Черные гонители Высоцкого
ЕВГЕНИЙ
Все главное я написал выше и ни единого аргумента опровергающего мои слова Вы предъявить не соизволили. Ежели Вам нравится считать Высоцкого "антисоветским" да еще с присовокуплением совдиссидентских бредней о вечном ГУЛАГ-е, навсегда упраздненном, когда поэту исполнилось 15 лет извольте. Впрочем, еще несколько замечаний по сути. Во-первых, кремлевские и прочие концерты того же рода вовсе не формат его песен как и бардовского жанра в целом. Во-вторых, насчет отсутствия госпремии его имени - также нонсенс, поскольку таковых имени многих других выдающихся поэтов второй половины ХХ века тоже нет. Сетовать, что ему медалек не вешали и званий не давали - весьма комично, поскольку в такой же ситуации как он были все актеры "фрондирующей" Таганки. В-третьих, делить поэтов-классиков на "главных" и "не главных" - попросту смешно и глупо! Как раз на сей счет отлично сказал гениальный Маяковский: "Сочтемся славою, ведь мы свои же люди!" ;
В заключение повторюсь: не был он ни диссидентом и тем более антисоветчиком, а был искренним патриотом своей страны и плоть от плоти нашего советского народа, который и одарил его любовью, славой и популярностью. Бесспорно он был одним из тех кто прекрасно видел недостатки и пороки советского строя, отразив это в своем творчестве, но такими же были и многие другие искренние патриоты, например великий мыслитель Александр Зиновьев, изгнанный за книгу "Зияющие высоты", но ставший первым назвавшим разрушительную политику комрегенегатов "катастройкой". В то же время его патриотическая лирика: и общеизвестная военная, и менее известная духовная говорит сама за себя!Насчет же "преференций и бенефиций, то зарабатывал наш поэт своими выступлениями бешеные деньги, гонял по столице на своем новеньком "мерсе" почти таком же как у нашего дорого Леонида Ильича, катался по миру когда хотел, куда хотел и встречался там с кем хотел вроде дружка-собутыльника Шемякина, Барышникова с Бродским или Формана.
ЕМ
Сказки не рассказывайте, что песни Высоцкого были не формат для кремлевских выступлений. Почти все можно было исполнить. Если бы его песни были на формат, то их никогда бы не использовали в фильмах. Вы представляете, чтобы творилось в ЦК, если бы песни были не формат и весь союз слушал их в фильмах. Если вы не понимаете направление творчества Высоцкого, то вы никогда и не поймете , что он боролся с путами советского строя, что его знаменитые песни были направлены на освобождения людей, снятия запретов, которые душили людей. Вы совсем не понимаете что такое поэзия и какие у нее средства выражения против режима... Вы никогда не поймете, что значат слова Мандельштама
"Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.
И всю ночь напролет жду гостей дороги.
Шевеля кандалами цепочек дверных."
Быть патриотом своей страны - вы же одно подменяете другим. Пытаетесь выставить, что Высоцкий поддерживал советский строй, всей душой подобно Маяковскому, который доставал дорогой его сердцу красный паспорт, или как Есенин бежал вслед за комсомолом. Это не то служение, которое было у Высоцкого, он был патриотом России, но не коммунистической диктатуры, в которой жил. Он был патриотом как Сахаров, но в поэзии. Вы же пытаетесь играть на его патриотизме умиротворяя его с советским строем, против которого он выступал всем своим творчеством.
Если не отличать поэтов по их уровню, выделять главных, и менее, тогда не имеет смысла говорить о величии Пушкина, Лермонтова, Блока - они равны всем поэтам жившим и ныне живущим. Все поэты - классики. Как вы можете отличить хорошего поэта от классического?.. А никак, по вашей классификации. Нет выдающихся, есть только равные, - это принцип вашей уравниловки талантов поэтов. Сюда же можно записать и Гомера - он тоже равный среди поэтов, всех советских поэтов можно поставить на одну доску рядом с ним, нечего его возвеличивать, тем более жил за две тысячи лет до нас. Все равные!.. Черкни пару строк и ты становишься в один ряд с Шекспиром и Пушкиным!...
... .... Сколько зарабатывал Высоцкий не шло ни в какое сравнение с благами, которыми пользовалась элита власти и доходами теневиков. Он зарабатывал своим трудом, а не жировал на шее народа и ворованных доходов. Вы явно скрытый противник Высоцкого, и желаете принизить его как доходы, как и выставить недостатки. Мол такой негодяй был.. А что вы не приводите в пример Есенина, который был горький пьяница, или Некрасова - карточного шулера, или Пушкина - заносчивого дуэлянта?.. Вам хочется опорочить именно Высоцкого?.. Поэтому вы молчите в тряпочку о пороках других поэтов?.. Вы черный гонитель таланта!.. Вот кто вы такой!
Евгений
Смеху подобно, батенька! Брызжете тут антисоветской желчью, а сами лепите идеологические ярлыки в худших советских традициях. Вообще-то величие любого писателя определяется степенью его влияния на национальную и мировую литературу последующего периода и творчество новых поколений. В этом контексте - и Гомер, и Шекспир, и Пушкин, и Некрасов, и Толстой, и Достоевский, и Чехов, и Блок, и Горький и Маяковский, каждый в своем роде - вне конкуренции. О Высоцком, при всем уважении к его дарованию этого сказать нельзя. Не путайте также форматы программ кремлевских концертов (в которых и популярная эстрада то наша была представлена весьма скромно) и песни для кино, которые режиссеры отбирали по своему вкусу. Вновь повторюсь: нечего делать из ВладимСеменыча борца с режимом типа Сахарова или Солженицына, поскольку его фронда никогда не выходила за рамки жанра классической советской сатиры типа того же Маяковского ("Клоп" и "Баня"), а также - Зощенко, Катаева, ИльфПетрова и т.д. Кстати именно ВладимВладимыч, а не СергейСаныч "задрав штаны" бежал за комсомолом. ; В заключение же все таки напомню Вам об анкете Высоцкого, в которой он восхищался Лениным и написал еще немало хороших и правильных слов.
ЕМ
Называть вещи своими именами не значит "лепить идеологический ярлык". Искусство советского периода делилось на тех, кто создавал произведения соц.реализма и прославлял строй, и те, кто исподволь создавал произведения, которые его критиковали. Тот же Шукшин, Тарковский, Григорий Горин - создавали антисоветские произведения, но так умно, что их нельзя было обвинить в антисоветизме, поэтому они пробивались к зрителю. Значимость творцов определяется в первую очередь влиянием на народ, а на литературу и "и творчество новых поколений" оказывает влияние во вторую очередь. Пушкин не имел практически никакого влияния на мировую литературу, за рубежом его вообще не ценят. Но именно его творчество стало основополагающим для людей. Причем во времена Пушкина, в силу безграмотности страны, оно не было столь широко, как ныне.
Когда люди говорят о творчестве (в нашем случае о Высоцком), то подменяют общие рассуждения реальных анализом произведений. Соответственно при таком подходе доказать что либо невозможно. Я всегда говорю, а давайте разберём конкретное произведение на предмет спора, и посмотрим, ваши правы тезисы или мои Высоцкий очень слабо разобран на предмет главной направленности его творчества. Нет детального разбор каждого стиха. И это делать чрезвычайно трудно. Стихи с трудом разбираются. Есть формализированный разбор, который расплывается в общих рассуждениях, а есть подстрочный разбор, который надо применить к поэту. И вот после этого уже утверждать правоту ту, или иной стороны.
Свидетельство о публикации №125080402955