Судак рассказ

Не успев на фирменный поезд "Лотос", я сел на пассажирский, который, как говорили люди у кассы, кланяется каждому столбу.
На железнодорожной станции Харабалинская я вдруг вспомнил, что забыл купить вяленой рыбы — чем так знаменита Астрахань.
Стоянка поезда была всего ничего, так что выбор мой был ограничен ближайшими к вагону продавцами.
Я купил воблу, очень дешевую по сравнению с московскими магазинными ценами, и тут столкнулся с загорелым, уже не молодым мужчиной, который торговал судаками.
 — "Почём ваши судаки?" — спросил я.
 — "Штука — тысяча," — ответил он.
 — "Что так дорого?" — удивился я.
 — "Я за тысячу целый кукан воблы купил."
 Тут к продавцу подошёл другой мужчина и купил целых три рабыни.
 — "Наверное, подставной," — подумал я...
И что-то мне так захотелось купить очень аппетитную рыбу, что я отдал тысячу за не очень большого потрошёного судака.
 В поезде я зашёл в вагон-ресторан, заказал пиво с воблой, чтобы попробовать так дорого купленного мною судака.
 Легко избавившись от чешуи, я увидел мясо рыбы, которое было очень похоже внешне на копчёную рыбу, а не на вяленую.
 Меня поразило, что мясо отделялось слоями, как хороший грузинский сыр сулугуни,
 — толщину слоя можно было отделять от тонкой струны до полного отделения слоя мяса от костей.
Удовольствие от вкуса рыбы было райским наслаждением, которое иногда испытываешь при вкусе хорошей сырокопченой колбасы.
Слой рыбы просто таял во рту, и организм требовал добавки ещё и ещё. ..
К сожалению, мясо рыбы быстро закончилось, и я очень сожалел, что не купил с десяток этой рыбы, которая по вкусу превосходила все палтусы, осетровые и лососевые рыбы, что я ел до этого.
Покончив с судаком, я взял ещё пива и принялся за воблу, которая не шла ни в какое сравнение с предыдущей рыбой.
После судака вобла казалась пересоленной и пересушенной.
 Отложив воблу, я решил попробовать оголённые хребты судака.
Кости рыбы имели другой вкус, но тоже очень приятный: они были похожи на мягкие хрящики и легко крошились под нажимом зубов.
Чешуя и хвост судака оказались на вкус чуть лучше воблы, которую мой организм
 — избалованный вкусом судака — наотрез отказывался есть.
Лежа в купе на верхней полке, я думал только о съеденном судаке и о том, какой профессионал сделал такой вкусный деликатес.
И чем дальше поезд уезжал от места покупки судака, тем сильнее у меня возникало желание сойти с поезда и вернуться, чтобы найти этого продавца.


Рецензии