Я в тебя верю
Я в тебя верю
Дворничиху тётю Аню Чумакову во дворе мало кто замечал, хотя она была женщиной крупной, приятной наружности и с привлекательными для мужчин формами. Старшая дочка Галя пошла в маму, а младшая дочка – тоненькая, как жердочка, на голову выше всех во дворе, неизвестно в кого. На лавочке говорили о разном, стараясь прятать глаза подальше, но до мужа слухи доходили и семья вскоре распалась. Дядя Петя, дипломированный инженер со стекольного завода (метр в кепке в прыжке), ушёл на комнату в коммуналке к другой женщине. Это никак не повлияло на распорядок дня тёти Ани, и она поднималась раньше всех, мела двор и уносила в подсобку метлу, когда пустела лавочка (стыдилась своего вида и фартука), а мужикам в беседке надоедало играть в домино. Там она тоже убиралась, но не метлой, а руками, собирая мелочь, растерянную азартным народом в градусе. Алименты дядя Петя не платил. Как ни странно, речь у тёти Ани была литературная, а девочки в четверть приносили только пятёрки, но об этом сами не хвастались – всё доходило от одноклассников, среди которых было больше оболтусов. Никто этому не верил и относился ко всему семейству соответственно.
Июль в том году выдался дождливым, а в лагерях случилась инфекция к радости детворы и к недовольству родителей. Утро начиналось поздно и шумно: играли в ножички, в чижик, сплёвывали через щербинки, громко матерились, подражая мужикам из беседки с домино по вечерам, и вели себя по-взрослому: собирали бутылки и обсуждали всех девчонок во дворе. Так бы всё и шло.
- Что же вы такие свинтусы? Наплевали под себя, ругаетесь. А книжки читаете?
Кто-то притих, услышав от большой тёти такие слова, кто-то рассмеялся.
- Ты кто? Ты тётка с метёлкой, ты дура и нам указываешь?
Утренний упругий воздух разнёс обидные слова и смех по всем этажам двора. Тётя Аня приложила руку к груди, потом спохватилась и взялась опять за метёлку. Отвернулась, чтобы спрятать слёзы.
Вечером все, как обычно, ждали с работы отцов. Обычно Вовка принимал порядочный вид за минуту до встречи. В этот раз отец похлопал его по плечу и позвал домой поговорить, но разговор как-то не задался.
- Сыграй мне что-нибудь.
- Что сыграть?
- Не знаю. Сыграй Вивальди – «Февраль».
Он попытался, но пальцы не слушались и выходило фальшиво.
- Вот видишь, не можешь, а тётя Аня может в любую погоду, даже в феврале.
«И ни разу в стенку не постучала даже на гаммах», — подумал Вовка про себя. Разговор на этом закончился, но за весь вечер отец больше не проронил ни слова. Чего только Вовка не передумал за эту ночь.
Утром он самым первым вышел во двор, едва закрылась за отцом дверь. Он выгреб из-под лавки все окурки, заровнял сандалиями все плевки, а потом поспешил с теми же намерениями в беседку картёжников и любителей домино. Нашёл там 23 копейки и оставил на видном месте на столе. На выходе столкнулся с тётей Аней.
- Я тут… деньги искал на мороженое. Ничего не нашёл.
* * *
- А это не мои. Да и сладкое я не люблю. А Вы любите?
- И я не люблю сладкое, а девочки мои любят.
- Они у Вас хорошие, отличницы.
- И ты хороший. Я в тебя верю.
Суббота, 2 августа 2025 г.
Музыка: Антонио Вивальди - Февраль
Источник: https://poembook.ru/poem/3291867
Свидетельство о публикации №125080300127