Записки Затойчи. Евпатория 2005. Люда

                Записки Затойчи.
                Евпатория 2005 год. Люда.

                " Допингом...
                Может стать и чашка чая..."
  Из утверждения ВАДО в отношении шашистов.

  В феврале  2005 года, сидя за чашечкой чая, Люда поинтересовалась у меня,
  - Как ты смотришь на то, чтобы летом куда-нибудь прокатиться?
  - Я не против. Только куда?
  - А давай в Крым?! Ты же рассказывал, насколько тебе понравилось в Евпатории! Вот, давай туда и ломанёмся...
  - Хорошо. Только вопрос возникает, где будем останавливаться...
  - Я слышала, что там клиентов отлавливают на вокзале...
  -Что есть... То есть... И не просто отлавливают, а прицепляются, как скрещённая пиявка с репейником.
  - Значит, ты согласен!
  - Конечно да.


                "Довести можно и до ручки..."
 Фрагмент из курса обучения инструкторов собак-поводырей.

  Несколько вопросов по поводу нашего размещения на курорте требовали обсуждения. Не везде с распростёртыми объятиями встречают постояльцев с собаками... А у меня, в то время, был лабрадор Петенька. Он был собакой поводырём... Но, не всегда, не все и не везде ставили его работу во главу угла.
  Одним словом, небольшая проблема могла организоваться.


                "Кто не рискует...
                Тот не пьёт клюквенный компот!"
  Фрагмент обсуждения перед вылетом стаи ос.

  На свой страх и риск, в середине июля, мы, купив билеты, сели в поезд и, под убаюкивающий стук колёс, направились в сторону чёрного моря.
  Проблем с посадкой в поезд не было. У моего лабрадора все документы были в полном порядке. И железнодорожная справка, и ветеринарный паспорт со всеми прививками, и поводок со строгим ошейником, и намордник.
 

                "Язык может довести до Киева...
                А может...
 Довести до непредсказуемых последствий..."
                Из обучающего курса словесности.

  Моя общительность в эту поездку дала сбой...
  В нашем вагоне добрая половина пассажиров направлялась в Евпаторию в первые в жизни. Я, на тот момент, успел побывать там три раза.
  Мои восторженные рассказы о том, куда надо съездить, где лучше питаться, куда лучше вообще не ходить, где лучше загорать и купаться заворожили практически всех слушателей.
  Через чур красочное описание всех прелестей этого замечательного уголка Крыма, полностью сбили с толка две семьи, пару молодожёнов из Иванова, и семью из Тулы.
  За пару часов до прибытия, они подошли ко мне и попросили разрешения "пристроиться в хвост". Бедняги были глубоко уверены в том, что, если соглашусь взять их с собой, то, по крайней мере, проблемы с жильём у них не будет.
  Люда, слушая наш разговор, аккуратно и незаметно ущипнула меня за ногу. Мне было неловко отказывать... По этой причине, мы, закинув вещи в камеру хранения, направились всей толпой: Люда, я, мой пёс, Ивановцы и Туляки, папа, мама и их сын, на поиски жилья.
  К середине дня, когда нам из-за моего лабрадора отказали в шести местах, было очевидно полное разочарование наших попутчиков в моих возможностях.
  К пяти часам, надежда практически покинула нас... Как вдруг! Ко мне подошёл один парень, с которым мы познакомились ещё в 2000 году.
  - О! Николай! Привет! Смотрю, в этот раз ты приехал с друзьями и красавцем псом?
  - Серёга, и тебе привет! Помоги, если сможешь... Нам нужна хата на три семьи... И чтоб хозяин хорошо относился к животным... У тебя, случайно, нет таких на примете?
  - Есть. На какую сумму вы рассчитываете?
  - Уже сейчас нам это неважно. Главное, заселиться... И чтоб хозяин был хороший.
  - Есть такой. Зовут его Василий. У него, как раз сегодня, освободилась квартира! И, прямо как по заказу, трёхкомнатная! Вот тебе номер телефона. Звони прямо сейчас!


                "Шум воде не помешает..."
                Из утверждения гидростроителей.

  Хозяином квартиры оказался нормальный бизнесмен. Без распальцы и каких-то замахов.
  Созвонившись с ним, мы сразу направились в сторону его дома. Тут нам повезло на все сто процентов. Идти пришлось всего ничего, метров триста от места незапланированной остановки.
  Предлагаемая квартира располагалась на первом этаже. С одной стороны, это, по Московским понятиям о безопасности и тишине,  огромный минус... Но, что касаемо Евпатории тех лет, это был огромный плюс! В многоэтажках вода доходила только до третьего этажа... И, чем ниже квартира, тем сильнее поток. А это, в свою очередь, на отдыхе несоизмеримо важнее тишины под окнами.


                "Двадцать пять...
                Иногда, равняется семи..."
     Из обучающего курса по высшей математике.

  Стоимость проживания в этой трёхкомнатной квартире составляла 42 доллара в сутки.
  Маленькая справочка для тех, кто в те года ещё не родился. В переводе на доллары, пенсия в ту пору составляла около восьмидесяти зелёненьких бумажек, зарплата у средних медицинских работников,  у меня и Люды, составляла около трёхсот бумажек того же мрачного цвета...
  Василий, надо отдать ему должное, не мудрствуя лукаво, безальтернативно  поставил нас перед фактом, что эта сумма делиться на три семьи в равных частях, независимо от того, кто в какой комнате будет жить.
  Квартира была не с евроремонтом, но в очень добротном состоянии, большой зал, метров двадцать пять, средняя комната, единственная, у которой окна выходили на противоположную сторону, она была около пятнадцати метров, и крохотная комнатка, метров семь, расположенная рядом с ванной.
  Как только хозяин жилья ознакомил нас с условиями проживания, сразу распределил, кто где будет жить, безальтернативно указав на мою тройку, Петьку, Люду и меня, произнеся,,
  - Так, ну вы, так как у вас собака, причём, как мне сказали, поводырь, будете жить в зале. Вы,
  Он обратился к Ивановцам,
  - В средней комнате. А вы - в комнате рядом с ванной. Так как у вас пятилетний ребёнок, думаю, это будет правильней.
  Было очевидно, что такое решение Василия полностью удовлетворило только нас с Людой. Хотя, Ивановцы тоже не были заморочены. А, вот... Что касаемо Туляков... Было очевидно, что их такой расклад категорически не устроил. Но, слово сказать против решения хозяина... Они не решились.
  Чуть не забыл пояснить, мы с Людой и Петькой приехали на три недели, Ивановцы, на две с небольшим, Туляки ровно на две. Это означало, что, если мы останемся жить в этой квартире до победного, то оплата через 14 дней начнёт слегка расти вверх... Ведь хозяин в самом начале нашего общения на его территории пояснил, что, независимо от того, сколько жильцов и семей снимают квартиру, стоимость проживания в сутки не изменится.
  Ещё пара слов о том, почему среднюю комнату Василий отдал Ивановцам а не Тулякам.
  Оказалось, что со стороны окон средней комнаты располагался учебный центр местного МВД. и каждое утро, в семь часов, не зависимо от дня недели, начиналось с построения, речовок, отработки прохождения и т.д. А у Туляков был пятилетний ребёнок... Именно по этой причине,  туда заселились Ивановцы.


                "Знание - сила!
                Кто много знает, тот и побеждает!"
           Фрагмент из учебника по военному делу.

  Наша компания заплатила Василию за одни сутки. У всех роилась мысль, что удастся найти что-нибудь подешевле.
  Расположив вещи по "номерам", мы расползлись по городу, каждый по своей тропе.
  Небольшое пояснение, Люда родом из Коломны. И, буквально за пару месяцев до нашего вояжа в Крым, она со своей младшей сестрой вступила в наследственные права от их бабушки, имеющей жильё в собственности недалеко от Тулы.
  Там случился жуткий скандал, Родня, проживавшая рядом с пожилой родственницей, была возмущена до предела, что им ничего не досталось, а каким-то, не поймёшь не разберёшь кому, всё... И, в связи с этим, у Люды было соответствующее отношение к выходцам из Тулы.
  Пару слов о том, что из себя представляли Туляки.
  Отца семейства звали Толя, ему в ту пору было сорок три года. Жена - Таня, ей было 29 лет. Их сыну, как я уже писал, было пять лет.
   Толя был невысокого роста, худощавого телосложения, не спортсмен, с небольшими переизбытками самомнения.
  Вечером, когда все были в квартире и уже готовились ко сну, мы с Людой и псом у себя в зале, Ивановцы у себя, Туляки расположились на кухне, вкушая южные ягоды и фрукты, в нашу дверь постучались.
  Послышался голос Толи,
  - Николай, зайди, пожалуйста, на кухню, есть разговор.
  - Хорошо. через пару минут выйду.
  Пару слов обо мне и о Люде. Я - среднего роста, плечистый и крепкий, в ту пору от груди жал сто сорок кг. Люда, маленького роста, чуть ниже ста шестидесяти см, стройная, но... Она родилась в апреле, и, несгибаемость от Овна у неё присутствовало на все сто процентов.
  Надев шорты, я собрался выходить, как вдруг, люда подошла ко мне и, размяв мои плечи, прошептала,
  - Как зайдёшь на кухню, сразу дай этому Толе в торец....
  Я рассмеялся,
  - Да ты что... прибью же, как муху...
  - Ну и что... Он, я тут ушки слегка подогрела, пока ты был в душе, он собирается с тобой поговорить о том, какие плохие Москвичи... И какие хорошие Туляки...
  - Не беспокойся за меня... Все его доводы разнесу в клочья...
  - Если доводов не хватит... Сразу в торец!
  Мы рассмеялись, и я направился на кухню.
  Там, помимо всего семейства Туликов, были и ребята из Иванова. Они решили посмотреть, кто кого победит в мозговом штурме.
  Толя начал разговор,
  - Николай, а вот ответь нам пожалуйста, Почему все Москвичи такие... Даже не знаю, как их назвать... Злые что ли...
  - С чего ты взял?
  - Ну, как! Я по работе бываю в вашем городе по несколько раз в месяц! К кому не обратишься на улице за помощью, никто не подскажет, иной раз, даже и не остановятся, пролетают мимо и всё... Как-будто и не к ним обращаешься!
  - Ага... Мне всё понятно... Ну, давай поговорим о нас, о Москвичах... Так вот, дорогой мой Туляк, особенности моего города и коренных Москвичей заключаются в  том, что, если ты обратишься именно к коренному Москвичу, то он тебе не просто укажет кротчайший путь до искомого тобой адреса, но и заострит твоё внимание на достопримечательностях, которые тебе попадутся на пути! А те, кто даже и не останавливается, однозначно, никакого отношение к коренным Москвичам не имеют!
  - Тогда, такой вопрос... Почему в Москве такие большие зарплаты?
  - Этот вопрос ты должен задавать не мне, а своему губернатору... Почему у вас зарплаты ниже Московских...
   - Ещё вопрос, Николай, ты знаешь, что Москва самый преступный город России?
  - Знаю... А ты, Толя, не задумывался, кто именно в Москве занимается грабежами, бандитизмом, изнасилованиями и воровством?
  - И кто?
  - По большей части, приезжие! А именно, свыше семидесяти процентов всех преступлений совершают не Москвичи! И свыше восьмидесяти особо тяжких - тоже приезжие...
  - А почему все едут в Столицу?
  - Толя, я же тебе уже отвечал на этот вопрос, сделай у себя в городе достойную оплату труда, и никто из твоих земляков в столицу на заработки не поедет!
  - Николай, а ты знаешь, что из Москвы всё зло? Что все правители страны были Москвичами?
  - Толя, Толя... Ты в школе историю учил?
  - Да...
  - Слабо что-то верится... Ну, ладно, придётся тебя слегка просветить... Ленин родился в Симбирске, ныне это город Ульяновск... Но, так понимаю, что это, по твоим словам, Москва... Далее, Сталин родился в Гори, этот городок расположен недалеко от, тогда, Тифлиса... Но, что-то мне подсказывает о том, что это, по твоим словам, тоже носила название Москва... Далее, Берия... Он родился в селе Мерхеули Сухумского округа... Но, по твоим словам, и это была Москва... По крайней мере, в те года... Поехали дальше... Хрущёв... Родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне - Хомутовский район Курской области). Но, по твоим словам, и это тоже Москва... Далее, Брежнев… Родился в селе Каменское (ныне город Днепродзержинск, Украина). НО и это - тоже Москва!
  Татьяна, супруга Толи, начала потихоньку смеяться, показывая мне за спиной своего мужа большой палец,
  Я продолжал разгром "неприятеля",
  - Юрий Владимирович Андропов родился на железнодорожной станции Нагутское (ныне село Солуно-Дмитриевское Ставропольского края). Но и это тоже была Москва! Далее, Константин Устинович Черненко родился в селе Большая Тесь Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне — Новосёловский район Красноярского края). Ты смотри-ка, Анатолий, это ж надо, как Москву-то раздуло! Помчались дальше! Михаил Сергеевич Горбачёв, эта ошибка природы, родился в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне территория Ставропольского края). И это тоже Москва?!
  На Толю было страшно смотреть... Он был готов провалиться сквозь землю от стыда. Ивановцы тоже еле сдерживались от смеха.
  Я продолжал,
  - Мы дошли до вражины, пропойцы всех времён и всех народов, Ельцина Борюсика… Он родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. И это тоже была Москва... Это ж надо, как расплющило нашу столицу во все стороны!
  Тут уже начали открыто смеяться все.
  Я продолжал,
  - Путин, на мой взгляд, самой достойный из всех перечисленных, Он родился в Ленинграде... Но и это... Тоже Москва?! Ты, Толя, только не вздумай такое сказать на берегах Невы... Питерцы тебе этого никогда не простят!
  - Да... Уничтожил... Размазал... Спустил...
  - А как ты хотел... Думаешь, ты один такой, кто пытается Москвичей смешать с грязью... Таких, как ты, добрая половина нашей страны... Народ не хочет включать свои мозги... Вам гораздо проще, обвинить во всём нас, Москвичей, и тихо, умиротворённо, посапывать в тряпочку...
  - Нет! Николай! Ну всё же нет! Против тебя и Люды я ничего не имею! Вы замечательные люди!
  - А мне показалось, что ты, Анатолий, на протяжении последних пятнадцати минут пытался меня убедить в обратном...
  - Нет-нет! Ты меня не так понял...
  - Да уж куда непонятнее-то... Надеюсь, на данном этапе, вопросов нет? Я могу направляться в страну снов?
  Все улыбнулись.
  Зайдя в зал, я попал в счастливые объятия Люды.
  - Ты просто молодец! Так разнести все доводы! И, при том, не сорваться на крик... Хотя... В торец-то, думаю, он заслужил  ещё в самом начале вашего диалога!
  Тут же кто-то тихонько постучал в дверь.
  Люда рассмеялась,
  - Вот сейчас, и получит...
  Открыв дверь, увидел Анатолия. Он, пряча глаза, сказал,
  - Николай... Ещё раз повторю, против тебя и Люды я ничего не имею! Вы очень хорошие люди...
  - Не переживай, Я-то это знаю уже давно... Надеюсь, что теперь и ты это осознал...


                "Сколько компас не крути...
          Синяя стрелка всё равно укажет на север...
 Из руководства по ориентированию на местности.

  На следующий день, все разошлись по городку в поисках более дешёвого жилья.
  Как говорится, всё познаётся в сравнении...
  Мы нашли комнатку, три на два метра, с не закрываемым окном, рядом с которым располагался деревенский туалет, в который каждые десять минут кто-то заходил из постояльцев этого двора. И все звуки, издаваемые посидельцами, были отчётливо нам слышны... Особенно умиляло, когда садишься есть... И в этот момент громовые раскаты... И стоимость этого кошмара составляла семь долларов в сутки.
  Уж насколько Люда жадная до денег... Но и она мне, ближе к трём часам ночи, предложила,
  - Давай вернёмся в квартиру Василия!
  - И тебя не остановит то, что, в случае чего, нам придётся платить по сорок два доллара в сутки?
  - Да! Я не могу спать под звуки, издаваемые из туалета! И там условия несоизмеримо лучше!
  Я был рад, что она сама долетела со скоростью света до этой мысли и что не пришлось её на это толкать... В противном случае, до конца отдыха мой мозг был бы съеден весь!
  Утром, мы подошли к хозяину этого кошмара и попросили вернуть наши деньги, за вычетом суток, проведённых в этих "Райских" условиях.
  Дед нам пригрозил,
  - Будете проситься назад, не приму!
  - Мы так и поняли... По крайней мере, к вам мы точно не пойдём... Уж лучше на вокзале, на лавочках спать, нежели тут, у вас!
  Созвонившись с Василием, узнали хорошую, по крайней мере для нас, новость, что квартира пока свободна. На наше счастье, он никого не пристроил.
  Взяв вещи, не спеша, мы продвигались на место, как вдруг, к нам подлетела Татьяна, и счастливым голосом воскликнула,
  - Москвичи! Что! Возвращаемся в наш дом?!
  Мы радостно рассмеялись.
  Оказалось, что у них были похожие жилищные условия... Никакие...
  После воссоединения под одной крышей, все тёрки по поводу того, что все Москвичи сволочи, испарились, как кусочки льда на раскалённой сковородке!
  Люда тоже спустила пары и уже не так предвзято стала относиться к Тулякам.


                "Половинка.... Лучше, чем ничего...."
   Из размышления принца, взявшего в жёны принцессу.*

  Все досады и обиды, которыми насытил всех нас первый день прибывания, были забыты.
  Несколько раз мы, все вместе, устраивали ночной променад. Один раз даже в кафе посидели...
  Две недели пролетели, как одна минута...
  Было заметно, что Туляки не хотели с нами расставаться. Да и мы уже как-то сроднились что ли с ними... Одним словом, до вокзала проводили их всей компанией.
  И тут, встал вопрос об оплате.
  Как уже писал выше, Василий пояснил в самом начале, что стоимость проживания в квартире 42 доллара в сутки, независимо от количества проживающих.
  Нам пришлось слегка подтянуть пояса, разделив эту сумму не на три, а на две семьи.
  Когда уехали Ивановцы, встал вопрос ребром, если бы нам пришлось платить полную стоимость, то... До конца срока прибывания нам пришлось бы перейти, по части питания, на сухарики с водой...
  Василий, надо отдать ему должное, пошёл нам навстречу. За оставшиеся дни он с нас брал половину стоимости проживания. До сих пор, когда мы созваниваемся с Людой , его с благодарностью вспоминаем.
 

                "Евпатория - Симферополь - Киев...
                Киев - Симферополь - Евпатория..."
                Всемирная история. Банк Империал.*

  В последний день, в очередной раз, передо мной встал вопрос о том, где и как взять железнодорожную справку на моего лабрадора.
  Мы направились в местную Вет Клинику.
  Там, с каждым годом, становилось всё интереснее и интереснее...
  В предыдущую мою поездку, когда я туда заглянул по тому же вопросу, хоть осмотр Петрухи и не провели, взяв за эту услугу деньги, зато выгонять не стали на время "доставки справки из Киева через Симферополь.
  В этот раз, было нововведение.
  Взяв с меня оплату за не проведённый Вет осмотр и саму справку, за которой предложили заглянуть через час, мне предложили покинуть помещение клиники, пояснив,
  - С животными сюда заходить нельзя!
  - Прошу прощения, я не ослышался? Именно сюда? И именно с животными? И именно заходить нельзя?
  - А что вы хотели! Это же Вет клиника! А не зоопарк!
  Я улыбнулся. Такого маразма, если честно, я не встречал за всю мою жизнь нигде и никогда.
  Пару слов об операции получения железнодорожной Вет справки. Сначала, ветеринар этого "заведения" отправлял запрос на добро о выдаче этого документа в Симферополь... Оттуда, из подобного "заведения",  запрос направлялся в Киев... И уж потом, если там запрос получал одобрение, тем же курсом, через Симферополь в Евпаторию...
  Одним словом, тупизм, какого свет не видовал…
  До Москвы мы добрались без приключений.

Примечание:
 1. Во многих сказках мира, принц, получающий в жёны принцессу, как правило, получал и половину царства...
  2. Чтобы было более понятно, о чём речь, рекомендую посмотреть в интернете рекламные ролики банка "Империал", которые не сходили с телеэкранов с середины девяностых годов прошлого столетия и до начала нулевых нынешнего.

Николай Дежонков-Дайбов
1:05 03.08.2025


Рецензии