Помидора по-фински на зиму

Эти помидоры по фински выходят настолько вкусными, что кажутся свежими, даже спустя полгода. А рассол настолько хорош, что его даже выпивают! Хранить их можно просто в шкафу при комнатной температуре до следующего урожая.

*Сначала нарезаем 400 грамм лука тонкими перьями, заливаем кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь, сливаем воду.

*Берем 1,5 кг плотных и небольших помидоров, режем их пополам. Если томаты крупные, можно разрезать на четвертинки.

*На дно банки кладем 2-3 ложки лука, добавляем 1 бутон гвоздики, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца. Потом выкладываем помидоры: сначала по стенкам, потом заполняем середину. Сверху делаем "шапочку" из оставшегося лука.

*Готовим маринад. На 1 литр воды берем 20 грамм соли, 30 грамм сахара. Доводим до кипения, вливаем 50 мл 9% уксуса и сразу заливаем банки кипящим рассолом.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. В кастрюлю с теплой водой кладем тряпочку, ставим на нее банки и после закипания стерилизуем:

  15 минут для 1.5 л банок
  10 минут для 1 л банок
  5 минут для 500 мл банок.

Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать.


Рецензии