Морская Царевна

В море синем, в океане стоит град под водой - владенья морского царя. В нем морские коньки дивной красоты, рыбы и люди полубоги-полурыбы, все они видят и хранят моря и океаны. Если люди прогневили богов, они топят города и судна с ценным грузом. Выросла дочь у морского царя, а из преданных ему придворных никто  ей не угодил. Стал отец на нее гневаться: "Вот в город выпущу и ищи среди человечьей породы мужа себе!" Царевна надменно улыбалась и думала, что это так в сердцах сказанное отцом слово. Смотрины следующего заморского морского принца были назначены на завтра, царевна выплыла к нему в каком-то дурацком розовом чепце и стала пускать пузыри губами: мол как грудная почти. Отец разгневался, жених был опозорен, послы молчали.
Царь морской направил жезл и проклял дочь, сказав что будет она теперь по земле скитаться, а не с хвостом рыбьим по морям и по океанам плавать, а на ногах человечьих ходить. Как молвил это царь морской, расступилось море и выбросило царевну на сушу, да в рыбацкий простой поселок.
Царевна к простым людям не привыкла, капризная она была, спала на морской губке выращенной специально для нее, платье на ней было уже не царское, а самое простое, только цвета красивого - цвета морской волны, на солнце оно переливалось туфли отец сделал ей красивые красного цвета, удобные да мягкие все-таки дочь, как ни возьми. На год он ее на землю отправил и следить приставил двух своих соглятаев, но она об этом и не ведала, да не знала.
Шла царевна по берегу, а на встречу ей ребятишки: "Поиграй с нами!" "Вот еще, не пристало мне с вами играть!" "Ну как хочешь, мы с тобой играть не будем".
К вечеру устала она, замаялась, люди на нее косились, в дом ее ни приглашали. Под вечер причалило судно и вышел из лодки красивый да ладный парень, волосы у него были цвета солнца, белоснежные зубы сверкали как жемчуг, был он бос и так хорош собой, что царевна засмотрелась. Царевна устала и тут вдова которая недавно мужа схоронила, пригласила царевну в дом. Там детишки ее, которые встретили ее первые на берегу, сидели за столом и засмеялись. Зашел красивый и ладный юноша с судна. Мама, смотри каков улов, да мой Дмитрий, да моя радость, спасибо тебе. А ты что за птица в нашем поселке, тебя не видали. Я царевна морская, дочь царя, все засмеялись и подняли ее на смех. Царевна ела похлебку, жаркое из свинины, а Дмитрий смотрел на нее и думал, какая же красивая она, хоть и привирает. Сирота наверное, приютим, мир не без добрых людей.
Так царевна стала жить в рыбачьей семье, плести сети и готовить, ничегошенки она не умела и плакала поначалу.
Дмитрий смотрел на нее издалека и думал, вот бы жену такую, ничего, что неумеха всему научится. А царевна в свою очередь стала грамоте учить рыбацких небогатых детей. Так царевна и прижилась в поселке. Но вот незадача, не знатного рода был Дмитрий, непорядок это. Царь опять гневался, скоро праздник был в городе, может все же встретит принца как полагается да выйдет замуж. На праздник съезжались люди вез сословий со всего острова, устраивали конкурсы, торговали всякой всячиной. Принц местный был злой и заносчивой, а уж мамаша его еще хуже. Как увидел он царевну, так сразу сказал: "Взять ее во дворец на царскую кухню, пусть готовит мне уху!". Царевна заплакала, обняла вдову и сказала ей, что полюбила Дмитрия и не хочет она замуж за принца. Вдова сказала, что что нибудь придумает. Попроси у отца, молвила царевна на восходе у берега моря он услышит.
Так царевна попала во дворец, на кухню, обращение там было жестокое, на нее кричали и высмеивали платье ее нарядное, да туфли красные. Соглятаи донесли до царя морского как принц на кухне только позволил варить да прислуживать. Не стерпел царь такого обращения и забрал дочь обратно.
Дмитрий пришел ко дворцу, и ему мальчонка с кухни сказал, что пропала она, никто не знал куда, а через охрану царскую узнал, что это соглятаи царевну унесли обратно к царю морскому.
Дмитрий чах на глазах и ходил к берегу морскому, все мечтал увидеть свою царевну морскую, и в один из дней вышел царь к нему морской и сказал ему: "Если ты человек так дорог сердцу дочери моей, то тебе придётся отречься от земли и рода своего человеческого, а коли  ты сомневаешься не видать тебе дочери моей. Думай неделю придешь с решением". Мать Дмитрия, обняла его и сказала ну что ж брат у тебя подрос, ты его всему обучил, хоть и рвалось материнское сердце, но отпустила она его в царство морское.
Вышел Дмитрий на берег, и забрал его отец морской в царство, вместо ног ему хвост рыбий дали, жабры, чтобы дышать под водой. Свадьбу сыграли и жить стали по их законам. Дмитрию тяжело было на чужбине, сердце его рвалось теперь обратно в поселок, но строго настрого запретили ему даже к брегу подплывать. Ослушался Дмитрий и подплыл, когда мать на берегу его брата встречала. Разозлил царя Дмитрий, и царь навел на поселок смерч морской, чуть на затопил его полностью. С тех пор Дмитрий не подплывал к берегу и стал забывать потихоньку, о своей жизни на берегу.
А царь морской наказал принца с  мамашей, и вся рыба которая попадала к нему на стол сразу портилась. Нечего гордецам и подлецам дары моря есть!


Рецензии