Ирга. Воспоминания

Я ем иргу, смотрю на облака,
Как в детстве близком и таком далёком,
Была пора та счастьем велика,
Но утонула в мире столь жестоком.

Июльский полдень, шиферный сарай,
Кудахчут куры, дымка над полями,
Комбайнов шум, над домом тополя,
Прикрыли крышу тонкими ветвями.

Прохладно в доме деревенском и светло,
"Маяк" рассказ ведёт о хлеборобах,
О космонавтах, как живёт село,
Об экспедициях затерянных в сугробах.

Включаю в сеть я старенький "Рекорд",
Да вот беда - сгорел стабилизатор,
"Рекорд" издал свой финишный аккорд,
Но не беда - починит друг механизатор.

Ну вот и вечер, гонят вновь коров,
А в молоке их травы луговые,
От молока я весел и здоров,
Скрипят от бега доски половые.

Вот почтальон нам почту привезла,
Журнал "Крестьянка" и районную газету,
Она от скуки очень помогла,
И мятный чай не лишним был при этом.

На ужин борщ свекольный и грибы.
Вчера собрали их в лесу сосновом,
Всего один лишь километр ходьбы,
За ними завтра в путь отправлюсь снова.

Ирга, ирга - гранатовым лучом,
Закат листву так нежно покрывает,
Тебя я ем и беды нипочём,
Твой вкус меня бодрит и вдохновляет.
­


Рецензии
Дааа.. Наверное, я встретила первого человека, кто также ностальгирует через привкус ирги о детстве. Что бы мне ни говорили, какими вкусными ягодами ни кормили, но самая вкусная для меня ирга и могу у куста, как сорока-воровка, крутиться до скончания веков.
У нас сейчас нет возможности её выращивать, на даче у себя свекровь посадила где-то немного. А в городе живём на этажах. То я знаю все места в городе, где она растёт, каждый кустик. По пути на работу пару кустиков есть. И что странно, люди их особо не срывают, одни птицы и я. Вот так каждый день пройдёшь мимо и пару ягодок в ладошку.
И без зазрения совести, я уже всем сказала, что за неё даже в тюрьму пойду))). С одной хозяйкой такого кустика как-то разговорились, возле дома у них растёт вдоль дорожки. О, говорит, я его порубаю, надоел он мне, не ест никто. А я ей, вы что? Жалко, я ее обожаю, не рубите, жалко. Смеялась с меня, рассказала, как сильно они мне деревню напоминают.
Это у бабушки на родине, 250 км от места, где живём, купили они в моем детстве с дедушкой там домик. Через 4 дома от дома, где она родилась, где её брат с семьёй жили. Мне было года 4, с тех пор нас каждое лето туда возили до 12 моих лет.
И вот у её брата был новее дом. А во дворе у них в качестве подсобного домика осталась эта хатка, где они родились. Там чисто все было, я была внутри, помню. Только все такое маленькое, окошки маленькие. Там выросло 8 детей.
А в полисаднике этого домика разраслась ирга до неба уже, полный полисадник кустов, огорожены заборчиком. И там уже паслась вся деревня, дети, как птички. Как кто мог достать, наклонить, все ели и на этом заборе висели. А она ж дозревает долго постепенно, кажется нет уже, потом снова смотришь, есть. Это просто было фоном нашей жизни в деревне.
Бегали босиком часто, асфальта не было, песок жёлтый. И сейчас глаза закрою, по шагам всю деревню расскажу, где чей дом,где какое дерево росло.
А мы и не знали, что их иргой зовут. Просто ягоды. Люди в деревне не знали.
А потом пришлось продать наш домик, что купили, радиация там высокая была, а мы как на дачу, все туда. За нас, детей бабушка с дедушкой приняли такое решение. И ездить им далеко уже было трудновато. Место хорошее и корни, там родни, друзей много осталось. А вот далеко.
И осталась мне деревня второй родиной только в памяти. Была там два раза спустя годы. Многое поменялось. Людей многих нет.
А потом узнала. Нашла одну женщину в "Одноклассниках" по редкой нашей фамилии бабушки и соседняя деревня, решила написать. Оказывается, я её маленькой помню, я старше немного. Чуть напротив нас они жили. И мы так с ней пообщались.. Она мне фото деревни прислала. И тут шок. На месте нашего дома, что бабушка с дедушкой купили и продали, пустырь! Она думала, что я знаю, его за пару лет до этого снесли. А я не знала. Он не наш уже был, но я знала, что он есть и можно увидеть это место и дом, зайти в гости.
Оказывается, бабуля себе его купила, тоже местная, сыну дом оставила и жила в нашем. Умерла, на сына его тоже оставила, но он выпивал и не довёл бумаги до конца на себя. Так бесхозным и стоял несколько лет. А там ещё пару домов таких сгорело и сельсовет стал сносить такие дома.
Что плакала, не то слово. Это, как по человеку траур, пережила. Не успокоилась, пока не придумала идею: я все равно землю выкуплю, все построю сама, как было и все.. На какое-то время эта идея помогла. А потом поняла, что это утопия. И далеко, и не по силам, и не будет того, что было. Людей тех уже нет. Впервые тогда до души дошло, что эта эпоха моей жизни только в голове осталась. В памяти. И в идее чуть позже записать все, что мне дорого и оставить. Все, нет ничего из того, что было, пустырь... Шаги считай, где что стояло, где какие яблони росли... Это тяжело. Лучше в голове держать тот образ, чем увидеть его отсутствие.
Поэтому ирга для меня имеет особое значение. Нет ни одного такого вкусового крепкого воспоминания, чтоб мня сразу, одной ягодой отбрасывало туда.
А потом тут уже мне свекровь когда-то предложила, ей подруга показала место, за иргой поехать. За городом у нас был разреженный лесок... И представьте, мы поехали на машине, я ноль внимания, что за ягода такая, доверяя им, еду... И вышла. Это было счастье! Там её так много! Да я ела её больше, чем собирала! Много, вёдрами насобирали. Компоты, варенье варили. Ещё может год так собирали и все... Там застройка пошла, все разрушили.
Так что для меня святое дело воровать чужую иргу по горсточке. Если что другое: вишни там или сирень по молодости, то стыдно ж уже как-то. А с иргой я могу бессовестно стоять под чужим забором, смаковать каждую ягодку, ловить кайф и никто мне в мире не нужен, а если кто что скажет, у меня есть что сказать, обнимая забор, и кричать: "Меня отсюда вынесут только на носилках!"

Да никто и не говорит ничего. И в другом месте с бабушкой, хозяйкой говорила пару лет назад, почему ягоды не снимаете, они засыхают? Говорит, а я пару штук попробую и не хочется. И я уже ей свою историю, как они мне дороги! Так что я официальная воровка. Разрешимая.. А в одном месте молодой куст посадили. Крупные! И я по ягодке одна его и ем с птицами вместе, ягоды крупные, а никто не есть. Жалко, что пропадёт.

Берта Ольх   04.08.2025 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю за душевную историю. У меня то же самое - ирга ассоциируется именно с детством, куст огромный до сих пор растёт в деревне, правда уже и бабушка давно умерла и дома того нет, да и я туда редко приезжаю. Для меня это сакральные ягоды можно сказать, с нетерпением жду каждый год, когда созреют. Благо живу в частном доме, хотя и в городе и есть свой куст ирги. Кстати, что это ирга узнал только после лет тридцати, у бабушки в Брянской области все её называли "барыня".

Геннадий Верзин   04.08.2025 19:23   Заявить о нарушении
Как хорошо Вы сказали "сакральная ягода", так и есть. И я не раз её другим людям показывала, в городе, пару раз в лесу нашла кустики. Молодые совсем. И сама в восторге:о, смотри, что я, нашла! Моя самая любимая ягода! И меня понесло, только один факт, что нашла кустик, настроение меняет. И человек пробует осторожно: "А это не волчья?" "Не, говорю, ешь, не бойся, волчья другая, круглая без коронок. И так смотрю, человек ест, а сам что-то.. Не.. Ожидают же сладкую пилюлю! А тут вкус особенный, её понять надо. А если ещё шлейф воспоминаний.. Думаю: эх, жизни вы не видели, раз эту ягоду не распробовали.
"Барыня" - красиво.. Достойно. Наверное, люди придумали не зря такое название. А она, как барыня, не прельщает к себе излишней сладость, сочностью, кажется, ну что там за ягода? А как её распробуешь, познаешь, как и барыню, её характер, потом отказаться невозможно.
Видите, и у Вас не знали её названия. А я же её искала до того, как узнала, что это ирга. Ещё интернета не было. По всем, что попадали в руки, справочнмкам смотрела. У моей тёти остались ещё от бабушки книги с лекартсвенными растениями и другие. И так, где увижу, поищу. По фото ягоды сравнивала, нет, не моё! Это тогда свекровь мне сказала. И это было мне 20, может чуть больше. И уже потом все тайны ягоды открылись.
Брянская область недалеко от Беларуси. Вот то место, где деревня, Гомельская область, в 20 км от города. Где-то не так и далеко. Видите, как её в народе чтили.
Я тоже жду её появления, созревания. А раньше у нас был собака, любили с ним ночью гулять. То я могла и ночью хорошенько так кустик объесть. Пока никто не видит))))) Один так маленький возле одной 5-этажки посадил кто-то. Эх, счастья было! И его тоже никто не ел.. Одна я.. Но ночами, стыдно было. Со всеми ж не договоришься так, как с бабушкой какой. Не поймут.))

Берта Ольх   04.08.2025 20:15   Заявить о нарушении
Так Вы моя землячка? Я сам в Гомеле живу.

Геннадий Верзин   04.08.2025 20:18   Заявить о нарушении
Вы что? У меня ж там родня, есть! Да, землячка. И деревня эта Абрамовка, возле Борщевки, Речицкий район. А живем в Пинске. Бабушка моя после войны сюда переехала от голода. Её брат, учитель, сюда попал по распределению и её позвал за собой. Голод был страшный и она на себе пахала, вместо лошади тянула плуг, а её мама вела дорожку. И он приехал, забрал её.. Так она тут и замуж вышла, и все мы тут корни пустили. А в Гомеле была не раз. По делам, то у родни ещё по детсиву бывала. Это балушки брата, чей дом в деревне, семья вся в Гомеле, сестры также. Так что это моя вторая родина.)))

Берта Ольх   04.08.2025 20:27   Заявить о нарушении