловить день и час, по привычке поперся летом по местным кучугурам.

Будучи человеком аккуратным и все планирующим, он основательно, до мелочей, проработал свой маршрут, забронировал гостиницы, купил билеты на поезд.

Правда, также будучи человеком экономным, и даже прижимистым, он как обычно сэкономил на всем, на чем мог: гостиничные номера брал самые недорогие, места в поезде - плацкартные, питаться он собирался в местных столовых и забегаловках.

Промучившись ночь в жаре с закрытым окном и рядом с храпящим в стиле Рамштайн в их лучшие времена соседом по полке, невыспавшийся, грязный, но ещё бодрящийся, он прибыв в первый пункт своего летнего вояжа.

Поправив свою невыспатость жиденьким еврейским кофе в местной кафешке с нелюбезной продавщицей, явно поругавшейся со своим мужчиной перед работой, он все ещё не павший духом отправился на поиски своего отеля.

У отеля было яркое революционное название "Гостиница Октябрьская" и, как и положено было гостинице с таким названием, весьма символично и органично, находилась она на улице Советской.

Без особого труда добравшись на место, Игорек Педантов, к своему удивлению, обнаружил, что большое девятиэтажное здание в стиле советского брутализма, огорожено высоким забором и находится на ремонте.

Причем, судя по проросшим сквозь рассыпанную известку деревцам, ремонт казалось шел там не первый год.
Дозвониться ни по одному из двух номеров тоже не получилось. "Абонент недоступен".
Сквозь первый холодный, несмотря на припекающее июльское солнце, липкий пот, бегущий веселыми струйками по широкой спине, Игореша Педантов начал подозревать неладное.

Устроившись на грязной бетонной плите рядом с остатками кошачьей еды и недоуменно взираюшими на него из кустов бойцовскими котами, в местных интернетах он пробил, что гостиница "Октябрьская" давно не работает и что в местной природе есть ещё одна гостиница "Октябрьская", правда в соседнем населенном пункте, примерно в пятидесяти километрах от того места, где он сейчас сидел среди рассыпанного кошачьего корма и дранных котов, недобро наблюдающими за ним.

До него дошло, что благодаря чудо-интернету, подбирающему по названию без разбора все вокруг, он не проштудировал основательно адрес и местонахождение гостиницы, забронировал номер, совершенно непозволительно для своей аккуратности и организованности не в той гостинице и не в том месте.

Нырнув с головой в новые ручьи нервного пота, Игореша скоро и почти героически признал свою ошибку и принялся за поиск нового места обитания по месту нахождения.

Местные коты же с тем же недоумением продолжали наблюдение за странным двуногим.

В одной гостинице мест не было, в другой был только номер-люкс о двух комнатах с двумя кроватями по комически космической цене в расчете на богатого дурака, в третьей номер был, но не было горячей воды.

Быстро прикинув в уме варианты и заканчивающееся терпение, он сделал выбор в пользу гостиницы без горячей воды. "Сейчас жара - и в холодной искупаюсь".

Забронировав номер, он уже из последних сил и терпения пустился на поиски своего нового жилища. Которое, слава богу всех путешественников сандалиекрылому Гермесу, было всего в паре километров.
Главный вход в гостиницу был закрыт на ремонт...

Пробравшись через задний двор и горы строительного мусора внутрь, администратора он не обнаружил.

"Так, новые приключения. Спокойствие, только спокойствие".

Примерно десять минут спустя появилась недовольная взъерошенная рецепционистка, которая с явным неудовольствием принялась оформлять новоприбывшего, словно он был не дорогой гость, а тот самый незванный татарин.
Наконец, вымотанный и грязный, он добрался до своего номера.

Номер был неплохим, с ремонтом и высокими потолками.

Правда, быстро выяснилось, что окно выходило во внутренний двор, в котором располагался ресторан национальной кухни и его огромная, до самого четвертого этажа, вытяжка.

Чтобы принять душ, надо было спуститься в администрацию за ключом от номера, где была теплая вода.

В одном номере теплой воды не оказалось и поэтому пришлось снова идти к администратору и брать другой ключ от другого номера и идти в другой корпус.

Ночью, несмотря на усталость и предыдущую бессонную ночь, уснуть почти не получилось.
Народ в ресторане галдел до полуночи, вытяжка гудела наподобие реактивного самолёта, набирающего высоту, в раскалившемся за день номере было, как в духовке.

К тому же в открытое окно налетело буквально невидимо комаров - видно их не было, но зато прекрасно слышно.

Насекомых, которые всю ночь жужжали над ухом и странным образом кусали в самые пятки и запястья.

Игореша Педантов, сквозь сонный бред, отмахивался от назойливых жадных до его крови комарих, бил себя зло по ушам, до звона, и лодыжкам, до боли, и сквозь тяжёлую дрёму проклинал тот день, когда он решил отдохнуть летом.

Иногда сквозь тяжёлую сонную пелену припевая "Лето, ах, лето, лето красное, будь со мной..." и зло думая про себя:

"Как хорошо, как прекрасно летом!
Жаркое солнце знойными днями и теплые романтичные вечера под пение влюблённого сверчка, ледяное пиво и сочные арбузы с узбекскими дынями, дальними путешествиями и новыми впечатления.

Эх, как хорошо летом... Черт было его рогатый  подрал!"...


Рецензии