Адам и Ева ч. 4. Вина Адама, испорченное семя
1. Вина Адама, испорченное семя.
Через одного человека проклята земля. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего (Послание апостола Павла к римлянам 5:12-14). «Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне» (Осия 6:7). «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).
1.1. Вина Адама в передаче первородного греха потомкам в толковании Фомы Аквинского (1).
«Решение этого вопроса станет очевидным из нижеизложенного. Итак, уже было сказано (1), что первородный грех был передан прародителем постольку, поскольку он является двигателем порождения своего потомства, и потому если бы кто-либо был рожден только по материи человеческой плоти, то он не был бы носителем первородного греха, о чем также было сказано (4). Но очевидно, что активное начало порождения происходит от отца, в то время как мать обеспечивает материю, и это положение разделяют все философы».
«Поэтому первородный грех получают не от матери, а от отца, и если бы Ева согрешила, а Адам – нет, то их дети не несли бы в себе первородный грех, а если бы согрешил Адам, а Ева – нет, то несли бы. Таким образом, если бы Адам не согрешил, то первородный грех не был бы передан его потомству из-за согрешения Евы, и в таком случае дети не были бы лишены изначальной праведности. Следовательно, они бы могли не страдать и не подпасть под необходимость смерти».
Таким образом, хотя и вряд ли мы когда-то узнаем, пошла бы Ева за Адамом, если бы он первым совершил грехопадение, и согрешили ли бы они тогда оба. Но, вероятно, это и было не нужно змею, его целью был Адам, как передатчик первородного греха потомкам, страданий и смерти. А Ева была лишь "инструментом" в достижении этого низменного плана, а не самоцелью лукавого.
1.2. Вина Адама в передаче первородного греха потомкам в толковании Авмросия Медиоланского.
«Но в Адаме Бог предвидел всех людей, и, значит, непосильно для человеческого рода владеть познанием добра и зла, которым он по плотской своей порочности воспользоваться, как должно, не в состоянии» (2).
1.3. Позиция католицизма об испорченном семени.
Следуя за святым Павлом, Церковь всегда учила, что всепоглощающее страдание, угнетающее людей, и их склонность ко злу и смерти нельзя объяснить иначе, как связью с грехом Адама… (Катехизис Католической церкви, № 403)
Как грех Адама стал грехом всех его потомков? Весь человеческий род пребывает в Адаме «как одно тело у одного человека» Благодаря этому «единству человеческого рода» все люди причастны к греху Адама, как все они причастны к справедливости Христа. (Катехизис Католической церкви, № 404)
1.4. Иные толкования об испорченном семени.
«Вся эта картина показывает нам, что ответственность за грехопадение была на Адаме. Св. Павел утверждает, что матерь Ева была прельщена и первой попала в преступление. Он утверждает также, что грех вошел в мир по причине неповиновения Адама, и что таким образом смерть перешла на всех людей, потому что “все согрешили” (Рим. 5:12). Это показывает унаследованное последствие грехопадения Адама на его потомках. Если “возмездие за грех – смерть”, а грехом, навлекшим смерть, был грех Адама, а не Евы, то из этого следует, что цена искупления соответствует Адаму, а не Еве» (4).
1.5. Толкование Лопухина о тяжести греха Адама в первородном грехе. «Если Еву в падении, до некоторой степени, извиняла ее сравнительная природная слабость, преувеличенно-формальное и чисто внешнее представление о заповеди, наконец, непосредственно-чувственное впечатление от древа, то Адам, получивший от самого Бога грозную заповедь и на самом себе испытавший столько проявлений божественной любви, не имел никаких смягчающих его вину обстоятельств, так что его грех есть чисто духовное преступление и тяжелее греха Евы» (профессор Лопухин. «Толковая Библия. Ветхий Завет. Пятикнижие»). Таким образом, «по замечанию одного из толкователей Священного Писания А.П. Лопухина, грех Адама намного больше греха Евы, потому что жена была искушена самим диаволом, а Адам нарушил заповедь только по примеру Евы...» (5)
1.6. Тяжесть Греха Адама в трудах Фомы Аквинского.
«Тяжесть греха зависит от его вида, а не от обстоятельств, при которых он был совершён. Соответственно, мы должны утверждать, что, если рассматривать положение этих людей, грех мужчины тяжелее, потому что он был более совершенным, чем женщина. Что касается самого рода греха, то грех каждого из них считается равным, поскольку каждый из них согрешил из-за гордыни» (1).
Здесь так же следует вспомнить, что Адам был старше Евы, он принял главную заповедь о невкушении плодов с дерева Познания лично от Бога, согласно первой заповеди, он должен был охранять Эдем.
2. Вывод, непорочное зачатие.
Непорочное зачатие невозможно при участии мужчины. Но допустимо при участии женщины, так она не передает ребенку наследие первородного греха. Независимо от того, кто хронологически первый совершил нарушение заповеди, смерть через грех вошла в человеческий род через одного человека, Адама.
3. Смерть в Адаме, жизнь в Иисусе.
Несмотря на наследие первородного греха, мы все имеем благодать быть спасенными по безмерной любви нашего Искупителя, Иисуса Христа. Как говорил первоверховенный апостол Павел: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих (Послание Апостола Павла к римлянам 5:15).
***********************
Примечания и библиография.
1. Фома Аквинский «Сумма теологии. Том 5, вопрос 81.
2. Святитель Амвросий Медиоланский трактат «О Рае».
3. Катехизис католической церкви.
4. Роланд https://istinabiblii.org/r5719/
5. Андрей Музольф, преподаватель КДА. Православная жизнь: Почему Адам и Ева нарушили заповедь Божию?
6. Новый Завет.
7. Ветхий Завет.
Свидетельство о публикации №125080306486
Идея первородного греха появляется только в Христианстве.
Различия в понимании первородного греха:
Христианство:
Верит в искупление первородного греха Христом.
Иудаизм:
Смотрит на первородный грех как на историческое событие, не наделяя его таким же догматическим значением, как в христианстве.
Ислам:
Ислам отвергает эту концепцию. Коран и хадисы (изречения и деяния пророка Мухаммеда) учат, что каждый человек рождается свободным от греха и отвечает только за свои собственные решения и действия.
Интересные, глубокие темы, я тоже занимаюсь темой религии, пишу статьи, создаю док фильмы, понравилось.
С уважением.
Елена Тарская 05.08.2025 18:19 Заявить о нарушении