9 кругов с Адой. Аннексируй моё сердце. Глава 91
Том 1
АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ
Круг (часть) 3
В плену Оснога или магия симбионтности
Глава 91
1
“Возможно, что для меня эта ночь будет весьма знаковой, – размышлял я, готовясь к очередному “живому сну”. – Да и ближайшие выходные уж точно дадут ответы на животрепещущие вопросы, связанные с моей личной жизнью... Как же обезопасить себя от проделок Тёмных духов? Почему они в последнее время пытаются создавать странноватые ситуации, отвлекая внимание от решения насущных задач? Я надеюсь, что эта весна привнесёт в мою жизнь то, чего доселе не было, благодаря чему мне придётся быть готовым к новым свершениям”.
Для меня уже стало хорошей традицией накануне интимных встреч с Адой или же сразу после них отправляться в путешествие во времени в “живых снах” – осознанных сновидениях. Похоже, что сама ситуация этому способствовала: Рита занималась Колей, полностью в нём растворяясь, а я не мешал ей проявлять материнскую заботу и внимание к нашему малолетнему сыну-аллергику.
Дождавшись, когда в спальне у сына наконец-то погас свет, я сначала проверил, улеглись ли мои близкие спать, а потом уединился в зале и приступил к подготовке к довольно энергозатратному и опасному мероприятию. В тот раз с самого начала всё шло хорошо. Мне не приходилось ни излишне торопиться, ни постоянно отвлекаться на что-либо.
Через полчаса я уже рассматривал фото озера Свитязь, перебирал пальцами донные камешки и песок, пытаясь сфокусироваться на цели предстоящего сомнамбулического путешествия в далёкое прошлое. И вдруг мне на глаза попались фотографии, которые я сделал прошлым летом в Радогоще и в Косичах. Вернее, в километре от деревни у хутора, где находились источники с живой и мёртвой водой.
В 50 шагах от родников в яблоневом саду торчал из земли необычный округлый камень. Скорее всего, он гранитный и в высоту был не более полуметра, а диаметр его видимой части не превышал одного метра. Его я назвал "камень желаний". Он как будто бы обработан вручную: почти идеальный круг и к тому же очень энергоёмкий!
Что касательно удивительного свойства воды источников, то она разная по составу, на вид и на вкус. Мёртвую можно сравнить с Крещенской, а живую – с Купальской. Кто-то не верит в целебные свойства этих, на первый взгляд, обычных родников. А вот я не сомневаюсь в уникальной способности этой воды положительно влиять на человека и любой живой организм.
С "камнем желаний" надо уметь взаимодействовать... Он не реагирует на низковибрационные просьбы и желания адептов системы принуждения. Вселенский принцип соответствия применим и в этом случае! Если человек, вступающий во взаимодействие с камнем, не сумел произвести энерговибрационную подстройку, чтобы вибрировать на одной с ним частоте, то никакого чуда не произойдёт.
Камни – особая форма жизни. Они живые и их нужно уважать. Тем более такие, как этот!
Так вот, если даже правильная настройка позволила войти в контакт с камнем, то желания должны быть не заземлённые – Д.РАБские, касающиеся денег, материальных благ и прочих низковибрационных атрибутов жизни в мире иллюзий этой реальности, а духовного характера, либо связанные с семейными, родовыми ценностями, здоровьем, поиском ответов на извечные вопросы.
Издревле аутентичное человечество умело взаимодействовать с духами, стихиями, силами природы. Места Силы, такие как озеро Свитязь, гора Радогоща, источник живой и мёртвой воды в Косичах с "камнем желаний", никогда не были обделены вниманием местного населения. Но лишь те, кто обладал божьим даром созидать во благо, владел сакральными знаниями и умениями, чтобы правильно использовать Силу во благо ближнему своему, во имя торжества благоволизма, могли по-настоящему не только исцелять страждущих, но и влиять на судьбы человека и даже всего народа, вступая во взаимодействие с Высшими Силами через посредничество духов этих сакральных мест.
Так что, как говорится: не зная брода, не стоит лезть в воду! Иначе можно в лучшем случае получить нулевой эффект, а в худшем – навредить себе и своим близким.
Исходя из этого следует: если имеется энерговибрационное соответствие Месту Силы, то и результат от взаимодействия с ним будет впечатляющий. Для себя я сразу же определился и понял, что надо повышать вибрации и не превращаться в обывателя, думающего лишь о простейших базовых потребностях типа: пища, крыша над головой, одежда, деньги, чувственные удовольствия...
2
Погружение в “живой сон” для меня было уже чем-то привычным. Ведич не скрывал своего уважительного отношения к моим появлениям в астрале. И крайне редко он не отзывался. Ему было в радость сопровождать, общаться, уделять должное внимание такому путешественнику во времени, как я.
Мне что-то подсказывало: ни Осног, ни Гонсо беспокоить не будут! Не в их интересах чрезмерно напрягать того, кто может оказаться действительно незаменимым для реализации их целей и задач.
– Уважаемый Ведич, позволь тебя потревожить, – обратился я к духу сна. – Если ты где-то рядом, то отзовись!
Недолго мне пришлось ожидать ответ. Симпатичное божество обладало способностью быть невидимым в привычной для него среде обитания. Даже неразумным астральным сущностям удавалось прятаться, не говоря уже о тех, чьи возможности были в разы круче.
– Заждался я тебя, Ийери, – Ведич подал голос, а потом появился. – Мне и впрямь приятно тебя сопровождать. “Нкрель” находится здесь неподалёку. Свободных охотников я не наблюдаю. Они не рискнут появиться там, где я присутствую. Так что можешь расслабиться.
В Тонком мире я уже ничему не удивлялся, поскольку привык ко многим явлениям и на то время уже неплохо знал некоторых его обитателей.
– И я их не вижу, – вырвалось у меня.
– Добро пожаловать! Ну что ж: чем смогу, тем и помогу... Не сомневайся: возможностей у меня предостаточно.
– А я в этом и не сомневаюсь! Кстати, давно хотел узнать: ты тоже пользуешься “лифтами времени”?
– Для, как ты выражаешься: бестелесных разумных сущностей “нкрель”, в общем-то, не нужна! Мы её используем иначе.
– Как это иначе? Разве не для перемещения во времени?
– Такие, как я, используют “нкрель” для подзарядки, ну и в лечебных целях тоже... в качестве лазарета.
– Вау! Никогда не думал, что бестелесные сущности тоже нуждаются в лечении...
– Бывают разные ситуации. И всё это из-за разночтений Божественного Кона: Тёмным удаётся его нарушать, создавая определённые проблемы для Светлых... А это чревато последствиями, связанными с качеством существования... И не только здесь!
Мне было интересно беседовать с Ведичем. Он явно знал больше, чем я предполагал. Перед тем, как воспользоваться “нкрелью”, я задал ему несколько провокационных вопросов:
– Как же так? Ты что, не вечно живущий?
– Не в этом дело, – послышалось в ответ. – Качество жизнедеятельности зависит от того, насколько соблюдается Кон. В нём всё предписано и определено. Порой случаются сбои из-за несоответствий... Представители Тёмных миров не церемонятся. Даже здесь они умудряются нарушать Кон!
– Да уж... Тёмные на то и Тёмные, чтобы нарушать, – попытался я перевести разговор в интересующее меня русло. – Насколько я знаю, они могут запросто использовать “лифты времени” для того, чтобы, подселившись к путешественнику, переместиться вместе с ним, например, в прошлое и управлять его дальнейшими действиями...
– Не без этого. Им ничего не стоит подселиться к путешественнику там, куда он направляется, чтобы незаметно проникнуть в его мир...
– Это очень опасно.
– Да, опасно. Но ты же связался?
– Я подписал договор кровью... А теперь не знаю, что со всем этим делать!
– Так вот почему ты в прошлое отправляешься?
– Мне нужно много в чём разобраться... А времени на всё про всё не хватает.
Сделав паузу, Ведич дал мне понять, что не желает обсуждать тему взаимоотношений с представителями Тёмных миров. Вполне возможно, он и хотел оказать мне посильную помощь, но не знал, чем и как...
– Имей в виду, Ийери! Время как таковое для всех миров, кроме Яви, не является, как вы считаете, "непрерывной величиной, априорной характеристикой мира, ничем не определяемой".
– Ты имеешь в виду грубоматериальность мира Яви или что-то другое?
– Я имею в виду, что такого понятия, как время, в мирах Нави и Прави вовсе не существует. Всё намного проще, чем ты думаешь.
– Возможно и так. Но мне ближе воспринимать время как физическое явление.
Ведич решился приоткрыть для меня истину касательно тех вопросов, которые я затронул, продолжая вещать:
– Если коротко, то законы физики на Мидгарде могут отличаться от тех, которые существуют в иных мирах: как Светлых, так и Тёмных. Всё зависит от мерности: чем выше или ниже мерность, тем больше отличий...
– Если Мидгард-земля находится в трёхмерной реальности, то ниже всего лишь две. Не так ли? – продолжил я выведывать у духа ценную для меня информацию.
– И так и не так, – услышал я в ответ. – Параллельно с той реальностью, в которой ты существуешь на Мидгарде, есть и множество других.
– Получается, что каждый из миров представлен и всевозможными реальностями?
– Так и есть.
Наконец-то подошла очередь к самому важному для меня вопросу:
– А ты наслышан об Эфимериуме?
– Я знаю обо всех мирах Божественного Мироздания... И Эфимериум не исключение. Мрачноватое местечко, стоит заметить... Там нет ничего, кроме мрака, пыли и камней.
– Неужели они разумные?
– Кто? Камни?
– Да.
– Не только разумные, но и обладающие способностью покидать свои грубоматериальные оболочки... Они могут перемещаться по разным мирам в поисках подходящих тел. Высшие Люттцции используют Эфимериум в качестве своеобразной тюрьмы для провинившихся и осуждённых аборигенов Тёмных миров. Но находятся смельчаки, которым иногда удаётся сбежать.
– Благодарю тебя за ликбез, уважаемый Ведич! Мне пора отправляться в путь... Всего хорошего!
Услышав долгожданный ответ, поблагодарив и попрощавшись с духом сна, я без колебаний отправился к ближайшей “нкрели”, и с превеликим удовольствием воспользовался её уникальными возможностями...
3
Мир-озеро встретило меня благосклонно. Время было не позднее: вторая половина дня. До заката оставалось предостаточно времени, чтобы суметь найти способ выйти на связь с Радой, а может, если повезёт, и увидеть её сразу же, в течение часа или двух с момента подселения в подходящий “днесь”.
Открыв глаза и осмотревшись, я увидел вокруг сугробы сияющего на солнце снега, кустарник и многовековые деревья. Тело аватара опиралось на толстый ствол огромного дуба. Правой рукой мужчина держал увесистый топор, а рядом на неком подобии саней находились аккуратно сложенные вязанки дров. Я быстро сообразил, что моим “днесь” мог быть местный житель, который занимался заготовкой древесины для обогрева жилища и приготовления пищи.
Я с интересом рассматривал то, что на мне было одето. Пошевелившись, а потом присев и встав на ноги, я обратил внимание, что меховая верхняя одежда, чем-то напоминающая нечто среднее между тулупом и удлинённой фуфайкой, а также обувь, штаны, головной убор и рукавицы из выделанных шкур животных, пусть и согревали, но немного сковывали движения. Для местных жителей тех времён почти тысячелетней давности, это было естественно, а для меня, скорее необычно, поскольку я, будучи представителем техногенной человеческой цивилизации Мидгарда 21 века, привык носить совершенно иную зимнюю одежду: технологичную, лёгкую и удобную.
Ощупав лицо, я приблизительно имел представление о том, как выгляжу: длинные тёмно-русые волосы на голове, довольно крупный нос, большой рот и тонкие губы, борода с проседью, густые брови, неглубокие морщины возле уголков глаз свидетельствовали о том, что мужчине не менее 40-50 лет. Руки у него были длинные и сильные, ноги крепкие, а тело стройное, как, впрочем, у подавляющего большинства представителей племени ятьвзе, обитавшего в тех местах.
Управлять аватаром проще, чем кажется. Сложнее приспособиться к ощущениям: как-никак нервная система, психоэмоциональность, да и физические кондиции “днесь” всё же отличаются от моей сути. Мне понадобилось порядка 10 минут, чтобы приспособиться к позаимствованному на некоторое время телу неизвестного мне мужчины, который жил много веков тому назад в совершенно иной среде обитания, мало чем схожей с моей.
Прежде чем действовать, я решил сначала понять: есть ли кто-то ещё неподалёку? От этого будет зависеть мой дальнейший алгоритм действий!
Эгегей! – прислонив ладони в больших меховых рукавицах в виде рупора ко рту, крикнул я, надеясь на то, что услышу в ответ чей-то голос и пойму, что я не один. – Здесь есть кто живой?
В ответ где-то совсем рядом я услышал уже знакомый мне голос:
– Ты чего это раскричался, Ларкад?
И действительно, из-за дуба выглянул молодой человек, с которым я познакомился, когда моим “днесь” оказался немой жрец Борислав, попавший под увесистую лапу медведя и чудом выживший.
– Не успел я доесть остатки овсяных лепёшек, как ты, видимо, задремав, спросонья не понял, где находишься и чем занимаешься, – взглянув на меня и причмокивая, произнёс Някрес, проглатывая пищу. – Время близится уже к вечеру… А нам ещё немало придётся пройти.
Глядя на груз, который нам предстояло каким-то пока ещё непонятным для меня образом тащить по рыхлому снегу, я подыскивал подходящие слова, чтобы не оказаться рассекреченным до поры до времени.
– Так и есть. Пока ты трапезничал, я немного прикорнул, – пришлось мне подыграть несколько удивлённому мужчине. – Что-то непонятное мне приснилось…
Мой товарищ по топору, таща за собой по снегу увесистую вязанку дров и доброжелательно улыбаясь, неожиданно спросил:
– У тебя всё в порядке? А то ты как-то неважно выглядишь...
– Да, конечно, – сказал я в ответ, вытирая лицо снегом и поправляя шапку на голове. – Вот немного взбодрюсь и помогу тебе.
Някрес не оценил по достоинству мой благородный порыв, сказав следующее:
– Не спеши с этим, Ларкад! Я сам сделаю всё, как надо... Притащу ещё одну вязанку из ветвей вон той высохшей осины, и мы потихоньку отправимся к храму.
“Это хорошо, – подумал я, – что моим “днесь” оказался один из жрецов храма на Мир-озере, а не какой-то местный из ближайшего селения. Теперь бы надо, не теряя времени, найти возможность встретиться с Радой. Где же она может быть? Надо бы об этом расспросить моего товарища. Надеюсь, он знает, где и чем сейчас занимается юная жрица?”
Аватар подошёл к некому подобию саней. Тем временем его соратник успел закрепить груз из древесины и, схватив руками выступающие спереди по бокам увесистые жерди, потянул всё это следом за собой. Недолго думая, я пристроился возле него, но тот отстранил меня, сказав:
– Что с тобой? Может, ты заболел?
– Самочувствие у меня нормальное. Просто...
– Вот и отлично, – перебил меня молодой жрец. – Мне самому удобно... Ты подсобишь, когда потребуется... Мы же договорились: я 100 шагов тяну, а потом ты. Вот так и будем, меняясь, тащить по снегу, а потом и по льду...
Мне пришлось лишь молча кивнуть в знак согласия и идти рядом, обдумывая ситуацию, в которую я поневоле попал. Пытаясь контролировать аватар и не давая ему возможность вести себя естественно, я чуть было не прокололся. Оказывается, он должен действовать по определённой, наработанной годами схеме, совершенно не так, как я это представлял, исходя из своей логики поведения в такой вот непривычной для меня ситуации.
– А почему ты не используешь снеджи? – поинтересовался сильный и выносливый мужчина, медленно, но уверенно таща за собой немалый груз, предназначенный для обогрева жилищ и приготовления пищи служителей храмового поселения на воде. – Впереди уже виднеются большие снежные сугробы...
“Если я не позволю "днесь" вести себя аутентично, – размышлял я, буквально утопая в глубоком и рыхлом снежном покрове, толком не понимая, о чём именно вёл речь мой сотоварищ, – то вскоре мне придётся сообщить жрецу о том, что я на время позаимствовал тело его брата по вере”.
– Не хочешь, как хочешь, Ларкад, – продолжил начатый разговор Някрес. – Через 50 шагов тебе всё равно придётся стать на снеджи.
Только после этих слов я догадался, о чём говорил жилистый и энергичный молодой человек. Снеджи – это деревянные элипсовидные приспособления на ноги, чем-то напоминающие не то снегоступы, не то маленькие лыжи.
– Ты прав, – сказал я, стараясь не форсировать события. – Именно так и сделаю.
Не успели мы подойти к берегу Мир-озера, как, откуда ни возьмись, из-за сугроба появилась знакомая нам фигура девушки. Это была Рада. Она смотрела на близь растущее дерево. Мы остановились буквально в 30 шагах от юной жрицы и устремили свои взгляды на то же дерево, что и девушка. На самой верхушке многовекового дуба сидел ворон. Он чистил клювом свои перья, покачиваясь вместе с веткой на ветру.
– А вот и мы! – обратился к Раде молодой жрец. – Ты давно здесь нас поджидаешь?
– Недавно. – Сказала девушка. – Мне захотелось прогуляться вместе с Гчеренем и заодно встретить вас...
Я не смог сдержаться и побежал к юной жрице, чтобы, не теряя времени, дать ей о себе знать. Она перевела на меня взгляд и удивлённо спросила:
– Ларкад, что с тобой?
В трёх шагах от вопрошающей девушки я не удержался и неуклюже рухнул к её ногам. Она присела возле меня и, стряхнув ладонью с моего лица снег, улыбнувшись, сказала:
– Я тебя не узнаю. Ты ли это, Ларкад?
– Только не пугайся, Рада... Это я, Иван, – вырвалось у меня. – Я сейчас тебе всё объясню.
Сначала изумлённая девушка пристально посмотрела в глаза моего “днесь”, а потом промолвила:
– Добро пожаловать, Ийери!
– Здравствуй, Рада! Так получилось, что пришлось потревожить Ларкада... Уверяю, он ничего не вспомнит!
– Да и вспоминать-то ему будет нечего. Разве что заготовку дров до твоего появления. Странно, почему Някрес не насторожился?
Юная жрица помогла мне подняться на ноги. А я, не зная с чего начать разговор, нелепо отряхивался и пытался собраться с мыслями. В тот момент к нам подошёл ничего не понимающий жрец. Он ухмыльнулся и промолвил:
– Слава богам нашим Светлым!
– Богам слава! – сказали мы в ответ.
– Я так и думал, – обратился ко мне молодой человек, – что тебе нездоровится.
– Всё хорошо, Някрес, – опередила меня юная жрица. – Здоровью Ларкада ничего не угрожает. Ты помнишь Борислава и дух того, кто пребывал в его “днесь”, когда я врачевала над бездыханным телом нашего брата, стараясь привести его в чувство?
Мужчина перевёл пристальный взгляд с Рады на меня и, неожиданно дружески похлопав меня по плечу, сказал:
– Добро пожаловать в наш мир, гость из далёкого будущего! Напомни своё имя, а то я уже забыл! Как к тебе обращаться?
– В моём мире меня кличут Иваном, – сказал я в ответ. – А мой Отец Небесный, славный Кардуиф, нарёк меня Ийери. Можешь ко мне обращаться так, как тебе будет удобней.
– Я тебя понял, Иван-Ийери, – иронично и как-то даже трепетно произнёс жрец два моих имени как одно целое.
Потом он снова перевёл взгляд на обаятельную девушку и тихо сказал:
– Теперь я понимаю, почему Ларкад себя вёл так странно... Как будто с ним что-то было не так. Оказывается, вот в чём причина... Интересно, каково это – ощущать себя, своё тело, сознание…
– Ларкад даже не вспомнит о том, что его тело на некоторое время позаимствовал кто-то другой, – не дала договорить до конца Някресу, не по годам умная и по-настоящему ведающая жрица. – Ты ещё слишком молод, чтобы быть посвящённым в днесическую культуру волховства. А я лишь однажды была свидетелем того, как это делается нашими уважаемыми старцами... Ему же, Ийери, представителю другого мира, который будет существовать через много-много лет после нас, удалось познать кое-что из того, что боги наши славные завещали...
– Что ж, Иван и Рада, я потихоньку буду продвигаться вперёд, в сторону храма, – неожиданно проявил благородство молодой человек, наконец-то поняв, что произошло с Ларкадом и почему. – Не теряйте времени!
Он снова впрягся, как лошадь, в некий прототип саней, доверху нагруженный дровами, и неспеша, шаг за шагом, пошёл по заснеженному льду Мир-озера. Мы провели его взглядами и наконец-то оказались наедине, не считая старого мудрого ворона, который наблюдал за нами с верхушки ближайшего дерева.
– Я уже настолько привыкла к твоим неожиданным появлениям в совершенно разных ситуациях и в разнообразных "днесь", что теперь удивить меня будет сложно, – решила взять на себя инициативу и продолжила наш диалог очаровательная свитязянка. – Ты в этот раз для меня открыт, как исконные знания наших пращуров. Ждёшь – не дождёшься встречи со своей, как ты считаешь, любовью всей твоей жизни? В предвкушении страстных объятий и поцелуев места себе не находишь? Чего ты боишься? Какие игры собрался вести с теми, кто в тебе заинтересован? Не томи, Иван, рассказывай, коль пришёл ко мне за советом!
– Даже и не знаю, с чего начать, – промолвил я, стараясь подобрать самые что ни на есть нужные слова для того, чтобы изложить коротко и понятно суть дела. – Тут уж как посмотреть на ситуацию, в которой я оказался... Вроде бы и грех жаловаться на что-то, кроме, пожалуй, того, что меня в последнее время не покидает предчувствие поджидающих где-то впереди испытаний на прочность... Но, с другой стороны, я почему-то нахожусь в состоянии ожидания чего-то очень важного и в то же время очень опасного и для меня, и для моей любимой девушки. Что-то меня настораживает и не даёт покоя. Я не боюсь, а опасаюсь каких-то реальных провокаций, а то и вредительства со стороны Тёмных духов, с которыми мне, да и Аде тоже, приходится всё активней и активней взаимодействовать. Но я всё время чувствую у себя за спиной чьё-то незримое присутствие. Это он, мой отец небесный – Кардуиф... Он – ангел-хранитель мой!
Юная жрица смотрела на меня как-то странно. Её взгляд был затуманен, а глаза то и дело закрывались, как будто она вот-вот заснёт. Я заметил, что в руках она теребила те самые камни, с помощью которых ей удавалось входить в изменённое состояние сознания. Она не из тех, кто пытается создавать видимость, кто любит пускать пыль в глаза для каких-то своих меркантильных целей и задач, как это обычно принято у нас в 21 веке. Ей незачем искусственно повышать свою значимость в моих глазах. Я и так прекрасно знал, на что способна эта незаурядная девушка. А она знала, с кем имеет дело и что я из себя представляю. Рада легко считывала с меня информацию, стараясь давать мне дельные советы и искренне отвечая на мои вопросы.
– Вижу воду... Нет, это не озеро, – это река... не большая и не маленькая, с песчаными берегами... Вторая половина мая. Тебе 12-13 лет... Вижу кладь через реку... Твой друг и его ровесники прыгают с клади в воду, ныряют. Ты хочешь переплыть реку, но плаваешь плохо... Древний дух выбрал тебя... Доплыв до середины, ты испугался и поплыл обратно. Что-то пошло не так, и ты начал тонуть... Под водой ты увидел духа. Он был похож на маленький скелет... Он манил тебя руками-костяшками за собой на самое дно... Ты не можешь дышать, ты глотаешь воду... Лёгкие заполняются водой... Ещё чуть-чуть, и ты бы утонул. Друг спас тебя, и ты в сознании выполз на берег... Ты не мог идти: ноги свело судорогой... Вот почему тебя привело к берегам Мир-озера: жизнь твоя связана с ним, хочешь ты того или нет... Ты стал избранным богами нашими Светлыми, в тот самый момент, когда мог бы погибнуть в прохладных водах весенней реки. Тёмный дух водной стихии знал, что делал. Его деяния по отношению к тебе змиями-Чернобожичами задуманы.
– Получается, они знали, что я избранный? – не смог я удержаться и задал такой важный для меня вопрос. – Но я ведь спустя столько долгих лет, начиная с миллениума, смог наконец-то понять, кем являюсь и почему... Почему? Почему я об этом узнал так поздно? Почему я так долго жил в неведении?!
– Я вижу, – продолжила вещать ведающая жрица храма Свентовита на Мир-озере, – тебя четырнадцатилетним юношей и сестру твою маленькую... Вы находитесь в каком-то жилище... Вижу грозу и шаровую молнию, похожую на большое огненное яблоко. К нему ты хочешь дотронуться рукой. А потом – вспышка! Взрыв! Вы чудом выжили... И тогда, слава богам нашим Светлым, снова отец твой небесный спас и тебя, и сестру твою от неминуемой гибели. Всё это устроили они, змии-Чернобожичи... Но как не может Тьма поглотить Свет, так и не смогут Силы Тёмные умертвить того, кто рождён для дела праведного, во благо направленного, во имя Светлого будущего, во имя торжества благоволизма! Да будет так!
Някрес медленно, но уверенно тащил по заснежённому льду Свитязя немалый груз. Я же вспоминал далёкие события моего детства, о которых мне напомнила ведающая девушка из племени ятьвзе, и смотрел ему вслед. А он, почувствовав мой пристальный взгляд ему в спину, остановился и, повернувшись к нам лицом, махнул рукой, крикнув:
– Я подожду вас на мяжы!
Услышав голос жреца, Рада в ответ лишь махнула рукой и выкрикнула в ответ всего два слова:
– Как хочешь!
Молодой крепкий мужчина продолжил путь, а мы поплелись следом за ним, по дороге общаясь. Рада больше не входила в транс. Всё, о чём мы говорили, было так или иначе связано как с её миром, так и с моим. Ведь, несмотря на многовековую разницу, базовые потребности, чаяния и надежды представителей человечества разных временных отрезков в истории Мидгарда были во многом схожи. Вот только взаимодействие с Высшими Силами, со стихиями природы у наших предков было налажено самое что ни на есть тесное и плодотворное.
– Благодарю тебя, Рада! – сами по себе вырвались у меня слова благодарности юной свитязянке. – Как тебе удалось заглянуть в моё детство, напомнив о том, что я уже с годами стал забывать?
– Ничего в этом нет необычного, – услышал я слова жрицы. – Для любого ведающего заглянуть в прошлое, покопавшись в памяти человека, не так и сложно. Намного сложнее увидеть то, что сокрыто в веках, спрятано от глаз человеческих... Ещё сложнее предвосхитить события, заглянув на месяцы, годы, десятилетия вперёд. Я до встречи с тобой в далёкое будущее не заглядывала: нужды не было... С появлением тебя в моей жизни стало любопытно: как живут наши потомки? Что их радует, а что огорчает? К чему они стремятся? Какие у них интересы и ценности? Каких богов славят? То, что я от тебя услышала, меня повергло в шок! Как можно уверовать лишь в силу злата и сребра, потеряв связь с богами нашими Светлыми и отдав на откуп змиям-Чернобожичам не только жизни свои, но и всю Мидгард-землю?
– Так-то оно так, – начал я выстраивать у себя в голове логическую цепочку из фактов и умозаключений, чтобы сформулировать короткий и ёмкий ответ на вопросы представительницы наших высокодуховных пращуров, – но чтобы не быть голословным, хочу сказать, что крайняя Ночь Сварога уже закончилась, и мы начали жить при Рассвете Сварога. А он может длиться не одно столетие, если вдруг Чернобожичам удастся найти способ эффективно противостоять Силам Света. Боюсь, что у Тёмных всё-таки получится максимально продлить агонию, прежде чем они покинут Мидгард и вернутся в свои Тёмные чертоги.
– Об этом я ведаю. Мне никак не понять: почему твой народ безропотно потакает Чернобожичам? Почему нет тех, кто способен, открыв глаза, противостоять Змиям, не позволяя им чувствовать себя в безопасности? Почему ты не способствуешь пробуждению от морока тех, с кем можно было бы приближать День Сварога? Почему ваш люд такой покорный?
– К большому сожалению, но за длительный период Ночи Сварога процесс орептилоидования сделал людей не только “глухими и слепыми”, но и покладистыми. А часть из них осознанно перешла на сторону Тёмных, дабы иметь доступ к материальным ценностям и, как ты говоришь, к злату и сребру. И действительно, разделяя и властвуя в моём мире, змии-Чернобожичи до сих пор держат в рептильной добровольно рабской узде подавляющее большинство представителей порабощённого человечества. Я бы, может, и хотел найти близких по духу соратников из числа “проснувшихся”, но пока что судьба меня с таковыми не сталкивала. Да и я сам, видимо, ещё не готов к этому... Меня сейчас волнует ситуация, в которую я попал из-за интимной связи с Адой. Она, как оказалось, беженка из Донбасса. А до этого – беглянка из Эфимериума. Кстати, ты наслышана об этом Тёмном мире? Да и вообще, смогу ли я контролировать ситуацию как в отношениях с моей возлюбленной, так и с нашими незримыми Тёмными компаньонами, которые нас уже умудрились посадить на крючок и явно хотят использовать в каких-то своих далеко идущих целях?
– Поверь в себя! – довольно эмоционально начала отвечать на мои вопросы Рада. – Ты обладаешь такой Божьей Силой, данной тебе в пользование Всевышним и Светлыми богами, что тебе не о чем особо беспокоиться... Доверься своему чутью, своему умению фокусироваться в нужный момент на главном. Доверяй своим чувствам и желаниям. Они и ведут тебя по жизни для получения неоценимого опыта твоему сердцу и душе, для познания великого таинства, имя которому – Любовь! Любовь к Всевышнему и богам Светлым, любовь ко всему сущему, любовь к ближнему своему, любовь к природе, земле своей и народу, любовь к близким и родным, любовь к женщине, любовь к жизни во всех её проявлениях, – вот, что для тебя важно! То, что должно будет произойти, обязательно произойдёт: такова воля богов! Нечего тебе бояться, когда за твоей спиной такая несокрушимая Сила: твой отец небесный – Кардуиф! А Эфимериум, как один из Тёмных миров, – всего лишь место, где правит Чернобог и его змии-Чернобожичи. Я мало что ведаю об этом. Не было нужды интересоваться тем, что имеет место, но не соотносится с моей жреческой миссией, да и с моей человеческой сутью тоже. Твоим Тёмным компаньонам намного больше известно об их родной стихии, чем мне. Не думаю, что они не захотят тебя накачивать информацией об Эфимериуме и прочих Тёмных мирах... Девушка, которой ты хочешь отдать своё пламенное и любящее сердце, пока ещё не способна по-настоящему любить... И не только потому, что она беглянка из Эфимериума! Ей сложно отдавать... Она привыкла только получать: внимание, заботу, любовь, энергию, подарки... Не требуй от неё того, что ей не свойственно, иначе можешь попасть к ней в немилость и всё потерять.
Мы и не заметили, как по следам дошли до поджидающего нас жреца.
– Вы пришли быстрее, чем я предполагал, – промолвил Някрес, дождавшись нас у границы защитного энергетического поля. – У вас всё в порядке?
– Всё хорошо, Някрес, – сказала девушка, а я, улыбнувшись, кивнул головой в знак согласия.
Неожиданно для меня на плечё Рады незаметно сел ворон. Он понял, что мы идём к храму, и летел следом за нами. Гчерень деловито посмотрел на каждого из нас своими мудрыми глазами и, громогласно каркнув, перелетел на некое подобие саней с грузом дров на них. Ему явно хотелось прокатиться на этом зимнем транспортном средстве.
– Ну что ж, други мои, – начал я свою прощальную речь, – настал час мне отправиться назад в мой мир, в моё время... Благодарю тебя, Рада, за то, что ты, как всегда, проявив ко мне благосклонность, в очередной раз помогла разобраться в непростой ситуации... Благодарю тебя, Някрес, за то, что ты, догадываясь о том, что с Ларкадом что-то не так, проявил благородство и сделал всё, чтобы я смог безболезненно адаптироваться к “днесь” твоего брата по вере. А когда узнал, что именно произошло, позволил мне уединиться с Радой, чтобы я смог получить ответы на мучающие меня вопросы. Благодарю я и самого Ларкада и прошу в вашем лице у него прощения за то, что без его ведома завладел его телом и использовал в качестве аватара. Надеюсь, вы передадите ему от меня приветствие и слова благодарности?
– А как же! – одновременно сказали впечатлённые моими словами жрецы. – Обязательно это сделаем.
– Что ж, мне придётся вас покинуть, – закончил я прощальную речь, готовясь к тому, чтобы отправиться в путь домой. – Слава Всевышнему! Слава богам нашим Светлым!
– Богам слава! – услышал я голоса жрецов храмового поселения на озере Свитязь и выразительное карканье ворона Гчереня мне вдогонку.
В мгновение ока я оказался в “нкрели” и переместился в моё время.
4
В тот раз, ещё находясь в “нкрели”, я ощутил на себе влияние чего-то необычного. Мне показалось, что "лифт времени" функционирует не так, как обычно: мне даже немного подташнивало, и я спинным мозгом чувствовал что-то неладное. Хотя, вдоволь надышавшись прохладным зимним воздухом, насыщенным целебным ароматом нетронутой природы околосвитязянской местности почти тысячелетней давности, я рассчитывал на совершенно другое путешествие во времени.
Ещё одной странностью было то, что меня буквально вышвырнуло из “нкрели”. Притом я прекрасно знал, что в астрале не может быть таких ощущений, как в материальном мире. Это я к тому, что в Тонком мире наше тело не присутствует в его привычном виде, а лишь энергоинформационно на уровне энергофантома. Всё остальное связано с нашим сознанием, его высшей составляющей, а также душой и духом.
Находясь в хорошем настроении и под впечатлением от результата “нкрельно-днесневого” путешествия в далёкое прошлое, мне просто не захотелось заострять внимания на факте нетипичности пребывания в "лифте времени" на пути следования домой. Несмотря на это, моя наблюдательность как раз и помогла быть во всеоружии в месте, где всем известные земные законы физики не действуют, либо действуют, но иначе.
Кстати, как оказалось, время и пространство – это не совсем то, что мы, люди, об этом знаем. Эти понятия несоизмеримо глубже и обширнее и одновременно простые с точки зрения нашего понимания и восприятия. Тому пример сам факт возможности путешествий во времени, притом разными способами, а не только через астрал.
Не успел я перевести дух, как почувствовал чьё-то невидимое присутствие рядом с собой. Если бы это был Ведич, то я бы его увидел: у него не было привычки от меня прятаться.
– Кто бы ты ни был, предстань передо мной, как это полагается! – обратился я к тому, кто способен быть невидимым в Тонком мире. – Иначе я отнесусь к этому как к недружественному жесту и буду вынужден принять меры.
Конечно же, я рассчитывал на то, что незваный гость, поняв, что я его обнаружил, примет решение тихо удалиться, либо, обозначив своё присутствие, даст каким-то образом о себе знать. Мне не особо хотелось с кем-то пересекаться в астрале, помимо Ведича.
– Разве ты не видишь, что это я? – послышался несколько приглушённый голос духа сновидений.
И через мгновение я разглядел поодаль от меня знакомые черты разумной сущности. Ведич показался каким-то странным из-за диспропорции его и без того необычного для глаз человека вида.
– Уважаемый Ведич, у тебя всё в порядке? – поинтересовался я, задав ему вполне логичный и обоснованный вопрос.
– Я всегда в твоём распоряжении, Ийери, – снова услышал я тихий и несколько искажённый голос духа сна. – Ты можешь быть со мной откровенен. Здесь никто, кроме меня, не способен тебе помочь. Так что можешь на меня рассчитывать... С какими результатами ты возвращаешься?
Нетипичное поведение разумной сущности, её странный облик и голос меня явно насторожили. Обычно Ведич не проявлял инициативу и отталкивался в общении со мной от моего желания о чём-то говорить. Он всегда остерегался вести речь о Тёмных сущностях и о том, что с ними связано. Он считал, что не стоит вмешиваться в то, что его особо не касается. К тому же меня насторожила сама манера общения довольно медлительного духа. Он никогда не вёл себя с позиции ведущего, порой даже отмалчиваясь. Но в тот раз всё было иначе!
– Дружище Ведич, я почему-то тебя не узнаю, – решил я без лишних раздумий задать духу сновидений прямой вопрос в лоб. – Ты говорил, что астральные сущности тоже могут болеть... С тобой всё в порядке?
– Это не совсем то, о чём ты спрашиваешь, – что-то невнятное услышал я в ответ.
А разумная сущность продолжила:
– Это не столь важно... Мне интересно: ты много чего нового почерпнул в этом путешествии? Не думаю, что тебе удалось узнать что-то новое. Да и стоило так рисковать, чтобы увидеться с девушкой и её спутниками, включая пернатого?
От того, что я услышал, немного растерялся. Что-то мне подсказывало, что я общаюсь не с Ведичем, а с кем-то другим. В астрале мысли скрыть невозможно: мыслительный процесс весь на виду. Там всё иначе, не так, как у нас в материальном мире. Я принял вызов и продолжил вести диалог вслепую, надеясь на то, что в процессе взаимодействия мне удастся вычислить нарушителя моего спокойствия, который попытался принять облик колоритного и от того запоминающегося духа сна и сновидений.
– Откуда ты можешь знать о моей встрече с Радой и Бориславом, не говоря уже о вороне Гчерене? – решил я пойти ва-банк, чтобы спровоцировать моего собеседника. – Только не говори о том, что ты каким-то образом умудрился вместе со мной попасть в прошлое! Ну, и типа там всё видел и слышал.
– Ты прав, Иван-Ийери, – продолжил вещать тот, кто выдавал себя за другого. – Мне действительно удалось вместе с тобой пуститься в далёкое путешествие. Разве ты не ощущал моего присутствия рядом?
Я терялся в догадках. Мне почему-то слабо верилось, что Ведич мог без моего ведома, да к тому же скрытно, последовать за мной или же со мной в путешествие к озеру Свитязь. Что-то подсказывало, что это какая-то провокация или же проверка. Только всё равно я должен буду, во что бы то ни стало, узнать, что же на самом деле происходит с духом сна и сновидений и почему он так странно выглядит и необычно себя ведёт? Я понимал, что размышлять на эту тему не могу: иначе это чревато. Поэтому мне пришлось интуитивно выстраивать дальнейшее взаимодействие с разумной сущностью.
– Даже если это так, то это на тебя не похоже, уважаемый Ведич, – тщательно подбирая нужные слова, я старался выглядеть невозмутимым. – Ты же не представитель Тёмной части астрала, чтобы поступать так, как никогда и ни при каких обстоятельствах не поступят уважающие себя и Кон божественный Высшие духи?
– Откуда тебе знать, как я могу поступить в той или иной ситуации? – вопросом на вопрос ответил мой собеседник. – Да и зачем столько ненужных слов? Я всего лишь хотел услышать от тебя ответ на вопрос: оправдались ли ожидания от встречи с людьми из прошлого?
Я не терял надежды, чтобы вынудить сущность убедить меня, что она действительно Ведич, а не кто-то другой.
– Мне сложно дать тебе однозначный ответ, – сказал я. – Да и почему я должен тебе о чём-то таком рассказывать, если оно тебя никак не касается? К тому же, если ты всё сам слышал и видел, то какой смысл в пустой болтовне? Интересно, а почему ты промолчал? Ведь, если бы ты действительно вместе со мной побывал в прошлом, то мог бы знать, что с Бориславом в этот раз я не встречался!
– Что ж, компаньон, поздравляю тебя с хорошо проявленной бдительностью! – наконец-то я услышал того, кто как раз и обладал способностью неплохо мимикрировать.
И он продолжил вещать, уже не подстраиваясь под манеру общения Ведича:
– Весёленькое у тебя получилось путешествие... Кстати, можешь расслабиться, Ийери: ты мне нужен целым и невредимым. Незадолго до твоего возвращения я встретился здесь с моим ненаглядным Гонсо. Он явно тебя поджидал... Мне пришлось ему воспрепятствовать. Надеюсь, придёт время, и ты оценишь моё участие в твоём благополучном возвращении!
Пожалуй, мне стоило сделать хотя бы вид, якобы я удивлён тому, что Осног не просто решил меня встретить в астрале, а, приняв облик духа сновидений, хотел разузнать о цели моего визита к жрецам храма Святовита на Мир-озере и его результатах. Но я не захотел прикидываться удивлённым и промолвил следующее:
– Теперь-то мне стало понятно, почему на обратном пути “нкрель” вела себя как-то странно... Оказывается из-за твоего выяснения отношений с Гонсо, меня чуть было не выбросило невесть куда. Вы рисковали потерять меня в бесконечных лабиринтах времени и пространства. Хорошо, что всё обошлось!
Забавно было наблюдать, как Осног молча стал видоизменяться, приняв образ какого-то пирата Карибского моря, да ещё и с перевязанным глазом. Не успел я даже сообразить, что к чему, как услышал знакомый голос Ведича:
– Так и знал, что пропущу твоё возвращение. Стоит мне ненадолго отлучиться, как кто-то из твоих визави пытается чем-то тебя напрячь. Я не сторонник бесцеремонно вмешиваться в чужие дела, но когда я вижу, что могу оказать посильную помощь, то меня вряд ли кто готов остановить... Не так ли Осног?
– Тебе виднее, Ведич, – напомнил о себе Тёмный дух. – Мне не хочется полемизировать по этому поводу. Да и оправдываться я не собираюсь. Вижу, что тебе меня не понять.
– Ко мне пришла весточка от сторонних наблюдателей, что в моё отсутствие здесь невесть что творилось. Зачем устроили разборки там, где ваше присутствие не является желательным? Тебе не кажется, что вы попутали этажи? Насколько я помню: вам надо было спуститься вниз.
А вот появление духа сновидений меня и удивило и подбодрило. Я решил не скрывать эмоций и готов уже был воспользоваться этой ситуацией, чтобы наконец-то отправиться домой. Не хотелось мне ввязываться в разговоры на малоинтересные для меня темы. Осног принял решение ретироваться.
– Да, ты прав, Ведич! Не стоило мне здесь появляться... Да ещё и устраивать шумные разборки с неугомонным Гонсо. Несмотря на то, что эта зона вполне-таки компромиссная, полагаю выяснение отношений действительно могло повлиять на корректное функционирование “нкрели”. Прежде чем откланяюсь, хочу дать совет моему подопечному. Ведич, позволь мне это сделать?
Разумная сущность хотела перед уходом о чём-то мне поведать. Иначе бы: какой смысл во всём этом мероприятии с мимикрией и разборками с Гонсо?
– Ты прав, Осног, – выразил своё согласие Ведич. – Я не буду тебе препятствовать в этой зоне. Можешь сказать Ивану то, что хочешь.
Не долго думая, мой Тёмный компаньон приступил к делу, начав целенаправлено меня ставить на место, старясь сохранять некоторую интригу.
– Иван, прежде чем обо мне плохо думать, сделай всё так, как написано в договоре, – услышал я заранее подготовленную речь Оснога, – иначе придётся тебе и Аде платить по счетам за каждое нарушение или недобросовестное отношение к выполнению договорных обязательств. Вы должны наконец-то понять, что со мной надо дружить, прислушиваясь к моим советам и рекомендациям, иначе мы не сможем создать полноценную команду. К тому же, имей в виду: я прекрасно осведомлён о твоих взаимоотношениях с Гонсо. Не советую ни тебе, ни Аде с ним связываться! В противном случае, вы можете оказаться между молотом и наковальней... Не думаю, что вы об этом мечтаете. Ну и потом: зачем ты тратишь свою энергию на довольно энергозатратные путешествия во времени? Я могу тебе дать намного больше, чем ты получаешь от какой-то юной жрицы. Тем более в виде далёких от реальности рассказов по поводу того, что тебе предстоит познать в процессе взаимодействия со мной. Я не хочу тебя переубеждать! Согласно договора, я должен буду предоставить доступ к информации, способной из вас сделать симбионтов, которые раскроют свои сверхспособности. Без них вы не сможете достичь заветной мечты.
Я слушал довольно монотонную речь Тёмной разумной сущности и одновременно наблюдал за поведением Ведича. Он почему-то не проявлял особого интереса к моему взаимодействию с Осногом. Ему просто хотелось чем быстрее избавиться от присутствия Тёмного духа в серой зоне астрала, к которому он испытывал явную антипатию.
Что интересно: Осног уж точно не был в восторге от своего присутствия в этой части астрала и тем более от общения с представителем не Тёмного пантеона разумных сущностей. Они существуют в более высоком частотном диапазоне, нежели такие представители Тёмных, как Осног и Гонсо, не перенося длительное присутствие рядом сущностей из так называемых нижних этажей Тонкого мира. Об этом прекрасно знал мой компаньон, стараясь не входить в диссонанс с тем, что не соответствует его вибрациям. Так что Вселенский Кон Соответствия работает везде, а не только в мире иллюзий этой реальности, связанной с Мидгард-землёй и её обитателями.
– Благодарю тебя, Осног, за прямоту! – начал я свою ответную речь, пытаясь подобрать нужные слова. – Благодарю тебя за напоминание о наших договорных обязательствах! Благодарю о предупреждении по поводу моих взаимодействий с Гонсо! Знаешь ли, я догадывался о том, что ты не упустишь ни меня, ни Аду из виду, стараясь держать нас под неусыпным контролем... Кстати, ты рискуешь потерять много энергии, появившись здесь. Ада самостоятельно вряд ли сможет полностью восстановить твой энергетический потенциал. Надеюсь, ты понимаешь, на что это я намекаю?
Осног наверно ожидал от меня услышать что-то подобное, поэтому незамедлительно парировал мой словесный выпад в его сторону, сказав следующее:
– А я и не скрываю определённую зависимость от вас в отношении моей энергетической подпитки. Я никак не дождусь, когда вы в очередной раз займётесь сексом, чтобы насытить меня вкуснейшей сексуальной энергией, таким образом, выполнив предписания, имеющие прямое отношение к договору, подтверждённый вашей кровью во время проведения ритуала. На этом я хотел бы закончить наше общение, поскольку вижу, что ты всё понял и осознал. Оставляю тебя с Ведичем. И советую чем быстрее устремиться к себе домой. Тебе нужны будут свежие силы для того, чтобы не ударить лицом в грязь и не оказаться у разбитого корыта... Надеюсь, что ты меня прекрасно понял, Ийери?
– Да, Осног, я услышал тебя. И уже сделал выводы: можешь особо не беспокоиться, всё будет хорошо!
Мне хотелось продолжить, но Тёмная сущность, не попрощавшись, исчезла из поля моего зрения. Ведич неоднозначно отреагировал на это, очередной раз убедившись в том, что Тёмные духи никого не празднуют и ведут себя порой довольно вызывающе, не обращая внимания ни на какие препятствия, даже если этим препятствием может оказаться уважаемая разумная сущность высшего порядка.
– Ты посмотри на этого Оснога! – обратился ко мне дух сна и сновидений. – Стоит ненадолго отвлечься, так он уже тут как тут... Да ладно бы один пожаловал, так он с собой притащил своего ненаглядного братца, двойника Гонсо, который и так уже зачастил сюда захаживать. Был бы я на месте, они бы вряд ли рискнули устроить здесь безобразие, ожидая твоего прибытия из прошлого... Я не допущу больше, чтобы эти поганцы нарушали здешний покой. Мне хватит и свободных охотников, которые периодически пытаются проникать сюда из низших секторов. Кстати, ты каким образом узрел Оснога? Он же, как и его антипод Гонсо, может неплохо скрываться, стараясь без необходимости не проявлять своего присутствия.
Сначала я не хотел посвящать Ведича в детали моего пребывания в далёком прошлом озера Свитязь и хранителей руянских реликвий, связанных с культом Святовита. Но всё же не выдержал и кое о чём поведал:
– Я очередной раз убедился, общаясь с Радой и другими жрецами храма на Мир-озере, что должен в своих дальнейших действиях в своём мире полагаться в основном на себя, прислушиваясь к своему сердцу, интуиции и к голосу здравого смысла, который как раз тесно связан с моим духовным отцом, покровителем чистого разума и огня животворного – Светлым богом гиперборейским Кардуифом. Меня убедили в том, что я не должен бояться проиграть или попасть в неблагоприятную ситуацию, поскольку за моей спиной находится мой могущественный защитник. Он обязательно сможет помочь в трудную минуту. К тому же, я отдаю отчёт своим, на первый взгляд, неблагопристойным поступкам личного и интимного характера. Я руководствуюсь тем, что мне подсказывает сердце. А оно не запрещает мне любить девушку, пусть даже она и является представителем одного из Тёмных миров... Так что я вернулся в хорошем состоянии духа и готов с высоко поднятой головой принять все удары судьбы.
– Ладно говоришь, Иван-Ийери, – поддержал меня Ведич. – Пожалуй, ты один из простых смертных, с кем мне приходится регулярно взаимодействовать в последнее время. Я уже успел изучить тебя, и у меня сложилось о тебе хорошее впечатление. Ты с каждым разом становишься более уверенным в себе. А без уверенности в правильности своих помыслов и деяний сложно рассчитывать на успех. Хочу пожелать тебе никогда не пасовать перед трудностями и идти только вперёд, не позволяя никому сбить тебя с того пути, который ты выбрал.
– Благодарю тебя, мудрый Ведич! – решил я уже заканчивать нашу беседу. – Мне очень приятно слышать от тебя слова поддержки. К тому же они для меня сейчас так важны... Прости меня за то, что из-за меня регулярно возникают непредвиденные ситуации! Они тебя лишают покоя. Кстати, пока ты был занят своими делами где-то поодаль, Осног не только выяснял отношения с Гонсо, но и попытался прикинуться тобой, чтобы выведать у меня о результатах моего общения со жрецами племени ятьвзе. Я сразу же обратил внимание на то, что были некоторые несоответствия с твоим истинным образом, да и твоя речь и манера общения отличались от того, что мне выдал неугомонный Осног.
– Ах, вот оно что? – перебил мою пламенную речь недовольный дух сновидений. – Благодарю за то, что ты не забыл мне об этом поведать! Я приму меры, чтобы впредь никому, тем более таким, как эти Тёмные бродяги, больше не было повадно безобразничать здесь, в этом секторе, как ты выражаешься, Тонкого мира. Только я вот до конца не могу понять: зачем ты связался с этими проходимцами? От них ничего хорошего ждать не приходится... Осног после того, как вы заключили с ним договор, да ещё и подписанный кровью, будет требовать от вас добросовестного выполнения обязательств. А они, как я понимаю, не такие уж и безобидные. Не так ли?
– Так-то оно так, – сказал я в ответ. – Только, что толку об этом постоянно говорить, если ничего уже изменить нельзя? За свои поступки и действия, которые идут вразрез с некоторыми пунктами договора, я готов нести ответственность. А вот за поступки Ады кто будет отвечать? С одной стороны: я понимаю, что она несовершеннолетняя и с неё взятки гладки. Но с другой – мне не хочется быть козлом отпущения... А ещё хуже, когда Ада по неведению или из-за нежелания доводить начатое до конца будет осознанно заниматься провокациями и прочими действиями, которые грозят срывом договорённостей. Если Ада действительно представитель другого мира, то я могу лишь развести руками и принять это как данность. Ведь она, используя любые возможности, пытается приспособиться к жизни в этом трёхмерном материальном мире со всеми его ограничениями и недостатками, И угораздило же меня полюбить такую необычную девушку!
Дух сна и сновидений, видимо, наперёд знал о том, что я ему изложил по этому поводу. Он спокойно среагировал на мои слова и, сделав небольшую паузу, со знанием дела, меланхолично начал размышлять:
– Если Ада является беженкой из Эфимериума, значит, от неё стоит ожидать всего, чего угодно. Ты прав, что она может преспокойно нарушить договор, не думая ни о последствиях, ни о реальной возможности вернуться туда, откуда она однажды прибыла на Мидгард и, завладев телом маленькой девочки, начала постепенно адаптироваться к особенностям жизнедеятельности в непривычных для неё условиях. Между вами есть кое-что общее, и оно вас, несомненно, сближает. А в остальном вы совершенно разные. Ты тоже не так прост. Имеется тайна, и она связана с твоим происхождением. То, что твой отец духовный Кардуиф, говорит о многом. Я не имею права об этом вещать. Ты скоро сам обо всём узнаешь... Но прежде чем ты покинешь мой мир и окажешься в своём, я хочу тебе поведать вот о чём. Твоя судьба ещё не определена и в любой момент может измениться. Это не свойственно простым смертным. У них всё уже предопределено с самого рождения и до кончины. А ты один из тех, кто может влиять на свою судьбу и на судьбы тех, кто тебе близок. Всё это напрямую связано с тайной твоего происхождения. В том мире, куда ты спешишь вернуться, ты лишь гость. Твой настоящий мир слишком отличается от Мидгарда. Он лишён тех ограничений, с которыми ты поневоле ежедневно сталкиваешься. Не думай об этом, и тогда ты сможешь преодолевать некоторые из них. Ты обладаешь Силой. А она способна на многое! Со временем эта Сила даст о себе знать... На этом можно поставить точку в моей, на первый взгляд, спонтанной речи. Что ж, я рад, что ты вернулся в целости и сохранности. Береги себя! Тебе предстоит хорошо потрудиться, чтобы не только сохранить то, что имеешь, но и кое-что приобрести.
Мне не хотелось прерывать монолог Ведича. Он прекрасно знал, о чём говорил и почему. А я хорошо понимал то, о чём он говорил и умалчивал. Похоже, что эта разумная сущность высшего порядка действительно знала намного больше обо мне и о том, что меня ожидает в будущем, осознанно не позволяя себе озвучивать лишнее. Как ни как, а мир духов и богов полон загадок и неожиданностей.
– Мне пора домой. Благодарю за столь проникновенную, откровенную и многослойную речь, которая на меня произвела неизгладимое впечатление! – с трепетом произнёс я прощальные слова и переместился из астрала в свою квартиру: туда, где моё тело с нетерпением ожидало выхода из состояния “живого сна”.
Глава 90 - http://stihi.ru/2025/07/27/4092
Свидетельство о публикации №125080405220