КБШ 2. 5 Гамлет и его окружение. Гамлет
<> 2.5.1. ГАМЛЕТ <>
Гамлет – наследный принц Датский, а Оксфорд – представитель одного из древнейших и знатнейших родов в Англии, аристократ, выросший и воспитанный (с 12 лет) при Дворе. Оба, Гамлет и Оксфорд, переживают по поводу преждевременной утраты любимых отцов и слишком скорого повторного замужества матерей. Оба неприязненно относятся к своим отчимам.
Оксфорд не просто теряет близкого и любимого человека - ранняя смерть отца «сломала» всю его судьбу, способствовала разорению богатейшего лорда. Он стал «королевским сиротой» в 12 лет, его земли были отданы во «временное» управление Короне, а правом выбора супруги для графа Оксфорда располагал его опекун лорд Бёрли (в случае отказа Оксфорд должен был бы заплатить ему очень большую неустойку).
Докторская диссертация Дафны Пирсон (английский исследователь) «Эдвард де Вер. Кризис и последствия нахождения под опекой» убедительно показывает, что «первичная причина несчастий графа, связана с процессом королевского попечительства, хотя его собственный недостаток финансовой смекалки и умножил трудности, но всё-таки коренная причина – штрафы при освобождении от опеки, которыми облагала “королевских сирот” Корона». Треть земельных владений Оксфорда (и доходы с этих земель) досталась «временно, до совершеннолетия Оксфорда» (на 9 лет) Роберту Дадли, фавориту королевы[9].
Для путешествий и поддержания уровня жизни, приличествующего лорду его ранга, Оксфорду нужны были личные деньги, которых не было, и он начал расплачиваться землями. С 1575 по 1592 год Оксфордом проданы или «заложены» 174 его владения.
Женитьба его матери леди Марджори в 1563 году на джентльмене-пенсионере Чарльзе Тиррелле привела к понижению статуса семьи, например, вследствие этого она не имела права продолжать жить в родовом поместье Оксфордов – замке Хедингем.
У Гамлета была компания знакомых актёров, которая по его заданию, играя на сцене, спровоцировала «театр в жизни». У Оксфорда в течение его жизни были свои труппы актёров «Мальчики Оксфорда» и «Слуги Оксфорда», а также он участвовал в управлении детскими труппами актёров «Дети Св. Павла» и «Детская капелла».
Оба, и Гамлет, и Оксфорд, любили музыку. Оба сражались на дуэли, и оба в гневе по воле случая убили каждый своего «человека за шторой». Гамлет убил Полония, возмущённый тем, что его разговоры некто тайно подслушивал, спрятавшись за занавесом, а Оксфорд убил слугу в доме Полония (лорда Бёрли), вероятно, по той же самой причине. Подробности случайного убийства в доме лорда Бёрли остались семейной тайной, а официальная версия по завершению следствия была следующей – слуга лорда Бёрли сам бросился на шпагу Оксфорда и был заколот случайно.
Полоний утраивал слежку за Гамлетом, а, послушная родительской воле, Офелия принимала в ней посильное участие и доносила отцу всё, что ей известно о Гамлете. Гамлета это бесило, соучастие Офелии в надзоре за ним он воспринимал как предательство. Точно также Лорд Бёрли держал под постоянным надзором своего зятя Оксфорда, а Оксфорд не мог простить своей жене того, что она – на стороне отца в этом неблагородном деле.
Как и Гамлет, Оксфорд однажды был в плену у пиратов, когда пересекал Английский канал[10].
Фраза Полония «ссора во время игры в теннис» (“falling out at tennis”)[11] – намёк на знаменитую теннисную ссору между Эдвардом де Вером и Филипом Сидни[12].
Самому Оксфорду не довелось побывать в Дании, зато муж сестры Оксфорда Перегрин Берти, лорд Уиллоби, был английским послом в Эльсиноре в начале 1580-х годов.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
<> 2.5.1.1 Ссора на теннисном корте <>
Когда Шекспир писал о Гамлете, в его мозгу был образ Оксфорда, о котором он знал гораздо больше, чем написал в своём произведении. Шекспир и его герой Полоний – оба знают о ссоре на теннисном корте между Оксфордом и Филипом Сидни в 1579 году. Вставить такую сцену в пьесу было бы чересчур откровенным признанием: Гамлет – это Оксфорд, и, конечно же, Шекспир не делает ничего подобного. А вот герой Шекспира Полоний проговаривается, упоминая о ссоре на теннисном корте.
Но что же всё-таки случилось на теннисном корте? Разные люди рассказали о случившемся по-разному, но в основном не в пользу Эдварда де Вера. То ли Филип Сидни стал вмешиваться в игру Эдварда де Вера, то ли Эдвард де Вер прервал игру Филипа Сидни, но в результате де Вер обозвал Сидни «щенком» ("puppy"), и дело могло бы закончиться дуэлью, если бы не вмешательство королевы Елизаветы, которая приняла сторону де Вера и приказала Сидни уступить человеку с более высоким происхождением. И всё это произошло на глазах французского посланника, что особенно огорчило королеву и заставило её быстро и в приказном порядке «погасить огонь».
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
<> 2.5.1.2 В плену у пиратов <>
В послании к своему другу Горацио Гамлет пишет о том, как, возвращаясь в Англию, попал в плен к пиратам, но они оказались «милосердными грабителями», ибо знали, что получат нечто взамен, сохранив его жизнь.
Другой герой Шекспира, герцог Саффолк, попадает в плен к пиратам («Генрих VI», часть 2, 4.1). Если Гамлет только упоминает о своём пребывании у пиратов, то сцена расправы пиратов над Саффолком показана натурально и во всех деталях. Случайный импульс решает, жить пленникам или нет. Даже большой выкуп не является гарантией жизни в такой момент. Напрасны слова Саффолка:
«Подвязки орден видишь ли на мне?
Я дворянин и выкуп дам любой».
«Стой, Уитмор, пленник твой – вельможа знатный,
Я – герцог Саффолк, Вильям де ля Пол».
Вопреки логике, пираты предпочли снести голову Саффолку, чем получить за него выкуп. Уникальный опыт для писателя – побывать в плену у пиратов и выбраться из этого плена живым. И этот опыт выпал на долю Эдварда де Вера.
21 апреля 1576 года французский посол Мовиссьер рапортовал, что «граф Оксфорд, зять Королевского Казначея и один из первых графов этой земли, возвращаясь из Италии, остался “гол, как сокол”, в одной рубахе; обошлись с ним скверно, его жизнь была бы под угрозой, если бы один шотландец не узнал его. Королева [Елизавета] послала лорда Говарда в Дувр поприветствовать и утешить графа, ибо, как говорят, он вёз с собой прекрасную коллекцию итальянских одежд, которую у него отобрали и о которой он бесконечно сожалеет»[13].
Позднее, в 1606 году, Натаниель Бакстер (спутник Оксфорда в его путешествии) в своём поэтическом сборнике «Урания Сидни» посвятит этому событию следующий акростих:
«Ни с чем мы из Италии вернулись,
Из рук пиратских вырвавшись едва,
Чей плен грозил нам ужасом и смертью.
Так, коль жестокости пугают даже Принцев,
О начинаньях славных тяжело и рано говорить».
(Пер. И. Кант)
И как бы в ответ на слова Бакстера о том, что «жестокости пугают даже Принцев» (а в пьесе «Генрих VI» – в ответ на просьбу первого дворянина, обратившегося к Саффолку: «Милорд, его смягчите кроткой речью»), Шекспир устами Саффолка отвечает:
«Речь Саффолка властна, тверда, сурова.
Повелевать привык он, не просить.
Пристало ли ему таких мерзавцев
Молить смиренно? Нет, скорей склоню
Я голову на плаху, чем колени
Пред тем, кто не господь и не король мой.
Пусть лучше голову на шест посадят,
Чем обнажу ее перед холопом.
Чужд страха тот, кто благородной крови;
Снесу я больше, чем свершить посмеешь».
(Пер. Е. Бируковой)
Эта речь – подсознательная компенсация автора самому себе за поруганную честь и потерянные итальянские одежды. В ней слышен голос мести, голос графа Оксфорда.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
<> 2.5.1.3 Звезда Гамлета <>
Ночь в Эльсиноре. На площадке перед замком офицер охраны Бернардо рассказывает другу Гамлета Горацио о том, что они с Марцеллом видели призрака. Начинает он свой рассказ так:
«Минувшей ночью,
Когда вон та звезда, левей Полярной,
Пришла светить той области небес,
Где блещет и теперь, Марцелл и я,
Едва пробило час...»
(«Гамлет», I.1, пер. М.Л. Лозинского)
Учёные астрономы попытались установить, что же это за звезда, о которой пишет Шекспир. С высокой степенью вероятности оказалось, что это Supernova (SN1572A) из созвездия Кассиопеи. Явление этой звезды на небе в ноябре 1572 года наблюдал и детально описал датский астроном Тихо Браге (1546-1601).
Тихо Браге наблюдал её 6 ноября в Дании, но в Англии её впервые заметили утром 18 ноября (по сведениям хрониста Рафаэля Холиншеда). Это было как раз на следующий день после большого праздника Дня восшествия на престол (17 ноября) – началась
14-я годовщина правления Елизаветы I.
На небе появилась новая сияющая звезда, да ещё и в такой день, – что это могло означать? Елизаветинцы были очень суеверными, и любым природным символам придавали большое значение. Королева Елизавета чрезвычайно обеспокоилась. Она послала лорда Бёрли проконсультироваться с астрологами. Подобные явления скорее пугали, чем предвещали нечто хорошее. Перемены устрашали, лучше б уж всё было по-старому, поэтому елизаветинцы предпочитали постоянные звёзды на небе, а появление новых звёзд настораживало. Так и в «Гамлете» появление Суперновы на небе не радует, увидевших её, создаёт атмосферу ожидания бед и неприятностей.
Когда королева Елизавета посылала лорда Бёрли проконсультироваться с астрологами, Эдварду де Веру было 22 года. За год до этого он женился на дочери лорда Бёрли, но королева продолжала откровенно флиртовать с ним. Как раз в этот период супруга лорда Бёрли не выдержала и упрекнула Её Высочество в том, что она не даёт состояться по-настоящему браку её дочери с де Вером. Он в это время был любимцем королевы и, несомненно, был в курсе суматохи вокруг новой звезды. Важно отметить, что де Вер в эту пору как раз с увлечением изучал астрономию[13B]. Появление новой звезды и резонанс в окружении королевы Елизаветы, вызванный этим явлением, должны были врезаться в память де Вера.
Д-р Эрик Алтшулер в своей работе «Ищем Шекспира в звёздах» заметил, что Шекспир в своих произведениях откликнулся на важные события в астрономии и геофизике 1572 года (звезда Супернова в «Гамлете»), 1577 года (большая комета в Европе, «Гамлет» и «Генрих VI», часть 1) и 1600 года (магнитное поле земли - идея Уильяма Гилберта, «Троил и Крессида»), КОГДА ДЕ ВЕР БЫЛ ЖИВ, а на аналогичные значительные события 1604 года (новая звезда SN1604A в соединении Марса, Сатурна и Юпитера), 1609 года (первые два закона Кеплера и странности орбиты Марса) и 1610 года (открытие пятен на солнце, фаз Венеры, рельефа Луны и спутников Юпитера), КОГДА ДЕ ВЕРА УЖЕ НЕ БЫЛО В ЖИВЫХ, Шекспир внимания не обратил[13С]. И это несмотря на его познания и интерес к физическим наукам. Д-р Алтшулер делает вывод: вряд ли Шекспир утратил свой интерес к необычным явлениям физических наук и новым открытиям, вероятнее, что в 1604 году и после он уже был мёртв, как и Эдвард де Вер.
Интересно также отметить, что Тихо Браге был родственником Розенкранца и Гильденстерна, друзей-предателей Гамлета. Их фамилии (Rosenkrans и Gyldensteren) написаны на знаменитом портрете Тихо Браге 1586 года. Шекспир, вероятно, видел эту гравюру или её копию в книге «Alae seu scalae mathematicae» астронома Томаса Диггса, отца Леонарда Диггса, добавившего своё предисловие к Первому фолио Шекспира. В 1573 году эта книга увидела свет и была несколько раз переиздана.
***
На иллюстрации фрагмент портрета Тихо Браге работы Якоба де Гейна, 1586 год. На нём видны надписи на арке Rosenkrans и Gyldensteren. Красные линии, которыми эти фамилии подчёркнуты, добавлены мной.
***
Примечания.
9. Pearson, стр. 21.
10. Nelson, стр. 135-137.
11. Shakespeare, “Hamlet,”(II.i.57).
12. Jolly, стр.30.
13. Nelson, стр. 137.
13B. “The View from Santa Cruz” (Shakespeare Oxford Newsletter, Summer 2002). Перепечатка статьи из журнала The Santa Cruz Sentinel "The debate plays on: Oxford vs. Stratford " by Kurt Hartmann, July 14, 2002. (См. раздел “Hamlet's Star”). См. также Smith, стр. 131- 138.
13C. Altschuler.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
Свидетельство о публикации №125080401015
Надежда Саяпина Одинцова 05.08.2025 10:55 Заявить о нарушении
Действительно много совпадений. Ещё будут и другие.
Спасибо за интересную рецензию.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Кант 00 06.08.2025 05:46 Заявить о нарушении