Владимир Даль - Современник, Пророк, Друг
«В незримых пашнях растут слова »
Сергей Есенин «Твой глас незримый, как дым в избе» [1]
Вся жизнь цивилизованного и нецивилизованного человека неотделима от окружающей его Вселенной, пронизана связью с ней в течение всей жизни.
Человечество по своему происхождению космично изначально; и оно - закономерный продукт эволюции Вселенной.
Homo sapiens - Человек разумный - это, всегда, Homo cosmicos - Человек космический.
Представления о жизни космических сил, взаимопроникновении их и жизни человеческой, обусловленность ее высшими «небесными» законами - неотъемлемая часть, ядро народного мировоззрения, передававшегося от поколения к поколению вместе с языком и вековыми традициями.
Вера в небесно-космическую предопределенность человеческой жизни на всех ее этапах была присуща всем славянским народам.
По стойкому убеждению русских, украинцев, белорусов, южных и западных славян Солнце, Луна, Земля, Звезды принимали деятельное участие в судьбе человека. Весь окружающий мир - от Солнца и Звезд до листика и травинки - оказывался одушевленным и одухотворенным, замыкаясь в единое и неразрывное целое с самим Человеком.
Универсальное Знание сохранялось в форме стойких мифологических воззрений. Мифология – всегда, мистифицированная и опоэтизированная история. И космология! Причем мистификация происходит без всякого злого умысла – вполне, естественным путем. Мифологическое сознание не есть нечто аморфное - это остатки ранее господствовавшего мировоззрения, осевшего в фольклоре.
Фольклор - закодированная в устойчивых художественных образах и символах родовая коллективная память народа. Фольклор (дословно «народная мудрость») вобрал в себя в специфически компактной, символически-образной форме, многообразные факты истории, мировоззренческие представления, бытовые традиции, культовые ритуалы, обряды, поверья, заговоры, пережитки и тому подобное; то есть, фольклор вмещает в себя различные проявления жизни народа, как элемента исторически сложившейся цивилизации.
Фольклор - явление не просто емкое, но, в полном смысле, необъятное и неисчерпаемое.
Традиции, формировавшиеся в течение веков и тысячелетий, передавались из поколения в поколение, закреплялись в слове (сказках, былинах, песнях и так далее) и обрядовой символике, демонстрируя нераздельность Человека и высших коcмических сил;
именно, фольклор донес до наших дней осколки целостного миросозерцания наших предков [2].
«Провидение сказок походит на посох, на который опирается слепец человечества» (Велимир Хлебников «О пользе изучения сказок») [3].
Способ описания и воспроизведения действительности - это универсальный Закон символов. Символическую форму имеют и логические абстракции, и философские категории, и художественные образы, и мифологические сюжеты, и фольклорные мотивы (все они облачены в словесно-знаковую, а, следовательно, в символическую оболочку).
Символы не существуют сами по себе, а, в качестве таковых они преломляются через сознание Человека.
Как Микрокосм, Человек создает образы, картины, символы Макрокосма, таким способом познавая Мир. То есть, обряды, ритуалы, знаки и символы, системы символов, включающие языковые и знаковые формы, играют решающую роль в жизни людей.
«Язык - словесная речь человека; совокупность всех слов народа и верное их сочетание, для передачи мыслей своих; словарь и природная грамматика; строй, слог и самый выбор слов при различном их образовании, по принятому обычаю; слова, а, более, постановка и связь их, образ, способ выражения, свойственный кому лично». («Язык до Киева доведет»; «Мал язык, а всем телом владеет»; «Что знает, все скажет, - и чего не знает, и то скажет»; «Не давай воли языку во пиру, во беседе, а сердцу в гневе»; «Милы руки с подносом, резвы ноги с подходом, голова с поклоном, язык с приговором»; «Одет просто, а на язык речей со сто»; «Язык языку ответ дает, а голова смекает») - Владимир Даль «Толковый Словарь живого великорусского языка» [4].
«Но твой голос, народ - вселенская власть.
Твоему желанию - лишь покоряться,
Твоему кумиру - только служить.
Ты дал мне, народ, мой драгоценнейший дар:
Язык, на котором слагаю я песни.
В моих стихах возвращаю твои тайны - тебе!
Граню те алмазы, что сохранил в своих недрах!
Освобождаю напевы, что замкнуты в золотой
скорлупе!
Я - маг, вызывающий духов, тобою рожденных,
нами убитых!
Без тебя, я - звезда без света,
Без тебя, я - творец без мира,
Буду жить, пока дышишь ты и созданный тобою
язык».
(Валерий Брюсов «К народу») [5].
Язык - это сочетание смысла и звука. Все, что можно выразить словами, обретает бытие в речевой и письменной форме. Слово - символ явленного, символ сущего. Слово может быть символом чувства или представления.
Опираясь на знак и звук, можно интуитивно познавать содержание, расшифровывать информацию, внутренними чувствами слышать истинное звучание понятий.
Современному человечеству досталось бесценное богатство в виде языка и системы образов мифологического мышления. Стоит правильно подобрать ключ - и перед изумленным взором откроются бездонные глубины.
Наш великий соотечественник Владимир Иванович Даль в своем уникальном труде жизни, «Толковом словаре живого великорусского языка», открывает нам, потомкам, энергетический аспект слов, словосочетаний, выражений, опираясь на все богатство фольклора.
К сожалению, мы имеем весьма приблизительное представление о всем его творческом наследии. Если в XIX веке вышло несколько собраний сочинений писателя, то в XX веке - ни одного.
Но, даже, если бы он оставил нам в наследие только «Толковый словарь живого великорусского языка» - явление исключительное и единственное - мы должны были бы поклониться ему за его Великий Труд, Подвижничество и Знание.
53 года он собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал ее до самой смерти. В «Автобиографической заметке» он вспоминает: «3 марта 1819 года... мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал». А, за неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, В.И.Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги.
«Толковый словарь живого великорусского языка» - это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших свое выражение в речи. Словарь В. Даля далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт; дает множество этнографических сведений; вводит в словарь поверья и приметы. Помимо отдельных слов в словаре Даля приводятся и объясняются тысячи словосочетаний и устойчивых оборотов речи.
Огромное большинство подобного речевого материала ни в какие другие словари русского языка не введено.
В «Напутном Слове» (читано в обществе Любителей Русской словесности в Москве, 21 апреля 1862 года) В.И. Даль пишет: «...что пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный. ...Можно ли отрекаться от родины и почвы своей, от основных начал и стихий...» [6].
«С той поры, как составитель этого словаря себя помнит, его тревожила и смущала несообразность письменного языка нашего с устной речью простого русского человека, не сбитого с толку грамотейством, а стало быть и самим духом русского слова. Не рассудок, а какое-то темное чувство строптиво упиралось, отказываясь признать этот нестройный лепет, с отголоском чужбины, за русскую речь. Для меня сделалось задачей выводить на справку и поверку: как говорит книжник, и как выскажет в беседе ту же, доступную ему мысль, человек умный, но простой, не ученый, - и нечего говорить о том, что перевес, по всем прилагаемым к сему делу мерилам, всегда оставался на стороне последнего. Не будучи в силах уклониться ни на волос от духа языка, он поневоле выражается ясно, прямо, коротко и изящно» [6].
И далее: «И вот с какою целью, в каком духе составлен мой словарь: писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка» [6]. В тексте, написанном В. Далем, последние три слова выделены курсивом, то есть, нам следует обратить особое внимание на эти слова.
«Живой - кто жив, кто живет, в ком или чем есть жизнь; сущий, в самостоятельном бытии пребывающий; одаренный духовною, бесплотною жизнью; полный жизни, теплый, кипучий и естественный; самородный» - и так далее, две страницы текста словаря. «Каждый из нас живой пример суетности, живая улика самотности»; «Жив Бог, живая душа моя»; «Живое слово дороже мертвой буквы»; «Ахти мне, кабы девка мне: при девушке я живой бы человек!»; «Живой огонь в лице, в глазах, огонь жизни, выразительная теплота и порыв»; «Небо живым огнем загоралося» - и это, опять, «Далев словарь».
«Желание собирателя было составить словарь, о котором можно было сказать: «Речения письменные, беседные, простонародные; общие, местные и областные; обиходные, научные, промысловые и ремесленные; иноязычные усвоенные и вновь захожие, с переводом; объяснение и описание предметов, толкование понятий общих и частных, подчиненных и сродных, равносильных и противоположных, с одно(тожде)словами и выражениями окольными; с показанием различных значений, в смысле прямом и переносном или иноречиями; указания на словопроизводство; примеры с показанием условных оборотов речи, значение видов глаголов и управление падежами; пословицы, поговорки, присловия, загадки, скороговорки и прочее» [6].
«При обработке словаря своего, составитель его следовал такому порядку: идучи по самому полному из словарей наших, по академическому (1), он пополнял его своими запасами; эта же работа пополнялась еще словарями: областным академическим (2), Бурнашева, Анненкова и другими, все это сводилось вместе, на очную ставку, иногда, по словопроизводству, делались справки у Рейфа и Шимкевича, а затем, собрав слова по гнездам, составитель пополнял и объяснял их по запискам своим и по крайнему своему разумению, ставя вопросительные знаки, где находил что-либо сомнительное» [6].
Словарь В. Даля включает более 200 тысяч слов - он был и остается до сих пор самым обширным словарем русского языка. «В числе примеров, пословицы и поговорки, как коренные русские изречения, занимают первое место, их более 30 тысяч...».
1 - «Словарь церковно-славянского и русского языка», 1847 год;
2 - «Опыт областного великорусского словаря», 1852 год.
В. Даль начинал свою работу над словарем бессознательно, но, со временем, он, со-Знанием, толковал Энергетическую Суть слов.
«Но с языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека, это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом: без слов нет сознательной мысли, ...» - это тоже из «Напутного слова».
А «русский дух» - это та тонкая субстанция, которая и составляет отличительную черту нашего этноса.
«Русский берет одно, главное понятие, и из него выливает целиком слово, короткое и ясное» [7].
«Но вглядываясь в эти бесконечные столбцы слов, видишь наконец, что с небольшою перетасовкою и за исключением малого числа речений, примешавшихся со стороны и забившихся, по азбучному праву, промеж чужой им семьи, все остальные, целыми купами, показывают очевидную семейную связь и самое близкое родство; ...Рассматривая эти родственные отношения ближе, мы находим, что такая связь представляет в нашем языке особый и общий закон, который дает нам неизменные правила образования слов звеньями, цепью, грудами. Также точно, как мы по общему правилу образуем от глагола причастия, а от них наречия» [6].
«Я обычно начинаю с глагола ...Глаголы наши никак не поддаются мертвящему духу такой грамматики, которая хочет силою подчинить их одним внешним признакам; они требуют признания в них силы самостоятельной, духовной, и покоряясь только ей, подчиняются разгаданным внешним признакам этой духовной силы, своего значения и смысла» [6].
«Толковать - объяснять, давать чему толк, смысл, значение. Толк - смысл, сила, значение, разум, сущность содержания; признаваемый в чем разум, смысл. Толковый словарь - дающий какое-либо толкование, кроме прямого перевода слов» (Словарь В. Даля).
Греческое слово eidos - образ, форма, сущность.
В толковании слов В.И. Даль использовал способ словесного описания Образа слова, что, в конечном счете, выводило его на Энергию слова. «Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры еще более объясняют дело» [8].
Сейчас, уже в XXI веке, мы можем сказать, что В.И. Даль оперировал метрической составляющей Энергии, работал с Пространством русского языка.
Энергия (по определению В.-А.И.Вейника) [9] - мера поведения вещества, а русский язык так цветаст и красив, что сама игра слов уже есть Энергия.
Во все века и времена люди пытались добраться до сути вещей. Потребность познания изначально присуща человеку. У каждого человека есть инструмент, данный Природой, для взаимодействия с Пространством Информации - с энерго-информационным полем — это Интуиция.
«Интуиция - способность непосредственного постижения истины. Особая форма познавательной деятельности ...Закономерная форма обычных путей постижения истины...» («Философский словарь») [10].
Посредством интуиции мы можем принимать, практически, любую информацию. Качество информации уникально - это некие Знания, иногда совершенно новые, еще неизвестные. Объем принимаемой интуитивной информации, практически, не ограничен.
При приеме интуитивной информации необходима готовность и желание человека воспринимать эту информацию и доводить ее до уровня сознания.
«Что же дальше делать? Очевидно, надеяться на Бога и на себя, и самому приниматься за дело; я зашел слишком далеко и деваться некуда, бросать всех запасов этих нельзя. Собиратель не пугался того, что на дело это едва ли станет всего остатка жизни его, предоставив раз навсегда заботу о жизни и смерти провидению; но он робел перед трудностью задачи, считая ее непосильною для себя, и потому счел нужным обсудить и взвесить наперед беспристрастно силы и средства свои, то есть познания и способности. Оказалось наповерку, что первых, для глубокого, ученого труда, было недостаточно, и именно не доставало общих познаний языковедения и основательного знания прочих славянских языков и наречий; не доставало даже и того, что у нас называют основательным знаньем своего языка, то есть научного знания грамматики, с которою составитель словаря искони был в каком-то разладе, не умея применить ее к нашему языку и чуждаясь ее, не столько по рассудку, сколько по какому-то темному чувству опасения, чтобы она не сбила с толку, не ошколярила, не стеснила свободы понимания, не обузила бы взгляда. Недоверчивость эта основана была на том, что он всюду встречал в русской грамматике латинскую и немецкую, а русской не находил.
Вот чего, по обсуждению его самого, ему не доставало; а нашлось за то, во-первых, большой склад запасов, не вошедших доселе в наши словари; во-вторых, сильное сочувствие к живому русскому языку, как ходит он устно из конца в конец по всей нашей родине, и некоторое понимание его, близкое с ним знакомство, могущее, хотя в одном в этом направлении, заменить ученость; нашлась наконец и любовь к нему, ручавшаяся за одоление труда, за стойкую, усидчивую работу над этим делом, по конец жизни.
Кроме сего, разнородность занятий и службы: морской, военной, врачебной, гражданской, в различных частях низшего управления, наклонность к наукам естественным и ко всем ремесловым работам, ознакомили его, по языку и по понятиям, с бытом разных сословий и состояний, наук и знаний» [6].
Несомненно, В.И. Даль обладал колоссальной Природной Интуицией, Одаренностью, Талантом, Ответственностью Пророка.
Процесс приема интуитивной информации основан на явлении резонанса.
«Резонанса, говорят, передать нельзя, и слово это даже должно произноситься с пригнускою, тогда это становится понятным. Но народ, у которого не было французского гувернера, говорит: отбой, голк, наголосок, и понимают друг друга хорошо. Наголосок скрипки, рояля; наголосок залы, палаты - чем не резонанс?» [8] .
«Резонанс [фр. resonance < лат. resonans дающий отзвук] - 1) явление сильного возрастания амплитуды колебаний (электрических, механических, звуковых и так далее) под влиянием внешних воздействий, когда частота собственных колебаний системы совпадает с частотой колебаний внешнего воздействия; 2) отзвук, отголосок» («Словарь иностранных слов») [10].
Каждый человек и каждая живая биосистема может:
- при определенных условиях генерировать (порождать) информационно-энергетические системы, способные получать информацию извне;
- самопроизвольно перемещаться в пространстве и совершать работу - это так называемые электронно-полевые (волновые) тонкие структуры [12].
Человеческие мысли, эмоции, желания, потребности - это информационно-энергетические системы, имеющие свои волновые характеристики - частоту, амплитуду, «рисунок» волны и т.д. Человек обладает удивительной возможностью изменять параметры собственных излучаемых волн в соответствии со своими целями и задачами. Мы способны синхронизировать свои волны с волнами любого другого объекта, делать их одинаковыми. Когда мы начинаем думать о каком-то объекте, мы излучаем волны (мысли) с такими же характеристиками, как у самого этого объекта. Чем точнее, качественнее мы думаем, тем точнее будет и «настройка» мысли. При этом создаются условия для резонанса информационно-энергетических систем человека и объекта в информационном поле. Образующаяся при этом стоячая волна и будет источником информации об объекте.
Описание процесса приема интуитивной информации может создать впечатление, что это какие-то очень сложные, не каждому доступные вещи. На самом деле, волновой мысленный резонанс - это обыденное явление, с которым каждый человек имеет дело ежедневно и ежечасно. В настоящее время имеются технологии, позволяющие взаимодействовать с информационным полем Вселенной и получать чистую информацию [13].
Информация, принятая посредством интуиции, соответствует истинному порядку вещей, то есть, объективным процессам окружающего мира. Познание через интуицию предполагает поступление в организм человека достаточно большого объема информации, причем ограничителем является, только, готовность человека. Независимо от того, хочет этого человек или нет, информация в виде шифра поступит все равно. Но осознание этой информации и использование ее в творческой деятельности человека зависит, уже, от самого человека.
Интуиция, интуитивная мысль - это то, что наиболее двигает науку и определяет результаты, так как своими мыслями мы поддерживаем в рабочем состоянии свои созидательные центры. Но интуиция не работает, если нет правильных имен, названий, если процессы обозначены неправильно. Все структуры, процессы, понятия должны иметь точно определенное имя, тогда интуиция одного человека, сообщества будет работать на созидание.
Современный человек, пользуясь условными символами, потерял истинное звучание слов. Правильное звуковое сочетание дает идеальное представление о познаваемом. Один и тот же звук, имея разную энергетическую поддержку, соответствует совершенно разным образам, объединенным одним качеством. Соединение Энергии и Образа дает точное представление и исключает недопонимание.
В.И. Даль гениально подобрал ключи к расшифровке информации, использовав Образное Видение Слов. И слышал Музыку Пространства.
Что касаемо языка, то, поэты-Пророки осознавали золотое значение его.
«Вьются паутины с золотой повети».
Сергей Есенин «Задымился вечер, дремлет кот на брусе» [1];
«Радуют тайные вести,
Светятся в душу мою».
Сергей Есенин «Сыплет черемуха снегом» [1];
«Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет».
Сергей Есенин «Стансы» [1];
«То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплются пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной».
Сергей Есенин «Душа грустит о небесах» [1];
«И под чем от потомков смысл эпохи сокрыт -
Это крыша из дранок - зашита от ливней небесных, ...».
Галактион Табидзе «Поэма тигра» [14];
«Улови этот свет, дивной музыки ход».
Галактион Табидзе «В городе и деревне» [14];
«Вижу колокол - мироздание,
Голос его - моя душа».
Аветик Исаакян «Вселенский колокол» [15];
«Мы ликовали в мерцающей речке,
Насквозь пронизанной солнечным звоном».
Аветик Исаакян «Детство» [15];
«Вникая в смысл тысячелетий,
В заветы презренных наук,
Я словно слышу, в горнем свете,
Планетных сфер певучий звук».
Валерий Брюсов «В горнем свете» [5];
«Созвучья слова не случайны!
Пусть связь речений далека,
В ней неразгаданные тайны
Всегда живого языка».
Валерий Брюсов «Созвучья слова не случайны» [5];
«Она с небес слетает к нам
Небесная к земным сынам».
Федор Тютчев «Поэзия» [16];
«Как верим верою живою,
Как сердцу радостно, светло!
Как бы эфирною струею
По жилам небо протекло».
Федор Тютчев «Проблеск» [16];
«За словами - сквозь гул невнятный
Просыпается Светлый Дух».
Александр Блок «Я к людям не выйду на встречу» [17].
Как видим, Поэзия - одно из свидетельств подлинности Мира и Человека, и она обладает замечательным свойством: она говорит сама за себя. Примеры взяты произвольно - им несть числа в мировой, и особенно, в русской Поэзии.
В.И. Даль, Казак Луганский, был достаточно известен в литературных кругах, как популярный писатель народного быта. Пушкин, высоко оценивая первый литературный опыт Даля, - написанные им сказки - поощрял Даля продолжать в том же роде. Белинский был высокого мнения о таланте Даля, но, чем бы В.И. Даль не занимался, он, прежде всего, оставался собирателем языкового и этнографического материала.
Ученые приговоры критиков, представителей кафедральной науки, несколько несерьезно относящихся к «самоучке-филологу» Далю и, как ни парадоксально, внутреннее сопротивление самого В.И. Даля временным категориям, помешали современникам оценить литературное наследие Казака Луганского, критического разбора которого, в русской филологии нет.
В.И. Даль оценен, лишь, как практик-собиратель и составитель капитального словаря. За это ему была присуждена Академией наук Ломоносовская премия, за это он был выбран почетным академиком. По выходе в свет «Толкового словаря» в Академии наук неоднократно поднимался вопрос об избрании В.И. Даля академиком. По официальной версии, только, причины внешнего порядка могли помешать такому избранию. «И отделение охотно избрало бы его (В.И. Даля) в действительные члены свои, если бы тому не препятствовало постоянное пребывание его в Москве». По тогдашнему уставу Академии наук ее действительные члены должны были непременно жить в Петербурге, где находилась и сама Академия. Этим же уставом ограничивалось и число академиков. Невозможность выбрать нового академика, пока не освободилось для него место, привела к экстравагантному предложению академика М.П. Погодина: «Словарь Даля кончен. Теперь русская Академия наук без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю. Выбывший займет первую, какая откроется, вакансию» [3].
В.И. Даль, как оказалось, был неординарным академиком и официального (с содержанием) места в Академии ему так и не нашлось. Мир в ноябре 2025 нового, третьего тысячелетия, отметит 224 года со дня рождения великого Гражданина, Просветителя, ренессансной Личности - Владимира Ивановича Даля - писателя, этнографа, фольклориста, ботаника, зоолога, хирурга, педагога, воздав должное нашему земляку. Примечательно, что, именно, в Луганске был открыт первый и единственный музей В.И. Даля и памятник ему (авторы: идея и образ памятника - И.П. Овчаренко; воплотили в бронзе - скульптор Орлов и архитектор Головченко). И, именно, усилиями интеллигенции города Луганска (Нестайко В.В., Ененко Ю.А., Овчаренко И.П., Орлов, Головченко и другие) была возрождена память о Великом Просветителе.
«Просветлять - сделать светлее, устранить муть, дать более свету; даровать свет зрения, видение. Просвещение - свет науки и разума, согреваемый чистою нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни. Просветитель - просветивший кого, наставивший в истинах».
«Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается» - «Далев словарь».
Академик Грот, один из первых исследователей «Толкового словаря», вскоре после выхода книги писал: «Словарь Даля - книга не только полезная и нужная, это – книга занимательная: всякий любитель отечественного слова может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней знакомого, родного, любезного, и сколько нового, любопытного, назидательного! Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского обихода и для литературного дела» [4].
Далев словарь – Явление Вневременное!!!
Для потомков Далев словарь, всегда, будет путем:
К виденью Музы небесной,
К слышанью Музыки сфер,
К радости, к единенью
С вечною Сказкой своей.
Вехи Жизни Владимира Ивановича Даля (информация получена в Доме - музее В.И. Даля, г. Луганск)
Владимир Иванович Даль!!!
О чем говорит это имя нам, живущим в XXI веке, что мы знаем о нем? В.И. Даль родился 10 ноября 1801г. в поселке Луганский завод. Его отец, датчанин, Иоган Христиан Матеус Даль, приехал в Россию по рекомендации Иенского университета в середине XVIII века. Он был принят на должность придворного библиотекаря. В 1792 году И.Х. Даль заканчивает второй факультет Иенского университета, медицинский. 7 мая 1798 года И.Х. Даль приезжает в поселок Луганский завод, где начинает работать в управлении Луганского литейного завода старшим лекарем. Мать В.И .Даля, Юлия-Мария Даль (урожденная Фрейтаг, 1777-1849), происходила из старинного рода французских гугенотов де Мальи. Владела пятью языками, великолепно пела и играла на фортепиано, занималась воспитанием детей. В автобиографической записке В.И .Даль скажет о ней: «...мать, разумным и мягким обращением своим, а более всего своим примером, побудила во мне нравственное начало, окрепшее с годами и не покинувшее меня во всю жизнь».
15 марта 1805 года И.Х. Даля определяют инспектором в Черноморскую управу, он становится главным доктором и инспектором Черноморского флота, получает чин статского советника. Летом семья доктора переезжает в г.Николаев. В неполные 14 лет В. Даль успешно сдает экзамены в Петербургский морской кадетский корпус и 1 августа 1815 года зачисляется туда. По окончании, 3 марта 1819 года, кадетского корпуса В. Даль произведен мичманом. Он начинает служить на фрегате «Флора» Черноморского флота. Прослужив 7 лет во флоте, он подает в отставку и увольняется со службы в чине лейтенанта. В январе 1826 года В.И. Даль поступает в Дерптский университет на медицинский факультет. В «Автобиографической записке» В. Даль пишет: «Я почувствовал необходимость в основательном учении... Я вышел в отставку, вступил в Дерптский университет студентом...». В 1827 году В. Даль получает серебряную медаль на конкурсе студенческих работ по философии. В университете проявляются незаурядные способности В. Даля к хирургии. Весной 1828 года началась русско-турецкая война, вышел приказ посылать туда и студентов-медиков. Поэтому, В. Даль, досрочно, 15 марта 1829 года, защищает диссертацию на соискание медицинской научной, ученой степени и уходит на войну. С 21 мая 1829 года В. Даль - в действующей армии. За ратные подвиги В. Даля наградили орденом Св. Анны III степени. По окончании кампании он получил установленную на Георгиевской ленте медаль. За успешное возведение моста через р. Вислу В. Даль был награжден Владимирским крестом с бантом. 21 марта 1932 года В. Даль определен ординатором Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя. И, уже в октябре 1832 года в типографии А. Плюшара напечатана первая книга В. Даля «Русские сказки из предания народного изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и приговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». 8 мая 1832 года В. Даль определился чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе В.А. Перовском. За изучение Оренбургского края В. Даль избирается членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. (Формуляр, 1838, 38). В. Даль много ездит по России - и как начальник особой канцелярии (с 1841 года) и как чиновник особых поручений V класса (с 21 марта 1843 года) при Министерстве внутренних дел Санкт-Петербурга, и как управляющий удельной конторой в Нижнем Новгороде (с 7 июля 1849 года).
В Оренбурге В. Даль прожил лучшие годы своей жизни. Приехав 32-летним начинающим литератором, он уехал через 8 лет известным автором повестей и рассказов, исследователем-этнографом. В Оренбурге В. Даль женится на Юлии Андре (1816-1838). Жена происходила из старинного рода Гаунтфогеля, евангелистически-лютеранского вероисповедания. От этого брака в семье Даля было двое детей: сын Лео-Базиль (Лев Владимирович) и дочь Юлия-Мария (умерла в 24 года, похоронена в Риме). Через 5 лет после замужества Ю. Андре скоропостижно скончалась от чахотки.
В.И. Даль вторично женится, там же, на дочери Бирского помещика, героя Отечественной войны 1812 года, Екатерине Соколовой. От второго брака у В. Даля три дочери - Мария, Ольга, Екатерина.
К лету 1853 года В. Даль закончил составление своего сборника «Пословицы русского народа», где было собрано более 30 тысяч пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. В Нижнем Новгороде В. Даль начинает работу над словарем. Вскоре он убеждается, что работа над словарем занимает очень много времени и решает оставить службу и переехать в Москву. Осенью 1859 года В. Даль «...уволен согласно прошению, заболеванию в отставку с мундирным полукафтаном в чине действительного статского советника». В. Даль с семьей поселился в доме у Пресненских прудов (ныне Красная Пресня, улица Большая Грузинская, 4/6). Впоследствии, сын В. Даля, Л.В. Даль, реконструировал дом, ставший оригинальным особняком старой Москвы (дом был построен в 1780 году князем М. Щербатовым). До конца своей жизни, 14 лет, В.И. Даль прожил в этом доме, подготовив к изданию первое полное собрание сочинений в 8 томах (1861 год), сборник «Пословицы русского народа» (1862 год) и завершил труд всей своей жизни - закончил подготовку «Словаря живого великорусского языка». За 45 лет творческой деятельности В. Даль написал 145 повестей, рассказов, очерков из русского быта, статьи, две пьесы, стихотворения, детские произведения, написал 33 сказки, записал множество песен. Литературное творчество В.И. Даля ценно еще и тем, что оно способствовало сближению народов и развитию славянской культуры. Почти треть своей жизни В.И. Даль проживет на Украине. Он прекрасно владел украинским языком, знал Украину, ее быт, нравы, обычаи, культуру и литературу.
22 сентября 1872 года Владимира Ивановича Даля не стало. Похоронен В.И. Даль на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Рядом с отцом похоронен и сын от первого брака Л.В. Даль (1834-1878).
Л.В. Даль - выпускник Императорской Академии художеств, талантливый художник, академик архитектуры, первооткрыватель памятников русского деревянного зодчества, автор многих исследований по истории искусств. По его проектам возведена шатровая часовня во имя Александра Невского, построена Космодемьяновская церковь, часовня Почаевского монастыря и др. Л.В. Даль «состоял при постройке Храма Христа Спасителя в Москве», был архитектором при Румяновском музее. О.В. Демидова, сестра Л.В. Даля, сохранила наследие брата.
В доме 4/6 по Большой Грузинской жила потом и дочь В.И. Даля, Мария Владимировна, ставшая женой Станишева Константина Николаевича, студента-эмигранта Московского университета, болгарина, который продолжил дело В.И. Даля, увлекшись собиранием русского фольклора. Семья Даля была против этого брака, так как К.Н. Станишев не был дворянином. Впоследствии, К.Н. Станишев стал директором Московского государственного лицея имени наследника цесаревича Николая и получил жалованное дворянство. Лицей был привилегированным учебным заведением, и учились в нем, исключительно, дети с «голубой кровью», то есть, князья Галицины, Львовы, Оболенские, графы Шереметьевы и т.д.; в этом доме родился сын Марии Владимировны и Константина Николаевича, Владимир, и жил там до 20-летнего возраста. В 20 лет он женился на красавице, крестьянке Рязанской губернии, и они переехали на Малую Грузинскую, где родились Ольга и Павел Станишевы, правнуки В. Даля. Правнучка В. Даля, О.В. Станишева, представляла последнюю боковую ветвь рода Даля. Она была балериной, в последние годы жизни жила в доме ветеранов сцены им. А. Яблочкиной. Детей у нее не было. Умерла в сентябре 1986 года, похоронена на Ваганьковском кладбище г. Москвы рядом с прадедом. Других сведений о потомках В.И. Даля нет.
Что же сделано для увековечивания имени В.И. Даля? В Москве, на ул .Большая Грузинская, 4/6, в «Доме Даля» расположено издательство торгового центра «Марка» Федерального управления почтовой связи России и лишь одну комнату занимает музейная экспозиция о жизни и творческой деятельности великого исследователя В.И. Даля. В Луганске есть то, чего нет ни в каком другом городе просвещенной Европы - памятник В.И. Далю (идея и образ памятника - скульптор И.П. Овчаренко, воплотили в бронзе - скульптор Орлов и архитектор Головченко); литературный дом-музей на улице Даля.
Давайте же прислушаемся к словам В.И. Даля, где в «Статье о воспитании» он говорит: «...Что Вы хотите сделать из ребенка? Правдивого, честного, дельного человека, который думал бы не столько об удобствах и выгодах личности своей, сколько о пользе общей, не так ли? - Будьте же сами такими; другого наставления Вам не нужно».
И, будем любить свою Родину так, как это сделал Владимир Иванович Даль: «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам»!!!
Примечания.
1.Есенин С. «Стихотворения и поэмы», Москва, «Художественная литература»; Ереван «Издательство «Айастан», 1975, 304;
2.Демин В.Н. «Тайны русского народа», Москва, «Вече», 2000, 560;
3.Хлебников В. «Творения», Москва, «Советский писатель», 1987, 734;
4.Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка», Москва, «Русский язык», 1978, 1-4 тома;
5.Брюсов В. «Стихотворения», Минск, «Наука и техника», 1981, 5600;
6.Даль В.И. «Напутное слово», (читано в обществе Любителей русской словесности в Москве 21 апреля 1862 года);
7.Даль В.И. «О наречиях русского языка» по поводу опыта областного великорусского словаря, издано вторым отделением Императорской академии наук, Нижний, июль, 1852;
8.Даль В.И. «О русском словаре», (читано в обществе Любителей русской словесности, в частном его заседании 25 февраля и в публичном 6 марта 1860 года);
9.Вейник В.-А.И. «Термодинамика реальных процессов», Мінск, «Навука i техника», 1991, 576;
10.«Философский словарь» под редакцией И.Г.Фролова, Москва, 1987;
11.«Словарь иностранных слов», Москва, «Русский язык», 1980, 622;
12.Лапшин В.А. «Серия статей в журнале «Природа и человек» за 1991-1999г.г.;
13.Качергюс Антанас Альнимантас Мотеяус; Самойлова Н.Ф.; Щербина Т.Ф. «Патент Российской Федерации № RU2141352 «Способ психофизической тренировки здоровья»;
14.Табидзе Г., «Стихотворения», «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1983, 424;
15.Исаакян А. «Стихотворения и поэмы», «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1975, 472.
16.Тютчев Ф. «Сочинения в двух томах», том первый, Москва, «Правда», 1980, 384;
17.Блок А. «Стихотворения. Поэмы», Москва, «Художественная литература», 1978, 384.
Свидетельство о публикации №125080407858