Зороастризм

«Что в том действительно такого?» -
пытает истовый мудрец,
«Благая мысль, благое слово,
благое дело»* наконец.

Вся жизнь в борьбе, забыв о праздном?
Какой-то в этом неуют,
когда душа Ахурамазде*,
а тело вороны склюют*.

А ведь вот так когда-то жили
в своих осмысленных трудах.
Изведать, выстрадать, осилить,
и ведь за совесть, не за страх.

Лишь из любви к безмолвной Силе,
её прочувствовав душой.
И где-то люди не забыли
зороастрический настрой.

  * «Благая мысль, благое слово, благое дело» — основной постулат зороастризма, морально-нравственная триада зороастрийской этики.
  Зороастр (Заратуштра) — древнеиранский пророк и жрец, живший в Персии, на территории современного Ирана. Имя Зороастр может быть составлено из слов «Зоро» и «астра», где:
- Зоро – Солнце. Ср.: санск. Surya, латин. Sol «Солнце»; рус. заря, жара.
- астра – звезда. Ср.: латин. aster, др.-греч. astron «звезда». Cлово aster может быть предложением "ясь дарь". Переход звука "д" в "т" - обычное дело в древнегреческом языке.  Ср.: греч. Theos, латин. Deus «Бог». В основе латинского слова Deus тот же корень, что и латинском слове dare и в греческом слове dino «давать».
  Получается, слово Зороастр может означать «звезда по имени Солнце».

  * Ахурамазда - авестийское имя божества, которого пророк Заратуштра, основатель зороастризма, провозгласил единым богом.
  Имя Ахурамазда может быть составлено из слов «Хоро + муж + то», где:
- Хоро – название Солнца у древних ариев и славян. От слова Хоро произошло название бага Солнца Хорс.
- муж – понятно без объяснений. Древние персы видели Солнце как сущность мужского рода. В отличие от них славяне видят Солнце как сущность среднего рода, сочетающую в себе и мужское и женское начало.
- то – указательное местоимение.
  Получается «Солнечный муж то».

  * Скормить своё умершее тело стервятникам, то есть отдать его другим созданиям, живущим на Земле, считается у зороастрийцев последним поступком во благо своей души.

***

  Слово Зороастр могло означать не имя жреца, а название религиозного течения, поклонения Солнечному началу. Ведь и имя Христос могло произойти от имени Солнечного божества Хорса.
  У персов Зороастризм трансформировался в Митраизм. Митра – верховный бог в этой религии, напрямую связанный с Солнцем. Имя Митра недвусмысленно напоминает слово «матерь». Ср.: нем. Mutter, анг. mother, перс. madar. Повидимому Солнце у персов какое-то время считалось существом женского рода. И только потом оно стало считаться существом мужского рода, но связь со словом «матерь» осталась, и появилось божество Митра.
  По легендам Митраизма Митра появился на свет в результате беспорочного зачатия. Родился он 25 декабря у непорочной девы в пещере. Он был мессией, давно ожидаемым народом. У него было 12 учеников. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога.


Рецензии
Здравствуйте! Очень неожиданно... Вы знакомы с трудами Иоанна Богомила о христо-зороастризме?

Засоба Дарья Гуанчева   05.08.2025 15:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Стараюсь вникнуть в суть разных религий, но с трудами Иоанна Богомила я не знаком. Всего Вам доброго.

Артамонов Андрей Иванович   05.08.2025 22:43   Заявить о нарушении