Жизненные наблюдения - 94. Капиталист-неудачник
"Капиталист-неудачник"
У нас в России властями принято объявлять народу наступление новых эпохальных событий:
в 1917 году большевики объявили о наступлении нового светлого будущего всего человечества(ни дать, ни взять, - всего человечества!).
После кровавой Гражданской войны объявили военный коммунизм(стало быть, и в коммунизм по мнению партейцев нужно было загонять штыками!); потом, когда залипушная идея всемирной революции рухнула, объявили о "строительстве социализма в отдельно взятой стране"; дальше - хуже: объявили коллективизацию, пустив под нож крестьянство, которое ненавидел Ленин; потом объявили индустриализацию, загнав на "стройки коммунизма" и стар и млад; потом все эти "объявления" прервала страшная война, после которой всё пришлось начинать сначала, потому что наступили разруха, голод и холод, но народ напрягся и вынес очередные тяготы, выпавшие на его долю. Потом пришёл к власти новый "объявляльщик" и 27 января 1959 года на 21-м съезде КПСС объявил о "полной и окончательной победе социализма в СССР" и "начале планомерного перехода к коммунизму". "Недолго мучилась старушка": в 1961 году на 22-м съезде КПСС Хрущёв объявил о том, что "Мы строго руководствуемся научными расчётами. И расчёты показывают, что за 20 лет мы построим в основном коммунистическое общество".
В своей речи он пообещал, что коммунистическое общество будет построено "в основном" к 1980 году. Его утверждение о том, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", стало заключительной фразой Третьей программы КПСС, принятой на съезде (но позже она была исключена). Эти залихватские идеи вскоре назвали волюнтаризмом и новый(опять-таки) "объявляльщик" заявил о построении в стране "развитого социализма"(стало быть, есть и недоразвитой(или - недоразвитый) социализм?).
Настала новая эпоха, которую позже назвали "застоем". Объявлять больше было нечего:
с 1982 года началась "гонка на лафетах", закончившаяся появлением очередного "объявляльщика", - 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития СССР. Эти события считаются отправной точкой масштабных перемен в СССР, получивших название "Перестройка". Вместе с перестройкой первое время фигурировало ещё и понятие "ускорение", о котором быстро забыли("скоро только кошки родятся!").
В 1991 году рухнул СССР и началась очередная "новая эпоха" - строительство капитализма(хотя получился "недокапитализм" или "чиновничий капитализм"), в котором и пребываем до сих пор. Строили, строили сто лет, да так ничего путного и не построили, - всё как всегда.
Однако, начиная со времён "перестройки" появились первые признаки частной инициативы - те, кто поинициативней, поняли, что настало время "большого хапка" -
кто-то хапнул целые отрасли промышленности и прочие лакомые куски(даром или за бесценок), а в основном дело ограничилось(для "основной массы") мелкой приватизацией, - была объявлена очередная задача: создать новый класс - класс частных собственников с полной ликвидацией социалистических примет(дармовых квартир, ограничения бесплатной медицины, высшего образования и прочее). Всё это было успешно претворено в жизнь, "ломать - не строить".
В это время ко мне обратился мой коллега, попросив представлять интересы его знакомого по гражданскому делу в одном из районных судов.
Я оформил поручение на ведение дела, долго и нудно бился за интересы моего клиента и, наконец, мы выиграли дело и на том расстались.
Прошло несколько месяцев и этот клиент вновь обратился ко мне. Он рассказал, что у них в райцентре есть один богатый предприниматель, чьё богатство можно лицезреть своими глазами: большой двухэтажный дом, красивая новая американская машина "Аврора"(Oldsmobile Aurora — полноразмерный люксовый автомобиль, который выпускался подразделением Oldsmobile компании General Motors с 1994 по 2003 год в двух поколениях) и прочие приметы безбедной(даже шикарной по тем временам) жизни.
Местные жители, конечно, завидовали такому счастью, и этот тип умело воспользовался этим гнусным человеческим качеством - чувством зависти - чтобы преумножить свои капиталы.
Он познакомился с моим будущим клиентом, пел соловьём о том, что им нужно стать партнёрами по бизнесу, объединить капиталы и будет у него и такая же машина, и такой же дом, и так далее.
Голова закружилась от этих сладких обещаний и началось: своих денег у клиента не было, но он назанимал у десятка знакомых крупные денежные суммы и передал их "предпринимателю".
Всякий мошенник должен обладать рядом качеств, которые помогут ему в облапошивании своих жертв: он должен быть убедительным в своих россказнях, для чего нужны хорошие актёрские навыки, он должен продемонстрировать реальность своих грандиозных бизнес-планов, - о чём свидетельствовали дорогая иномарка, большой дом, рассказать о своих "связях" с сильными мира сего и тому подобное. Всем этим обладал и этот жулик. Время шло, деньги, переданные клиентом, как вы догадались, остались у мошенника, а счастье всё не наступало. Мошенник убеждал клинта, что всё в полном порядке, - вагоны с дефицитным товаром вышли из далёких стран и скоро их содержимое будет продано по большим ценам(клиенты-покупатели уже ждут!), машина уже куплена в далёкой Америке и прибудет морем в Новороссийск - осталось ещё немного подождать.
Что-что, а ждать русские люди умеют, - всю жизнь ждали обещанного разными "вождями"(правда, так и не дождались) - но, "ничего, мы ещё подождём!"
Время шло и все "ожидалки" закончились: кредиторы начли ежедневно навещать несостоявшегося "капиталиста-неудачника" и требовать свои деньги.
Вот тут он и приехал ко мне со старым русским вопросом - "что делать?" Что делать - абсолютно ясно: я составил заявление о преступлении, мы съездили в РОВД по месту жительства клиента, сдали его, зарегистрировали и уголовное дело было возбуждено. Мне пришлось посетить и начальника следственного отдела, и прокурора района с жалобами на крайнюю нерасторопность следственных органов, и мошенника взяли под стражу, арестовали его многочисленное имущество(помимо машины и дома у него была ещё и дорогая коммерческая недвижимость), - потом выяснилось, что всё имущество было оформлено на престарелую мать, всю жизнь проработавшую медсестрой.
Короче говоря - сдвинули дело с мёртвой точки. Следствие закончилось и дело передали в районный суд.
В суде мошенник вину не признал и продолжал уверять в том, что он честнейший человек и нужно ещё малость подождать, чтобы реализовать его "конгениальные планы".
Мошеннику вменили в вину совершение преступления, предусмотренного частью третьей ст.147 УК РСФСР:
"Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества".
Приговор состоялся через пару недель - 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. Мы посчитали приговор излишне мягким и обжаловали его в краевой суд. Крайсуд добавил ещё два года - 6 лет лишения свободы.
Жулик наказан, справедливость восторжествовала! - Так, да не так: "где деньги, Зин?" - сказал всем известный персонаж из песни Высоцкого.
А денег-то и нет!Кредиторы нажимали, но получить с потерпевшего было нечего - все деньги ушли к мошеннику. Нервы моего клиента не выдержали и он загремел в психушку с тяжёлой депрессией. Я посетил его в больнице. Он говорил:"Ничего не могу с собой сделать - сижу и плачу целыми днями". Прошло почти полгода - клиента моего худо-бедно подлечили и он вышел из больницы. Кредиторы отчаялись что-либо вернуть и бросили свои попытки.
Позже, через несколько месяцев, мой клиент снова обратился ко мне: теперь он сам ввязался в какую-то сомнительную сделку и стал подозреваемым в соседнем РОВД.
Поехали мы туда. Я заявил ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия состава преступления, - следовательша, ясное дело, отказала в удовлетворении ходатайства и дело пошло в суд. Через месяц суд вынес оправдательный приговор в отношении моего клиента, а краевой суд "засилил" это приговор.
Прошло ещё два-три года и один из наших общих знакомых сказал:"А ты знаешь, что твой клиент Володя недавно умер?" Вот те на!
Так и закончился, не начавшись, бизнес, а заодно и жизнь моего клиента, а до этого, как мне рассказали, у него в ДТП погибла единственна взрослая дочь - "беда не приходит одна".
Жалко его - он был хорошим человеком, но "нехорошие люди" заставили его сердце остановиться.
Вывод один: честному человеку у нас не дано заработать большие деньги, чтобы обеспечить безбедную жизнь своей семье, а что нужно для этого делать? - вы и сами знаете!
03.08.25
Свидетельство о публикации №125080300050
Конечно, многие попадали и вот так бесславно кончали, увы. Да даже и в столице у нас многие, считавшие себя ушлыми, попадались на удочку! Одна моя знакомая риэлторша, потеряла много денег, вложившись в одну строительную аферу! А ведь сама была та ещё прожжёная дамочка!! И меня агитировала. но я уже была наученным калачём и в это не влезла, и её отговаривала. Нет! Жадность наша человеческая... Но вот Горбачёва я вспоминаю с ностальгией. Всё же наивный был немного человек. Хоть и жена у него была умная. Но не особо решительный: не решился свою гопкомпашку из всяких Лукьяновых, Гришиных и прочих вовремя убрать. Ну, и отдыхать по плану ему не следовало бы уезжать. Ничему его опыт в центре гадюшника не научил, увы... А я вспоминаю, как немного выдохнули после Андропова, хоть и с продуктами плохо и в столице стало. Но в лаборатории у нас мы делились новыми номерами "Нового мира", "Роман-газеты", фильм "Покаяние" вышел, кооперативы первые начались...
Ольга Цветикова 07.08.2025 13:40 Заявить о нарушении