Роза

Август стал моим лучшим другом. С некоторых пор перестала удивляться невероятному притяжению ко мне хороших людей. Обычное утро, 4 августа, понедельник, ничем не отличающийся от других летних собратьев. Радостная от предвкушения предстоящего отпуска, иду на остановку, улыбаясь своим разноцветным мыслям. Электробус, шепча ласковые словечки и улыбаясь, подъехал, распахнув передо мной двери.
Нырнув в его холодные объятия, понимаю, что на своем любимом месте сидеть не смогу,  ибо превращусь в снегурочку.
В поисках "тёплого" местечка, остановилась в передней части салона и присела.
Через пару остановок вошла дама, заняла место рядом со мной и сразу, прикоснувшись случайно к моей руке, сделала мне комплимент:" Вы такая теплая! "
- Да!) - с улыбкой согласилась я.
В электробусе ледянящая атмосфера,
И она прижалась ко мне, будто хотела согреть себя всю, изнутри.
Мы начали беседу "ни о чем", и постепенно она мне поведала,
что живет одна уже семь лет, после смерти супруга.
Сначала было интересно подмечать много схожестей, в месте жительства, в работе, детках, отношении к миру, его восприятию...
Потом это чувство духовного родства переросло в какую-то до слез, необходимость...
Светлана (имя уже говорит о многом!)
вышла за две остановки до моей...
И тут началось...
Напротив нас все это время сидела старушка  "Божий Одуванчик"...
Когда вышла Света, поблагодарив меня за беседу и знакомство,
старушка присела ко мне.
Обозначив, что сидеть "спиной к движению" - неудобно, ее укачивает, она очень тонко и улыбчиво отвечала на мои вопросы. Как зовут Вас, милое создание?
- Роза Васильевна Вишневецкая...
- Какое редко прекрасное имя...
- А вдруг, Вы захотите все узнать обо мне?
Я взяла в ладони ее маленькую ручку...
И на протяжении всего лишь 2 остановок, слушала ее рассказ.
Внимала, впитывала...
Героиня...
Она пережила концлагерь...
Помогает нашим солдатам на СВО...
Вот выдержка из ее интервью:

"Розе Васильевне Вишневецкой было три года, когда началась Великая Отечественная война. Главу семьи призвали на фронт. Был бронебойщиком, служил под Харьковом. А Роза с братом и мамой переехали из родного села Разгуляевка в город. 23 августа 1942 года их застала варварская бомбардировка люфтваффе.
«Я помню, как туча самолетов, все над нашим оврагом кружат. Стреляют, люди падают, был человек, нет человека. Тут бежишь, не знаешь куда. Мама нас похватала за руки, бежишь, все растерянные», – рассказывает житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.
Дом, в котором они жили, разрушился под бомбежками. Семья пережила скитания, голод. Вишневецкие решили вернуться в родное село. Тогда они еще не знали, что дорога домой будет очень долгой.
«Мы какое-то расстояние прошли, и нас взяли в плен. Не только нас. И гонят, а куда гонят, не знаем. Нас гнали пешком до Гумрака. Это сейчас кажется недалеко, а тогда это очень далеко. И детей, и стариков, и инвалидов», – вспоминает житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.
На железной дороге мирных жителей погрузили на открытые платформы. На подъезде к Белой Калитве поезд остановился. Всю ночь немцы гнали людей пешком.
«Когда мы пришли, это оказались курятники. Фабрика была до войны для кур, и вот в эти курятники нас загоняли, они без окон, двери забитые. А людей там было, как говорят, селедка в бочке. Нас туда толкают, а туда некуда было толкать», – рассказывает житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.
Люди в концлагере пережили истязания и голод. С наступлением холодов узники просто замерзали. По словам Розы Васильевны, каждую ночь умирало больше 100 человек. В таких условиях семья находилась несколько месяцев.
«Мама попросила у этого надзирателя два глотка воды сыну – моему брату. А он вместо того, чтобы дать глоток воды... У него палка такая здоровая, и он начал, а мама высокая ростом, стройная. Он начал ее бить по рукам, по голове, по спине, по ногам. Я вскочила и бросилась в защиту мамы, я, наверное, кричала: «Не бей!». Он разворачивается и меня этой палкой», – говорит житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.
Вишневицкие смогли вернуться в Сталинград лишь в апреле 1943 года. Они узнали, что глава семьи пропал без вести на фронте. И только в 1947 году выяснилось, что он жив. Три года находился в плену.
«Когда их освободили в 1945 году, то папе не разрешили ехать в Сталинград. Папе дали поселение четыре года и оставили его в Белоруссии», – рассказывает житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.
Семья воссоединилась лишь в 1948 году. А дальше была целая жизнь, наполненная разными событиями. И хотя со времен войны прошло уже более 80 лет, воспоминания сохранились навсегда и помогли уже современным следователям в историческом процессе по признанию действий фашистов на территории нашего региона геноцидом советского народа. Роза Васильевна навсегда сохранила благодарность русскому солдату. Поэтому сегодня считает своим долгом помогать уже современным защитникам Отечества.
«Сохрани вас бог. Победа будет за Россией. Возвращайтесь живыми домой. Бог с вами. И каждому в носок молитвочку кладу, каждому», – говорит житель осажденного Сталинграда, узник фашистского концлагеря Роза Вишневецкая.

Вот теперь я понимаю, что такое... Чувствовать людей.
Я обняла Розу Васильевну...
И вышла...
Спасибо, за яркое утро, милые женщины...  Очень люблю вас.


Рецензии
Война это очень страшно, а для детей даже не знаю как сказать. Этот ужас невозможно забыть, хоть 80 лет пройдет, хоть больше.
Знаю, потому что мама моего мужа тоже малолетний узник концлагеря, до самой кончины вспоминала и нервы лечила. Не приведи, Господи!🙏

Юль, а это интервью в прессе было или в инете?

Дай Бог здоровья Розе и сил побольше!🙏

С теплом и добром!💐🙂🌷☀️🌷🥰🌸

Галина Циманович   05.08.2025 16:17     Заявить о нарушении
Да, всё так, Галь.
В интернете о ней много информации.
И надо же, мне так повезло, поговорить с это женщиной.
В поисковике можно посмотреть по фамилии.
Спасибо!

Юлия Бошарова   06.08.2025 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.