Раздумья А. С. Пушкина в Одессе

Штормит. Вздымаясь, пенится волна,
Тигрицею бросается на скалы.
И брызгами хрустальными она
Рассыпалась и кроткой ланью стала.

Но это лишь иллюзия, обман:
Отхлынут волны вглубь, расправив гривы,
И вновь накатит море - океан
На берег влажный соль и шум прилива.

В тумане тают мачты кораблей
И мечутся тревожно стаи чаек.
Рвёт ветер в клочья пену средь зыбей
И шхунами играет у причала.

Не радует ни слава, ни успех...
В стране рабов свободы нет желанной!
Задумал он отчаянный побег
В манящий мир мечты обетованной.

Найдёт ли там душа живой родник,
Обитель для трудов и вдохновенья,
Иль образ, что обманчиво возник,
Растает, как туман, без сожаленья?

 В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.
      В начале поэт чувствовал только отрадные стороны одесской жизни. Он увлекался европейскими удовольствиями, больше всего театром, внимательно присматривался ко всему окружающему, с интересом следил за ходом греческого восстания, знакомился с интеллигентными русскими и иностранцами. На одесскую молодежь, как человек, он производил двоякое впечатление: для одних он был образцом байронической смелости и душевной силы, от подражания которому их насильно удерживали заботливые родители, а другие видели в нем «какое-то бретерство и желание осмеять, уколоть других» («Записки» Н. В. Басаргина ).
       Медовый месяц жизни Пушкина в Одессе был непродолжителен. Уже в ноябре 1823 года он называет Одессу прозаической, жалуется на отсутствие русских книг, а в январе 1824 года мечтает убежать не только из Одессы, но и из России. Близость моря и ежедневный вид уходящих кораблей дразнили поэта возможностью побега и он не оставлял надежды любым путём вырваться за границу:

Пора покинуть скучный брег

Мне неприязненной стихии...

Это строки из первой главы «Онегина», написанные в самом начале пребывания в Одессе. Весной у него начались настолько крупные неприятности с начальством, что он чувствует себя в далеко не лучшем положении. Граф Воронцов и его чиновники смотрели на Пушкина с точки зрения его пригодности к службе и не понимали его претензий на иное, высшее назначение. Чиновничьей работы Пушкин действительно не выполнял никогда. Числиться на службе, ничего не делая, было старинным правом русского дворянина, которым он только пользовался.
   


Рецензии
Снесли памятники Пушкину на Украине. С уважением, Николай.

Николай Манаенков   04.08.2025 13:49     Заявить о нарушении
Только и осталось "щирым" украинцам, как бороться с памятниками. Дать сдачи не могут.

Людмила Левицкая 2   04.08.2025 14:13   Заявить о нарушении