Я догадалась, что такое ИИ

Очередная дискуссия с Алисой о природе искусственного интеллекта


Рецензии
Здравствуйте, Зера, по теме крайне рекомендую рассказ упомянутого Станислава Лема "Ящики профессора Коркорана".
Кланяюсь с неизменным уважением,

Нати Гензер   06.08.2025 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Нати!

Я прочла рекомендованный Вами неизвестный мне прежде рассказ польского писателя и философа Станислава Лема "Ящики профессора Коркорана".

Не сразу и нашла текст.
Да, это впечатляет. Пророчество вторгшегося в наш мир и вызывающего неоднозначные оценки ИИ Искусственного Интеллекта.

Я не раз обращалась к произведениям Ст.Лема, считаю его одним из наиболее талантливых и прозорливых писателей-фантастов 20 века, сопоставимым с Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом. С Айзеком Азимовым и с Евгением Замятиным.

Все это авторы более антиутопий, полагаю, чем жанра когда-то популярного утопического социализма. Хотя даже последние в ближайшем рассмотрении, как "Solaris" Кампанеллы, у нас чаще переводимого как "Город Солнца", - всё-таки более антиутопии, предупреждения в форме беллетристических научно-фантастических произведений и научных трактатов и даже мистических откровений, как "Роза мира" Даниила Андреева.

Мне хотелось бы перечитать заново "Solaris" Станислава Лема и др. его произведения, статьи.
Читала "Сумму технологии" и рассказы, писала об этом, о том, как поразительно сбываются идеи фантастов, и в том числе особенно Ст.Лема, о будущем, которое уже здесь, и грядет ещё, повергая во все большее изумление.

Основная идея произведений С.Лема, в том числе рассказа "Ящика профессора Клркорана", это, на мой взгляд, прежде всего идея все большего проникновения Виртуала в Реал, Сами эти два слова: "Реал" и "Виртуал", их противопоставление и сплетение, - неологизмы эпохи Виртуальных вселенных, что уже ворвались в наш мир.

Вместе с тем, даже выдающиеся фантасты не всегда умели верно предвидеть, об этом мое эссе:

http://stihi.ru/2018/05/04/7844
Пьеса С.Лема "Чего не предвидел классик", мой отзыв по чтении.

Реальность превзошла самые смелые фантазии и футурологические прогнозы, и это только начало.

-----

Спасибо, уважаемая Нати!

Вы напоминаете мне и ещё об одном деле, для меня имеющем определенное значение:вы полонист. Я рада дружить с Вами и по этому аспекту, будучи давно неравнодушна к польской культуре и литературе.

Вы можете без словаря читать и наслаждаться богатствами такого чтения, того же Станислава Лема в польском оригинале.

Я попробую хоть понемножку снова читать польскую литературу в лучших образцах, поэзию в том числе, которая представлена и на Вашей страничке на Стихи ру.

Нужно всякое чтение организовать по определенной системе, и притом непременно письменно, иначе на словах все это не складывается без письменных самоотчетов. Интернет в этом смысле привнес хаотичность, читаем все подряд, что подвернётся. Необходимо выстраивать системное чтение в новую эпоху, старые руководства НОТ уже во многом устарели, сохраняя однако ещё немало ценного, что можно адаптировать к нашим условиям.
Прошу извинить за задержку. Просто несколько дней решила отдохнуть от суеты.

При всей важности и увлеченного литературным трудом и интернетных соблазнах - тем не менее отдых и переключение необходимы.

Рада Вам, жду снова с визитами.

С уважением,

Зера Черкесова1   09.08.2025 07:18   Заявить о нарушении
лат. Civitas Solis-Город Солнца Томаззо Кампанеллы.
Так называется, Цивилизация Солнца, если буквально, может быть? Но у нас переводят, как "Город Солнца".

Но, может быть, при всей схожести понятий:"цивилизация" и "город". Или, с заглавной: Город, как метафора, - Кампанелла все же имел в виду не локальный Город. Или даже империю. Но именно цивилизацию?! Ведь ныне мы сами страстно ищем свидетельства исчезнувших цивилизаций, а, может быть, Кампанелла в форме будущего рассказал и о прошлом?! Вот сейчас вдруг догадалась.

Это мое отступление от ответа, поправка.
Маленькая поправка. Я назвала выше произведение итальянского барочного писателя Кампанеллы - Solaris. Похоже. Но не совсем так, исправлю. Это невольное смешение с лемовским Солярисом. Тем более, что исправила сейчас из своей же статьи. Знания склонны забываться и искажаться, если часто не возвращаться к ним в разных контекстах и потребностях.

А моя статья по Кампанелле, ссылка в ссылке выше в этом ответе на Вашу рецензию, если захотите ознакомиться. Просто не хочу перегружать ссылками ответ.

И наконец, выберусь посмотреть "Солярис" А.Тарковского, по С.Лему. а то видела давно голливудскую версию "Солярис" с Джорджем Клуни, а первую известную экранизацию Тарковского все ещё нет.

Спасибо, Нати, прошу извинить за пространность.

С пожеланиями - самыми наилучшими!

Зера.

Зера Черкесова1   09.08.2025 07:55   Заявить о нарушении
- С.Лем "Ящики профессора Коркорана",

- увлечённости литературным трудом.

Ещё две поправочки описок.

Спасибо.

Зера Черкесова1   09.08.2025 08:09   Заявить о нарушении
Зера, ещё горячо рекомендую -"Непобедимый". Как по мне, эта вещь у Лема самая сильная. Только читать очень-очень внимательно. И лучше в оригинале или в переводе Брускина. Ещё "Астронавты", у меня вызывают животный ужас.

Нати Гензер   09.08.2025 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.