Одолень-трава. Агилая. Глава Х
У подножия Пропащих гор, недалеко от рудника Змей-горы, раскинулось небольшое поселение, которое в этих краях называли Малахитовкой. Закатное солнце щедро расписывало тёплым багрянцем горные вершины. Но вдруг подоспевшие тяжёлые облака быстро поглотили последние его лучи, как будто хотели побыстрее вобрать в себя весь его свет. Впрочем, старожилы говорили, что здесь испокон веков так, серо да хмуро.
Агилая вывешивала мокрое белье на натянутые веревки и смотрела в сторону гор – над ними почти всегда нависала тяжёлая пелена мрака. Казалось, небеса отвернулись от этих мест, не желая проливать на них свой свет. Острые безжизненные скалы, похожие на зубы древнего чудовища, как будто ощеривались в безмолвной угрозе всему живому. Девушка вдруг подумала, что никогда не видела в небе над горами летящих птиц. А на склонах не было видно зеленой поросли, даже в низовьях. Лишь голый камень.
Впрочем, Агилаю совсем не расстраивал этот суровый пейзаж. В сердце девушки пела весна! С недавних пор вечерами в их поселение со стороны штольни стал захаживать один паренёк … Не похож он был на местных крепких рыжих ребят - черноволос, темноглаз, худенький весь, белокожий, да и ростом совсем не богатырь. Но от одного его взгляда девушка теряла покой.
Вот уже второй месяц, как стал он ей милее всех на свете.
А то, что бледный такой, так, видать, всё время в шахте пропадает, света белого не видит совсем, бедный… Может, хозяин строгий у него?
Агилаю, и не зря, считали первой красавицей в здешних местах. Её богатая коса, словно золотая река, струилась по спине, а глаза сияли, как две звезды в ночном небе. А еще была она сильной, статной и гибкой, что привлекало ничуть не меньше, чем прелесть её лица. Отец девушки служил деревенским старостой, слыл человеком неглупым, но очень жадным. Красоту дочки он давно задумал выгодно продать, да всё выбирал, чей же калым самым богатым окажется.
Но Агилая об этом не знала. Жила она вольной птичкой, и встретила однажды свою любовь под такое же закатное солнце у подножия Пропащих гор…
А у дома их, у ограды, сидел старый дед, известный деревенский затейник и первый болтун на всю округу, не зря его на деревне дед Болтайло прозвали. Стоило Болтайле начать плести свои небылицы, как вся поселковая детвора облепляла забор, и во все уши принималась слушать очередные байки:
— Сказывают, что хозяин мест наших – великий Полоз Бездушный, — важно тянул слова старик, и жмурился, глядя на мрачные вершины. — Древний он, как сами горы эти. Сердце его, почитай, давно камнем стало. Кто в горы без его дозволения сунется — того он и заберёт, только и поминай, как звали! Глазами своими золотыми можем насмерть засмотреть! Помню, отправился я как то, значит, в горы…коза у меня потерялась…
Вокруг старика на завалинке сидела деревенская малышня и,глядя на него раскрытыми от любопытства и страха глазёнками, слушала дедовы истории, уминая при этом вкусные румяные сухари.
— А правда ли говорят, деда, что он всех живых пожирает, что в горах заблудятся? — спросила чумазая девчонка, местная заводила, что сидела к старику ближе всех.
— Не только пожирает, но и души высасывает! — уверенно ответил знающим голосом дед, подняв указательный палец вверх. — Потому и не растёт здесь ничего, не бродит в горах никакой зверь, и птицы облетают эти места стороной!
- Да хватит тебе, Болтайло, страшилки то рассказывать, - улыбнулся плотник, что чинил ступени на крыльце. Дед скривил лицо, резко повернулся к малышне, растопырил вдруг руки, сделал рожки и как закричит вдруг:
- Ууууу!
С криками и воплями ребятишки бросились врассыпную, роняя все на своем пути!..
Агилая со смехом подобрала упавшую после их побега метлу…и посмотрела в сторону штольни. Уже смеркалось, скоро-скоро начнутся вечерние девичьи гуляния и хороводы, а парни будут играть на свирелях и рожках… придёт ли сегодня он? Девушка снова посмотрела на Пропащие горы. Хоть дед и враль был известный, но в одном он правду сказал, горы и правда были опасными и безжизненными. Острые неприступные скалы вертикальными пальцами тянулись в небо. В шахте Змей-горы, богатой жилами самоцветов и медной рудой, бесконечно случались обвалы и гибли горщики - поэтому редко кто туда шёл наниматься по доброй воле, не смотря на справедливую плату за тяжелый труд. Жизнь то куда дороже! Вот и привозили невольников на добычу в рудники со всех сторон света. Впрочем, жили те вполне себе свободно – бежать было совершенно некуда. С одной стороны граничат непроходимые гиблые Пропащие горы, а с другой Лихолесье, куда и местные далеко не суются. Настоящими хозяйками Лихолесья были дриады, и людей они на дух не выносили. Попробуй, потягайся с ними. И не заметишь, откуда стрела прилетела. Через лес свой путников они пускали только за хорошую плату, и чаще всего плата эта была - жизнь.
При хорошем же везении на шахтах, если не погибал старатель, за пару лет вполне себя выкупить мог, да еще и останется на безбедную жизнь на много лет! И домом обзаведёшься, а, если не выпивоха какой, так и лавочку открыть будет на что, ремеслом заняться. Добывали горщики редкий по красоте малахит и медную руду, и каждый второй месяц приходили в их поселение подводы из Эльсинора, королевства эльфов, что располагалось сразу за Лихолесьем. Их то дриады спокойно пропускали по своим территориям, дети старшей крови всегда находили общий язык между собой. Эльфы забирали прекрасный зелёный камень, и из него делали поистине чудесные вещи, хотя, если послушать деда Болтайлу, для магии он им нужен был, не иначе, мол, не стоила бы их зеленая магия без нашего малахита ни понюшки!
А еще раз в полгода в Малахитовку заходил торговый караван из Аквилона, привозил новых невольников, забирал каменья и руду. Кто из бывших старателей смог себя выкупить из неволи и не хотел оставаться здесь, уходил с этим караваном, чтоб не сгинуть по пути в одиночку.
…Агилая нахмурилась. Она понимала, что паренёк, которого выбрало её сердце, скорее всего тоже невольник. Иначе почему он до сих пор боялся прислать в их дом сватов, да и редко к ней подходил, только взгляды опаляющие своими чёрными глазами всё время слал?
Девушка увидела спешащую к дому мать.
— Доченька, ты ждешь ли кого? — та кинула обеспокоенные взгляды на дочь. — Пошли –ка в дом, отец сейчас придёт. Новость у нас для тебя радостная!
Агилая отвела взгляд от штольни и пошла за матерью в дом.
….Рута медленно шла по каменистой осыпающейся тропе по-над пропастью. В опускающихся сумерках все сложнее угадывалась безопасная часть дороги. Руки её судорожно держались за скалу, выискивая выступы. Лютик медленно вышагивал за хозяйкой, опасливо поглядывая на её неуклюжесть.
- Только б не дунуло ветром, а то я вмиг упорху,- не самый подходящий момент, чтоб хихикать, но, как это бывает в опасные минуты, Руту одолевал смех.
Нос девушки уловил в воздухе запах печного дыма. Значит, они верно идут!
- Ничего, Лютик! И не такие метели свистели! Почти, считай, дошли!
Последний поворот на карнизе, и Рута спрыгнула неловко вниз на открывшуюся ровную часть дороги и затрясла напряжёнными уставшими руками. «Не скоро я, пожалуй, еще так соглашусь ползать по горным тропкам, » - подумалось ей.
Перед путниками открылась небольшая вытоптанная полянка, окружённая небольшой берёзовой рощицей. За ней виднелись крыши домов. На поляне под свирель, на которой играл молодой парень, красиво и бойко отплясывали нарядные девушки. А вокруг столпились парни, смотрели на них и весело присвистывали. На деревьях тут и там гроздьями висели ребятишки и шутливо дразнили танцовщиц.
Рута улыбнулась:
- Лютик, наконец-то мы с тобой нашли доброе место! Смотри, какие тут люди счастливые, как они радуются!
Лютик только презрительно чихнул и запрыгнул ей в короб. Люди как люди, тоже мне… Да и не любил он всякие гуляния, особенно, где рядом мальчишки кружились…
Травница обошла поляну и, пройдя небольшую рощицу, оказалась на деревенской улице. Вдруг из высокого, богато украшенного дома выскочила молодая красивая девушка в слезах, пробежала мимо Руты и скрылась в деревьях.
За ней на крыльцо, распахнув резко дверь, выскочил крепкий седой мужчина, и сжимая кулаки, закричал ей вслед:
- Дура-девка! Счастья не ведаешь своего! Такой калым за тебя дают, такого жениха нашли! И не смей больше мне про незнамо кого говорить! Как я повелел, так и будет! Пойдешь за того, кого я выбрал!! Ишь..!!
Дверь с грохотом захлопнулась.
- Вот тебе и счастливое место,- протянула Рута и отправилась в сторону вывески гостевого дома.
…Агилая сидела под большой старой березой одна-одинёшенька и до самой ночи высматривала своего милого. Но он не пришел. Девушка вспоминала, что несколько вечеров назад, когда парни играли на жалейках, а подружки её, как обычно вечерами кружили в хороводе, он появился, словно из ниоткуда, подсел сзади девушки на этом же самом месте и тихонько шепнул заветные слова. Словно ветер тёплый приласкал:
- Нет тебя милее на всем белом свете, родная…
Ничего она ему тогда не ответила, только посмотрела в глаза его чёрные, как антрацит. И такой огонь пламенный в его глазах увидела, что, аж щёки её вспыхнули, а сердце застучало часто-часто! И так радостно стало девушке, будто только ради этого и жила она на свете до сих пор, только для него и росла, и расцвела только ему на радость… Повернулась она ещё разок и улыбнулась пареньку. Но сказать в ответ ничего и не посмела. Так и сидели безмолвно, опалённые любовью, до самой зари, смотрели как парни и девушки танцуют и поют, и душами разговаривали…
И ничего она не выспросила у него. Ни имени, ни роду- звания. Кто таков… .Пока он рядом был - зачем слова, и так счастье одно. И вот он не пришел. Где искать? Живой ли? Или не мила она его сердцу больше?
К ночи собралась гроза, и девушка быстро вымокла. Она встала у березы, прижалась к её тёплому шераховатому стволу и всё высматривала в свете молний, не мелькнет ли его силуэт? Но в поле только ливень один ходил вместе с её бедою.
Гроза кончилась. Промокшая и замёрзшая, Агилая тихо брела к дому. Вдруг возле ворот она увидела, как чьи-то слуги разгружают подводу и заносят три сундука к ним во двор. Девушка сжалась в тени забора и услыхала их разговор:
- Если уж одних даров наш хозяин столько отправил, что же за свадьба там будет?
- Сильно, видать, девчонка его занозила,- рассмеялся другой
- Ну, красоты такой не каждый день и во Флугилое увидишь, а там говорят, каких только красавиц со всех концов света не привозят!- работники поставили последний сундук и вернулись к лошадям:
- И то верно. Был у меня знакомый один, матросом ходил аж до самых западных пределов …
Агилая дождалась, пока ночные гости отъедут подальше, и проскользнула внутрь двора. Она увидела, как в их доме в окне загорелся огонёк лампады.
Девушка быстро подбежала к одному из сундуков и откинула крышку. Там лежали отрезы дорогих тканей. Во втором она увидела красивые меха. Третий был плотно запечатан, но сквозь щели Агилая уловила отблеск металла. Это были монеты.
- Так вот она - плата за мою любовь. Всё, чего я стою…
Дверь их дома стала отворяться, и Агилая бросилась на улицу.
…Она пробежала сквозь рощу снова к своей берёзе. Остановилась и огляделась. Никого. Он всегда приходил. Но не сегодня, когда он был особенно ей нужен. Разве он бы смог не придти, если бы она и правда была ему дорога??
Как же жить дальше… Забыть его, вернуться домой и стать женой кого-то, кто оценил её в три сундука богатства?
Никогда!!
Тучи разошлись, и луна скользнула над Пропащими горами.
Отчаяние и горе переполнили душу девушки
- Вот мой путь. Пропащие горы!
И она бросилась к горной тропинке...
— Прощай, мир людей, — прошептала она, ступив на первую ступеньку каменистого пути наверх. — Уж лучше пусть сожрёт меня Полоз Бездушный, чем замуж за нелюбимого пойду!
Она сняла бусы и серёжки, что когда то подарил ей отец, и бросила у края гряды. Зачем ей теперь украшения!
Луна ушла за тучу, и тени окружили девушку, а ветер шептал что-то древним горам, но те лишь величественно молчали…
Агилая, держась руками за край скалы, медленно стала подниматься по узкой горной тропке…
Рано утром Руту разбудил громкий стук. В дверь каморки, которую они с Лютиком сняли на ночь, тарабанили что было сил.
- Что случилось?- сонная девушка, ничего не понимая, села на циновке.
- Госпожа Рута, просыпайтесь! Извиняйте, стало быть, что потревожили! Да только беда у нас! Хозяин вас очень просит в главный зал подойти!
- Скажи, сейчас приду.
Лютик, не открывая глаз, демонстративно залез поглубже в одеяло. Никакие беды мира его совершенно в это время не касались!
- Лентяй пушистый!
- Пфф!
- Ладно – ладно, спи! - девушка мимоходом погладила мягкий серый бок заметно подросшего друга, кинула взгляд в слюдяное зеркало на стене, пригладила волосы и отправилась на встречу с хозяином.
…Она вошла в общий зал постоялого двора, где тепло от камина разливалось по помещению уютными волнами. Хозяин, худой юркий мужчина в опрятном фартуке, встретил её почтительным поклоном. Рядом с ним сидел седеющий крепкий человек, в котором девушка узнала гневливого отца, кричавшего тогда вслед убегающей девице… Он свысока осмотрел Руту, но слегка кивнул ей в знак приветствия.
— Госпожа Рута, — почтительно произнёс хозяин, — молва людская впереди тебя идёт, славу твою великую несёт! Говорят, что любое море зла тебе нипочём, сухой из него выходишь. Да ещё вытягиваешь оттуда за собой людишек несчастных. И любую болезнь вылечишь, Марну-смерть, говорят, не раз прогоняла. А о твоей смелости и доброте даже песни слагают прохожие музыканты. И до нас твоя слава докатилась! Вот, позволь представить тебе, нашего старосту, уважаемого господина Борко. У него к тебе большое дело.
— Не мне судить о том, что говорят люди, — ответила она хозяину и спокойно посмотрела на старосту:
— Что привело вас ко мне?
- Прав наш добрый хозяин, большое дело у меня, иначе б не пришел…. Не любитель я у бабских юбок помощи просить, - глаза седого презрительно сощурились, впрочем, он быстро овладел собой.
- Дочка моя, невеста просватанная. Пропала ночью. Девка добрая, красоты знатной, но отцу-матери послушная. Только и нашли, что украшения её за поляной возле подножья гор. В траве валялись. Не знаем, что и думать,- глаза господина Борко пытливо впились в лицо Руты. Он тоже запомнил проходящую травницу в момент его ссоры с дочерью.
Но ни один мускул не дрогнул на лице девушки под его взглядом, и она прямо и бесстрастно смотрела ему в глаза:
- Так то ни дело- то беда большая. Примите сочувствие вашему горю, уважаемый господин Борко. А от меня вы что хотите?
От спокойного ответа Руты и её прямого взгляда староста взорвался и заорал:
- Да ты дура что ли совсем, или прикидываешься? В горы отправляйся! И дочь мне найди! А не пойдешь по своей воле, прикажу высечь тебя на площади всем на потеху! Уж не ты ли надоумила дочку мою из дома накануне сватовства сбежать, а?
- Да что вы, господин Борко! - испуганно замахал руками хозяин.
- Заткнись! А то живо тебе кормушку тут прикрою! Развел тут вольницу, как я погляжу! Всех проходимцев привечаешь!
И он снова уставился на Руту:
- Времени тебе даю час! И не вздумай сбежать! Поняла меня, голь перекатная??
Девушка молча открыла мешочек на поясе, взяла шепотку тёмного порошка и вдруг резко дунула его прямо в лицо старосте. Тот закашлялся, упал в кресло, покраснел и стал задыхаться. Глаза его вылезли на лоб, и он стал хвататься за горло.
- Capsicum annuum longum,- звучно и нараспев произнесла, как заклинание, загадочные слова Рута.
- Если ещё раз слово дурное скажешь обо мне или подумаешь только –обещаю, голова лопнет.
Господин Борко хватал ртом воздух и только пучил глаза.
Рута спокойно взяла со стола графин с водой и вылила на голову старосты. Тотчас он задышал и затрясся весь.
Девушка повернулась к хозяину:
- Как звали пропавшую девушку?
- Так Агилаей звали.
- А подружки у неё есть тут?
- Так конечно, как не быть! Агилаю все любили. Вон хоть дочка моя!
- Зови! И молока сюда неси кувшин, спасать будем господина Борко. А то и правда лопнет ещё…Ведь он не будет больше гневаться …и о девушках дурно говорить… Не так ли, уважаемый староста??
Уважаемый староста выпятил глаза что есть силы и всем своим видом давал понять, что конечно, ни за что не будет.
- Ну, и славно!
Рута налила в плошку молоко из кувшина, смочила в нём чистую тряпицу и наложила на лицо старосты.
- Теперь не утирайся и иди так домой. Тряпицу не снимай. Дома еще пару раз в молоке вымочишь и наложишь. Иди!
Дважды того просить не пришлось.
Рута взяла кружку, налила из кувшина оставшееся молоко, прихватила со стола свежую булку с маком и с удовольствием принялась завтракать.
- Госпожа Рута, - мялся робкий хозяин.
Рута махнула ему с набитым ртом на кресло. Тот сел на самый краешек. Возле него сзади маячила молодая остроглазая девчушка и с нескрываемым любопытством разглядывала травницу.
- Госпожа Рута, вот дочка моя, Мила. Дружили они с Агилаей…
- С детства! - вставила бойкая девчонка, - мы всё время с ней неразлей вода!
- Ну, тогда ты все тайны её не хуже, чем она сама знаешь,- улыбнулась Рута.
Девчонка зарделась и потупилась.
-А вот скажи мне…А был ли у Агилаи кто-то, сердцу её милый?
Дочка хозяина покрутилась-повертелась и выпалила:
- Да был-был! Но мы сами не знаем, кто это!
- Это как так?- удивился хозяин. - Это что еще за новости?
- Ну, в общем, понимаете, по весне он объявился, человек этот! Не знаю, что уж в нём Агилая углядела такого! Молчун и смурной вечно какой-то. А лицо белое, как будто под землей сидит всё время! Сам тощий, мелкий и чёрный, как ворона! Не то, что наши парни все, красивые да рудые,- заулыбалась Мила.
- Всё время придёт да смотрит на Агилаю глазищами своими. А глаза у него - чисто бездна бездонная, жуть жуткая! Вот она в них и пропала,- вздохнула девушка.
- Парни-то деревенские как приметили, что он с Агилаи глаз не сводит, решили его возле штольни подкараулить! Впятером туда пошли! Агилая то, ясное дело, и не знала ничего. И я ей не рассказала, не по нраву мне тоже этот пришлый был! Ну, а на утро все парни наши дома битые-перебитые лежали. Тощий – тощий, а вот на тебе! Больше не трогали его, конечно. Ну, а вчера он не пришел почему–то, хотя каждый вечер был до этого!
Рута задумалась:
- А зачем она в горы то пошла, сама как думаешь?
- Вот чего не знаю, госпожа Рута, того не знаю! Тропка та к штольне не ведет.
- Хм…ну и на этом спасибо!
Мила убежала по своим делам. Травница доедала булку и обдумывала услышанное, но никак не могла понять причины, отправившие Агилаю в горы.
- Госпожа Рута, осмелюсь спросить, - раздался снова робкий голос хозяина.
- Ну, говори.
-А вот это заклинание, что вы старосте то кинули…Это вот что вы такое сделали?
Рута сначала непонимающе посмотрела на хозяина, а потом громко расхохоталась. Она отвязала свой мешочек и бросила на стол перед хозяином:
- Превосходный жгучий андорский перец, сударь! Высший сорт, особенно хорош к мясу! Отлично смывается молоком! А заклинание это… Так то я название его на языке древней речи вам сказала, - и девушка, смеясь, отправилась в свою комнату.
…
-Такие дела, Лютик! Отправляемся мы с тобой снова в те же горы.
Лютик неодобрительно и хмуро смотрел на хозяйку, мол, ну ты же зарекалась туда больше нос не казать.
- Знаю, знаю! Ты против. А что делать? Пропадёт бедная Агилая, всю жизнь жила в доме отца гневливого да жадного, от такого и Пропащие горы райской долиной покажутся. Вернём девушку, и дальше путь продолжим! Ну, или оставайся тут, меня подожди?
- Пффф!- негодующе фыркнул кот и, задрав хвост, с достоинством удалился на улицу.
…В этот раз дорога показалась травнице куда проще. Они с Лютиком поднялись на горную гряду и осмотрелись.
- Куда дальше, ума не приложу, если честно. Ты что скажешь, уважаемый сударь мой Люциус?
Кот не поворачивал головы на Руту, лишь ухом повёл в её сторону. Он что-то с интересом рассматривал за камнем.
Девушка обошла его и увидела маленькую красивую зелёную ящерку, что сидела на солнце и глазами-бусинками смотрела на пришедших.
- Ух, какая красавица! Лютик, ты только взгляни, какие у нее лапки крошечные! А хвост изумрудный! Ой, кланяется! Кому ты так почтительно кланяешься, малышка! Мне что ли? Лютик, нет, ну ты полюбуйся! …Лютик?
Рута резко обернулась…и потеряла дар речи.
Между двух скал прямо над ней нависла голова гигантского Полоза. Тело его сверху было матового чёрного цвета, а снизу его покрывала жёлто-золотистая переливчатая чешуя. Огромная голова на мощном змеином туловище возвышалось над Рутой не меньше, чем на семь локтей, пара колец невероятного по размерам тела лежала тут же, а дальше в расщелину скал уходил длинный толстый хвост и терялся там. Как он смог бесшумно появиться рядом с ней? Хотя чему удивляться…Его голову венчал золотой венец тонкой работы, а в огромных золотых глазах светился разум.
- Кто ты такая, непрошенная гостья? Зачем пришла на мою землю? Кто тебе разрешил?? - грозно раздался его мощный голос и эхом прокатился по скалам.
Не успела Рута сказать и слова, как из-за её спины выскочил дико орущий Лютик, боком проскакал перед Полозом, вздыбив шерсть и задрав хвост по-беличьи, и, проорав еще громче, напоследок плюнул в него свою особую шипучку-пугалку.
Полоз расхохотался:
- Ну, чудеса! Нет, Агилая, ты такое видела?
Из-за гигантских колец выглянула голова прекрасной золотоволосой девушки.
- Агилая? - потрясенно спросила Рута, - так меня отправили тебя отыскать любой ценой! - И травница во все глаза уставилась на пропавшую девушку.
…Ай, и хороша была Агилая! Но что с ней стало…
Перед Рутой стояла горная царевна в волшебном дорогом платье, расшитом самыми изысканными самоцветами, на голове её красовался переливающийся в лучах солнца хрустальный венец, а глаза сияли расплавленным золотом!!
- Ты позволишь мне поговорить с моей человеческой сестрой, о любимый супруг мой и повелитель?- и прекрасная царевна ласково поцеловала склонившуюся морду Великого Полоза.
- Это я слуга твой навеки, душа моя, - тихо прошелестел Полоз и образ его исчез в воздухе.
Две юные девушки посмотрели друг на друга, взялись за руки, и Агилая повела Руту по тропинке. Лютик почесал лапой за ухом, чихнул и вприпрыжку отправился за ними.
…Они сидели на резных деревянных креслах возле входа в прекрасный подземный дворец. На столе перед ними было много разных блюд, а служанка подносила всё новые, что несказанно радовало Лютика. Травница слушала рассказ улыбающейся Агилаи.
- Я же думала, что всё, не увижу его уже никогда больше! А тут ещё отец с этим сватовством…
- Он отправил меня на твои поиски, волнуется за тебя…
- Да не за меня! – Агилая грустно усмехнулась, - калым у него во дворе, аж три сундука! Вот за что он переживает, думаешь, не знаю!
Рута молча смотрела на золотоволосую красавицу.
- В общем, только я в горы пробралась, как он передо мной и явился. Вначале я подумала - ну вот и пришла она, смертушка моя. А потом гляжу в глаза его…и что-то так на душе хорошо мне, спокойно. А он говорит мне, ты зачем, мол, девица, здесь? Ну, я всё ему возьми и выложи. Что любый мой не пришел, и не знаю даже, где искать его и зовут как…
Рута слушала её и будто переживала дежавю. Ком в горле не давал ей вымолвить ни слова. А тем временем прекрасная Агилая продолжала:
- Ну, а потом, понятно, давай плакать. Что мол, даже замуж меня любый мой не позвал, выходит и не любил… Тут то Полоз и оборотился в черноволосого паренька и говорит мне:
- Больше жизни, говорит, Агилая, я тебя любил и любить буду до конца дней своих! А замуж не звал, потому что если станешь женой моей - перестанешь человеком быть до скончания времен, только душа человеческая и останется в теле змеином… Сам то я, говорит, могу оборачиваться человеком, а вот жене моей не возможно это будет... Прознал я, мол, что сватают тебя за хорошего парня из богатой семьи, вот и не пришел, чтоб больше сердце твое девичье не смущать. Решил с тоской своей в этих горах вечно жить. Давай, говорит, обратно тебе помогу путь-дорогу к дому найти… А я как заору на него! Ты что, говорю, как отец мой, всё за меня решать надумал?? Да я не то что змеицей, я камнем в твоих горах лежать вечно готова, лишь бы возле тебя, а не с мужем нелюбимым!
Ну и…всё, - засмеялась Агилая, - провели мы обряд и стали тут же мужем и женой. Да только не зря говорят, что истинную любовь Мелиаса освещает - не стала я змеицей после обряда. Глаза вот только позолотились, как у супруга моего, а всё остальное на месте осталось, - рассмеялась счастливая Хозяйка Гор.
Рута смотрела на нее и не могла насмотреться.
- И ещё, знаешь что? А ты скажи всем в деревеньке нашей, не бывать больше горам Пропащими. Муж пообещал мне - не будет отныне в шахтах обвалов! И часть гор разрешил мне деревьями засадить, и чтоб зверь разный и птицы тут снова жили. А тебе спасибо за доброту! И ещё скажу… Вот не было у меня сестры, а теперь будет! Держи на память!- И она протянула Руте колечко с зелёным камешком и снова счастливо засмеялась.
Вечером Великий Полоз начертал на горе синюю светящуюся дверь и сказал Руте и Лютику:
- Дорогим гостям негоже по горным карнизам лазить, надрываться! Заходите в портал и будете на месте, где пожелаете! Хорошенько подумай, травница! Может…в Вентро тебя отправить, о сестра моей любимой жены?
Сердце Руты трепетно запорхало:
- Спасибо тебе за милость и доброту твою, господин Великий Полоз. Воистину ты мудр и прозорлив, и видишь сердца человеческие насквозь. Но поручение ждёт меня в Лихолесье! Слово я дала! Так что отправь нас снова в Малахитовку. Добра и счастья вам! - и девушка взяла Лютика подмышку и шагнула в портал.
….Они очутились прямо перед домом старосты. На дворе суетилась толпа людей и восхищенно что-то обсуждала. Девушка протиснулась и увидела, что весь двор заставлен многочисленными ларцами и сундуками искусной работы, крышки везде открыты, и все сундуки полны золота и драгоценных каменьев.
Седой староста, увидел приближающуюся Руту и отшатнулся:
- Да не дергайтесь вы, господин Борко, - тихо шепнула ему девушка, и громко объявила для народа:
- Слушайте все! Сегодня ночью дочь старосты вашего Агилая милостью Великой и Пресветлой Мелиасы стала супругой горного Владыки Великого Полоза и повелительницей этих мест! Великий Полоз шлёт щедрый калым господину Борко за свою прекрасную супругу и просит передать всем, что добыча в его шахтах отныне станет безопасной! А горы больше не будут безжизненными! И с этого дня повелевает называть горы свои не Пропащими, а Агилаевыми, по имени его прекрасной и досточтимой супруги!
Не слушая восторженных криков, Рута повернулась и быстро зашагала на гостиный двор, собираться в дорогу. В горле у нее всё так же стоял ком…
Верный Лютик бежал за ней.
-Мырр?- взволнованно спросил молодой котик, видя слёзы на щеках хозяйки.
-Ничего, Лютик! Главное, чтоб на лице была улыбка!
И она улыбнулась своему другу сквозь слёзы.
… Их путь лежал в Лихолесье.
10.07.2025 продолжение следует….
Свидетельство о публикации №125080408095