Успех тогда, когда тобой доволен Бог...

«А вот ответ на твой вопрос, узнают ли души друг друга в духовном мире: сие не подлежит сомнению, ибо Царствие - это мир проникновения, в котором обнажаются все сокровенные реальности. И в каком ярком свете предстанут перед нами души тех, кого мы хорошо знали! Тайны, неведомые нам в земном мире, человек познает в мире небесном, там же откроются ему сокровенные истины; намного лучше поймет он людей, с которыми свела его судьба. Вне всякого сомнения, святым душам, наделенным чистым взором и проницательностью, в царстве света будут открыты все тайны, и обретут они щедроты, благодаря которым постигнут сущность великих душ. В том мире они воочию узрят красоту Бога. Они встретят и избранников Его, как прежних времен, так и нынешних, восседающих в Небесном Собрании.
Различия между людьми естественным образом проявятся только после их ухода из сего бренного мира. Различия эти касаются не положения в обществе, а души и совести. Ибо Царствие Божие свято и не ограничено ни временем, ни пространством; это иной мир, иная Вселенная. Знай наверное, что в Божественных мирах братья по духу узнают друг друга и соединятся духовными узами; любовь, которую человек питал к кому-либо, не будет забыта в Царствии, как не канет в Лету та жизнь, что прожил он в мире бренном.» (Абдул-Баха)

«…Он (настоящий искатель Истины) не должен желать другим того, чего не желает себе, и обещать того, чего не исполнит. Всем сердцем своим должен он избегать творящих зло и молиться за отпущение их грехов. Он должен прощать грешника и никогда не презирать низость его положения, ибо никому не ведом его собственный конец. Сколь часто грешник в свой смертный час постигал суть веры и, отведав напитка бессмертия, устремлял полёт к вышним Сонмам! И сколь часто преданный верующий в час вознесения его души менялся так, что был ввергнут в пламень бездны! Сими вескими и убедительными речениями Мы хотим внушить искателю, что надлежит ему считать всё, кроме Бога, преходящим, и полагать совершенным ничтожеством любую вещь, кроме Него, Того, Кто есть Предмет всякого поклонения.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 214)

«О сын духа! Любимейшая из вещей в Моих глазах — справедливость; не отвращайся от неё, если стремишься ко Мне, и не пренебрегай ею, дабы Я мог доверять тебе. С помощью нее узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумением, а не разумением ближнего. Обдумай сие в сердце своём — чту подобает тебе. Воистину, справедливость — Мой дар тебе и знак нежной заботы Моей. Помести же ее пред своими очами.» (Бахаулла)

«Я молю Тебя, о мой Боже, прежде чем душа моя покинет тело, дозволь мне снискать Твое благоволение, пусть даже на краткий миг, что сравним с бесконечно малой частью горчичного зернышка. Ибо, если душа моя отлетит от тела в то мгновение, когда Ты будешь доволен мной, я буду избавлен от опасений и тревоги; но если же душа покинет меня, когда я заслужу Твое неудовольствие, все мои добрые дела будут бесполезны, и даже если я стяжаю почести и славу, ничто не поможет мне возвыситься. И посему я искренне молю Тебя, о мой Боже, милостиво даровать мне Твое благоволение, когда призовешь меня к Себе на небеса и повелишь мне предстать в Твоем священном присутствии, ибо извечно Ты был Богом безмерной щедрости для обитателей Твоего царства и Владыкой самых совершенных даров для всех, Кто обитает в горних пределах Твоего всемогущества.» (Баб)

Цепочки связей строятся здесь на Земле,
А что в мирах иных случится с нами
Пока неведомо, есть много тайн под Небесами,
Известно, что рождаются одни в любви, в тепле,
Другим же выпал жребий жить средь склок во зле…

Однако, как ни странно, выбор есть у всех
И очень важно в жизни окончанье,
Нам невозможно жизнь прожить совсем без замечаний,
Нам социум по-разному трактует в чём успех
И для кого-то он в обилии утех…

Успех тогда, когда тобой доволен Бог,
Когда ты был борцом за справедливость
И осознал в чём заключаются любовь и милость,
Дарящие душе ключи бесчисленных дорог,
С возможностью попасть в заветный эпилог…

Как много раз, когда почти святые устремлялись в ад,
Понятно, что из Сонмов Вышних этому никто не рад…
 
Но были случаи, когда душа рвала греха стальные цепи 
И, восхищенье ангелов ловя, всё ж достигала нужной цели,
За жизни путь Творца благодаря…

(Генцелев А.Н., 03 августа 2025 г.)


Рецензии