Веселяне и хмуряне

   Эта сказка была написана более сорока лет назад, когда свободомыслие попиралось властями, а единственным островком, где можно было сделать глоток свободы, был Ленинградский рок-клуб, годовщину которого мы отпраздновали в 1982 году.
 

   На одной планете, удалённой от Земли в несколько миллионов световых лет, жили очень задумчивые, будем называть их, люди. Страна, в которой они проживали, Хмурия, а также климат, отложили на лицах её жителей печать неизгладимой тоски и недовольства как самими собой, так и всей жизни в целом. Солнышко выглядывало на небосклоне крайне редко, отсюда приветливость на лицах хмурян отсутствовала перманентно. Зато дожди, снега и ветры были в избытке, так что вместе с ненастьем из поколения в поколение хмурянам передавались такие качества, как раздражительность, слезливость, недоверчивость, подозрительность, угрюмость, грубость, озлобленность, агрессивность и вытекающие из всего этого последствия.

   Но особенно подтачивало генофонд хмурян сознание того, что на другом полушарии их неуютной планеты существует прямо противоположный климат, где круглый год светит солнце и живут там некие антиподы хмурянам, которые так и зовутся - веселяне, а страна их Веселяндия. И всё-то у них гармонично: дождь поливает землю, когда это нужно растительности, а не сутками, как в Хмурии, вызывая наводнения. Земля в Веселяндии покрыта зелёными коврами растительности, пышными плодоносящими деревьями и кустарниками, города утопают в ароматах цветов, и всё растёт само собой без особых усилий со стороны населения. Овощи и фрукты – круглый год, а значит, веселяне  обеспечены витаминами, отсюда, правильный обмен веществ в организме, хорошее самочувствие и хорошее настроение. Вот почему веселяне всегда улыбаются. Смех и шутки не затихают в их домах, в общественных местах и в средствах массовой информации. Грудные младенцы никогда не плачут, потому что с молоком матери получают веселящую лактозу и ни у кого никогда на неё нет аллергии, потому что как можно не переносить смех и хорошее настроение? Достигнув возраста древности, веселяне умирают с улыбкой умиротворения на лицах в осознании того, что жизнь прожита правильно и счастливо.
   
   И как было не позавидовать хмурянам благополучному во всех отношениях далёкому соседу по планете? Правители Хмурии, как могли, скрывали от своего населения уровень жизни веселян. Сами же нередко наведывались в Веселяндию, дабы вкусить запретных плодов высокоразвитой страны. На официальном уровне поддерживались дипломатические отношения, потому что Хмурии было выгодно получать от соседей материальную поддержку в виде продуктов питания, особенно, когда хмурян накрывал голод из-за частых неурожаев и катаклизмов. Веселяне охотно делились излишками продуктов, устаревающей техникой и выходящей из моды одеждой. Для хмурян эта гуманитарная помощь была в великую радость, и, став обладательницей каких-нибудь трусиков с фирменной нашивкой, каждая хмурянка начинала чувствовать себя шикарной женщиной, спеша продемонстрировать нижнее бельё заинтересованному в ней хмурянину. Самодовольная улыбка ненадолго посещала в этот момент вечно кислое лицо хмурянки.

   Нередко веселяне устраивали своим соседям по планете сюрпризы, приурочив их к какому-либо национальному празднику Веселяндии, например, ко Дню Благодарной Улыбки, сокращённо ДБУ. В этот день в небе Хмурии появлялись веселяндские самолёты, из которых на города и сельские местности сыпались нескончаемым потоком подарки: брендовые духи, декоративная косметика, дезодоранты, губные помады и прочая парфюмерия, одежда, обувь, а также продукты питания: консервы, макаронные изделия, паштеты, колбасы, сухое молоко с веселящей лактозой, шоколад и прочие вкусняшки, доселе невиданные хмурянами. Особенно дрались и вырывали хмуряне друг у друга из рук жвачку и презервативы, поскольку давно поняли, что размножаться в такой геометрической прогрессии, как раньше, становится опасно – перенаселение Хмурии могло привести к экономической катастрофе, а производство своих противозачаточных средств промышленность Хмурии была не в состоянии наладить по причине отсутствия в стране каучуковых деревьев. Таким образом, любая вещица веселяндского производства, даже самая что ни на есть фигусенькая, заполученная хмурянином, ценилась им как самая дорогая цацка. По количеству веселяндских изделий в доме можно было судить о благосостоянии семьи, ибо каждая безделушка стоила во много раз дороже отечественного изделия, если таковое вообще производилось в Хмурии. И не только потому, что отечественное всегда было ниже качеством, но ещё и потому, что всё, что «оттуда» приобретало для хмурян оттенок чего-то недосягаемо притягательного, словно маленький осколок веселяндской жизни освещал их угрюмую обитель вместе с вещицой веселяндского производства, и тогда хмурянин ощущал свою принадлежность к недосягаемой стране и начинал чувствовать себя смелей и уверенней.

   Многие, очень многие хмуряне догадывались, что они живут намного хуже своих соседей. И если, по выражению одного классика, все счастливые счастливы одинаково, а все несчастливые несчастны каждый по-своему, то это можно с успехом присовокупить любому хмурянину, который носил на своём лице печать глубокой древнехмурянской тоски. К каждой семье прилепилось какое-нибудь горе, а если и не прилепилось, то всё равно радоваться было особенно нечему – не научили хмурян с детства радоваться жизни. Да и некому было учить хмурян радоваться жизни, если  и бабушки, и прабабушки, и прапрабабушки, и бабушки в n-ом колене все прожили угрюмую, тоскливую жизнь, полную забот, волнений и тревог.

   Особенно была тяжела участь мальчиков и мужчин, которых с колыбели муштровали сначала родители, потом учителя в школах, потом обязательная военная служба на благо родной Хмурии в течение двадцати лет, и только после окончания военной подготовки разрешалось начинать строить личную жизнь. А теперь подумайте, какая хмурянка будет ждать своего суженого двадцать лет? Поэтому в мужья девушкам доставались уже немолодые демобилизованные хмуряне, издёрганные тяжёлой и бессмысленной службой в армии.

   А тяжёлой служба была оттого, что Хмурия находилась в постоянной боевой готовности, врага ждали каждую минуту. Надо ли объяснять, что враг был мнимый и придуманный правителями Хмурии? Мнимый, потому что единственный сосед Веселяндия не собирался нападать на Хмурию. Все богатства своей страны Веселяндия направляла на благо населения, мирные рельсы были в приоритете Веселяндии. Но объяснить это Хмурии было крайне сложно – Хмурия стояла на своём, упорно игнорируя доброжелательные сигналы соседа. При этом с удовольствием принимала гуманитарную помощь Веселяндии.
 
   Национальное самосознание избранных хмурян, стоящих высоко на иерархической лестнице, работало в конспирологическом направлении и делило мир на понятия добро-зло, друг-враг, в категорию добра занося конечно же себя, то есть Хмурию. О другом мироустройстве Хмурия не только не подозревала, но даже и слышать не захотела бы, если бы ей открылись такие знания. Тот, кто пытался искать другой путь развития цивилизации, неизменно оказывался в психушке до конца своих дней. В основу поддержания правопорядка в стране был положен принцип безоговорочного послушания сначала детей родителям, потом послушание и страх перед начальством, далее по экспоненте - страх перед руководством страны. Критика, инакомыслие исключались и выкорчёвывались, начиная с пелёнок и до самой гробовой доски.

   И вот, опираясь на менталитет населения своей страны, руководство Хмурии приступило к воплощению плана по захвату территории высокоцивилизованной мирной Веселяндии, объявив всеобщую мобилизацию среди мужского населения Хмурии.


                Продолжение следует???


1982 год 


Рецензии