Каин

Бродит Каин по Земле
Ищет Душу Брата.         
Необпился он крови
Дьявольский вампир

Пребывает он во зле
Душа виновата
Тело он убил давно
И устроил пир

В каждом доме Каин свой
Не боится Бога
Инвалид или больной
Наплевать ему

Бабка с дедом полегли
Туда и дорога
Почему душа молчит?
Скажи, почему?

Обижают просто так.
Нету им отпора
Дед оглохший и слепой
Как листок дрожит

Издевается над ним   
Родственников свора
Этот дед войну прошел
Вот такая жизнь!

Хватит мучить стариков
Или вы глухие?
На Руси спокон веков
Доброта в чести 

Состраданием к больным славится Россия
Хорошо, хоть мало вас, Каина сыны!
Только видит Бог Живой   
Все злодейства ваши   

Боль, обиды стариков   
Ведомы Ему
Слышишь звон колоколов 
По душе пропавшей
Это, Каин, по тебе   
В Вечности тюрьму!


Рецензии
Рецензия на стихотворение Любови Загородней «Каин»

Стихотворение «Каин» Любови Загородней посвящено важной и актуальной теме жестокого обращения с пожилыми людьми и социальными проблемами современной России. Основная сюжетная линия основана на библейском архетипе Каина, убийцы брата Авеля, чьи грехи стали символом зла и насилия. Загородня адаптирует этот древний мифологический персонаж к современным реалиям, придавая ему новый смысл и значение.

Основная тема стихотворения — негативное отношение к старости и болезни, эгоизм молодых поколений и недостаток уважения к старшим. Автор резко осуждает такое поведение, подчеркивая, что сострадание и доброта были традиционно характерны для русского народа. Благодаря этому морально-нравственному посланию произведение приобретает универсальный социальный резонанс.

Образ Каина здесь играет роль обобщенного персонажа, представляющего жестокость и равнодушие, господствующие в обществе. Не случайно выбор имени, ведь согласно Библии, Каин стал первым преступником, убившим своего родного брата. Теперь этот образ становится представителем жестокосердия и бессердечности. Для усиления эффекта используется прямая речь и риторические вопросы, адресованные персонажу ("почему душа молчит?" и др.).

Также важное место занимает описание страдающего старика-деда, ставшего жертвой издевательств родственников. Его трагическая судьба воспринимается как символическое проявление общей проблемы отношения молодежи к старшему поколению. Эти детали помогают усилить драматизм сюжета и вызвать сочувствие к пострадавшим.

Заключение стихотворения несет четкую идею возмездия за преступления против человечности. Автор убеждена, что Бог обязательно покарает обидчиков пожилых людей, предлагая наказывать преступников высшей мерой. Данный финал придает стихотворению дополнительный пафос и этическую нагрузку.

Таким образом, стихотворение «Каин» Любови Загородней представляет собой социально-значимое произведение, привлекающее внимание к проблемам меж поколенных отношений и гуманизма в российском обществе. Ясность и простота формы позволяют передать важную мысль широкому кругу читателей, делая произведение понятным и близким каждому.

Вячеслав Зуев   18.09.2025 10:59     Заявить о нарушении
Доброго здоровья,Вячеслав Александрович! Благодарю Вас за необычность и содержательность Вашего отзыва Будете смеяться ,но я грешным делом решила И И пишет, больно уж основательный разбор, но учитывая сердечность и эмоциональность отзыва,победил живой рецензент т.е Вы Была на Вашей страничке ,читала у Вас о Вас Да, Вы,конечно, уникальный Человек для планеты Земля!Как Вас еще инопланетяне не украли?! Бог наделил Вас многими талантами: высокообразованный технарь,и тут же потрясающий психолог, литератор и чуть ли не ясновидец !Стихире повезло , народу тоже С Вашего позволения, будем Вашими гостями и будем всегда рады Вам! Сискренним уважением

Любовь Загородняя   20.09.2025 23:47   Заявить о нарушении