Митавское гарнизонное кладбище
·
Митавское гарнизонное кладбище: загадка рядового Яна Вимбы
Такой вот амбициозный проект! Отмечая 111-летие начала Первой Мировой войны, хочу поделиться рассказом (первым: будет развитие темы) о той работе, которую мы со Старцем Амвросием ( https://t.me/ambrose_kibitka ) проводим по установлению имён воинов Русской императорской армии, похороненных в Елгаве на Митавском гарнизонном кладбище ( https://rzhavin77.livejournal.com/93491.html ).
90% из них погибли за Веру, Царя и Отечество во время войны, которую когда-то в России именовали Второй Отечественной, а теперь почти забыли.
Задача архисложная: предстоит восстановить данные по свыше чем тысячи солдат!
В латвийском городе Елгава (бывшая русская Митава) на улице Миера расположены несколько кладбищ. На трёх из них похоронены красноармейцы, и эти захоронения хорошо известны местным русским активистам: на их могилах регулярно проводятся субботники и проходят возложения цветов. И мало кто даже из елгавчан знает, что одно из них (напротив магазина O;ze) когда-то называлось Митавским гарнизонным кладбищем и на нём с конца XIX века хоронили солдат царской армии. Поверх могил некоторых из них сейчас покоятся красноармейцы. Но могилы большинства просто сровнялись с землёй...
Судя по имеющимся документам, большую работу по уходу за могилами проводила местная православная община Симеоно-Аннинской церкви. Её активист, русский предприниматель и общественник из Елгавы Павел Чернышов, приложил много усилий, чтобы на Митавском гарнизонном кладбище был установлен памятник погибшим русским воинам.
Обелиск по проекту Владимира Шервинского был открыт 22 мая 1938 года и, к счастью, сохранился до наших дней. А вот с именами всё оказалось сложнее.
Несколько ранее, 20 января 1936 года, Общество старых латышских стрелков получило составленный Павлом Чернышовым список похороненных на «Елгавском православном (бывшем Гарнизонном) кладбище» жертв Мировой войны. Точнее, список 102 похороненных там воинов, которых можно было считать латышами, исходя из их имён и места службы (не менее 14 служили в латышских стрелковых батальонах и полках). Другие латышских активистов времён диктатуры Ульманиса не интересовали.
Затем латышские исследователи придирчиво изучали этот список и исключали из него тех, кто не имел чести оказаться латышом. Так, Янис Лисманис из Комитета братских кладбищ в 1999 году говорил всего о 65 латышах из царской армии, не считая нужным упоминать остальных. Мы же действуем строго наоборот: восстанавливаем как можно больше имён погибших воинов Русской императорской армии. И, конечно, выражаем огромную благодарность Чернышову, благодаря подвижничеству которого работа значительно облегчается.
Всего на Гарнизонном кладбище в 1938 году были зафиксированы 923 могилы:
- 110 довоенных могил.
- 220 могил похороненных русскими – умершие в митавских лазаретах или доставленные с полей сражений.
- 593 могил похороненных немцами – умершие в их плену или расстрелянные ими за «шпионаж».
В этих могилах были похоронены не менее 1044 воинов (некоторые могилы были братскими) и 10 разведчиков (реально бывших такими или просто обвинённых кайзеровцами в работе на разведку, получается, большевиков или ульманисовцев). Некоторые источники вообще говорят о 1400-1500 похороненных.
На старой фотографии видно, что лет сто назад на кладбище было много крестов и памятников, но стояли они в основном на довоенных могилах.
И сохранились – чудом сохранились! – из них всего... две: подпоручика 113-го пехотного Старорусского полка Павла Николаевича Мацкевича ( https://t.me/ambrose_kibitka/1777 ) и рядового 4-го лейб-драгунского Псковского полка Адама Владимировича Сагановича ( https://rzhavin77.livejournal.com/226505.html ). А из могил Первой Мировой войны сохранилась вообще одна: подполковника Георгия Кирилловича Сорокина, командующего 91-й Калужской дружины государственного ополчения ( https://rzhavin77.livejournal.com/193358.html ). И понятно почему. Судя по фото, на многих могилах стояли деревянные колышки с номерами.
Без присмотра (Елгава была буквально опустошена в ходе боёв 1944 года) они быстро сгнили, а заменить их уже оказалось некому.
Что ж, беря список Чернышова за отправную точку, начинаем привлекать другие документы. Например, в Латвийском государственном историческом архиве сохранилась регистрационная книга какого-то (титульная страница не сохранилась) военного госпиталя или лазарета, располагавшегося в Митаве. До занятия курляндской столицы кайзеровцами через него прошли несколько сотен русских солдат. Пятеро из них умерли и очевидно были похоронены на Митавском гарнизонном кладбище:
-Осипъ Ефимовичъ Ударцовъ. Стрелок 6-й рота 2-го батальона 16-го Сибирского стрелкового полка. Крестьянин Иркутской губернии, Вологанского уезда, Табутской волости, Б. Мелы. 26 лет, холост, православный. Поступил 28 октября 1914 года, откуда прибыл: за Варшавой. Название болезни или повреждения: Vuln. sclop. man. sinistr., брюшной тиф. Ранен 2 октября за Варшавой пулей. Подвергался операции: ампутации. Число больничных дней, считая дни прибытия: 3. Умер 30 октября 1914 года.
- Филипъ Афанасьевъ Лихобабинъ. Рядовой 2-й роты 1-го батальона 104-го пехотного Устюжского полка. Крестьянин Воронежской губернии, Богучарского уезда, Новобелянской волости, села Хорот. 22 года, женат, православный. Поступил 21 февраля 1915 года из Гродны. Название болезни или повреждения: сложный перелом правого бедра, пиэмия. Ранен 12 февраля 1915 года под Гродной пулей. Число больничных дней, считая дни прибытия: 15. Умер 8 марта 1915 года.
- Иванъ Яковлевичъ Шалинъ. Рядовой 7-й роты 2-го батальона 103-го пехотного Петрозаводского полка. Крестьянин Нижегородской губернии Горбатского уезда, Барановской волости, деревни Никулина. 22 года, женат, православный. Поступил 21 февраля 1915 года из Гродны. Название болезни или повреждения: бесчисленные раны, особенно в области спины; повреждение спинного мозга, паралич ног, мочевого пузыря и кишки. Ранен 14 февраля 1915 года под Гродной снарядом. Число больничных дней, считая дни прибытия: 2. Умер 23 февраля 1915 года.
- Iоаннъ Кириловичъ Графовъ. Ефрейтор 39-й Тверской дружины государственного ополчения. Крестьянин Тверской губернии, Корчевского уезда, Фёдоровской волости, деревни Александровка. 41 год, женат, православный. Поступил 19 апреля 1915 года из Янишек. Название болезни или повреждения: рана черепа, лёгкая. Ранен 17 апреля 1915 года под Шавлей пулей. Число больничных дней, считая дни прибытия: 2. Умер 21 апреля 1915 года.
- Янъ Вимба. Крестьянин Лифляндской губернии, Вольмарского уезда, усадьбы Зулаце. Лютеранин. Поступил 19 апреля 1915 года из Янишек. Число больничных дней, считая дни прибытия: 1. Умер 20 апреля 1915 года.
Собственно именно последнее имя, несмотря на неполные данные, по принципу общности судьбы даёт мне все основания утверждать, что они похоронены на Гарнизонном кладбище.
Потому что в списке Чернышова упоминается Vimba no Valmieras (Вимба из Валмиеры), чьи место службы и дата рождения были неизвестны. Прям как в госпитальной книге, кстати!
Судя по обстоятельствам и датам, Вимба с Графовым принимали участие в боях отряда генерала Апухтина и отступали от германской границе под командованием полковника Филимонова ( https://dzen.ru/a/aIN4fVVLAif5TdeL , https://rzhavin77.livejournal.com/271390.html ).
И по разным донесениям довольно легко восстанавливаем сведения о Вимбе!
Рядовой 269-го пехотного Новоржевского полка Янъ Рейновъ Вимба (лютеранин, женат, усадьба Скульян Салисбургской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии) был контужен 12 января 1915 года у бою у имения Бенигкейтен (ныне Benininkai) в Восточной Пруссии севернее Тильзита (ныне Советск). Оправившись, продолжил воевать и уже 15 апреля 1915 года был ранен у местечка Кельмы (сейчас Kelm;). И, получается, умер через четыре дня в Митаве, куда был эвакуирован обозом отступавшими товарищами.
Обращаюсь к метрическим книгам церкви в Мазсалаце (как сейчас именуется бывший Салисбург), городка на севере Латвии, и нахожу дополнительные сведения о рядовом Вимбе! В 1872 году крестьянин Рейн Вимбе (Rein Wimbe, Reinis Vimba) женился на Майе Зилпаут (Maie Silpaut, Maija Zilpauta). 20 мая 1882 года родился их четвёртый ребёнок и второй сын Ян (Jahn Wimbe, J;nis Vimba). В 1908 году он женился на Кристине Берзинь (Kristine Behrzi;, Krist;ne B;rzi;a). К началу войны у них родились, по меньшей мере, дочка Милда Анна Мария (в 1909 году) и сын Ян (в 1911 году). Интересно, узнали ли они о судьбе своего отца-героя?
Однако загадка не в этом. Дело в том, что в «Списке Чернышова» дата смерти Вимбы указана как «25 IV 17». Почему так? Моя версия пока такая. То, что дата смерти добавлена от руки в машинописный текст, заставляет меня предполагать, что её (как у Вимбы, так и у некоторых других воинов) то ли с деревянного памятного знака, то ли ещё из какого списка пытались разобрать. И разобрали вот так, что вместо «20 IV 15» вышло «25 IV 17».
Что ж, это лишний раз доказывает, что в работе над списками погребённых воинов важно привлекать максимально возможное число источников. И теперь мы знаем уже 109 (102+3+5-1) имён русских воинов, покоящихся на Митавском гарнизонном кладбище! Что ж, вот так за шагом будем восстанавливать другие имена и уточнять данные по ним. Вечная память павшим за Веру, Царя и Отечество!
Свидетельство о публикации №125080307366