Хоть есть свой назём, но чужой везём

 Эта Присказка из глубин сельского Алтая имеет место быть сегодня и не только на Алтае, а в сердце России - Москве.
 Это выражение из Сарафанного радио, когда бабы у колодца обсуждали невесту из другого села. Свадьбы на Алтае начинаются на Покров и идут всю зиму. Пьют мужики и бабы, даже ряженым лошадям дают браги и мчится Тройка сметая всё на своём пути, пьяный кучер почти не управляет лошадьми и вот молодожёны летят под откос, а это плохая примета - быть беде. И начинаются пересуды , кто с кем когда и где был в отношениях, а бабы говорили "сношениях", после таких ярлыков жизнь  молодожёнов была под вопросом. Невест на Алтае выбирали родители жениха - ещё молодой свёкр присматривал себе жертву, а сыну жену, ведь право первой ночи у кержацких семьях никто не отменял. В нашей деревне были штатный Затейник и гармонист без них ни одна свадьба не проходила. В этот раз будучи затейником на свадьбе Лёвка Тюменцев гулял до утра и чего только он не придумывал веселил пьяный народ.
 За три дня свадьбы было всякое : Драки, споры и всякие дурачества, вплоть до того, что корову завели в избу, как подарок. Наконец свадьба закончилась, кто - то вставлял металлические зубы, кто - то бодягой и пятаками лечил под глазами сеники,
одним словом лечились от водки и дури.
 " От любви на деревне не спрячешься" и через месяц - другой количество пересудов переходит в качество и семья разбегается уже не на кошовке, а на саночках с сундуком в котором преданное невесты. Через 9 месяцев появлялся плод любви у невесты и снова пересуды : "На кого похож?" и разные слухи наполняют деревню и никто не заступится за оклеветанную жертву той свадьбы.
 Этот эпизод не придуман мной, он был и остался в памяти на всю жизнь.
 Брошенка снова удачно вышла замуж и родила пятерых дочек, а жених уехал с глаз долой на Казахстанскую Целину, там женился и стал подкаблучником у властной жены. Такова история одно свадьбы, а их на Алтае бывает много каждый год, ведь сельский люд растёт больше в корень и Демография в былые времена была на уровне без Материнского капитала.



          03. 08. 2025 г.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Прочла Ваш рассказ с интересом.
Впечатление ужасное от алтайских свадеб.
Простите за вопрос: народности каких
национальностей проживают на Алтае?
Сдаётся мне, что многих, но каких?
А вот свидетельство чисто русского
человека, нашего с Вами поколения.
Знания он получил от чисто русского
отца, всю жизнь прожившего в старинном
(лично я чисто нерусская) русском селе.

- В русских деревнях на свадьбах рюмки
жениха и невесты перевязывали ленточкой,
чтобы ни грамма в рот не взяли.
Гости пили стограммовыми стопочками.
Общепринятая норма питья браги, водки -
ведро (10 литров) на 50 человек.
Когда известные спаиватели русского народа
со своими кабаками пришли в сёла и
деревни, их повсеместно дружно громили.

Вот и у меня получился рассказ в ответ
на Ваш.
С наилучшими пожеланиями, Ларида.

Ларида Кузнецова   04.08.2025 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Добавили суть - всё так и бывало, а народ там : Украинцы с Днепропетровска, Полтавы и русские из Курских крестьян есть из Тамбова после расстрела Крестьянского бунта, но их записывали с иных мест, скрывая истинное место жительства. Речь о Степном Алтае в Кулундинской степи, а сегодня культивируется в СМИ Горный Алтай : Манжерок и Белокуриха, да Чуйский тракт.
Я обозначаю тему и пишу коротко, дополнение у моих читателей.

Михаил Кошляк   04.08.2025 23:51   Заявить о нарушении