О крестьянском хозяйстве до 1917 г
И Всем участникам указанного выше крестьянского трудового хозяйства, всем членам этого хозяйства надо было уметь все: пахать, сеять в нужное время; правильно хранить семена; правильно запрягать; правильно хранить сельхозпродукты, не в закромах будущих советских колхозов (где к весне 20-30 процентов, например, картофеля выбрасывалось на свалку).
Иногда некоторые историки пишут о повальном угнетении женщин в крестьянских семьях, их избиениях мужьями. При этом конкретных примеров не приводят.
Но жен бивали, как правило пьяницы-бедняки, которые свою землю сами уже не могли обрабатывать ввиду пьянства, подрыва здоровья, лентяйства и прочих пороков; такие пьяницы (в основном будущие активисты советских сельсоветов и раскулачивания крепких крестьянских, семейно-трудовых хозяйств) сдавали свой участок земли в так называемую испольщину (разновидность аренды земли), часть урожая получал этот пьяница (половину урожая, половину забирал арендатор- справный крестьянин, обычно сосед, у которого детей было 6-15 человек). Но таких пьяниц-арендодателей в деревнях было немного, может быть 5-10 человек на 100 нормальных трудовых семей.
Хотя читаю местные новости: каждый день в 2024-2025 годах или жена нож воткнула в спину мужу или сожителю или муж придушил жену- и все, как правило, на почве неумеренного питья алкоголя или ревности.
Проф., д.ю.н.
защищал доктора юр наук в МГЮА в 2004 г. по крестьянскому, колхозно-кооперативному и аграрному праву России
А также по энергетическому праву России до х-я чего написал.
Свидетельство о публикации №125080406893