Сибирский стрелок Полешов похоронен в Риге Спасите

 Александр Ржавин
  ·
Сибирский стрелок Полешов: неудавшееся спасение могилы русского солдата
111 лет назад, 1 августа 1914 года, на Россию напала Германия. Русскому народу пришлось на полях сражений Первой Мировой войны отстаивать независимость своей Родины. К сожалению, либерально-демократическая и промышленно-аристократическая мразь, свергнув царя в феврале 1917 года, сделала напрасными все лишения и потери, которые, отражая германскую агрессию, понёс русский народ. Одним из печальных последствий деятельности февралистской швали является то, что оказались забытыми могилы погибших защитников Отечества. А многие из них вообще пропали. Вот лишь одна печальная история, случившаяся в Риге.
Данную заметку можно было бы ещё назвать «14-й воин».
 В прошлом году в архиве я нашёл список 13 солдат Русской императорской армии, похороненных на Троице-Задвинском (православном Торнякалнском) кладбище в латвийской столице ( https://rzhavin77.livejournal.com/246939.html , https://dzen.ru/a/ZuR5uED2VQbZq-oA ). Однако, благодаря русской латвийской прессе, мы теперь знаем имя ещё одного воина. Вот только радость от находки омрачается суровой мемориальной реальностью...
2 мая 1931 года в рижской русской газете «Сегодня» появилась статья «Спасите могилу русскаго солдата!», в которой сообщалось, что под угрозой уничтожения находится одинокая могила русского сибирского стрелка в Задвинье. Солдата звали Иван Полешов, он воевал в 1916 году в составе какого-то сибирского стрелкового полка в районе озера Бабите (тогда Бабит), где был тяжело ранен. Вместе с другими ранеными сибирскими и латышскими стрелками он был отправлен в рижский госпиталь, но по дороге скончался. Произошло это в Агенскалнском (Гагенсбергском, как тогда говорили) лесу.
Перед смертью стрелок Полешов заявил: «Два года я защищал левый берег Двины. Здесь проливал свою кровь. Похороните меня, братцы, здесь, не везите меня в Ригу». Воля покойного была исполнена, похоронили его на холме среди сосен. На могиле поставили деревянный крест с надписью: «Иванъ Полешовъ, стр;локъ Сибирскаго полка». А на другой стороне креста добавили «Зд;сь покоится воинъ» и чуть ниже «Покойся тамъ, гд; н;ть страданій, Отецъ Всевышній надъ тобой».
К сожалению, во время Гражданской войны могила была повреждена, крест был сломан, но как наступила мирная жизнь, то его восстановили жители близлежащих домов. Они, а также русские скауты, посещали могилу, ухаживали за ней.
Но вот новая напасть. В начале 30-х годов Агенскалнс стал активно застраиваться дачами. И над могилой Полешова нависла угроза: на участке, где она была расположена, предполагалось строительство очередной дачи. Сосны вокруг уже были спилены, в двух шагах от могилы был возведён временный забор, и у рабочих возникла заминка: что делать с могилой. Сравнять с землёй они её не решались, однако рано или поздно, но строительные работы надо было продолжать.
При этом автор (подписавшийся как «Н. С.»: надеюсь, знатоки прессы того времени расшифруют, кто скрывался за этими инициалами) привёл примеры того, что в Латвии в образцовом порядке находятся могилы латышских стрелков, германских солдат, британских пленных, финских егерей. «Только могилы русских солдат совсем забыты и разрушаются, – сетовал автор. – Не говоря уже о могилах павших русских воинов в отдалённых местностях, но и под самой Ригой находятся русские солдатские могилы совершенно разрушенные. Кое-где уцелели деревянные кресты, но время разрушает и эти последние памятники». Таких одиноких могил всеми забытых «Полешовых» в Латвии много, отмечал автор, но даже если трудно их все спасти от разрушения, неужели не в силах русской общественности спасти одну, расположенную в черте Риги?! Ведь «это долгъ русскихъ».
На статью откликнулся протоиерей Рижской Троицкой Задвинской церкви Николай Александрович Смирнов. 7 мая газета опубликовала его письмо, в котором он сообщал, что на самом деле, как только начали возводиться постройки возле могилы, было возбуждено соответствующее ходатайство и как раз 2 мая, в субботу, останки стрелка Полешова были эксгумированы и перенесены на Троице-Задвинское кладбище, где они были погребены по христианскому обряду.
Таким образом, теперь нам известны имена уже 14 солдат Русской императорской армии, покоящихся на этом кладбище. Однако, увы, 13 из них, включая Полешова, покоятся безымянными. На кладбище сохранилась могила только вольноопределяющегося Анатолия Ивановича Рейнеке (1897-1916) из 24-го Донского казачьего полка ( https://rzhavin77.livejournal.com/127637.html ). Остальные могилы безвозвратно утеряны, неизвестно даже, где они находились. Скорее всего, поверх русских солдат или рядом с ними похоронили красноармейцев. А потом на мемориальных плитах увековечили только последних, забыв тех, кто воевал за Веру, Царя и Отечество. Ведь советская власть, к сожалению, сделала всё возможное, чтобы очернить память о Второй Отечественной войне и забыть её героев. Плоды этого национального нигилизма пожинаем до сих пор.
И хотя отдельные подвижники делали всё возможное, чтобы сохранить могилы русских воинов, а также память о погибших защитниках российского Отечества, противостоять воле широких народных масс они оказались не в силах. Увы, но в наши дни почти никому из русских что в Российской Федерации, что в Латвийской Республике нет никакого дела до десятков тысяч Полешовых, отдавших свою жизнь за Россию на берегах Западной Двины в прошлом веке. По инерции ещё регулярно вспоминают погибших в Великую Отечественную войну, но, боюсь, и это не надолго...
PS. Н. С. также сообщил, что недалеко от могилы Ивана Полешова в 1919 году в лесу были похоронены два павших германских солдата. В 1921 году их с воинскими почестями перезахоронили в том же Задвинье, но на лютеранском Мартыновском кладбище. Интересно, о ком речь? О солдатах Железной дивизии? А может, и о ландесверовцах? По крайней мере списке Гиргенсона упомянут барон Джеймс фон Лоудон, погибший 4 января 1919 года в рижском Гагенсберге ( https://rzhavin77.livejournal.com/268490.html , https://dzen.ru/a/aC-SMZjnnxWMCvRE ), без уточнения, где именно в Риге он похоронен.


Рецензии
Да, при совдепии массу всего царского просто уничтожили.
Старый режим.
Сам помню всю эту советскую туфту, но лично в в этом не учавствовал.
А про немецкое Второй мировой вообще говорить не приходится...
Очень печальные факты.
Сергей.

Серж Ив 74   03.08.2025 13:00     Заявить о нарушении
Был человек - нет человека. И чейчас погибли . Скорбим. С жиру бесятся. Я всю жизнь с бабами проработала. Какая госпажа их укусила. Завышенный уравень притязаний... ни о могилках погибший , не о свежеубитых думать некогда Только самолюбование. Может всё таки мы все отцыфрованы? Жестокость и нерациональность одних людей к другим. Да , пусть подохнут хоть все... Царьки.

В 9 кл Мы работали в колхозе. Мальчики на поле нашли череп и пинали его ногами. я отбила и похоронила в лесу. Чей? Года два назад я написала поисковику. Но он вскоре умер. я к черепу неизвестного была справедлива. Упокоила.

Лолита Страута   03.08.2025 14:17   Заявить о нарушении