О любви к дню пророка Ильи

Календарь с утра напоминает,
Что сегодня праздник — Ильин день*1!
Кто-то светом нашу душу наполняет,
Прочь с неё сгоняя мрака тень!

В этот день грехов не совершая,
В церкви мы свечу Илье зажжём,
Он очистит Землю покрывая,
Проливным живительным дождем!

Не щадит он праведных и грешных,
Люди в страхе молятся ему,
Из Пророков миру всем известных,
Верят лишь ему, лишь одному!

Пронеси ты мимо свою кару,
С головы свой меч ты отверни,
Нашу жизнь не предавай кошмару,
Заблудившихся назад всех вороти! 

Пролог

Зачем рождён пророк Илья,
Служить прилежно только Богу,
Бог изложил всё в книге Царств*2,
Определив ему там цели и дорогу!

Поклонами тебя Илья мы чтим,
Ты наш пророк, в веках ты славен,
На том стояли, стоять будем и стоим,
Все те, кто в своей вере православен!

Народом почитаемый во всех веках,
Ревнитель Веры жёсткий, самый строгий,
На колеснице мчишься ты «на всех парах»,
Герой концертных шуток и пародий!*3

За нас молитвой к небу вознесись,
Пророк Илья, надёжный покровитель,
Позволь от бед и зла всем нам спастись,
Ты как Христос нашей души спаситель!

Православный народ, чтит пророка Илью,
И пророчествам верит его,
Я кагора стакан в честь святого налью,
Признавая его статус-кво!

P.S.

Мой старший сын, зовут его Илья,
Его пророчества когда-нибудь услышу,
Скажи – «Когда наступит очередь моя»,
Когда как дед, пророк … я правнука увижу!

02.08.2025г

Примечания:

*1 – Ильин день

Римско-католическая церковь отмечает память пророка Илии 16 февраля (в числе других пророков). Православные церкви отмечают память пророка Илии 2 августа или 20 июля по старому стилю.
Возникновение праздника.
День пророка Илии отмечают жители окрестностей горы Кармель — христиане, иудеи и мусульмане, которые почитают эту гору «святым местом» — на ней, согласно Священному Писанию, он скрывался, молился и победил жрецов Ваала. Власть пророка Илии над дождём и засухой признавалась в Греции и на Ближнем Востоке, где зародился его крестьянский культ. Эти представления связаны со свидетельствами Библии.

*2 - Смотрите книгу Царств (глава 18:21-24).  Пророк Илия, величайший святой и первый девственник Ветхого Завета, родился за 900 лет до Р.Х. в Фесвии Галаадской. С юности подвизался в пустыне в посте и молитве. В царствование идолопоклонника Ахава обличил поклонение Ваалу, предсказав трехлетний голод. По его молитве сошёл небесный огонь, испепеливший жертву на пропитанном водой жертвеннике. За ревность о Боге был взят на небо живым в огненной колеснице. Явился вместе с Моисеем при Преображении Господнем. По преданию, станет Предтечей Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
ЖИТИЕ ПРОРОКА ИЛИИ ФЕСВИТЯНИНА
Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника – один Ваалу, а другой – Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» (см. книгу Цар.18:21-24). Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с Ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Св. пророку Илие молятся о покровении христиан последних времен от обольщения антихриста, о заступлении в гонениях, во времена голода и повальных болезней, в бедности и других житейских затруднениях.


*3 - Илья Пророк в русской культуре часто становится героем шуток и пародий, особенно в контексте его почитания как покровителя Воздушно-десантных войск и в связи с громом и дождем. Это связано с его образом в народном сознании, где он ассоциируется с небесным огнем, громом и дождем, а также с его ролью в борьбе с идолопоклонством и за веру.
Вот несколько аспектов, которые часто обыгрываются в шутках и пародиях:
Гром и молния:
Илья Пророк, согласно народным поверьям, ездит по небу в огненной колеснице, что часто становится основой для юмористических представлений о его передвижениях.

Воздушно-десантные войска:
Его покровительство ВДВ часто обыгрывается в шутках, связанных с прыжками с парашютом и военной службой.

Засуха и дождь:
Илья Пророк, как повелитель дождя, становится объектом шуток, когда в засушливую погоду его просят о дожде.

Борьба с идолопоклонством:
Хотя это и серьезная тема, в юмористическом контексте она может представать в виде комичных ситуаций с участием лже-богов и жрецов.

Примеры шуток и пародий:
"Илья Пророк, как всегда, опоздал на дождь, видимо, на огненной колеснице пробки на небесной трассе."

"ВДВшники на учениях: Мы прыгаем с парашютом, как Илья Пророк с колесницы!"

"Когда долго нет дождя: Илья Пророк, ну пожалуйста, хоть капельку, а то у нас тут уже все завяло!"

"Пародия на службу в церкви, где вместо священника - Илья Пророк, а вместо свечей - молнии."

Илья Пророк, таким образом, является живым и узнаваемым персонажем, который благодаря своей многогранной истории и народным представлениям, становится героем не только религиозных преданий, но и шуток и пародий.


Рецензии