След мой волною смоет, но я на берег с утра приду
В Индии брат Императора Александра III пожелал изучать язык индусов, что не только помогло ближе узнать культуру страны "Хождения за три моря", но и дало карт-бланш в дальнейшей благосклонности к нему лично со страны Королевы Великобритании Виктории, в целом относившейся к Российской Империи как к возможной сопернице, если России удастся подняться в полный рост.
В Японии Александр Михайлович сумел расположить к себе Императорскую семью тем, что неплохо изучил японский язык, в объеме достаточном для светской беседы.
Возвращаясь через 3 года из Юго-Восточной части Земного шара, Сандро по просьбе Александра III прибыл в Лондон, чтобы передать приветы Королевскому дому Великобритании. Здесь кроме прочего Великий Князь сумел познакомиться с финансовым магнатом Макэверсом Баярд Брауном и выкупить у того его чудесную океанскую яхту, используемую последние 15 лет как дом на воде своим владельцем. Сей Б. не имел обыкновения, даже находясь в каком-то порту по 3 года, спускаться на берег или же принимать кого-то у себя на борту. Однако Сандро удалось наладить контакт.
Когда Великий Князь был все же принят владельцем яхту и изложил ему свой план свободного хождения по морям и океанам, начиная со следующей весны, что делало невозможным заказ новой личной яхты где-то на судовых верфях, то Б. пришел в изумление:
- Что же Вы хотите предложить мне? Чтобы я стал ночевать прямо в порту, пока Вы будете совершать свою кругосветку? Или мне залезть в отель к этим скандальным безумным людям с их трухлявой мебелью?
Александр Михайлович заверил, что цена, которую он готов заплатить за "Леди Толфрид" позволит господину Б. купить даже большую по тоннажу яхту, чем привел владельца в ещё большее изумление:
- Кто из нас двоих богаче? Вы? Или Я? Та яхта для Вас слишком велика, потому я должен пожертвовать для Вас моей драгоценной "Леди Толфридой"?
Тогда Сандро заверил, что "Толфрид" для господина Б. слишком не презентабельна.
- Вы не убедили меня, - усмехнулся Б. после двухчасового рандеву. - Однако я приглашаю Вас стать моим гостем: Вы, я и эти бутылки ...
Через три дня, на рассвете понедельника, контракт купли-продажи "Леди Толфрид" был подписан.
Отныне яхта была переименована Сандро в "Тамару" (по имени грузинской царицы - на носу Сандро установил фигуру грузинской царицы, работы петербургских мастеров, во весь рост). В 1890—1891 годах Александр вместе с братом Сергеем Михайловичем [1] совершили на яхте плавание из Севастополя в Индийский океан до Батавии и Бомбея. Там, получив известие о смерти матери [яхта была оборудована новейшими средствами связи её прежним владельцем], князья были вынуждены вернуться.
В 1913-м под названием «Колхида», по наименованию бывшего грузинского уже несуществующего царства, принята в штат Военно-морского ведомства. Перебазирована в Севастополь и превращена в судно связи при штабе командующего Черноморским флотом. Оборудованная мощной радиостанцией, «Колхида» могла поддерживать связь с Санкт-Петербургом.
В 1916 году судно находилось в Ростове-на-Дону на ремонте уже под названием «Пернач» [2]. Здесь 25 октября 1917 года радиостанция «Колхиды» приняла радиограмму крейсера «Аврора» с обращением В. И. Ленина «к гражданам России», в которой сообщалось о свержении Временного правительства и первых декретах советской власти. За это корабль стали называть «Донской Авророй».
Юг России оказался под контролем мощной Белой армии, а в 1918 году «Пернач» был взят добровольческими силами, продвинувшимися до Ростова, и включён в состав Донской флотилии .
1 марта 1919 года «Пернач» был придан Таганрогско-Азовскому морскому отряду вместе с канонерскими лодками К-10 («Ваня») и К-12 («Амалия») типа «Эльпиципор», вооруженными тральщиками «Атаман Каледин» и «Редкола-Донских Гируль», а также тремя десантными катерами типа «Бориндер».
Когда генерал Антон Деникин организовал Южную русскую армию, в мае 1919 года Донская флотилия была включена в состав Черноморского флота и подняла российский военно-морской флаг Святого Андрея Первозванного, в это же время название «Пернач» было изменено обратно на «Колхида».
3 марта того же года яхта, перевозившая русских беженцев, затонула у входа в Варненский залив, столкнувшись с обломками ранее затонувшего судна у мыса Кара-Бурну. Вероятно, изначально она пыталась добраться до Турции, но была вынуждена направиться к берегам Болгарии. В 1922 году болгары сняли с обломков вооружение и оборудование яхты.
Сегодня два артефакта с «Колхиды» выставлены в Военно-морском музее в Варне, Болгария: деревянная носовая фигура с резной головой орла и компас, а модель «Колхиды» выставлена в Региональном архиве Ростова-на-Дону.
Яхта за свою жизнь прошла Балтику, Средиземное море, Северное море и Атлантику, Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан.
Основные характеристики
Дата спуска на воду: 1883 г. Верфь Пирса, Глазго
Водоизмещение 992 т.
Длина 67,1 м
Ширина 8,7 м
Осадка 4,3 м
Двигатели 1 паровая машина, 2 котла
Мощность 1250 л.с.
Движитель 1
Скорость хода 14 узлов
Дальность плавания 2000 миль
Экипаж 6/74 человек
Вооружение
Артиллерия 3 x 75/50-мм
2 x 7,62-мм пулемёта
Примечание.
1. Несмотря на то, что в советское время великих князей не жаловали, в фундаментальном научном труде «Артиллерия русской армии» под редакцией генерал-майора Е. З. Барсукова написано: «В отношении столь хорошей подготовки русская артиллерия обязана была главным образом своему генерал-инспектору, который в течение десятилетия, предшествующего первой мировой войне, все свои знания и большое искусство в артиллерийской стрельбе, все свое внимание отдавал боевой подготовке артиллерии».
Генерал А. С. Лукомский вспоминал о Сергее Михайловиче: «при непрерывном наблюдении Великого князя Сергея Михайловича и под его руководством, наша артиллерия быстро не только справилась с „новшеством“, но ко времени мировой войны оказалась лучше подготовлена, чем австро-венгерская артиллерия, и не хуже германской».
Расстрелян в 48 лет в числе Великих Князей 18 июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния.
Детей не имел, так как они с Сандро были влюблены в одну княжну, Княжна Ксения (дочь Греческой Королевы Ольги) выбрала Сандро.
2. Пернач (Пернат) — казачья булава, холодное оружие ударно-дробящего действия, серебряная или позолоченная булава, иногда украшенная конским хвостом и перьями на шаре.
Свидетельство о публикации №125080207036