Я помню, как все начиналось...

Думала-думала, с чего бы начать, и решила, что нужно начать с того, как мы добирались до Франции. Весь путь описывать нет смысла — поделюсь лишь некоторыми моментами, которые удивили и/или вышли за рамки привычного. Последние, надо сказать, по прошествии времени, выглядят довольно курьезно. Вспоминая их, смеемся. Но это сейчас! А тогда было не до смеха.

Да, прежде чем продолжить, будет не лишним познакомить с участниками событий. Мы путешествовали вчетвером: мой муж, его мама, наш сын и наш пес Рыжик (почему у пса кошачья кличка — это отдельная история и об этом расскажу как-нибудь потом). Итак…

Одно из первых наших приключений случилось на границе с Венгрией. Пока проверяли мой паспорт, сканировали моих мужиков и рассматривали бабушку (она была не ходячая и имела другие проблемы со здоровьем — поэтому ее не дергали, всё записали с наших слов), наш пес решил выйти из машины на прогулку. В этот момент я замерла от ужаса — он был без прививок и документов. Один из пограничников (таможенников) сразу насторожился, типа, это ваш пес? Ну, думаю, приехали! Бросить его не могли и возвращаться не хотелось. Мысли каруселью закружились в голове в поисках выхода. Но тут венгр говорит: заводите собаку на осмотр… Опуская ненужные подробности, скажу, что его вакцинировали от бешенства, всадили чип на случай потери, выдали паспорт и подарили большой пакет сухого корма в качестве утешительного приза за причиненные неудобства. Так наш Рыжик въехал в Евросоюз абсолютно легально, имея на лапах официальный документ.

После мытарств с поиском ночлега (это было нелегко, но Бог жив и Его забота непостижима), мы таки пристроились. Ночь провели в покое и комфорте. Утром, провожая в дорогу, добрые люди собрали нам много разной еды, так что умереть с голоду не было никакой возможности (мы немного переживали по этому поводу - мешка денег у нас с собой не было, а дорога предстояла длинная).

Очень удивило пересечение границы с Австрией. Мы, привыкшие к таможням и тотальному контролю, ожидали встретить нечто подобное на пропускном пункте. Австрийский чиновник немного говорил по-русски, что облегчило нашу задачу. Он быстро проверил паспорта и отмахнул рукой: езжайте, мол. Мы отъехали немного и остановились в недоумении: и что дальше? А дальше стояли 2 закрытых вагончика и ни души вокруг. Опять вернулись к чиновнику: что нам теперь делать? А он опять: да езжайте уже! Мы поняли — формальности закончены! И поехали!

В Австрии сначала был привычный, не особо волнистый, рельеф. Но потом начались Альпы. Прожив столько лет на свете я, конечно, была в горах — в Приэльбрусье (не знаю, является ли это официальным географическим названием), видела Чегемские водопады и самое глубокое в Кабарде ущелье, ездила по серпантинам… Моща, конечно! Но Альпы — они другие. И серпантины другие. В какие-то моменты создавалось впечатление, что машина не вытянет на подъеме и поедет вниз. Однако худо-бедно мы выезжали наверх. Но въехать оказалось не единственной проблемой. Нужно было спуститься вниз! Когда уклон под 45 градусов, узенькая дорога и сбоку пропасть — экстрим еще тот! Особенно для нас — людей, живших на равнине.

Мы все преодолели! К сожалению фотографий  почти не делали — не до того было. Но монументальность Альп потрясла. Сейчас мы живем в километрах двухстах от них, однако в ясную погоду с нашего огорода видно заснеженные горные вершины (фото есть, но оно не передает красоты зрелища, к сожалению).

Еще два впечатления, связанных с Австрией и оставшихся в памяти. Первое — это их трамвайные пути. В отличие от наших, выпирающих из асфальта и непригодных для проезда по ним легкового (да и грузового) транспорта, там (как потом оказалось, во Франции тоже), они расположены на уровне земли. Не зная об их наличии, можно вполне спокойно проехать и не заметить. Что я и сделала благополучно, когда мы поздним вечером колесили по большому городу (названия не помню) вокруг квартала в поисках Красного креста (интернет сказал, что он точно есть, но мы сделали 3 круга, пока обнаружили). Сын, самый глазастый, рассмотрел что я еду по путям и закричал: ма, ты что, не видишь?! А я не видела! Мало того — не могла понять, как с них съехать, чтобы не вляпаться в аварию. Когда нам это удалось, сын сказал: мам, ты хоть не рассказывай никому об этом, а то позору не оберешься… Прошло время, мы не только рассказываем об этом, но еще и смеемся. Забегая вперед, скажу, что в такую же халепу попадала и во Франции, причем не только я, но и муж. Но об этом позже…

Последнее, что запомнилось, это Красный крест. Огромнейшее здание, инвалидное кресло для бабушки, которое санитары подкатили прямо к машине, обследование на ковид, предложение медицинской помощи, кормежка… Накормили не только нас. Нашего пса, который мог съесть очень много, напичкали так, что он начал воротить морду от мясного паштета и так заласкали, что он стал прятаться за мою спину. Переночевав в огромном зале, разделенном временными перегородками на небольшие комнатки на 6-8 персон, утром мы двинулись дальше. Впереди были еще 2 страны и 2 границы. Но об этом в следующем рассказе...


На фото: после очень крутого подъема мы оказались на небольшой ровной площадке, после которой начинался очень крутой спуск. Сбоку, практически сразу за деревьями начинался обрыв. Даже не берусь определить остроту угла, под которым он уходил вниз. Когда мы объехали эту гору, с обратной стороны открылся вид на другую -  громадную, с заснеженной вершиной. Т.к. я была за рулем, то фоткать ее было некому. И остановиться на узком серпантине не представлялось возможным. Поэтому гора осталась только в нашей памяти, увы.


Рецензии
Спасибо, Виктория, очень интересно! Написано живо читается легко. Жду продолжения. С душевным теплом)))

Лидия Маркина   03.08.2025 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка. Вчера и сегодня руки не дошли, но буду добавлять фотографии к рассказам для наглядности. Так что заглядывайте - всегда рада :)
С теплом,

Виктория Борисова 2   04.08.2025 00:35   Заявить о нарушении