Алекса Уайлдинг и Данте Габриэль Россетти

Алекса Уайлдинг (Alexa Wilding) – муза и модель Данте Габриэля Россетти (настоящее имя Чарльз Габриэл, 1828 – 1882), живописца, лидера и идейного вдохновителя «Братства прерафаэлитов».  Алекса была продавщицей в цветочной лавке; её пышные медно-рыжие волосы, ангельское лицо и неприступный вид произвели на художника неотразимое впечатление. Скорее всего, здесь было «внутреннее узнавание»: Данте Габриэль изначально носил в себе этот образ, может быть, даже не сознавая этого, и когда судьба свела его с женщиной во плоти, она сразу же завладела его умом и сердцем. Зерно действительности упало на подготовленную почву воображения и в скором времени принесло впечатляющие плоды. При этом ни любовных, ни романтических отношений между ними не возникло: это было всего лишь взаимовыгодное сотрудничество. Художник платил модели за её утомительную работу и, сверх того, доплачивал за то, чтобы Алекса не позировала другим живописцам. Таким образом, мастер как бы приобретал эксклюзивные права на драгоценный образ.

Данте Габриэль писал не портреты в обычном смысле этого слова, а фантазийные картины,  которых обязательно присутствует элемент элегического повествования, какой-нибудь поэтический контекст. Мастер мысленно устремляется в средневековое прошлое или мир грёз и преданий. Лицо Алексы всегда занимает центральное место в его полотнах. Сравнение многочисленных портретов с фотографиями показывает, что художник в той же мере «выдумывал» образ, в какой списывал его с реальной женщины.

Названия картин говорят сами за себя: «Чаша любви», «Рождественская песнь», «Возлюбленная», «Роман о розе», «Приветствие Беатриче», «Дева святого Грааля»… 

Чем же отличились прерафаэлиты и что означает название группы? Так единомышленники противопоставили себя академическому искусству, которое в лице Пуссена и Рафаэля видело недосягаемые образцы для подражания. Искусство предшествующих Рафаэлю веков академики высокомерно именовали «примитивами», не заслуживающими внимания. Прерафаэлиты погрузились в итальянское средневековье и открыли высокие достоинства искусства треченто и кватроченто. Особенно им полюбился Сандро Боттичелли, славный в своё время, но забытый европейцами на долгих 300 лет. Другим источником вдохновения была английская готика с её витражами и миниатюрами. Псевдоним Чарльза Габриэла – своего рода манифест, признание в любви и верности прекрасному итальянскому средневековью, а также – высокой поэзии Алигьери.

03. 08. 2025


Рецензии
С большим интересом узнала от Вас об этом художнике и прекрасной картине!
Спасибо, Дмитрий! Каждый раз пополняю свои знания благодаря Вашим эссе.

Галина Пенькова   13.08.2025 20:57     Заявить о нарушении
Обычно, если я касаюсь какой-то специальной темы, я сам узнаю немало нового.

Дмитрий Постниковъ   13.08.2025 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.