Столовая, кафе, ресторан. Что не так

Про общепит и нарушения санитарных норм в этой среде ходит не мало проверенной информации, слухов, баек, анекдотов. Последние тоже не безосновательны.
Общепит - бизнес. В любом бизнесе (где возможно) норовят экономить на расходниках, снижая себестоимость.
Качество продуктов, из которых готовят, посетитель проверить сможет в очень редких местах. В большинстве мест просто не допустят такую проверку на основании санитарных норм (которые не всеми и не всегда соблюдаются на кухне). Хочется рисковать здоровьем? Никто не запретит. Всего-то надо при походе в такое место учесть возможные последствия. Вам может повезти, а может и нет (игра для любителей экстремального спорта).

В редком случае посетитель общепита знаком с поварами. И то, знакомство не обязывает к доверию и не гарантирует его (иногда даже наоборот - "лучше б повара не знал"). Еда, которую подадут клиенту - только видимость таковой, форма, но не функция. С функцией всё сложнее.
...Есть замечательное исследование про память воды. С ним актуально ознакомиться каждому. Так как это исследование чисто научное и не раз проверенное, то на него можно опираться.
Исходя из свойств воды, на которую влияет энергетика и речь тех, кто с ней взаимодействовал, логично сделать вывод, что к выбору повара нужно подойти очень внимательно. Это возможно только в маленьких семейных ресторанчиках, в местах большего формата это уже исключено (их стоит исключить при выборе места для трапез). Иногда бывает так, что путешествуя приходится пользоваться услугами этой сферы услуг (бизнеса). В связи с этим надо учитывать, в каких местах у вас будет возможность поесть в приятной спокойной обстановке. Если проголодались, но до ближайшего пригодного ресторана далеко, то лучше зайти в магазин и обойтись чем-то простым, чем связываться с первым приглянувшимся заведением общепита. Так безопаснее и точно спокойнее.
Те же принципы касаются заказа еды на дом. Это решит только один пункт из множества. Да, пункт не маловажный, но далеко не единственный. Вы сможете поесть дома. Однако, за готовку вашего заказа могут отвечать несколько человек. Результат будет настолько же предсказуем, как в любом крупном заведении общепита.

Есть среди незнакомцев не комфортно (лично мне точно). Есть пофигисты, которым это не важно, но это уже противоестественное состояние, развившееся на фоне психологических проблем. У нормального человека по-любому будет ощущение дискомфорта в общепите, будет не контролируемая внутренняя зажатость.  Это уже не будет расслабленным спокойным состоянием, как у себя дома или у кого-то из родни или друзей, с кем хорошие отношения.
Даже в слегка напряжённом состоянии есть вредно для здоровья. Тем более, заедание стресса. Это просто губительно и замечательно добавляет лишний вес и кучу болячек. Заедание стресса обычно сопровождается перееданием. А если помножить низкокачественное питание на переедание, то результат в 100+ килограмм уже не будет удивительным явлением.

С этической стороны общепит рассматривается крайне редко. То, что раньше считалось не приличным, сейчас часто стало обыденностью. Так во многих сферах человческой жизни. Не обошла эта тенденция к упрощению и тему питания. Выставление на показ всего подряд - ответвление падения нравов в целом. ...Сейчас трапеза в публичном месте никого не удивит, так как это явление стало нормой в обществе. Но ещё возможно найти тех, для кого это будет не допустимо. Такие люди, максисмум, воспользуются услугами маленького семейного ресторана, если не будет более удачного выбора. Желательно, чтобы в таком ресторане пространство было разделено на ячейки для создания минимальной приватности.
- - -

В роли иллюстрации использован натюрморт Зинаиды Серебряковой (1884-1967)


Рецензии