Чему учит история
То же самое и в мирной жизни-изобрели болезни,которые извините хрен вылечишь,не грипп а чудовище,которое мучит людей. Казалось бы помним какие продукты были в СССР так чего изобретать,но нет сейчас ведь придёшь в магазин и купить боишься ибо не знаешь что в них-могут положить.что угодно... Вот вам и история об истории...
К концу она идёт эта история или к началу с таким подходом решать Вам друзья... Главное наверное история своей души
Свидетельство о публикации №125080302262
ваш текст — очень отзывается , указанные события, ритм человечества : как добру отвечает добро, а злу — всё большее зло; как прогресс, вместо служения жизни, порой становится оружием против неё. И в этом это всегда боль здравомыслящего человека, который смотрит в глаза реальности, не отводя взгляда.
Ваши слова напомнили мне одну мысль, ту, что не записана в явном виде, но подразумевается между строк всех мудрых текстов в истории человечества :
история человечества — это зеркало души.
Мы изобретаем оружие и болезни, и тут же способы их преодоления. Мы губим природу — и учимся её беречь. Мы теряем доверие — и вновь ищем его в простоте хлеба, в честном слове, в материнском взгляде.
Удивительно именно в этом суть человека... В этом противоречие...
Именно об этом — о внутренней истории — вы говорите в последней строке, и это, пожалуй, самое интересное . Потому что внешняя история может идти к краю, но если в каждом из нас останется искра добра, она не даст миру погаснуть.во всяком случае как психолог вижу что это можно и нужно изменить...
Хочу поделиться притчей, которая, мне кажется, откликается на вашу мысль:
Однажды старый монах с учеником шли через выжженную землю после войны. Всюду — развалины, пепел, тишина. Молодой спросил:
— Учитель, разве добро ещё возможно после такого?
Старик не ответил. Он нагнулся, вытянул из трещины в земле одинокий цветок — хрупкий, бледно-жёлтый, но живой. И сказал:
— История говорит о разрушении. А этот цветок — о том, что будет дальше.
Ваш текст — как тот цветок. Он сквозь зло идет к жизни и не даёт ему иметь последнее слово. Ведь главная история — действительно та, что мы пишем в своей душе. И от того, как мы её проживём, зависит, к концу ли идёт история… или к новому началу.
С благодарностью за честность и глубину,
Ева Белоцвет 💮🌸🌼
Ева Белоцвет 04.08.2025 00:46 Заявить о нарушении
На противоречия в человеке я смотрю сквозь Веру. Во что верит человек-таковы его мысли и дела. И история отражение дел людей и их души. Если делом,то например спилил и украл дерево и скрывая следы поджёг,и весь лес сгорел... Но это только одна часть айсберга-видимая, а есть ещё невидимая и я думаю она существует только не открыта сейчас и это-наши мысли. Бог мыслью создал-а мы мыслью губим это. И продолжая-есть видимо и Сила Мысли и здесь наверно и можно говорить о цветке и конкретном человеке. Думаю есть такие люди,но не думаю что изменится благодаря им ход истории. Катаклизмы растут и...история завершается очень быстро. За которой последует Новая,но не для всех. Это грустно,но в этом смысл видимо Истории-она через Зло должна прийти к Добру. Мы не можем жить без Бога, без Любви
С уважением и теплом души Валерий!
Валерий Шмарин 04.08.2025 08:39 Заявить о нарушении