Хитрый ход

Шла война с турецкой Портой – граф Суворов побеждал,
Только в  крепости Бендерской оборону  враг держал.
Но, хитёр был полководец и на  выдумки мастак,
Уверял: захватим крепость без сражений –  просто так!

– И солдат для драки мало, да и пороха чуть-чуть.
Есть задумка, но для  дела хорошо бы отдохнуть.
Ровным строем,  с факелами, от темна и до темна,
Будет полк  шагать  кругами у подножия  холма.
 
...С башен  турки наблюдали и солдат, и факела –
Им казалось, что подмога  бесконечной  лентой  шла.
Выходя из-за кургана сотней ярких  огоньков,
Сбились русские со счета, сколько сделали кругов.

Так три дня  они кружили, испугался  «полчищ»  враг –
Мира турки  запросили, поднимая белый  флаг.





– В 1962 году фольклорная экспедиция Академии наук Молдавской ССР записала в селе Варница ряд преданий о взятии Суворовым крепости Бендеры. Известный писатель Григоре Ботезату опубликовал их. События в этих легендах словно суммируются, предания вбирают в себя отзвуки всех трех битв под Бендерами. Изображая победителем Суворова, а не Потемкина, молдавское предание отражает народное представление о том, что главным полководцем в войне с армиями султана был именно Суворов, — констатирует Виктор Гацак.
По его словам, тот факт, что записанные в 1962 году молдавские предания о взятии Бендер связывают победу с именем Суворова, объясняется стремлением расширить масштабы деятельности героя, что, кстати, ощущается и в произведениях русского фольклора, посвященных Суворову. Хотя, мы-то с вами знаем, что Александр Васильевич Бендерскую крепость не воевал.
– В одном из преданий ("Мовила луй Суворов", "Курган Суворова") показывается, как Суворов перехитрил врагов, засевших в крепости. Он заставил их поверить, что у русских намного больше войск, чем было на самом деле. Неприятель сложил оружие, — отмечает Гацак.
– Суворов обдумывает, как овладеть крепостью. Но добавляется еще одно обстоятельство, усложняющее задачу: полководец желает обойтись без напрасных потерь. Решение, которое принимает Суворов, — неожиданное и поначалу непонятное. "Взял он и велел нескольким взводам шагать вокруг кургана. И так они шагали три дня и три ночи. Турки глядели и думали, что все подходит и подходит русская армия. На третий день турок страх разобрал, и они подняли белый флаг", — пересказывает легенду ученый.
 Источник:


Рецензии